Про музыкантов, дирижеров и музыкальный слух

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Это действительно всё очень интересно. Но на самом деле нихера не понятно. Автору уважуха как музыканту и как писателю. Сам в музыкалку отходил ровно один день в 3 классе, на этом всё и закончилось.
Я немного звукооператор и и у меня фантомный слух, есть такой?
Я слышу то, чего нет. Не пришел басист на репу, я слышу партию отсутствующей бас гитары. Или клавиш. Плохой из меня звукооператор.
Сегодня офигенно еще фантомный запах словил, взгляд увидел бутылку с моющим средством и я реально ощутил его запах в воздухе.
А так слухами не обладаю. Если постараюсь, то смогу отдельную клавишу на пианине угадывать, но потом забуду через время.
Цитата (Frantic81 @ 23.03.2026 - 23:27)
Не надо лечить бас-гитариста
Он вовсе не болен, он с детства такой
А если в басу Соль, Ля или Ми,
То может ударить свободной рукой!

Если "ре" - тоже одна рука свободна, причём обычно правая)
Цитата (abalhazred @ 23.03.2026 - 23:11)
В симфонических и камерных коллективах людей с врожденным абсолютным слухом не очень любят. "Встроенные" камертоны могут не совпадать на какую-то восьмую долю тона, не создавая дискомфорта для среднего слушателя, но для музыкантов это - задница.

Таких людей обычно "сбрасывают до заводских" и настраивают по камертону
"ля 140 Гц") Если серьёзно, отклонение на более чем 12,5% тона, наверное,
не такой уж и "абсолютный" слух. Да и какие проблемы в совместном исполнении создаст такой музыкант, если его инструмент (особенно с фиксированным строем) предварительно правильно настроить?
Цитата (abalhazred @ 23.03.2026 - 23:11)
В симфонических и камерных коллективах людей с врожденным абсолютным слухом не очень любят. "Встроенные" камертоны могут не совпадать на какую-то восьмую долю тона, не создавая дискомфорта для среднего слушателя, но для музыкантов это - задница.

Таких людей обычно "сбрасывают до заводских" и настраивают по камертону
"ля 140 Гц") Если серьёзно, отклонение на 12,5% тона, наверное,
не такой уж и "абсолютный" слух. Да и какие проблемы в совместном исполнении создаст такой музыкант, если его инструмент (особенно с фиксированным строем) предварительно правильно настроить?

Это сообщение отредактировал Андрей202408 - 25.03.2026 - 07:07
Цитата (DmTch @ 23.03.2026 - 23:20)
Цитата (DUnlim @ 23.03.2026 - 23:04)
Цитата (rkmus @ 23.03.2026 - 23:01)
какую дирижер мелодию придумал?
мелодию придумал композитор
"каждому прописал все до мелочей"..
партитуры он точно не пишет..для этого есть отдельный человек
короче с понятиями тут у вас весьма напутано

А то, что должен этот самый отдельный человек прописать - кто решает, не дирижер ли случаем?

Нет, не дирижёр.
Раньше в СССР на магнитных лентах, что писали оркестры в студии для радио,
фильмов или озвучания на ТВ, писали слово "инструментовка" или по-современному - аранжировка.
Вот этот человек и занимается партитурами. Конечно, и композиторы могут это делать,
и дирижёры вносят свою огромную лепту - ведь у каждого из них произведение звучит по-разному.

А за статью - спасибо, интересная тема.

Есть ещё такие синонимичные понятия, как оркестровка и обработка. А парафраз, сюита, рапсодия, фантазия предполагают дополнение музыкального материала композитора своим и не только. На уровне авторства.
Из популярного - "Рапсодия на тему Паганини" Сергея Рахманинова.
Авторы симфонических произведений, как правило, сами писали оркестровки,
а иногда изначально сочиняли на уровне партитуры, а не клавира.
Но существуют и адаптации авторского материала.
Если снова обратиться к "суперхитам", Первый фортепианный концерт Петра Ильича в подавляющем большинстве случаев звучит в редакции Александра Зилоти, отличающейся от от авторской.
А ещё распространены переложения оркестровых произведений для одного инструмента - такой "музыкальный реверс-инжиниринг"))

Это сообщение отредактировал Андрей202408 - 25.03.2026 - 07:48
4
Цитата (2772 @ 25.03.2026 - 00:43)
Цитата (pav56 @ 24.03.2026 - 23:11)
Так вот, на той пластинке у фортепиано был потрясающий звук - мерцающий, глубокий, трудно подобрать определение, но забыть нельзя. И представить, как это можно
Сколько скачал вариантов исполнения этого концерта с тех пор, и аппаратура на несколько порядков лучше - а того звука - нет.

Возможно то фортепиано и тот зал был бы натуральным адом для хорошего звукорежиссера. В теории все это надо настраивать, но как настраивать заведомое искажение и избирательное усиление звука в любом помещении если это не безэховая камера? В общем та еще красная скрипка.
А может быть этот случай когда первый раз слышишь гораздо больше, чем есть на самом деле. Я так Баха полюбил, услышав музыку в "Солярисе". Спустя много лет узнал что Эдуард Артемьев его исполнял на синтезаторе. Но его синтезатор был живее многих настоящих.
А то издание наверное можно найти. Если у нас, не так их много было.

Я тоже думаю, что это была акустика зала. Фортепиано - чудесный инструмент, но каждый молоточек и каждую струну во время исполнения никак не подгонишь под свои желания. Синтезатор в этом отношении богаче, согласен.

Насчет найти - теоретически можно, эти пластинки, без сомнения у кого-то еще живы, но сомнительно, чтобы кто-то их оцифровал через хорошую аппаратуру просто ради ностальгии. Да и я не психую, это не смысл жизни. У каждого из нас есть волшебные воспоминания и мы знаем, что такого больше не будет. Хотя и немного надеемся.
IraZadira 25.03.2026 - 09:22
Фрикаделька циничная
1
Цитата (Пропальщик @ 24.03.2026 - 23:11)
Основные инструменты в С-строе, т.е. нота ДО на инструменте соответствует общепринятой ноте До.

У духовых используется так же разные СТРОИ:
В строй, т.е нота ДО взятая на инструменте звучит как СИ бемоль.(звучит на малую терцию ниже написанного)-например труба, тенор саксофон, тромбон и др.
F cтрой, например валторна звучит на чистую квинту ниже написанного. Т.е. ДО валторны звучит как общепринятое ФА.
Eb строй, например альт саксофон, их нота ДО звучит как МИ бемоль.
Туба: Бывают басовые (в Eb или F) и контрабасовые (в B или C) ноты пишут в басовом ключе.
В свое время такие строи придумали для удобства оркестровок духовых инструментов.
Ключи на нотном стане у всех этих инструментов одинаковые (кроме басовых инструментов), а вот ключевые ЗНАКИ АЛЬТЕРАЦИИ на нотном стане (диезы или бемоли после ключа) для одной и той же тональности произведения -будут разные, в зависимости от их строя.

Впрочем сомневаюсь что ты понял.

Ребяты, читаю вас и охреневаю.
Я сама училась на фортепиано, для меня написанная на нотном стане нота до и должна звучать как нота до. Если есть соответствующие тональности знаки альтерации (например, в ля мажоре будет стоять знак диез для ноты до), то и играть я буду не до, а до диез (потому что так и написано!), и звучать будет тоже до диез.
Зачем же у духовых так сделали, что написано одно, звучать должно другое, а музыканты должны всю дорогу в голове чего-то перестраивать?
Не постигаю.
"Ну-ка марш в свою светёлку
и сольфеджию учи!" © Л.Филатов
4
Цитата (IraZadira @ 25.03.2026 - 09:22)
Цитата (Пропальщик @ 24.03.2026 - 23:11)
Основные инструменты в С-строе, т.е. нота ДО на  инструменте соответствует общепринятой  ноте До.

У духовых используется так же разные СТРОИ:
В строй, т.е нота ДО взятая на инструменте звучит как СИ бемоль.(звучит на малую терцию ниже написанного)-например труба, тенор саксофон, тромбон и др.
F cтрой, например валторна звучит на чистую квинту ниже написанного.  Т.е. ДО валторны звучит как общепринятое ФА.
Eb строй, например альт саксофон, их нота ДО звучит как МИ бемоль.
Туба: Бывают басовые (в Eb или F) и контрабасовые (в B или C) ноты пишут в басовом ключе.
В свое время такие строи придумали для удобства оркестровок духовых инструментов.
Ключи на нотном стане у всех этих инструментов одинаковые (кроме басовых инструментов), а вот ключевые ЗНАКИ АЛЬТЕРАЦИИ на нотном стане (диезы или бемоли после ключа) для одной и той же тональности произведения -будут разные, в зависимости от их строя.

Впрочем сомневаюсь что ты понял.

Ребяты, читаю вас и охреневаю.
Я сама училась на фортепиано, для меня написанная на нотном стане нота до и должна звучать как нота до. Если есть соответствующие тональности знаки альтерации (например, в ля мажоре будет стоять знак диез для ноты до), то и играть я буду не до, а до диез (потому что так и написано!), и звучать будет тоже до диез.
Зачем же у духовых так сделали, что написано одно, звучать должно другое, а музыканты должны всю дорогу в голове чего-то перестраивать?
Не постигаю.
"Ну-ка марш в свою светёлку
и сольфеджию учи!" © Л.Филатов

В любой нотной системе нота до нужной октавы звучит как нота до.
Нотные ключи, как уже здесь упоминали - просто для облегчения чтения с нот. То, что написано в цитируемом примере - это чушь, на которую не стоит обращать внимание. Никто ничего не должен перестраивать.
Просто - кларнет имеет определенный диапазон. Если ноты для него записать в ключе соль - то все будет на нижних добавочных, четыре добавочных и около того.
Читать такие ноты с листа - трудно, вот их и подвинули - создали специальный ключ.
Я даже удивлен, что это - пример споров. Тональности, знаки альтерации, нотные ключи - это все нужно, но это разные понятия.

Это сообщение отредактировал pav56 - 25.03.2026 - 09:56
-2
ёбаное сольфеджио moderator.gif
kamaann 25.03.2026 - 14:23
Юморист
3
Цитата (pav56 @ 24.03.2026 - 23:11)
Цитата (2772 @ 24.03.2026 - 22:53)
Цитата (pav56 @ 24.03.2026 - 22:33)
Цитата (parmen @ 23.03.2026 - 23:28)
Цитата (rkmus @ 23.03.2026 - 23:01)
какую дирижер мелодию придумал?
мелодию придумал композитор
"каждому прописал все до мелочей"..
партитуры он точно не пишет..для этого есть отдельный человек
короче с понятиями тут у вас весьма напутано

оркестр Поля Мориа. Его аранжировки мелодий других композиторов ни с кем ни спутаешь. И да, с одним дирижером оркестр играет великолепно, а с другим так себе. Любителю, может и нет разницы, но те, кто часто ходит на концерты классической музыки с этим сталкиваются. Поэтому я всегда узнаю "а кто дирижер?" Теме плюс.

bravo.gif
Реально. Очень правильно сказано.

Я фанат Бетховена. И, слава Богу за интернет, собрал уже наверное около ста различных вариантов его симфоний, концертов и других произведений. Казалось бы - ноты одни и те же, инструменты - стандартные, а у всех звучат по-разному.

Понятно, что может быть разные залы (для live), разные студии звукозаписи и аппаратура, но все равно - разница не в этом. Караян, Аббадо, Баренбойм, Светланов - все разные.

Впрочем, так и должно быть, за это мы и любим музыку.

Я так с Бахом ухи насиловал. Купил когда то кассету, там дирижером был Бесс Хоронимус вроде бы. К нему и привык. Потом что ни покупал, всё не то. Как будто спешат куда то. Это потом уже интернеты. Куча разных исполнителей и все замылилось. Лучше из головы слушать. Сейчас тот же Бах в исполнении Die Form вполне заходит.

У меня один в один ситуация, только с Бетховеном. Третий концерт для фортепиано с оркестром. Еще в СССР покупал пластинку. Убей не помню, кто исполнял.
Но там в конце первой части, соло фортепиано уходит в тишину (знаю, что не те термины, но писать каденция фортепиано уходит в пиано - будет как-то ... вычурно), перед самым взрывом оркестра и заключительной части.
Так вот, на той пластинке у фортепиано был потрясающий звук - мерцающий, глубокий, трудно подобрать определение, но забыть нельзя. И представить, как это можно
Сколько скачал вариантов исполнения этого концерта с тех пор, и аппаратура на несколько порядков лучше - а того звука - нет.

Возможно, Эмиль Гилельс. Он Третий концерт Бетховена здорово исполнял.
Цитата (pav56 @ 25.03.2026 - 09:56)
Нотные ключи, как уже здесь упоминали - просто для облегчения чтения с нот. То, что написано в цитируемом примере - это чушь, на которую не стоит обращать внимание. Никто ничего не должен перестраивать.
Просто - кларнет имеет определенный диапазон. Если ноты для него записать в ключе соль - то все будет на нижних добавочных, четыре добавочных и около того.
Читать такие ноты с листа - трудно, вот их и подвинули - создали специальный ключ.
Я даже удивлен, что это - пример споров. Тональности, знаки альтерации, нотные ключи - это все нужно, но это разные понятия.

Не правильно понимаешь. Тоже путаешь нотный ключ и ключевые знаки альтерации.
Если строй у инструментов разный, то каждый инструмент звучит в своем строе, а значит и в своей тональности. И у каждого своя нота "До" (по аппликатуре инструмента) , которая звучит по разному.
Я приводил пример, когда в одном и том же произведении все играют в тональности Аm, а духовые в это время аппликатурно играют в своей тональности Нm и звучат все в одной тональности и строят друг с другом.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 25.03.2026 - 14:37
DUnlim автор 25.03.2026 - 14:38
Командир самоходного дивана
2
Цитата (Андрей202408 @ 25.03.2026 - 05:17)
Если "ре" - тоже одна рука свободна, причём обычно правая)

Ре-строй - вершина гитарного строя lol.gif
Ре-ля-фа-до-соль-ре. Ну и бас-гитар, соответственно
Ибо этот строй максимально универсален с каподастром: половина песен в ми или ля миноре - каподастр воткнул и играй себе
Другая половина - на полтона ниже. Опять таки каподастр
Струну вниз шлеп на тон - открытый До. Играй себе Систему какую
Сплошная выгода

В бемольный строй выставлять аккурат посередине - не удобно. В нем много кто чего написал, но далеко не все и не всем он вообще нравится
Струны тягать туда сюда- дико раздражает, 2 гитары ради этого иметь - так все равно надо тогда желательно и ре закрывать, такие песни тоже встречаются, тогда уже надо 3 гитары
В Ми-строе не сыграть, бемольные тональности на полтона вниз - аппликатура слишком зубодробительная выходит. Секс ради секса

На басу Ре-строй опять таки универсальнее некуда

Цитата (Пропальщик @ 25.03.2026 - 14:31)
Я приводил пример, когда в одном и том же произведении все играют в тональности Аm, а духовые в это время аппликатурно играют в своей тональности Нm  и  звучат все в одной тональности и строят друг с другом.

Чесал вчера репу, вспомнил, что клавишники тоже иногда специально для удобства смещают строй синтов. Под гитары с пониженным строем, в основном
Много примеров не вспомню, но парочку с ходу назову
Чтоб вместо соль-минора играть ля-минор без черных клавиш, будет все равно соль-минор звучать

Это сообщение отредактировал DUnlim - 25.03.2026 - 14:44
1
Я люблю перечитывать дневники Прокофьева, особенно нравятся вот такие места:

«Многие смеялись, но я не обращал на это внимания. А когда иные возмущались или гримасничали, имея, например, до и видя до-диез у соседа, я давал объяснения вроде: «До-диез для лёгкости написан вам вместо ре-бемоль, голоса движутся малыми нонаккордами с задержанными терциями и пониженной квинтой». Из этого объяснения они ничего не понимали, но так как я всю тираду отчеканивал быстро и уверенно и каждый раз не задумываясь, когда бы не был задан вопрос, то они сразу замолкали, боясь признаться, что ничего не поняли.»
IraZadira 25.03.2026 - 18:11
Фрикаделька циничная
0
Если строй у инструментов разный, то каждый инструмент звучит в своем строе, а значит и в своей тональности. И у каждого своя нота "До" (по аппликатуре инструмента) , которая звучит по разному.
Я приводил пример, когда в одном и том же произведении все играют в тональности Аm, а духовые в это время аппликатурно играют в своей тональности Нm и звучат все в одной тональности и строят друг с другом.

Хосспедя, ну в какой "своей тональности"?
Am это ля минор (классика!), базовый аккорд от тоники ля - до - ми.
Hm - это си минор, это тоника и все остальные звуки звукоряда на тон выше, это аккорд си - ре - фа диез, и это другая тональность.
И если ты заиграешь на фоно рефрен песни "Подмосковные вечера" в ля миноре, а это именно ля - до - ми..., то и на духовых должны играть эти же ноты. Потому что тональность - одна. И определяется она не тем, что где-то написано, а тоникой (главной нотой) и ладом (мажор или минор).
2
Цитата (pav56 @ 25.03.2026 - 09:56)

Не правильно понимаешь. Тоже путаешь нотный ключ и ключевые знаки альтерации.

del
Скачал партитуры симфонии Бетховена. Специально, просто раньше этим вопросом не увлекался.
Правда, духовые по нотам - в других тональностях. Признаюсь, был не прав. Неприятно, но всегда рад узнать больше, моя благодарность.

Это сообщение отредактировал pav56 - 25.03.2026 - 18:20
IraZadira 25.03.2026 - 18:22
Фрикаделька циничная
0
Цитата (pav56 @ 25.03.2026 - 18:11)
Скачал партитуры симфонии Бетховена. Специально, просто раньше этим вопросом не увлекался.
Правда, духовые по нотам - в других тональностях. Признаюсь, был не прав. Неприятно, но всегда рад узнать больше, моя благодарность.

А кинь ссылку, пожалуйста.
Хочется охуеть не просто так, а чтобы были для этого серьёзные основания.
Посмотрите на партитуры для струнных, трубы и к примеру альт саксофона в одном и том же произведении.
И увидите что каждый играет в своей АППЛИКАТУРНОЙ тональности, написанной им в нотах.
Струнные к примеру играют в Аm и так у них в партитуре и написано, труба в Hm как ей написано, а у альт скасофона написана в нотах тональность Фа-диез минор.
Но на самом деле все ЗВУЧАТ в тональности Аm, хотя ИГРАЮТ в разных тональностях в соответствии со своей аппликатурой.
Неужели так трудно это понять?

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 25.03.2026 - 18:43
2
Цитата (IraZadira @ 25.03.2026 - 18:11)
Я приводил пример, когда в одном и том же произведении все играют в тональности Аm, а духовые в это время аппликатурно играют в своей тональности Нm  и  звучат все в одной тональности и строят друг с другом.

Хосспедя, ну в какой "своей тональности"?
Am это ля минор (классика!), базовый аккорд от тоники ля - до - ми.
Hm - это си минор, это тоника и все остальные звуки звукоряда на тон выше, это аккорд си - ре - фа диез, и это другая тональность.
И если ты заиграешь на фоно рефрен песни "Подмосковные вечера" в ля миноре, а это именно ля - до - ми..., то и на духовых должны играть эти же ноты. Потому что тональность - одна. И определяется она не тем, что где-то написано, а тоникой (главной нотой) и ладом (мажор или минор).

Я тоже так думал!!!

Но, благодаря этим постам - задумался опять. Оказалось, что мое музыкальное образование, хоть и есть, но не совсем достаточное...
ЯП - образовательный.

Вот цитата из Википедии

К транспонирующим относятся преимущественно духовые инструменты: большинство медных ― валторна, корнет, труба, саксгорны, некоторые разновидности туб; деревянные ― английский рожок и другие разновидности гобоя, кларнет и его семейство, саксофоны. Значительно реже встречаются транспонирующие смычковые струнные, например, скрипка-пикколо, использовавшаяся в эпоху барокко. Инструменты, звучащие по сравнению с нотированным на чистую октаву ниже (гитара, контрабас, контрафагот) или выше (малая флейта, челеста, колокольчики), называют условно транспонирующими, так как наименования ступеней звукоряда полностью сохраняются (октавная нотация применяется лишь для удобства чтения).

Для транспонирующих инструментов наиболее удобный для исполнения звукоряд нотируется в тональности до мажор (C-dur). Обозначением строя инструмента служит буквенное обозначение звука, который прозвучит при исполнении ноты до: например, кларнет в строе си-бемоль или in B (это указывается в партитуре). В зависимости от строя инструмента нотированные высо́ты прозвучат на определённый интервал выше или ниже. Например, при нотированном до второй октавы на кларнете in B (на трубе in B и т. д.) прозвучит си-бемоль первой, на кларнете in A ― ля первой, на английском рожке (валторне in F и т. д.) ― фа первой октавы.

Простите за много букв, но кто в теме - тот меня поймет.
2
Цитата (IraZadira @ 25.03.2026 - 18:22)

Вот

Про музыкантов, дирижеров и музыкальный слух
Цитата (IraZadira @ 25.03.2026 - 18:22)

Есть такой предмет , называется "Инструментоведение".
Любой учебник по нему почитайте и охуевайте lol.gif

https://vk.com/wall-99339872_1502
https://notes.tarakanov.net/katalog/kompozi...rymentovedenie/
IraZadira 25.03.2026 - 18:38
Фрикаделька циничная
0
Цитата (Пропальщик @ 25.03.2026 - 18:25)
Посмотрите на партитуры для струнных, трубы и к примеру альт саксофона в одном и том же произведении.
И увидите что каждый играет в своей АППЛИКАТУРНОЙ тональности, написанной им в нотах.
Струнные к примеру играют в Аm и так у них в партитуре и написано, труба в Hm как ей написано, а у альт скасофона написана в нотах тональность Фа-диез минор.
Но на самом деле все ЗВУЧАТ в тональности Аm.
Неужели так трудно это понять?

Воооот!
Если струнные или фортепиано играют ноту ля первой октавы (пресловутые 440 Герц), то и на трубе эта нота звучит с той же частотой в унисон струнным. Называть её и записывать они могут как угодно, хоть фа диез, хоть соль фасоль, но частота звука - это уже физика, а не соглашения людей о том, какими закорючками что записывать.
И минорная тональность, выстроенная от этой ноты как от тоники - это ля минор. И играют они все в этой тональности.
Потому что тональность - это сами звуки, а не их запись.
Цитата (IraZadira @ 25.03.2026 - 18:38)
И играют они все в этой тональности.

Нет.
Каждый играет СВОИ ноты и в СВОЕЙ тональности в зависимости от строя инструмента.
С точки зрения музыканта исполнителя у него может быть своя тональность, как в нотах написано и как в аппликатуре у него означено, а не так как она звучит в герцах и он мыслит по другому.
У трубача его ДО которое он берет на трубе звучит как Си бемоль для слуха пианиста. А для трубача это его истинное До.
То есть у пианиста свое До, а у трубача совершенно другое До.
В музыке все относительно.

Ну как вы это понять не можете?

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 25.03.2026 - 19:14
batlover 25.03.2026 - 19:01
Приколист
1
Цитата (DUnlim @ 23.03.2026 - 22:22)
Фактурный слух: это слух, позволяющий отличать все слои музыки между собой: бас, мелодия, заполнения, отголоски. Где что, почему, как и на сколько должно звучать

Что такое "заполнения"?
IraZadira 25.03.2026 - 19:05
Фрикаделька циничная
0
Цитата (Пропальщик @ 25.03.2026 - 18:50)
Цитата (IraZadira @ 25.03.2026 - 18:38)
И играют они все в этой тональности.

Нет.
Каждый играет СВОИ ноты и в СВОЕЙ тональности в зависимости от строя инструмента.
С точки зрения музыканта исполнителя у него может быть своя тональность, как в нотах написано, а не так как она звучит в герцах и он мыслит по другому.
У трубача его ДО которое он берет на трубе звучит как Си бемоль для слуха пианиста.
В музыке все относительно.

Ну как вы это понять не можете?

Причём тут "слух пианиста"? Есть физика, есть частота звука, которую можно измерить не "слухом пианиста", а бездушным прибором.
И если звук (не написанная нота!!!) до первой октавы должен быть 261,6 Гц, то до звучит с этой частотой и для пианиста, и для трубача, и для виолончели. И если они сыграют эту до втроём, то сыграют в унисон, звук сольётся, потому что совпадёт частота.
А то, о чём вы говорите - это разная запись одного и того же звука, а не разный звук. Тональность строится от звука, являющегося тоникой.
Так же как мы одни и те же звуки в речи можем записывать латиницей / кириллицей / арабской вязью.
Так что да, получается, что для разных инструментов для одного и того же звука и одной и той же тональности зачем-то используются разные методы записи звука.
И бедным духовикам приходится, глядя в своих нотах на си бемоль, в голове что-то куда-то перестраивать, чтобы сыграть настоящую, эталонную до.
Кабздец, конечно...

Это сообщение отредактировал IraZadira - 25.03.2026 - 19:06
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16342
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх