Про музыкантов, дирижеров и музыкальный слух

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (DUnlim @ 26.03.2026 - 13:57)
Цитата (pav56 @ 26.03.2026 - 00:51)
Переходить в тональность на полтона ниже ради чьих-то голосов - это реально круто... lol.gif

Полтора - это совсем мелочь
Кавер-лабухи именно так и делают, под конкретного вокалиста перестраивая песни. Или нескольких вокалистов
А там 3 тона вверх надо - сделаем

При транспонировании на большие интервалы возникает необходимость полностью в принципе переделывать партии некоторых инструментов. Например баса/контрабаса. И других инструментов.
Так как просто тупой перенос партии выше или ниже больше чем на полтона/тон (простая секвенция) часто приводит или к выходу из диапазона инструмента или он перестает звучать в аранжировке.
akcakal 26.03.2026 - 14:28
Подниматель пингвинов
2
Иду теперь, пою октаву. Бабки крестятся.
DUnlim автор 26.03.2026 - 15:28
Командир самоходного дивана
1
Цитата (Пропальщик @ 26.03.2026 - 14:24)
При транспонировании на большие интервалы возникает необходимость полностью в принципе переделывать партии некоторых инструментов. Например баса/контрабаса. И других инструментов.
Так как просто тупой перенос партии выше или ниже больше чем на полтона/тон (простая секвенция) часто  приводит или к выходу из диапазона инструмента или он перестает звучать в аранжировке.

Все так и есть
песня переделывается полностью и по факту получается уже совсем другая на выходе. Частенько целые куски надо радикально менять
С гитарами и клавишами все не так критично в плане диапазонов. Рабочие станции так вообще - вершина эволюции музыкальных инструментов: что и как хочешь настраивай в любую сторону, с любыми звуками
Правда, это уже требует некислых таких технических знаний, как именно настраивать.
Беда большинства пианистов: играть умеют, но только на фоно и только то, что играют.

Это сообщение отредактировал DUnlim - 26.03.2026 - 15:47
Цитата (Пропальщик @ 26.03.2026 - 14:24)
Просто тупой перенос партии выше или ниже больше чем на полтона/тон (простая секвенция) часто приводит или к выходу из диапазона инструмента или он перестает звучать в аранжировке.

Тут при транспонировании возникает необходимость учитывать регистры инструментов и при транспонировании на значительные интервалы возникает необходимость переделывать аранжировку.
Цитата (DUnlim @ 26.03.2026 - 15:28)
С гитарами и клавишами  все не так критично в плане диапазонов.

Если с ф-но и клавишными это не так критично, то гитару уже затрагивает. Например при транспонировании в аккомпанементе возникает необходимость оборачивать гитарные аккорды и играть их в другой позиции. Иначе гитарный аккорд не будет звучать в аранжировке.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 26.03.2026 - 15:42
Цитата (DUnlim @ 26.03.2026 - 15:28)
Беда большинства пианистов: играть умеют, но только на фоно и только то, что играют.

Есть и другая сторона медали cool.gif Репетиции с технически подкованными клавишниками с их крутыми рабочими станциями превращаются в лютый ад из-за их бесконечным подбором тембров zombie.gif Тут даже барабасы с их вечной настройкой и крутилками отдыхают.

Гитаристы зато выспаться успевают gigi.gif
DUnlim автор 26.03.2026 - 15:41
1
Цитата (Пропальщик @ 26.03.2026 - 15:33)
Если с ф-но и клавишными это не так критично, то гитару уже затрагивает. Например в аккомпанементе возникает необходимость оборачивать гитарные аккорды и играть их в другой позиции.

В классической музыке, если взять произведение и заставить играть на 2 тона выше/ниже при том же строе гитары- да, это будет почти всегда жопа, причем, очень конкретная
Каких то реальных проблем с каверами при таком подходе - не помню.
Строй спустить, или вообще перелопатить всю песню - запросто
Еще немаловажный фактор - какая конкретно песня в оригинальной тональности и какой строй у гитары

Что то мы играли, помнится, такое: в ре-строе, под оригинал си-строй должен был быть. Вообще без проблем улеглось, с минимальными изменениями.
Но так бывает не всегда. Скорее так бывает практически никогда, чтобы песня при этом свою оригинальность практически не потеряла
Цитата (HombreProg @ 26.03.2026 - 15:40)
Есть и другая сторона медали  cool.gif Репетиции с технически подкованными клавишниками с их крутыми рабочими станциями превращаются в лютый ад из-за их бесконечным подбором тембров  zombie.gif Тут даже барабасы с их вечной настройкой и крутилками отдыхают.

Если клавишник толковый, то на репе он максимум чет по мелочи подкрутит, почти все настроит дома.
Такое тоже бывает, но объективности ради - как часто?
Проблема толковых клавишников в том, что их очень мало

умеющих в миди-программирование - еще меньше

Это сообщение отредактировал DUnlim - 26.03.2026 - 15:47
Цитата (DUnlim @ 26.03.2026 - 15:41)
Строй спустить, или вообще перелопатить всю песню - запросто
Еще немаловажный фактор  - какая конкретно песня в оригинальной тональности и какой строй у гитары

Что то мы играли, помнится, такое: в ре-строе, под оригинал си-строй должен был быть.   Вообще без проблем улеглось, с минимальными изменениями.

Для студийной работы это так. Перестроил гитару и записывай.
А для живого исполнения коллективом-что для каждой песни гитару перестраивать или кучу гитар с разным строем иметь на готове под каждую песню? Каподастр далеко не всегда уместен.
Возьмем например кабацких лабухов. Они на шару с ходу будут переделывать аранжировки под любую тональность, не перестраивая гитару и бас. Клавишник транспозер включит если надо. Без репетиций и нот, если это толковые лабухи.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 26.03.2026 - 15:54
Цитата (DUnlim @ 26.03.2026 - 15:41)
Если клавишник толковый, то на репе он максимум чет по мелочи подкрутит, почти все настроит дома.
Такое тоже бывает, но объективности ради - как часто?
Проблема толковых клавишников в том, что их очень мало

Хм... если клавишник толковый - да, если барабанщик толковый - да (не будет ипать мозги между песнями), если гитаристы - да (выучат все партии дома и не будут тупить на репах). Такое тоже бывает, но как часто? gigi.gif

Видимо, тебе очень повезло по жизни музыкальной или работаешь в каком-то проф. коллективе, где наказывают не злобными факами в сторону косячников, а рублем.
DUnlim автор 26.03.2026 - 15:53
1
Цитата (Пропальщик @ 26.03.2026 - 15:49)
Для студийной работы это так. Перестроил гитару и записывай.
А для живого исполнения коллективом-что для каждой песни гитару перестраивать или кучу гитар с разным строем иметь на готове под каждую песню?
Возьмем например кабацких лабухов. Они на шару с ходу будут переделывать аранжировки под любую тональность, не перестраивая гитару и бас. Без репетиций и нот, если это толковые лабухи.

Две гитары и таскают.
Или переделывают. Таких толковых лабухов тоже не то что бы сильно много, чтобы на ходу всем коллективом сразу же перелопатить
В такие моменты другие заморочки всплывают, совершенно неочевидные со стороны и мало касающиеся музыкальной составляющей
Цитата (HombreProg @ 26.03.2026 - 15:50)
Хм... если клавишник толковый - да, если барабанщик толковый - да (не будет ипать мозги между песнями), если гитаристы - да (выучат все партии дома и не будут тупить на репах). Такое тоже бывает, но как часто?  gigi.gif

барабанщики бесят на репах - факт. Все и всегда

Цитата (HombreProg @ 26.03.2026 - 15:50)
Видимо, тебе очень повезло по жизни музыкальной или работаешь в каком-то проф. коллективе, где наказывают не злобными факами в сторону косячников, а рублем.

Мне скорее не повезло. Клавишника под то, что хотел - так и не нашел, за много много лет и пропесочив их в количестве нескольких десятков. Были хорошие пинисты, были с неплохими знаниями. Но не сразу и вместе
На рубли все плевать хотели, даже если это очень нужные и важные рубли. Особенно девушки, с ними всегда проблемно. Эмоции-с. Нагонишь на такую, если тупит - обида вселенская

В коллективе все сильно зависит от лидера и как он ставит все дело, сам подход. Какой костяк. Признают ли его авторитет.
Я откровенно тиран и деспот. С репутацией "докопается до столба в чистом поле" lol.gif
Не все такое выдерживают
Повезло в том, что получилось собрать сильный и умеющий костяк, но не повезло, что под него остальные - довольно таки специфичные люди требовались

Это сообщение отредактировал DUnlim - 26.03.2026 - 16:03
Пропальщик
[quote ]Перестроил гитару и записывай.[/quote]
А вот такой вопрос. Всегда ли нужно перестраивать гитару? Разве каподастр не поможет в отдельных случаях? Понятно, что только на повышение тональности,
при переходе на низшую перестройка -един..вариант.
О! Чуть выше ответ уже прозвучал. А насколько в муз плане равноценны случаи перестройки гитары под нужное и использование каподастра?
Может что-то, а разное!

Это сообщение отредактировал BuratTino - 26.03.2026 - 17:47
DUnlim автор 26.03.2026 - 17:44
3
Цитата (BuratTino @ 26.03.2026 - 17:41)
А вот такой вопрос. Всегда ли нужно перестраивать гитару? Разве каподастр не поможет в отдельных случаях? Понятно, что только на повышение тональности,

Не всегда
Зависит от удобства и конкретных партий

И с каподастром тоже бывают вопросы. Его правильно поставить надо, чтоб не завышал некоторые струны. Он это очень любит
DUnlim
А вы не забыли о моих просьбах?
(перезалить видео и о правилах перехода в более высокую тональность от изначальной где-то при исполнении?)
DUnlim автор 26.03.2026 - 17:57
2
Цитата (BuratTino @ 26.03.2026 - 17:50)
DUnlim
А вы не забыли о моих просьбах?
(перезалить видео и о правилах перехода в более высокую тональность от изначальной где-то при исполнении?)

Не забыл smile.gif
Времени просто пока не было сесть разобраться, постараюсь в ближайшее время

Это сообщение отредактировал DUnlim - 26.03.2026 - 17:57
Цитата (DUnlim @ 24.03.2026 - 14:48)
Или с пальцами. Знаю гитариста, у которого пальцы - как сардельки: мелкие и толстые. Вполне себе играет
Так же когда то играл с пианисткой из Петрозаводской консы. Маленькая такая девочка-полторашка, ручка - ровно в 2 раза меньше моей.
При этом она лучший пианист-музыкант, с которым приходилось играть.
Техника - просто убийственная, из за физиологии рук. Но ей это вообще никак не мешало

Ии-эх! Ну кто ж так руки "пианиста-музыканта" (намекаешь на "17 мгновений", где русская пианистка не была музыкантом? gigi.gif ) описывает? pray.gif
И откуда мы должны знать размер твоИх рук??
Самое простое и понятное - это сказать, сколько клавиш(ь?) берёт. Сразу ясно.
Вот, где-то была инфа, что Лист брал две(!) октавы. Вопросы есть? Вопросов нет! rulez.gif
Раз тема зашла хоть кому то, то могу и дальше продолжить писать. Про тональности и аккорды есть мысль, как читать страшные слова всякие в их обозначениях. Как аккорд строится с 0 и что это такое. Кварто-квинтовые круги. Что вообще такое ноты, почему так придумали и как понимать интервалы между ними
Простым и понятным языком[/QUOTE]

Вообще было бы дзыпански!
ТС, мы не торопим)
Лучше меньше, да лучше))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата (BuratTino @ 26.03.2026 - 17:41)
Пропальщик
[quote ]Перестроил гитару и записывай.[/quote]
О! Чуть выше ответ уже прозвучал. А насколько в муз плане равноценны случаи перестройки гитары под нужное и использование каподастра?
Может что-то, а разное!

Забавно, некоторые вещи лежат на поверхности, но пока не знаешь, не понимаешь прикола.
Одна из самых знаменитых вещей в истории Yesterday звучит в Фа-мажоре. В одном из (неплохих) самоучителей тщательно указаны аккорды, которые я, разумеется, выучил.
Спустя какое-то время увидел, как сам Пол её играет в Соль-мажоре. Удивился.
Потом выяснилось, что он гитару на тон ниже настроил, чтобы не париться. brake.gif
МорскаяМина
Цитата
Лист брал две(!) октавы. Вопросы есть? Вопросов нет!

Вы посмотрите как играет Пахмутова.
Не думаю, что у нее большой разбег по пальцам. Берет за счет техники.
И..увидительно, очень высоко от клавиш поднимает кисти рук.
МорскаяМина
Цитата
Одна из самых знаменитых вещей в истории Yesterday звучит в Фа-мажоре.

Писал в начале этой темы, что нашел свой блокнот с гитарными аккордами аж 70 годов прошлого. Так там она идет в До мажоре.
Современные интерпретации? Щас посмотрю в инете. где-то есть ссылка на сайт.
Какой хотел- не открывается, на другом...хм-м..действительно в Фа мажоре.
Я хз почему у меня записано в До. Тогда ж инетов не было, переписывали друг у друга. Вот и я видимо у кого-то переписал.
Кстати, в До мажоре ее так-то удобно играть. В Фа- не пробовал.
И да, я про гитару.

Это сообщение отредактировал BuratTino - 26.03.2026 - 18:49
DUnlim автор 26.03.2026 - 18:39
3
Цитата (МорскаяМина @ 26.03.2026 - 18:01)
Самое простое и понятное - это сказать, сколько клавиш(ь?) берёт. Сразу ясно.
Вот, где-то была инфа, что Лист брал две(!) октавы. Вопросы есть? Вопросов нет! rulez.gif

2 октавы правой или левой рукой, одновременно?
Чет верится с трудом. Или его рост был 2.20 с лапищей, как у снежного человека. Знаю такого персонажа. В этом случае - поверю
Я могу вот так без проблем

Это сообщение отредактировал DUnlim - 26.03.2026 - 18:44

Про музыкантов, дирижеров и музыкальный слух
DUnlim
Цитата
Я могу вот так без проблем
Где-то полторы октавы, как понимаю. Ну у меня фо-но нет, по линейке-где-то 22-22.5 см.
Для гитары- правая рука, не критично, а вот левая-хотелось бы большего. Точно плюс если и пальцы длинные и их размах от указательного до мизинца.
Хз, вот у меня мать дирижер и она сказала что у меня абсолютный слух.
Но что она имела ввиду, не знаю.

Я всегда мог воспроизвести то что услышал, мелодию без фальши, примерно в той же тональности. Какая бы сложная она не была.
А еще могу очень низкие ноты брать как и высокие. Ради прикола мог петь басом и как женщина. Чего-то там про октавы она говорила, диапазон кажется.
Правда сейчас любой битбоксер так может, полагаю.

Пригодилось ли мне это? Никак.
А сейчас я и говорю, как будто ворона каркает, не то что пою.
DUnlim автор 26.03.2026 - 19:00
2
Цитата (BuratTino @ 26.03.2026 - 18:54)
Я могу вот так без проблем[/QUOTE]Где-то полторы октавы, как понимаю. Ну у меня фо-но нет, по линейке-где-то 22-22.5 см.
Для гитары- правая рука, не критично, а вот левая-хотелось бы большего. Точно плюс если и пальцы длинные и их размах от указательного до мизинца.

Меньше немного
Хрен его знает, зачем и где нужно больше

Руки разрабатываются со временем. Длинные пальцы, несомненно,+
Но и короткие- не приговор
DUnlim
Цитата
Руки разрабатываются со временем.

Года два назад, когда я по факту брал в руки гитару каждый день, на час-полтора дабы побринчать, где-то вчерашнее вспомнить, а где-то что-то новое посмотреть, минут 10-15 разминал пальцы левой, насилуя их путем растяжки в разные стороны друг от друга. Думаю есть в этом свои плюсы.
Щас пореже беру гитару, могу и 3-4 дня не прикасаться. Мозольки на кончиках пальцев значительно обмякли.
Цитата (DUnlim @ 24.03.2026 - 01:36)
7/8 еще забыл, каюсь. Оч распространенный размер: раз-два-три-и-раз-два-три-и

Это только один и вариант он и например 1-2-3-1-2-3-4 и 1-2-3-4-1-2-3 все будет звучать по разному. Если не робот конечно. а там ещё варианты группировок есть. Так же кстати и шесть одинаковых восьмых нот в 6/8 и 3/4 будут иметь разный пульс в зависимости от того какой у музыкантов размер в голове тикает.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16335
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх