Про музыкантов, дирижеров и музыкальный слух

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (pav56 @ 25.03.2026 - 18:30)
Вот

Это партитура Бетховена для дирижера.
А теперь прикиньте какой гибкий ум и слух должны быть у дирижера чтобы одновременно читать множество партий в разных ключах и разных тональностях в уме мгновенно транспонируя все сразу.
Это не просто как "играть с листа" обычному музыканту одну свою партию.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 25.03.2026 - 19:10
Цитата (DUnlim @ 23.03.2026 - 23:04)
Цитата (rkmus @ 23.03.2026 - 23:01)
какую дирижер мелодию придумал?
мелодию придумал композитор
"каждому прописал все до мелочей"..
партитуры он точно не пишет..для этого есть отдельный человек
короче с понятиями тут у вас весьма напутано

А то, что должен этот самый отдельный человек прописать - кто решает, не дирижер ли случаем?
Еще раз повторюсь: одно и тоже произведение можно сыграть ну очень по разному
Вопрос: почему у одних лучше, а других хуже конечный результат выходит?
Мелодия то одна и та же. Как так то?

кстати. На счет мелодий. Знаю пример, где музыка очень доработана дирижером. Прям очень. И это реально вышло круто

За бугром таким "отдельным человеком" является т.н. аранжировщик.
У нас по историческим причинам роль аранжировщика действительно могла возлагаться на дирижера.
Но это аналогично ситуации "водитель по совместительству является автомехаником".
IraZadira 25.03.2026 - 19:17
Фрикаделька циничная
7
Анекдот вспомнила, рассказывал студент алма-атинской консерватории.
Учился у них на вокальном отделении казах из дальнего аула - нот не знал, когда поступал, поэтому в ходе учёбы записывал ноты в конспекты не на нотный стан, а прямо словами - до, ре, сол, ля. Сол - потому что и говорил с акцентом "сол, фасол и канифол". И пел на сольфеджио так же - сиии, дооо, сооол!
Одногруппники как-то, пока его не было, залезли в конспект и проставили везде в слове "сол" мягкий знак.
И он потом удивился: "Ой-бой, шайтан! Был сол, стал сол бемол!"
Цитата (IraZadira @ 25.03.2026 - 19:05)
И бедным духовикам приходится, глядя в своих нотах на си бемоль, в голове что-то куда-то перестраивать, чтобы сыграть настоящую, эталонную до.
Кабздец, конечно...

И близко нет ничего подобного.
Духовики играют СВОИ ноты в СВОИХ тональностях и ничем не заморачиваются и в голове им ничего не надо перестраивать.
Как им написано-то и играют. Или на слух играют, но в своей, другой тональности.
Трубач берет До на своем инструменте как у него написано и он и считает это нотой До и ему плевать что пианист эту ноту считает нотой Си бемоль.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 25.03.2026 - 19:22
IraZadira 25.03.2026 - 19:20
Фрикаделька циничная
1
Цитата (Пропальщик @ 25.03.2026 - 19:19)
Цитата (IraZadira @ 25.03.2026 - 19:05)
И бедным духовикам приходится, глядя в своих нотах на си бемоль, в голове что-то куда-то перестраивать, чтобы сыграть настоящую, эталонную до.
Кабздец, конечно...

И близко нет ничего подобного.
Духовики играют СВОИ ноты в СВОИХ тональностях и ничем не заморачиваются.
Как написано-то и играют. Ничем не заморачиваются.
Трубач берет До как у него написано и он и считает это нотой До и ему плевать что пианист эту ноту считает нотой Си бемоль.

Ещё раз - считать может кто угодно и что угодно.
Есть частота звука. Она и определяет, какой это звук.
Цитата (IraZadira @ 25.03.2026 - 21:17)
Анекдот вспомнила, рассказывал студент алма-атинской консерватории.
Учился у них на вокальном отделении казах из дальнего аула - нот не знал, когда поступал, поэтому в ходе учёбы записывал ноты в конспекты не на нотный стан, а прямо словами - до, ре, сол, ля. Сол - потому что и говорил с акцентом "сол, фасол и канифол". И пел на сольфеджио так же - сиии, дооо, сооол!
Одногруппники как-то, пока его не было, залезли в конспект и проставили везде в слове "сол" мягкий знак.
И он потом удивился: "Ой-бой, шайтан! Был сол, стал сол бемол!"

Это старинный анекдот про грузина в московском оркестре cool.gif
IraZadira 25.03.2026 - 19:23
Фрикаделька циничная
0
Цитата (TamPamPam @ 25.03.2026 - 19:20)
Цитата (IraZadira @ 25.03.2026 - 21:17)
Был сол, стал сол бемол!

Это старинный анекдот про грузина в московском оркестре cool.gif

Я жила в Казахстане, у нас это был казах.
И да, у их с мягким знаком такая же заморочка.
Цитата (IraZadira @ 25.03.2026 - 19:20)
Ещё раз - считать может кто угодно и что угодно.
Есть частота звука. Она и определяет, какой это звук.

Нет. Это совсем не так.
Изучайте инструментоведение.
Для той же ноты Ля у разных инструментов может быть иной физический смысл в герцах.
В С строе Ля первой октавы это 440гц, в других строях у ноты Ля будет совсем другое физическое значение. У трубы ее Ля это 392 Гц. в ее строе В.
Ноты ОТНОСИТЕЛЬНЫ. dont.gif
Все зависит только от строя инструмента.
Неужели так трудно понять? И никакие музыканты ноты к герцам не привязывают.
Для музыканта нота это не то как она звучит в гц, а то как она берется на его инструменте.
Клавишник включил транспозер на малую терцию и у него До на клавиатуре уже в гц. как до того В. Но играет то он ее как До!!! И на клавиатуре она До!!! И для него она теперь стала новой До!!! Даже если у него абсолютный слух, тут важно чтобы теперь новое До у него в центах не расходилось с прежним Си бемоль. То есть от настройки инструмента. Ну не хочет клавишник играть в тональности Gm, а хочет в Am, так ему аппликатурно удобнее, вот и странспонировал весь инструмент из строя С в строй В. А звучать все будет как в тональности Gm в строе С. Или каподастр на гитаре...
Ноты понятие относительное.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 25.03.2026 - 20:12
А теперь об абсолютном музыкальном слухе.
Услышав звук 392 Гц абсолютник трубач скажет что это нота Ля, а абсолютник скрипач или пианист скажут что это нота Соль. И все будут правы, для них это так и есть.
Ноты относительны. Относительно строя в котором работает музыкант.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 25.03.2026 - 20:52
Я один раз доделывал аранж в Миb-миноре. Сочинил то в Ми-миноре, но там был баритон и сопрано, пришлось понизить. Так вот меня убивало что Си теперь называется До-бемоль moderator.gif
2772 25.03.2026 - 21:12
Хохмач
0
Цитата (Пропальщик @ 25.03.2026 - 20:35)
А теперь об абсолютном музыкальном слухе.
Услышав звук 392 Гц абсолютник трубач скажет что это нота Ля, а абсолютник скрипач или пианист скажут что это нота Соль. И все будут правы, для них это так и есть.
Ноты относительны. Относительно строя в котором работает музыкант.

Получается ноты в первую очередь это как универсальная система координат для диапазона конкретного инструмента, а уже потом относительная привязка к герцам? Вот всегда так думал и сильно напрягало как всё многообразие и изменчивость звука можно просто семь нот забить. Тут наверное все дело в логарифмах и нашем нелинейном слухе.
namych
Цитата
А разве сетевой трансформатор гудит не с частотой 50 Гц? Получается, это между G и G# контроктавы? Или я что-то не понимаю..

Что-то притупил, да частота в сети 50гц, но с учетом перемагничивания 2 раза за период, гудит он с частотой 100гц.
Сорри)
dhyanesh 25.03.2026 - 22:17
Кавайный Жепь Ебрило
2
Бывало идёшь по улице накурившись гашиша.И в небе такой оркестр играет.И всё прям слышно чётко:контрапункты всякие.А сядешь за DAW:вот тут прикольно и тут вроде.Но в целом полная лажа.И в измождении на диван.
Цитата (2772 @ 25.03.2026 - 21:12)
Получается ноты в первую очередь это как универсальная система координат для диапазона конкретного инструмента, а уже потом относительная привязка к герцам?

Не для диапазона, а для СТРОЯ.
Строй и диапазон совершенно разные понятия.

А так правильно понимаешь-система координат.
Есть еще и понятие лада-например индийский лад, лидийский лад и т.п.
Восточная музыка — это микрохроматическая система, где октава делится на интервалы меньше полутона (24 ступени вместо 12).
Там совсем другие "системы координат" чем принятые у нас.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 25.03.2026 - 22:37
IraZadira
Я тоже не совсем понимаю этот спор касательно разных инструментов и нот для них.
Собственно, так думаю, это должен знать дирижер, другим, тому же пианисту, как говорится безразлично что написано для саксофона, к примеру.
Интересная тема, потом еще полистаю.
Цитата (BuratTino @ 24.03.2026 - 21:29)
0ben
Цитата
Я вот как бэ, больше физик - электричество, поля, вектора, фазы, диаграммы, нули и косинусы...

Вот рассмотри табличку. Есть ноты и частоты, которые их рожают. Причем каждая
одна и та же нота, но в разных октавах отличается от своей "сестры", по частоте в 2 раза. Для примера -нота ЛЯ (обозначается как А) частоты: 27.5...далее(умножаем на 2)=55, далее*2=110, далее *2=220....440....880 и т.д.
Все эти частоты в Герцах (Гц).
27.5 гц это колебания звука=воздуха с такой частотой -низкие частоты.
220 гц...скажем так-звук нашей питающей сети , с такой частотой "звенит" трансформатор.
Такая "двойная" зависимость есть и у других нот (см таблицу)
И...ради интереса можно просчитать соотношение соотношение частот 2-х рядом расположенных нот.: До и До диез, До диез и Ре,...Ре и Ре диез и т.д.
Интересные соотношения!

Вроде бы, тут всё сложнее. Если фортепиано попытаться настраивать точно по этим значениям, то оно будет звучать плохо - потому, что звук реального инструмента не является чистой и гладкой синусоидой, там есть обертона. Из-за их влияния звуки в нижних октавах настраиваются всё более низкими, и в верхних - всё более высокими, с отклонениями от теоретических значений на краях всего диапазона до 30-40 цент.
Цитата (BuratTino @ 25.03.2026 - 22:48)
тому же пианисту, как говорится безразлично что написано для саксофона, к примеру.

Именно так.
Только дирижер, руководитель коллектива и аранжировщик обязаны знать кто в какой тональности играет. А самим музыкантам пох.
IraZadira 26.03.2026 - 00:37
Фрикаделька циничная
1
Цитата (TamPamPam @ 25.03.2026 - 20:53)
Я один раз доделывал аранж в Миb-миноре. Сочинил то в Ми-миноре, но там был баритон и сопрано, пришлось понизить. Так вот меня убивало что Си теперь называется До-бемоль moderator.gif

Я стесняюсь поинтересоваться, а что такое было с голосами баса и сопрано, что они не могли в ми миноре спеть и пришлось понижать ажно на полтона? lol.gif
4
Очень хорошая тема. Вот такие и надо в платину. Отдельная благодарность Пропальщик за объяснения. И за толчок к стремлению познать что-то новое.

P.S. Если кто хочет, все достаточно коротко и понятно объяснено здесь, особенно, почему так получилось. Но надо иметь базовые знания музыкальной теории.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...%BD%D1%82%D1%8B

Это сообщение отредактировал pav56 - 26.03.2026 - 00:42
3
Цитата (IraZadira @ 26.03.2026 - 00:37)
Я один раз доделывал аранж в Миb-миноре. Сочинил то в Ми-миноре, но там был баритон и сопрано, пришлось понизить. Так вот меня убивало что Си теперь называется До-бемоль  moderator.gif

Я стесняюсь поинтересоваться, а что такое было с голосами баса и сопрано, что они не могли в ми миноре спеть и пришлось понижать ажно на полтона? lol.gif

Переходить в тональность на полтона ниже ради чьих-то голосов - это реально круто... lol.gif И от одного диеза (ми минор) к шести бемолям (ми бемоль минор) - я бы проклял такие транспозиции...
Впрочем, когда первую часть Лунной сонаты Бетховена на пианино учишь - там тоже такие приключения и сначала пытаешься понять, ну почему здесь двойной диез. и вообще, почему размер две вторых... С возрастом/опытом вроде начинаешь понимать

Это сообщение отредактировал pav56 - 26.03.2026 - 00:51
Цитата (IraZadira @ 26.03.2026 - 02:37)
Я один раз доделывал аранж в Миb-миноре. Сочинил то в Ми-миноре, но там был баритон и сопрано, пришлось понизить. Так вот меня убивало что Си теперь называется До-бемоль  moderator.gif

Это стандартная ситуация для коротких рабочих диапазонов голосов (полторы октавы). Верхняя нота у сопрано была на переходе, у женщин фальцета нет, но переход от груди к голове есть. Так вот она (нота) звучала совсем по другому, мягко говоря истерически)) В тоже время я диапазон барика давно знал и что полтона вниз он потянет. Вот и пришлось понизить. И песня стала мрачней))
Цитата (pav56 @ 26.03.2026 - 02:51)
Переходить в тональность на полтона ниже ради чьих-то голосов - это реально круто... lol.gif И от одного диеза (ми минор) к шести бемолям (ми бемоль минор) - я бы проклял такие транспозиции...

Ну в DAW транспозиция это не так страшно, особенно в пианоролле)
IraZadira 26.03.2026 - 08:53
Фрикаделька циничная
1
Цитата (TamPamPam @ 26.03.2026 - 07:19)
Цитата (IraZadira @ 26.03.2026 - 02:37)
Я один раз доделывал аранж в Миb-миноре. Сочинил то в Ми-миноре, но там был баритон и сопрано, пришлось понизить. 
Это стандартная ситуация для коротких рабочих диапазонов голосов (полторы октавы). Верхняя нота у сопрано была на переходе, у женщин фальцета нет, но переход от груди к голове есть. Так вот она (нота) звучала совсем по другому, мягко говоря истерически)) В тоже время я диапазон барика давно знал и что полтона вниз он потянет. Вот и пришлось понизить. И песня стала мрачней))

Ну сделал бы ей ре минор тогда. Почти идеально, всего один бемоль.
Цитата (IraZadira @ 26.03.2026 - 10:53)
Ну сделал бы ей ре минор тогда. Почти идеально, всего один бемоль.

А тут и барик и она уже по низу на границе. Кажется Ляb была нижняя, барик соль большой совсем с трудом брал, и у сопрано соль малой была уже немузыкальна. Так что..
DUnlim автор 26.03.2026 - 13:57
Командир самоходного дивана
2
Цитата (pav56 @ 26.03.2026 - 00:51)
Переходить в тональность на полтона ниже ради чьих-то голосов - это реально круто... lol.gif

Полтора - это совсем мелочь
Кавер-лабухи именно так и делают, под конкретного вокалиста перестраивая песни. Или нескольких вокалистов
А там 3 тона вверх надо - сделаем

Это сообщение отредактировал DUnlim - 26.03.2026 - 13:57
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16349
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх