вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
Грандшеф
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Тексты
Про Вселенную, науку и про создание всего
[
Версия для печати
]
Страницы:
(11)
« Первая
...
9
10
[11]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Horizen8
19.02.2026 - 23:14
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(KotKatsO @ 19.02.2026 - 23:09)
Цитата
(Horizen8 @ 19.02.2026 - 22:59)
Тут есть одна хитрость.
Скажем, Ньютон, когда формулировал физические законы, им открытые, исходил вот из чего:
"Бог - не шулер" (если упрощённо и вульгаризованно). Иначе никакого смысла в их формулировке и интерпретации их как универсальных - не было бы вообще.
И все здание современной физики на этом строилось.
Ну, позже из этого выражения большинством учёных термин "бог" был исключен.
Так и у бактерии своя "вселенная" и другой не существует. И на самом деле не существует.
Яблоко упало вам на голову - закон! Дерево упало в лесу, услышал - закон.
Но это только так кажется (фиксируется) наблюдателем, в его спектре вселенной. Вот она и открывается в той же мере.
Нет.
Падение яблока - это не закон. Это событие, явление.
То, что предметы вообще падают на землю - это закономерность.
А вот то, как они падают, отчего зависит скажем их скорость и энергия, и по какой причине - вот это, сформулированное, называется физическим законом.
Падали яблоки и до Ньютона.
Он первый, кто раскрыл это в виде универсального закона.
Что касается мира бактерии - а если быть более точным, "картины восприятия мира бактерией" - ну, вы ничего об этом сказать не можете. Вы же не знаете, как она мир воспринимает.
Но вот то, что силы, известные нам, например, сила притяжения, воздействуют на бактерию ровно так же, как и на вас, человека - это нам прекрасно известно благодаря экспериментам и их интерпретациям. Бактерия конечно может об этом не знать, но это ее от воздействия этих сил не освобождает
Это сообщение отредактировал
Horizen8
- 19.02.2026 - 23:21
[
^
]
Chakamalon
19.02.2026 - 23:15
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(BigTaur @ 19.02.2026 - 21:05)
Но человек точно знает, что скорости выше скорости света не бывает, а с хуяли???
...
[
^
]
zdesia
19.02.2026 - 23:16
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(МашруМ @ 19.02.2026 - 22:44)
Цитата
(zdesia @ 19.02.2026 - 00:59)
А Дятловцев, Йети замочил.
он тогда еще не родился.
Хотя написано, живет в горах, да... Думаешь, пиздит?
Это его сын, ну или внук.
[
^
]
KotKatsO
19.02.2026 - 23:17
[
показать
]
0
Статус:
Хохмач
Цитата
(Horizen8 @ 19.02.2026 - 23:14)
Нет.
А вот то, как они падают, отчего зависит скажем из скорость и энергия, и по какой причине - вот это, сформулированное, называется физическим законом.
Что касается мира бактерии - а если быть более точным, "картины восприятия мира бактерией" - ну, вы ничего об этом сказать не можете. Вы же не знаете, как она мир воспринимает.
Но вот то, что силы, известные нам, например, сила притяжения, воздействуют на бактерию ровно так же, как и на вас, человека - это нам прекрасно известно благодаря экспериментам и их интерпретациям. Бактерия конечно может об этом не знать, но это ее от воздействия этих сил не освобождает
Благодарю, что усложнили то, что я упростил
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Horizen8
19.02.2026 - 23:19
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(KotKatsO @ 19.02.2026 - 23:17)
Цитата
(Horizen8 @ 19.02.2026 - 23:14)
Нет.
А вот то, как они падают, отчего зависит скажем из скорость и энергия, и по какой причине - вот это, сформулированное, называется физическим законом.
Благодарю, что усложнили то, что я упростил
А не надо упрощать сверх меры
Упрощение свыше определенной меры приводит к потере понимания.
[
^
]
Japansgod
19.02.2026 - 23:30
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
11 страниц? Ну да похуй...
Начало:
Цитата
...когда можем измерить температуру реликтового излучения, но всё ещё пасуем перед вопросом, почему Вселенная вообще решила проснуться в тот злополучный четверг 13,8 миллиарда лет назад
Явная манипуляция. На основе чего ТС проводит оценочную характеристику? Более того, чисто интуитивно, фундаментальный вопрос происхождения всего иерархически куда выше одного, пусть и непростого, но чисто технического вопроса. Если такая вводная, то и дальше по простыне нас будут наебывать.
Цитата
1. Великий Взрыв: Когда «Ничто» решило, что пора расширяться.
Согласно общепринятой модели, всё началось с сингулярности.
Ну вот и начался пиздеж. ТБВ не про сингулярность и взрыв, а про то, что раньше вселенная была плотнее, моложе и горячее. А еще раньше - еще плотнее, моложе и горячее. А еще раньше - ... И это не просто так придумали, а потому, что именно так вселенная выглядит в телескоп. Когда 13,8 млрд лет назад вселенная была планковских размеров, наша физика перестает ее описывать. Но если мы продолжим ее экстраполировать, получим гипотетический БВ и сингулярность.
Но ТС, как истинный демагог, перевернул все с ног на голову и делает круглые глаза.
[
^
]
KotKatsO
19.02.2026 - 23:30
[
показать
]
1
Статус:
Хохмач
Цитата
(Horizen8 @ 19.02.2026 - 23:19)
А что непонятное я говорю? Нет без наблюдателя ничего. Если не зафиксировано кем-то, как-то, то этого не существует!
Неважно, бактерия или Хаббл, все "очевидцы"...
Парадоксы квантовой физики со мной не спорят, на то они и парадоксы)
ЯПлакалъ
[
^
]
Horizen8
19.02.2026 - 23:35
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(KotKatsO @ 19.02.2026 - 23:30)
Цитата
А что непонятное я говорю? Нет без наблюдателя ничего. Если не зафиксировано кем-то, как-то, то этого не существует!
Я то битые две страницы говорю, что вся современная физика построена на том, что все во Вселенной существует и без наблюдателя.
В любом другом случае никакой современной физики и не существовало бы
Даже квантовой.
Самое простое - с тем или иным видом живого существа. Например
Когда открывают новый вид - никому не приходит в голову, что он появился в тот самый момент открытия. Из ничего.
Обычно полагают, что он существовал и до, просто оставался либо не обнаруженным, либо не идентифицированным.
Horizen8
- 19.02.2026 - 23:39
[
^
]
Eugenius1982
19.02.2026 - 23:37
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(KotKatsO @ 19.02.2026 - 22:59)
Цитата
Вот всё же классный мультик смешарики. Есть серия создатель. Там Бараш решил, что он создатель сущего. Так как он может наблюдать сущее. А как только перестает наблюдать, то всё исчезает. И концовка серии отличная)
Очень жизненно кстати. Конкретно для него так и есть.
Просто Барашей определённое количество.
Я же не зря про концовку упомянул). Там лягушка за ним наблюдала всё время. Ее так ненавязчиво в каждой сцене показывали. И перед самыми титрами уже лягушка закрывает глаза и всё исчезает)
[
^
]
KotKatsO
19.02.2026 - 23:37
[
показать
]
1
Статус:
Хохмач
Цитата
(Horizen8 @ 19.02.2026 - 23:35)
Я то битые две страницы говорю, что вся современная физика построена на том, что все во Вселенной существует и без наблюдателя.
Даже квантовой.
Да с чего вы это взяли-то? Может вы и сами не видите того, что видят другие?
ЯПлакалъ
[
^
]
Horizen8
19.02.2026 - 23:40
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(KotKatsO @ 19.02.2026 - 23:37)
Цитата
Даже квантовой.
Да с чего вы это взяли-то? Может вы и сами не видите того, что видят другие?
Вы читать умеете?
Это не я взял.
Это постулат физики.
Причем из разряда аксиом.
[
^
]
KotKatsO
19.02.2026 - 23:41
[
показать
]
0
Статус:
Хохмач
Цитата
(Horizen8 @ 19.02.2026 - 23:40)
Вы читать умеете?
Это не я взял.
Это постулат физики.
А, ну тогда ладно.
Куда мне до постулатов, со своими предположениями)
ЯПлакалъ
[
^
]
Horizen8
19.02.2026 - 23:43
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(KotKatsO @ 19.02.2026 - 23:41)
Цитата
(Horizen8 @ 19.02.2026 - 23:40)
Вы читать умеете?
Это не я взял.
Это постулат физики.
А, ну тогда ладно.
Куда мне до постулатов, со своими предположениями)
Вот скажите, вы чем занимаетесь?
Например, вы работаете?
[
^
]
KotKatsO
19.02.2026 - 23:45
[
показать
]
1
Статус:
Хохмач
Цитата
(Horizen8 @ 19.02.2026 - 23:43)
Например, вы работаете?
Я человек, не лучше чем Вы
ЯПлакалъ
[
^
]
Eugenius1982
19.02.2026 - 23:45
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
Цитата
(KotKatsO @ 19.02.2026 - 23:30)
Цитата
Даже квантовой.
Самое простое - с тем или иным видом живого существа. Например
Когда открывают новый вид - никому не приходит в голову, что он появился в тот самый момент открытия. Из ничего.
Обычно полагают, что он существовал и до, просто оставался либо не обнаруженным, либо не идентифицированным.
Но ведь мы ее обсуждаем. Тем самым мы даем ей путевку в жизнь. Даем существование. Если что-то никак не может повлиять на нас, то этого нет. Ведь так? Если что-то не может воздействовать на чашу весов, то как измерить это что-то?
p.s. Не знаю, когда эта тема себя исчерпает. Поэтому сейчас хочу поблагодарить ТСа и всех дискутирующих тут. Давно так хорошо не общался на ЯПе. А ведь когда-то такие темы были постоянно. И пусть каждый из нас останется при своем мнении. Но мы дискутировали. И потому вынесли из спора что-то новое. Мы наблюдали друг друга. И благодаря этому теперь уже существуем)
Eugenius1982
- 19.02.2026 - 23:51
[
^
]
Helicopter12
19.02.2026 - 23:48
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Garnett @ 19.02.2026 - 21:40)
Какой смысл объяснять что-то человеку, у которого знания биологии, эволюции, космологии и квантовой физики на уровне детского сада?
Аргумент, что если что-то существует, значит у этого есть разумный создатель - полный бред
Для особо одаренных и всезнающих: Законы биологии, эволюции, космологии, квантовой физики... открыты учёными. Которые на основании научных экспериментов, опытов, наблюдений, выяснили существующие закономерности и назвали их законами природы. Но кто изначально их установил?
В вашем понимании, Вселенная и всё что её наполняет, атомы, протоны, нейтроны, фотоны, электроны, кварки, пять видов полей... была изначально. Просто существовала. Ну или возникла в результате какого то взрыва. А кто готовил этот взрыв? Взорвалось само собой?Смешно. Просто Вам легче задать какую то точку отсчёта для обоснования дальнейших логических рассуждений. Но кто создал саму эту точку?
А упираться и считать себя вершиной цивилизации просто наивно. Человек - это звучит гордо! Оглянитесь вокруг и ужаснитесь тому, что человек окрылённый благими намерениями, творит на планете. Насекомые тоже ведь живые существа и имеют какие то простейшие извилины. Но их мы не считаем разумными. А если предположить, что существуют формы жизни для которых мы вроде тех же насекомых или бактерий? Мы их не можем увидеть и осознать ввиду непропорциональных размеров и совершенно разных временных интервалов. (Вот оно - четвертое измерение).
В общем, чем больше наука узнает, тем больше находит новых загадок.
ЯПлакалъ
[
^
]
Horizen8
19.02.2026 - 23:49
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(KotKatsO @ 19.02.2026 - 23:45)
Цитата
(Horizen8 @ 19.02.2026 - 23:43)
Например, вы работаете?
Я человек, не лучше чем Вы
Ну вот вы с утра встаёт - почему вы себе завтрак готовите?
А вдруг он не приготовится, или эти продукты нельзя сегодня употреблять, в отличие от вчера?
Вы же не исходите из этого?
А потом едете на транспорте к совершенно определенному место в совершенно определенное время . Верно?
А почему вам не приходит в голову идея, что сегодня пространство - время поменяло свои свойства?
Почему?
Horizen8
- 19.02.2026 - 23:53
[
^
]
Horizen8
19.02.2026 - 23:52
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(Eugenius1982 @ 19.02.2026 - 23:45)
Но ведь мы ее обсуждаем. Тем самым мы даем ей путевку в жизнь. Даем существование. Если что-то никак не может повлиять на нас, то этого нет. Ведь так? Если что-то не может воздействовать на чашу весов, то как измерить это что-то?
Попробуйте уверить себя в том, что закона всемирного тяготения не существует, а потом выйти в окно скажем третьего этажа
За вами - описание результатов этого эксперимента.
Но кстати тут можно на ЯПе найти много роликов с участием людей, которые посчитали его ничтожным.
И других, кто так же отнёсся скажем к законам Ома
В уголке можно найти на все подобные случаи репортажей.
Horizen8
- 19.02.2026 - 23:52
[
^
]
KotKatsO
19.02.2026 - 23:56
[
показать
]
1
Статус:
Хохмач
Цитата
(Horizen8 @ 19.02.2026 - 23:49)
Ну вот вы с утра встаёт - почему вы себе завтрак готовите?
А вдруг он не приготовится, или эти продукты нельзя сегодня употреблять, в отличие от вчера?
Вы же не исходите из этого?
А потом едете на транспорте к совершенно определенному место в совершенно определенное время . Верно?
А почему вам не приходит в голову идея, что сегодня пространство - время поменяло свои свойства?
Почему?
Каждый раз надеюсь, что с утра пространство-время изменит свои свойства... но вокруг столько "свидетелей", что это становится невозможным.
А когда представляю себя на необитаемом острове, то понимаю, что являюсь наблюдателем для вселенной с определёнными заданными "фокусами наблюдения", которые не в силах изменить...
ЯПлакалъ
[
^
]
Horizen8
19.02.2026 - 23:58
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(KotKatsO @ 19.02.2026 - 23:56)
Каждый раз надеюсь, что с утра пространство-время изменит свои свойства... но вокруг столько "свидетелей", что это становится невозможным.
А когда представляю себя на необитаемом острове, то понимаю, что являюсь наблюдателем для вселенной с определёнными заданными "фокусами наблюдения", которые не в силах изменить...
А, так все дело в свидетелях!
Если бы их не было, то ваше рабочее место переместилось бы в созвездие скажем Козерога, или на Плутон, а время бы потекло вспять?
[
^
]
KotKatsO
20.02.2026 - 00:01
[
показать
]
1
Статус:
Хохмач
Цитата
Если бы их не было, то ваше рабочее место переместилось бы в созвездие скажем Козерога, или на Плутон, а время бы потекло вспять?
Второй абзац прочитайте, пжлста
В первом я о другом)
ЯПлакалъ
[
^
]
Eugenius1982
20.02.2026 - 00:01
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Horizen8 @ 19.02.2026 - 23:52)
Цитата
(Eugenius1982 @ 19.02.2026 - 23:45)
Попробуйте уверить себя в том, что закона всемирного тяготения не существует, а потом выйти в окно скажем третьего этажа
За вами - описание результатов этого эксперимента.
Но кстати тут можно на ЯПе найти много роликов с участием людей, которые посчитали его ничтожным.
И других, кто так же отнёсся скажем к законам Ома
В уголке можно найти на все подобные случаи репортажей.
Нет, ЗВТ существует и влияет на меня и мою жизнь. Я, как наблюдатель, не могу отменять законы. Я могу только наблюдать и оценивать влияние
[
^
]
zdesia
20.02.2026 - 00:02
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(Japansgod @ 19.02.2026 - 23:30)
11 страниц? Ну да похуй...
Начало:
Цитата
...когда можем измерить температуру реликтового излучения, но всё ещё пасуем перед вопросом, почему Вселенная вообще решила проснуться в тот злополучный четверг 13,8 миллиарда лет назад
Явная манипуляция. На основе чего ТС проводит оценочную характеристику? Более того, чисто интуитивно, фундаментальный вопрос происхождения всего иерархически куда выше одного, пусть и непростого, но чисто технического вопроса. Если такая вводная, то и дальше по простыне нас будут наебывать.
Цитата
1. Великий Взрыв: Когда «Ничто» решило, что пора расширяться.
Согласно общепринятой модели, всё началось с сингулярности.
Ну вот и начался пиздеж. ТБВ не про сингулярность и взрыв, а про то, что раньше вселенная была плотнее, моложе и горячее. А еще раньше - еще плотнее, моложе и горячее. А еще раньше - ... И это не просто так придумали, а потому, что именно так вселенная выглядит в телескоп. Когда 13,8 млрд лет назад вселенная была планковских размеров, наша физика перестает ее описывать. Но если мы продолжим ее экстраполировать, получим гипотетический БВ и сингулярность.
Но ТС, как истинный демагог, перевернул все с ног на голову и делает круглые глаза.
Ой, всё...
[
^
]
Horizen8
20.02.2026 - 00:09
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(KotKatsO @ 20.02.2026 - 00:01)
Цитата
Второй абзац прочитайте, пжлста
В первом я о другом)
А, там, в первом, в качестве "наблюдателей" вахтёры и начальство?
Это заговор с их стороны. Точно вам говорю. Это они вам где явно, где тайно надиктовывают "мыслеформы", требуя виртуальной кровью расписаться под договором "общественно принятой действительности".
Horizen8
- 20.02.2026 - 00:10
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
1 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 12194
4 Пользователей:
Horizen8
,
scorpiant
,
13chebu
,
4клетки
Страницы:
(11)
« Первая
...
9
10
[11]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
18 февраля 2014 года — ровно 12 лет назад — в Киеве произошли тр...
(451)
Пропальщик
События
01:20
Якутский депутат опять провоцирует отделение Якутии от РФ
(93)
imbecile55
События
Что нам стоит кухню построить
(215)
Layton
Строительство
И где-то там сейчас Меттью Макконахи
(124)
pico
Видео
ЯПовчане, а ведь 20 февраля праздник!
(78)
ничего
Видео
Грустный праздник.
(394)
chils12
Тексты
01:19
Голрухсор Сафиева- поэтесса, коммунистка и просто таджикская нац...
(34)
wave111
Тексты
В Краснодаре автоледи отказалась сдавать назад, чтобы пропустить...
(212)
Dibo
Видео
Кого завести?
(300)
ccrazzy
Тексты
Редкие кадры и архивные снимки 18.02.26
(125)
HOCOK555
Картинки
Довели ситуацию до абсурда с утилем
(109)
bozmanov
Видео
01:18
Всех убью, один останусь!
(18)
fox0909
Инкубатор
Найди очертания.
(28)
djvinny
Инкубатор
Старые знакомые
(11)
dimgel
Инкубатор
Немного запланированного отказа от производителя в ленту.
(141)
ismi7
Авто/Мото
01:17
Обзор активных тем »
Follow @yaplakal
Наверх