Про музыкантов, дирижеров и музыкальный слух

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IraZadira 27.03.2026 - 22:06
Фрикаделька циничная
3
Цитата (BuratTino @ 27.03.2026 - 15:26)
IraZadira
Цитата
Отклонение чуть вверх не больше чем на четверть тона.
Нет, у меня никогда не было абсолютного слуха,

Да ладно, нет у нее абсолютного. А четверть-то определила!
И что такое четверть тона? У тебя наверняка сопрано, Фа первой октавы -это 349.23 Гц, четверть тона -это 10 Гц вверх или вниз.
И почему ты думаешь, что память д.была вывести на эти 349.23 по нулям?

В моём понимании абсолютный слух - это не когда человек разницу в четверть между двумя звуками определяет, а когда он просто в уме, не играя эту ноту на инструменте, ЗНАЕТ, как звучит каждая нота по отдельности. И может её спеть тоже просто так, на фоне тишины. Я так не умею.
А у меня слух, как тут писал ТС, относительный и интервальный, т.е. точно определяю интервал между двумя нотами, звучащими по отдельности или вместе.
Но теперь знаю, что мой спонтанно спетый йестедей - это где-то рядом с фа первой октавы.
МорскаяМина
Уверен, что да, но наверняка давно)
В чем "загогулина"?
Цитата (IraZadira @ 27.03.2026 - 22:06)
.
Но теперь знаю, что мой спонтанно спетый йестедей - это где-то рядом с фа первой октавы.

У вокалистов есть техники позволяющие без абсолютного слуха точно попадать в 2-3 ноты(если не болеешь итп) от них строить все остальное.
IraZadira
Цитата
А у меня слух, как тут писал ТС, относительный и интервальный, т.е. точно определяю интервал между двумя нотами, звучащими по отдельности или вместе.

"И при таком они исчо жалуются на плохую жизнь? Тогда я не знаю!"
DUnlim автор 27.03.2026 - 23:14
Командир самоходного дивана
1
Цитата (МорскаяМина @ 27.03.2026 - 21:36)
Я имел в виду не аккорды, а расклад голосов на слове «girl».
На какой ты планете живёшь, если не слышал этот потрясающий шедевр…))

Отель Калифорния же слизан с We used to know (Jethro Tull).
Такие вещи надо бы знать)))
Но это совсем другая история

Ну не люблю я унылых Битлов и не менее унылых Пинков
Прастите, слишком молод. Мне драйву надо, гейна и живости, а не робкие попытки первооткрывателей и глубоко философскую долбежку

Я когда Отель игра с каподастррм на 6струнах, а аккорды там практически те же - звучало 1 в 1
С чего сразу и навеяло

Это сообщение отредактировал DUnlim - 27.03.2026 - 23:23
Цитата (BuratTino @ 27.03.2026 - 22:09)
МорскаяМина
Уверен, что да, но наверняка давно)
В чем "загогулина"?

Думаю, что ты не понял.
Тут на ЯПе посоветовали. Автор Крылов.
Такое не забудешь)))
Цитата (DUnlim @ 27.03.2026 - 23:14)
Ну не люблю я унылых Битлов и не менее унылых Пинков

На вкус и цвет все фломастеры разные)))
DUnlim автор 28.03.2026 - 00:30
1
Цитата (BuratTino @ 27.03.2026 - 21:33)
DUnlim не в теме этой проги (ИИ).

Кстати сказать. Оказалось, мои балбесы-кореша уже во всю ей балуются
Пока пиво пили пару дней назад, мне показали все приколы, что там за она
Про меня и не только уже песня написана. Смешно получилось lol.gif

Пока что, прямо скажем, функционал у нее такой. Там надо быть полноценным программистом, чтобы правильно составлять запрос. Программа как бы,чего еще ожидать. Или ловить что то годное на выходе, что далеко не с первого раза получается.
Ну или глубже копнуть, что там уже есть. Я пока так, в общих чертах познакомился.
На стихи Маяковского и Есенина ваяли треки весь вечер в разных стилях. Где то очень норм, где то бред получился.

Если туда можно портировать мидишки, задавая общую линию - то это будет реально круто
Пока что - забавная игрушка с неплохим потенциалом на будущее

з.ы. попробовал вставить видосы. Хер его знает: то ли я криворукий, то ли чего то не знаю. Ошибку токенов каких то выдает

Это сообщение отредактировал DUnlim - 28.03.2026 - 00:43
DUnlim
Рад, что малехо уже прикоснулся к Суно. SorokVosem (сокращенно 48-й), как сам выразился,спец по 3-м аккордам, своим упорством, ИМХО, раздал всем сестрам/братьям замечательные свои работы. Причем по некоторым стихам были представлены различные варианты и по стилю и по аранжировкам. Как понимаю, просто методом тыка. Наверняка эти эксперименты не окажутся зазряшными.
А подходил я к этой теме вот с какой целью.
У меня есть парочка собственных песен- и стихи и музыка собственные.
Про стихи не буду, а вот их музыкальное оформление легло именно так, как увиделось. Да, с небольшими колебаниями, но как бы получилось. Вроде и др не хочется.
"Сунуть" стихи-текст в Суно- думаю нет проблем, но не хочется: он(о) наверняка выдаст свой вариант, что не хотелось бы.
Есть ли возможность задать ему базу, чтоб он, по сути, сделал бы только инструменталку?

МорскаяМина
Цитата
Тут на ЯПе посоветовали. Автор Крылов.

Ссыли нет? Яп посмотрел и отписался по впечатлениям (если нужно).
Может и сам нарою,
DUnlim
Да-да, мне попадалось здесь, в ЯП файлах видео на основе стихов Есенина.
Очень даже ОК. Хотя видео...Это ж нужно сидеть и смотреть! А чтотам? Покатушки на авто по какому-то городу, как говорят, загнивающего.
А просто слушать-понравилось. Стихи по другому воспринимаются.
Кстати, тоже наблюдал картину, как ребята, в виде шутки, заложили в него часть Должностной инструкции. Так он им выдал вполне, в стиле блюз
ее напевочку.
Цитата
з.ы. попробовал вставить видосы. Хер его знает: то ли я криворукий, то ли чего то не знаю. Ошибку токенов каких то выдает

Мне "нацелку" дали для юбута, попробую закачать, но хз получится ли? А помошников нет.
МорскаяМина
Понятно о чем ты. не-е, ваще по нулям, нигде и инфа не попадалась. Заинтириговал. Бум думать. Он, кстати, не ино...?
DmTch

Цитата
композиторы могут это делать,
и дирижёры вносят свою огромную лепту - ведь у каждого из них произведение звучит по-разному.

Я ноты в последний раз видел, когда во 2 классе на уроке пения скрипичный ключ учился рисовать, но мнение имею.
А разве композитор во время написа́ния мелодии не назначает сразу какой инструмент в какое время и какие ноты играет? Как может произведение звучать по-разному? Это же как компьютерная программа: все шаги должны быть расписаны. Да?
Цитата (dedmazay79 @ 23.03.2026 - 22:43)
-А что вы слушаете ?- А что в голове играет то и слушаю :) Понятно что слух не у всех идеальный, но в голове то у всех все идеально звучит, наверное.

у многих в голове вот что звучит.

а по теме, есть хороший фильм - Мы из джаза.
особенно момент начальных репетиций их оркестра.
рекомендую к просмотру.

Dekalon 28.03.2026 - 10:01
Юморист
0
Цитата (BuratTino @ 27.03.2026 - 15:57)
Dekalon
Вам повезло. Было на кого и равняться и консультацию получить. У меня все по нулям.
Цитата
При этом сейчас она ведет свой ансамбль, успешно с ним выступает и написала уже более 50 песен.

Это вообще классно. Иметь муз образование для такого очень в плюс. А слова кто пишет? 50-это багаж!

Слова местных уфалейских поэтов. В большинстве случаев достаточно простых и незатейлевых. С рифмами там вообще все плохо. Но искренних. Хотя попадаются и интересные вещи.
И ещё вопросы про тех мужиков, что на больших барабанах, тарелках и треугольниках играют:
- у них есть ноты или они играют только когда дирижёр на них строго посмотрит и палочкой тыкнет?
- они получали музыкальное образование по игре на ихних "инструментах" или в оркестрах так:"Вот Иваныч, он работал грузчиком, а сейчас со спиной проблемы, он будет у нас на треугольнике дзинькать"?
- как к ним относятся в оркестрах? Они равноправные музыканты или "А ты вообще заткнись, тебе только в тарелки бить"?

Ответьте, пожалуйста, меня это всю жизнь интересует, после просмотра в юности "Высокого блондина..."

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 28.03.2026 - 10:11

DUnlim автор 28.03.2026 - 10:25
4
Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2026 - 10:05)
И ещё вопросы про тех мужиков, что на больших барабанах, тарелках и треугольниках играют:
- у них есть ноты или они играют только когда дирижёр на них строго посмотрит и палочкой тыкнет?
- они получали музыкальное образование по игре на ихних "инструментах" или в оркестрах так:"Вот Иваныч, он работал грузчиком, а сейчас со спиной проблемы, он будет у нас на треугольнике дзинькать"?
- как к ним относятся в оркестрах? Они равноправные музыканты или "А ты вообще заткнись, тебе только в тарелки бить"?

Ответьте, пожалуйста, меня это всю жизнь интересует, после просмотра в юности "Высокого блондина..."

-Да, есть ноты
-У них полноценное муз. Образование. Как таковой ударной установки нет в школе, зато есть ксилофон и вибрафон. Почти пианино, только играется палочками с набалдашником
-нормально относятся. Это же контрабас lol.gif
Контрабасистов тролят так же, как и басистов

Херни у ударников много всякой

Это сообщение отредактировал DUnlim - 28.03.2026 - 10:26
DUnlim
Надо же, кто бы мог подумать.
Большое спасибо за ответ.
А что не так с контрабасистами?
Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2026 - 10:35)

Контрабасисту чтобы отвешать тебе люлей нужно аккуратно положить эту гробину на бок не зацепив соседей, за это время или можно убежать или контрабасист остынет :)
DUnlim
Я ради интереса садился за ударные, типа я знаю где как должно звучать. И...нихрена не получилось, руки-чужие. Может это приходит, но иногда попадаются видео с молодыми участниками, так вот эти барабанщики очень удивляют. В положительном плане.
Dekalon
Цитата
С рифмами там вообще все плохо.

Чуть выше писал о стихо-конкурсе и "обмузыкаливания" представленных стихов.
Получилось, по факту - здорово, многие стихи в плане эмоциональной составляющей при партнерстве с нотами
поднялись на более высокую ступень.
DUnlim автор 28.03.2026 - 11:40
0
Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2026 - 10:35)

До-ми-соль© lol.gif
Тупые-с, типа

Это сообщение отредактировал DUnlim - 28.03.2026 - 11:48
DUnlim автор 28.03.2026 - 11:42
1
Цитата (BuratTino @ 28.03.2026 - 11:34)
DUnlim
Я ради интереса садился за ударные, типа я знаю где как должно звучать. И...нихрена не получилось, руки-чужие. Может это приходит, но иногда попадаются видео с молодыми участниками, так вот эти барабанщики очень удивляют. В положительном плане.

Ясен пень, отскок палочки без привычки контролировать нереально
Педаль тоже
Из за этого все то, что в голове - вообще никак не ложится на реальность
Pheo 28.03.2026 - 12:19
Шутник
1
Раз уж затронули тему Suno - кому интересно, могу поделиться личным опытом, я пошел много дальше тех кто просто стихи чьи-то подставляет и балуется с жанрами там. А именно выпустил полноценный проект ради эксперимента, который в данный момент есть на всех стриминговых площадках. В том числе делал полностью собственную песню там (музыку свою можно загружать там, да, как и тексты), Suno в данном случае только за аранжировку отвечал.

Это сообщение отредактировал Pheo - 28.03.2026 - 12:19
Pheo
Цитата
кому интересно, могу поделиться

Как-то скромненько зашел. Не стесняйся, рассказывай-показывай как и что, а читатели найдутся. Сам как-то топчусь рядом, у порога, а сделать первый шаг "сикотно". Ждем-с.
Думается и хозяин темы против не будет.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16332
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх