Про музыкантов, дирижеров и музыкальный слух

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pheo 28.03.2026 - 14:04
Шутник
0
Цитата (BuratTino @ 28.03.2026 - 13:08)
Как-то скромненько зашел. Не стесняйся, рассказывай-показывай как и что, а читатели  найдутся. Сам как-то топчусь рядом, у порога, а сделать первый шаг "сикотно". Ждем-с.
Думается и хозяин темы против не будет.

Так в том и дело, дабы не сочли за пиар и оффтоп.
В рамках данной темы не очень корректно было бы по отношению к ТС. :)
IraZadira 28.03.2026 - 14:20
Фрикаделька циничная
1
Цитата (Pheo @ 28.03.2026 - 12:19)
Раз уж затронули тему Suno - кому интересно, могу поделиться личным опытом, я пошел много дальше тех кто просто стихи чьи-то подставляет и балуется с жанрами там. А именно выпустил полноценный проект ради эксперимента, который в данный момент есть на всех стриминговых площадках. В том числе делал полностью собственную песню там (музыку свою можно загружать там, да, как и тексты), Suno в данном случае только за аранжировку отвечал.

Вот интересно. Она только аранжировку делает или поёт ещё? А то у меня есть своя песТня (текст, мелодия и сопровождение на фоно), хочется чтобы ИИшка какая-нить спела, а они все сами сочиняют, музыку загрузить нельзя.
Музыка в MuseScore еслив чо
Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2026 - 10:05)
И ещё вопросы про тех мужиков, что на больших барабанах, тарелках и треугольниках играют:
- у них есть ноты или они играют только когда дирижёр на них строго посмотрит и палочкой тыкнет?

Можете попробовать повторить, когда на вас кто-то строго посмотрит :)
Кстати у этих барабанов ещё есть педали которые им высоту звука меняют.

[QUOTE=хытьха,28.03.2026 - 14:24] [QUOTE=Майорзапаса,28.03.2026 - 10:05]И ещё вопросы про тех мужиков, что на больших барабанах, тарелках и треугольниках играют:
- у них есть ноты или они играют только когда дирижёр на них строго посмотрит и палочкой тыкнет?[/QUOTE]
Можете попробовать повторить, когда на вас кто-то строго посмотрит :)
Кстати у этих барабанов ещё есть педали которые им высоту звука меняют.

Да, это сильно. Спасибо.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 28.03.2026 - 14:33
Pheo
Цитата
В рамках данной темы не очень корректно было бы по отношению к ТС. :)

Так наоборот удобно, просто расширяются границы затрагиваемых вопросов.
А растаскивать по разным темам -тот еще квест. Кстати и DUnlim думается будет интересно исходя и его же высказываний, типа "я сам недавно столкнулся и т.д.
IraZadira
Цитата
Она только аранжировку делает или поёт ещё? А то у меня есть своя песТня (текст, мелодия и сопровождение на фоно), хочется чтобы ИИшка какая-нить спела, а они все сами сочиняют, музыку загрузить нельзя.

Почти про это же говорил чуть выше. Посмотрите.
А по сути – она "пережует=примет для работы" любой текст, даже в прозе, но тот, кто с ней работает=дает задание=загружает текстом должен дать некоторые исходные данные: какой тип музыки хотелось бы видеть?, кто исполнитель м/ж", инструмент и т.д. Чем больше конкретики и точности в задании – тем ближе полученного от желаемого.
Может там и можно задать какие-то данные по музыке...не знаю,
Пусть все это в своих уроках и расскажет
Pheo. Есесено голос ИИ-шный.
Повторюсь (писал чуть выше) загружали авторские стихи с конкурса и соратник делал из низ песни. откройте 2-ю страницу!
Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2026 - 08:49)
DmTch

Цитата
композиторы могут это делать,
и дирижёры вносят свою огромную лепту - ведь у каждого из них произведение звучит по-разному.

А разве композитор во время написа́ния мелодии не назначает сразу какой инструмент в какое время и какие ноты играет? Как может произведение звучать по-разному? Это же как компьютерная программа: все шаги должны быть расписаны. Да?

Скажите, а вот здесь я прав или нет?
Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2026 - 16:48)
Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2026 - 08:49)
DmTch

Цитата
композиторы могут это делать,
и дирижёры вносят свою огромную лепту - ведь у каждого из них произведение звучит по-разному.

А разве композитор во время написа́ния мелодии не назначает сразу какой инструмент в какое время и какие ноты играет? Как может произведение звучать по-разному? Это же как компьютерная программа: все шаги должны быть расписаны. Да?

Скажите, а вот здесь я прав или нет?

В нотах записано точно что и когда играть а как только местами указано.
Дирижёр сочетает в себе роли худрука и звукорежиссёра.
Состав может быть разный, рассадка, может внести исправления небольшие в партитуру. Итп
Ну и самое банальное темп и его изменения это такое же движение как мелодическое или гармоническое, тоже влияет на восприятие, а он весь в руках дирижёра.

К слову о звукорежиссёраз есть известная в наших краях группа, стандартный набор инструментов. Бжклайн возят полностью свой. А вот что вы услышите на концерте. Рок, синтипоп или фанк фьюжн будет зависеть от того с кем из трёх звукорежиссёров они приедут на концерт :)
Pheo 29.03.2026 - 11:09
Шутник
1
Цитата (IraZadira @ 28.03.2026 - 14:20)
Вот интересно. Она только аранжировку делает или поёт ещё? А то у меня есть своя песТня (текст, мелодия и сопровождение на фоно), хочется чтобы ИИшка какая-нить спела, а они все сами сочиняют, музыку загрузить нельзя.
Музыка в MuseScore еслив чо

Поёт конечно, это одна из основных фич, особенно в последних версиях они ее очень неслабо так прокачали.
Музыку можно загрузить, но нейросеть ее в любом случае пропустит через призму своей обработки. Хотя и есть возможность настроить результат максимально близким к оригиналу.
Ну и еще момент. Очень не рекомендую это делать в бесплатной версии, т.к. нет возможности пользоваться последними версиями движка и будут проблемы с авторскими правами.

Цитата (BuratTino)
Пусть все это в своих уроках и расскажет
Pheo.

Мне до сенсея по нейросетевой музыке наверное еще далеко все же :)
При генерации конечно есть свои правила как для текста, так и непосредственно для самого задания. Само собой, можно много всяких параметров задавать (например указать явную скорость в BPM, задавать тональность и т.п.)
Pheo
Так начни с первого и класса и урока. Простым, понятным языком, для первоклашек.
А если это будет еще и со скринами, так вообще ОК.
Насчет авторских. Да, где-то попадалось, что они-права появляются только при пользовании платной версией, которая, по сути обладает и более расширенными рамками возможностей. Слышал и такое, что оплата за ее пользование не вот какая ординарная, вплоть до крипто...
Но...это для профи, хотелось бы получить основу знаний, т.с. азбуку.
Хотел вставить сюда ИИ зарисовки. По факту видео на стихи Есенина. Но...ВК видео сегодня лежит. Попробую позже.
Открывается. Это супер)!
Еще от ИИ. Интересно когда стихи где-то на слуху. Мне показались более интересными зарисовки на стихи Блока. ИМХО. А в целом ОК.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16330
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх