Ходьба против старения: почему пожилым важно двигаться

Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Filin271 15 июн 2026 в 06:43
ПтицЪ  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Sticker2332 @ 15 июн 2026 в 04:16)
Давно осознал, что ходьба (и велосипед) это не только про активность для мышц и сжигания калорий, это еще и про мозг. Сначала ходил через нехочу, по 5 км в день, потом не заметил как стало 10, сейчас средний за последние 365 дней около 20 тыс в день, летом много велика к тому же

Мой мозг в своей лучшей форме за все года жизни и продолжает становиться лучше. Правда не ходьбой единой, еще сон, питание, фоновый жизненный стресс, но и к наладке этих параметров я пришел только благодаря очищению мозга через банальную ходьбу

Мне 40+

"Сначала ходил через нехочу, по 5 км в день, потом не заметил как стало 10, сейчас средний за последние 365 дней около 20 тыс в день".
Это вы за два дня землю обходите? Экий вы затейник alk.gif
YuratoR 15 июн 2026 в 06:53
В красной каске  •  На сайте 13 лет
8
Там человек, который про 20 тыс в день написал имел ввиду шаги, если что.
Чего накинулись то?

Всем здоровья!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
xxDimiDxx 15 июн 2026 в 07:10
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Я сегодня на велике 25км по полям катанул

xxDimiDxx 15 июн 2026 в 07:13
3

Щпрот 15 июн 2026 в 07:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (ralex64r @ 15.06.2026 - 04:04)
А если у человека с ногами беда? А гипертоникам как быть?

Скидывать вес и ходить, минимум 6к шагов в день. И перестать жрать сахар и хлеб

Makaira 15 июн 2026 в 07:27
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
1
После 40 лет главный враг-саркопения. А от нее ходьба не спасает. Только силовые занятия с весами.
Kriz0x 15 июн 2026 в 07:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (Жангиз @ 15 июн 2026 в 12:04)
Позавчера около 15 километров прошёл, вчера примерно 8.
Ребят, кто ходит, берите с собой воду.

Вы букву "К" пропустили в последнем слове lol.gif
ЯLisa 15 июн 2026 в 07:30
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
3
Цитата (ralex64r @ 15 июн 2026 в 04:04)

Двигаться. Чем больше лежишь, тем больше проблем. С ногами и давлением в том числе.
Steel491 15 июн 2026 в 07:39
Остряк  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (dims77 @ 15.06.2026 - 04:09)
Ходьба — это одно из самых простых, доступных и при этом научно доказанных «лекарств» против высокой нагрузки на сосуды. При гипертонии (повышенном артериальном давлении) регулярные прогулки действуют как мягкая терапия без побочных эффектов.
Крупные медицинские организации, включая Американскую кардиологическую ассоциацию (AHA), рассматривают ходьбу как важнейший элемент контроля давления.
## Как именно ходьба снижает давление?
Когда вы идете в умеренном темпе, в организме запускается цепочка полезных процессов:
* Снижение жесткости сосудов: Во время движения мышцам нужно больше кислорода. Чтобы пропустить больше крови, организм выделяет оксид азота — вещество, которое расслабляет и расширяет стенки артерий. Со временем сосуды становятся более эластичными.
* Тренировка сердечной мышцы: Сердце — это тоже мышца. Ходьба заставляет его перекачивать больше крови за один удар, прикладывая меньше усилий. Чем сильнее сердце, тем ниже давление в артериях в состоянии покоя.
* Уменьшение стресса: Активное движение снижает уровень «гормонов стресса» (кортизола и адреналина), которые напрямую вызывают спазм сосудов и скачки давления.
* Контроль веса: Снижение массы тела даже на пару килограммов заметно облегчает работу всей сердечно-сосудистой системы.
> Что говорят цифры?
> Согласно масштабным исследованиям, регулярная ходьба (около 150 минут в неделю) снижает систолическое («верхнее») давление в среднем на 4–5 мм рт. ст., а диастолическое («нижнее») — на 2–3 мм рт. ст. Это сопоставимо с эффектом от приема некоторых лекарств на начальной стадии гипертонии.
>
## С чего начать и как ходить правильно?
Чтобы прогулки приносили пользу, а не вред, важно соблюдать несколько простых правил.
## Безопасная методика тренировок
1. Сделайте разминку
3–5 минут
Не начинайте сразу с быстрого шага. Первые несколько минут идите медленно, плавно, давая сердцу и сосудам адаптироваться к нагрузке.
2. Перейдите на бодрый шаг
20–40 минут
Идите в темпе, который называют «brisk walking» (быстрая ходьба). Ориентир — «разговорный тест»: вы должны слегка запыхаться, но при этом быть в состоянии поддерживать беседу (но не петь).
3. Плавная заминка
3–5 минут
Никогда не останавливайтесь резко! Если сразу сесть после быстрой ходьбы, давление может резко упасть, что вызовет головокружение. Постепенно замедляйте шаг до обычного прогулочного, пока пульс не придет в норму.
### Главные рекомендации для гипертоников:
* Частота: Стремитесь к 150 минутам в неделю. Самый удобный график — по 30 минут 5 дней в неделю. Если тяжело за один раз, можно разбить на три прогулки по 10 минут в течение дня — эффект будет тот же.
* Каждые 1000 шагов имеют значение: Новые исследования показывают, что каждые дополнительные 1000 шагов в день снижают риск развития инсультов и инфарктов у людей с гипертонией. Стремиться к жесткой планке в 10 000 шагов не обязательно — у пожилых людей польза для здоровья часто выходит на плато уже на уровне 6000–8000 шагов.
* Контроль самочувствия: Если во время ходьбы вы чувствуете боль или давление в груди, одышку, головокружение или сильную тошноту — немедленно прекратите нагрузку и обратитесь к врачу.
*Важное напоминание: Ходьба прекрасно дополняет лечение, но она не заменяет препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Обязательно обсудите расширение активности с доктором, особенно если у вас гипертония 2-й или 3-й стадии.*

Ой не пизди, когда в сосудах стоит пару стенов, диаметром, 2-3.8 мм хер он расширится, через 10 мин сдохнешь от нехватки кислорода, даже покушаешь уже падаешь,. Дедочеловек я уже..

medved2967 15 июн 2026 в 07:40
Шутник  •  На сайте 3 месяца
1
Нагрузки очень полезны. Анекдот вспомнил :
Едет мужик по пустыне на верблюде. Вдруг мимо него проносится чел на
лошади, потом обратно. Когда он в очередной раз проносился мимо, мужик
схватил его за шкирку и спрашивает: Ты чего здесь мечешся? Да жарко, а
так ветром обдувает и мне хорошо и лошади. Мужик подумал дайка и я
своего верблюда разгоню, и мне будет прохладно и ему. Начал верблюда
стегать, тот разогнался тыдык-тыдык метров пятнадцать проскакал и
рухнул. Мужик его обошол, за морду схватил: Ну че замерз сука?

Едет мужик по пустыне на верблюде. Вдруг мимо него проносится чел на
лошади, потом обратно. Когда он в очередной раз проносился мимо, мужик
схватил его за шкирку и спрашивает: Ты чего здесь мечешся? Да жарко, а
так ветром обдувает и мне хорошо и лошади. Мужик подумал дайка и я
своего верблюда разгоню, и мне будет прохладно и ему. Начал верблюда
стегать, тот разогнался тыдык-тыдык метров пятнадцать проскакал и
рухнул. Мужик его обошол, за морду схватил: Ну че замерз сука?

agrey747 15 июн 2026 в 07:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Sticker2332А
по поводу лени.
" Человек сам по себе не ленив. Это среда его делает таким - диван, пиво и сериалы"

Ну,не всегда. Проезжаю около 1000 км ежедневно. Работа такая,ничего не сделать. Когда,мать его, ходить?
Потом 200 метров пройдешь-ноги устают..
Может и ходил бы по утрам,минут 15 хотя бы. Жара, в 7 утра уже +25+27С.
Пиво и сериалы.
Это с удовольствием, осталось время найти.
bezOn 15 июн 2026 в 07:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
...сейчас средний за последние 365 дней около 20 тыс в день...

Сколько времени уходит на прохождение 20 километров каждый день?
Бамбалабес13 15 июн 2026 в 07:59
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Здоровое сердце,
Железные почки,
Гимнастика, йога, ходьба.
И так ежедневно
От точки до точки
И так без конца
До конца. gigi.gif
1bolt1 15 июн 2026 в 08:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (ralex64r @ 15 июн 2026 в 07:04)

Когда хожу, давление в норме. Двигаюсь 3 раза в день по 4-5 тыс шагов, в три приема. Так врач сказала. Ушли скачки давления не сразу но через 4-5 месяцев точно, они есть но уже не 160, а 135. Паника прошла, дышать начал во время прогулки правильно, у нас дачный массив машин мало, зелени дохренище. И да лень, но хожу с собакой, она привыкла и теперь требует прогулки. А так лень нафиг, но собаку люблю поэтому гуляем. ))

Сахар подравнялся, но тут и питание важно, слегонца похудел, но хотелось больше, но кушать люблю )) Так и живем

Это сообщение отредактировал 1bolt1 - 15 июн 2026 в 08:09
scouser1804 15 июн 2026 в 08:19
5
Правильная тема, учитывая основной контингент сайта. Из них правда основная масса алкашей, но многие из них по синей лавки все ещё могут наводить движуху по подъездам 🤣

Бойцоваямышь 15 июн 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (serg2773 @ 15 июн 2026 в 06:30)
Амосов академик даже книжку написал, бегом от инфаркта. но через какое то время признал концепцию ошибочной. за это время какая то часть поклонников теории успела преждевременно склеить ласты поверив ему. панацеи для всех не существует.

Так в статье и написано - не бегать, а ходить. И начинать постепен, спокойно.
Лом 15 июн 2026 в 08:25
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ralex64r @ 15 июн 2026 в 09:01)
Цитата (Лом @ 15.06.2026 - 04:40)
У меня после пеших прогулок давление снижается, хожу спокойно часа по два.

Пенсионный?

Да, не работаю, времени вагон.
Патриккей 15 июн 2026 в 08:27
0
На даче 10-15 т.км.шагов. Остальное дома 10 т.км велотренажер. Но пожрать люблю

volnyj 15 июн 2026 в 08:33
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Орбитрек с успехом заменяет бег и тем-более ходьбу. Самое главное его преимущество это крайне низкая ударная нагрузка на суставы, которая присуща ходьбе.
Ну и конечно же возможность регулировки нагрузки, контроль пульса, нагрузка на плечевой пояс и независимость от погодных условий.
Сам регулярно занимаюсь и всем советую. Поставил перед собой планшет, скачал видео прогулок по Праге на рутрекере и наслаждаюсь видами.
Crocodile108 15 июн 2026 в 08:39
2
Движение - это жизнь.
sebastiano 15 июн 2026 в 08:49
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Blatero @ 14 июн 2026 в 21:12)
а меня жена гоняет..
10-15 км каждый день... перерывы на велосипед. под дождем пиздуем в тренажерку...
кто бы знал, как я устал... и хоть бы там фигура или что - не а.. как был скуфом, так и помру на бегу...

До работы пешком хожу, 3 километра туда и 3 обратно. Чувствовать себя и правда лучше стал dont.gif Даже машину забросил! Особенно зимой зашибись, пока по сугробам доковыляешь, считай на фитнес бесплатно сходил! rulez.gif

Это сообщение отредактировал sebastiano - 15 июн 2026 в 08:54
Sticker2332 15 июн 2026 в 08:52
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
2
Цитата (ГРЕЙВ @ 15 июн 2026 в 06:20)
Цитата (ralex64r @ 15.06.2026 - 04:04)

А как бороться с инсультом?

инсульт одно из последствий сидячего/лежачего/скуфского образа жизни. С ним нет надо бороться, его надо предупреждать, профилактировать
nocturnal11 15 июн 2026 в 08:53
0
Ходьба должна быть в радость, а не необходимостью!!
На хую я видал хождение на работу пешком или велосипеде!

Sticker2332 15 июн 2026 в 08:54
1
Цитата (volnyj @ 15 июн 2026 в 08:33)
Орбитрек с успехом заменяет бег и тем-более ходьбу. Самое главное его преимущество это крайне низкая ударная нагрузка на суставы, которая присуща ходьбе.
Ну и конечно же возможность регулировки нагрузки, контроль пульса, нагрузка на плечевой пояс и независимость от погодных условий.
Сам регулярно занимаюсь и всем советую. Поставил перед собой планшет, скачал видео прогулок по Праге на рутрекере и наслаждаюсь видами.

тем, что ты занимаешься дома в бетонных стенах, ты отрубаешь как минимум 50% пользы такой активности. Мозгу нужна природа, открытые пространства, эффект новизны, "воздух" - все это дает ходьба по улице, даже если это просто город, уже лучше, чем 4 стены
Sticker2332 15 июн 2026 в 09:00
1
Цитата (bezOn @ 15 июн 2026 в 07:54)
...сейчас средний за последние 365 дней около 20 тыс в день...

Сколько времени уходит на прохождение 20 километров каждый день?

я привык ходить один и быстро, чаще всего два захода по 90-120 минут, плюс обычные прогулки между делом, но иногда на расслабоне могу и пять-шесть часов в день гулять, а то и больше.

В путешествиях и 50 и 70 тыс нагулять не проблема, особенно в новых локациях прямо с утра, на рассвете выхожу и вперед, кайф

Предвосхищая вопрос о свободном времени - у меня его достаточно, я работаю от силы 5 часов в день (удаленка), нет забот в виде семьи/детей/ипотеки, живу для себя и планирую жить так и дальше)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 726
13 Пользователей: АТТА, Litau, Michael1979, Jamison, bvg2131, VLAVO, Vadim103, ARIZ0NA, Slavic91, kukusa69, diddle, DV66, Rokr85
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх