Простолюдины в средние века закрывали оконный проем промасленной бумагой? Это шедевр! Бумага "верже" в средние века была на вес золота. Нехерово жили простолюдины в средние века, я считаю...
Стеклом, конечно, но качество было такое себе. В тексте речь идет про усовершенствованный метод. Позволяющий получить идеально гладкое и тонкое стекло. Я помню у прабабушки в доме постройки начала 1930-х годов стекла в окнах были немного волнистые. Видимо технология тогдашняя хромала. Да, не все стекла такие были, Из 7 окон пятистенка наверное штуки 2 волнили. В детстве было забавно смотреть в них.
Стекло вещество аморфное, и когда долго стоит в одном положении, то появляется эффект волн, который ты видела.
это конечно присутствует, но как это может быть на новых дешёвых стёклах? Плоские стёкла конечно и раньше делали, качество было для окон нормальное, но для зеркал их приходилось дополнительно шлифовать что тоже к цене добавляло. Кстати массово зеркала появились по историческим меркам совсем недавно, как и легенды про них.
"...стекло стало плавиться чище и качественнее..." Стекло не плавится, а варится. Являясь аморфным материалом, стекло (не важно какое, в данном случае натрий-кальций-силикатное) не имеет выраженной температуры плавления и затвердевания. В стекловарении оперируют интервалом размягчения и стеклования. Я не докапываюсь. Просто излагая факты о стекле, автору не мешало бы изучить вопрос.
Простолюдины в средние века закрывали оконный проем промасленной бумагой? Это шедевр! Бумага "верже" в средние века была на вес золота. Нехерово жили простолюдины в средние века, я считаю...
ну бамага в те времена наверно дешевле стоила чем стекло такого же размера.
"...А потом придумали добавлять в шихту окись свинца. Стекло стало дешевле..." Вообще пиздец! Добавление оксида свинца в стекло в определенной пропорции увеличивает коэффициент преломления и используется при варке хрустальных и оптических стекол. И НИХРЕНА не удешевляет стоимость стекла. Скорее наоборот. Снижает температуру варки, да. Но дешевле стекло не делает. Достаточно посмотреть стоимость основных компонентов стекла сегодня: песок кварцевый стекольный (марка хотя бы Б100), мел конверсионный, полевой шпат и сода. Ну и стоимость сурика свинцового гляньте. Охренеете от порядка цифр. Автор не владеет вопросом совсем. Ранее порядок цифр был иным, но сурик дешевле песка, поташа и соды точно не был.
ну бамага в те времена наверно дешевле стоила чем стекло такого же размера.
а вот интересно.... и за все время никто не догадался???? ну вот затянуто окно бычьим пузырем понятно что ничего не видно только светло темно... но нужно было всегото иголкой сделать круглую дырочку и посмотреть на противоположную стену..... получилось бы чистое колдунство но так можно было бы видеть что за окном...
Я вот чего нагуглил: до расплавленного олова стекло лили вертикально.
Цитата
Переход к массовому производству (конец XIX – начало XX века) Именно этот период считается началом современного промышленного метода изготовления листового стекла. Стало возможным массовое производство больших листов благодаря двум ключевым изобретениям:
Метод вертикального вытягивания (Fourcault process, запатентован в 1904 году): непрерывная лента стекла вытягивалась из расплава вверх через специальную лодочку с прорезью, охлаждалась валиками и нарезалась. Это позволило выпускать стекло километрами, хотя поверхность всё ещё требовала последующей шлифовки и полировки. Флоат-метод (Float glass process, разработан Аластером Пилкингтоном в 1952 году): революционная технология, которая используется по сей день. Расплавленная стекломасса выливается на поверхность ванны с расплавленным оловом. За счет силы поверхностного натяжения и собственного веса стекло само растекается, образуя идеально гладкий, плоский и прозрачный лист без какой-либо дополнительной механической обработки. Именно флоат-метод сделал качественное листовое стекло массовым и доступным строительным материалом.
В шоке от того что листовое стекло стали делать в 1959 году. Думал опечатка 1859. В Вики пишут 1953-1957 год. Человечество вчера вышло из сумрака. А когда изобрели туалетную бумагу?
Не вчера. Стекла тонкие и плоские были, но метод их изготовления был сложее. Листовое стекло производили способами вытягивания или проката. Проблема была в том, что это стекло выходило не идеально ровным и параллельным. Его поверхности часто имели небольшие искажения, как в старых зеркалах или волнистых оконных стеклах. Эти стёкла появились лет за 50 до оловянного способа
Это сообщение отредактировал camel2 - 7 сен 2026 в 13:03
Пилкингтон. У моей машины 2005 стекла этой фирмы, до сих пор ттт все нормально. Лобовое только третий раз уже поменял, фирма Фаяо от дедушки Ляо
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В шоке от того что листовое стекло стали делать в 1959 году. Думал опечатка 1859. В Вики пишут 1953-1957 год. Человечество вчера вышло из сумрака. А когда изобрели туалетную бумагу?
в союзе туалетную бумагу изобрели когда газеты стали печатать!
Как сейчас себя вспомнил на уроке истории в начале моего школьного пути. Прям врезалось в память что окна крестьянских домов были "затянуты бычьим пузырём".
Оmne quod transit, et hoc non factum est • На сайте 14 лет
0
Цитата (keittimans @ 07.09.2026 - 12:24)
это конечно присутствует, но как это может быть на новых дешёвых стёклах? Плоские стёкла конечно и раньше делали, качество было для окон нормальное, но для зеркал их приходилось дополнительно шлифовать что тоже к цене добавляло. Кстати массово зеркала появились по историческим меркам совсем недавно, как и легенды про них.
Ну если волны на новых стёклах, то да, криво сделано. Как отличить? Обычно старые стекла имеют горизонтальные волны, если волны вертикальные, значит сделано криво
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Не умер сегодня, так умрёшь завтра. • На сайте 7 лет
0
Некоторые упоротые говорят, что наша цивилизация всего лишь четвертая на Земле. Вот так в нынешнюю Третью Мировую, бахнут едреной макаронной, и прощай 99% населения земли, со 100% своих технологий. А так через 7000 - 8000 лет опять стекло изобрели, и все такие - и как мы без этого жили до этого.
Я помню у прабабушки в доме постройки начала 1930-х годов стекла в окнах были немного волнистые. Видимо технология тогдашняя хромала. Да, не все стекла такие были, Из 7 окон пятистенка наверное штуки 2 волнили.
Да, тоже в деревне в старых домах такое видел. Мы еще спорили с пацанами, что стекло это по сути аморфное тело, и хоть медленно , но течет.
Оказывается нет, просто технология была несовершенная еще
Вспомнил как Лебедев был в КНДР в 2006-ом и написал о том, цитата:
Ровные и без пузырьков стекла делать еще не научились — абсолютно во всех домах они неровные. Исключением являются окна в гостиницах и большие витрины.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)