Про музыкантов, дирижеров и музыкальный слух

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DUnlim автор 24.03.2026 - 17:31
Командир самоходного дивана

Цитата (МорскаяМина @ 24.03.2026 - 17:17)
Преподавание в музыкалках (того времени, по крайней мере) - отдельная тема.

Преподы везде тема отдельная. Но если серьезно помотреть, то кто идет в преподы по музыке?- выпускники педа. А там такие "музыканты", что обнять и плакать. Сталкивался
По настоящему понюхавшие пороху музыканты редко идут в преподы по 2-м причинам
1) им некогда
2) они не умеют и не собираются учиться преподавать. Скучно, денег не платят, времени убивается дохрена
Друг, с которым играл лет 15 и знаком чуть ли не с песочницы - профессиональный скрипач, спец-музшкола при консе, дальше не пошел. Из династии музыкантов, там что батя, что маман - такие про от мира музыки, что мне до них - как до луны пешком.
Но кореш вааааще не мог внятно объяснить НИЧЕГО из теории, хотя знал вообще все. Понимай как хочешь сам.
помнится, спросил про тональность, что это такое. Получил такую груду информации, из которой понял ничего

Редко встретишь человека, кому нравилось сольфеджио. А, ведь, это одна из самых интересных тем ВООБЩЕ. И данный пост тому подтверждение.

Очень, очень плохо преподают. Как уже сказал - вообще никак не связывая с практикой.
Есть отдельно специальность, где препод учит конкретно твоему инструменту. Есть отдельно сольфеджио, которое само по себе болтается. Голая теория. Как применить - хз. Зачем она нужна - хз
Как это "удавалось"? Подавляющее большинство, с кем я учился, ненавидели музыкалку. К пианино не притрагивались потом.
Некоторые, как я, на любительском уровне продолжили. Были единицы тех, кто стал профессиональным музыкантом. Для меня это загадка.
Видимо, у них была особенная предрасположенность.

Потому что заставляли. Детская психология так работает, что делать хочется меньше, хочется бегать с друзьями по двору, а не вот это вот все.
Оттуда и ненависть. Музыка - это вообще такая штука, которой надо жить.
В голое она играет постоянно(у меня). Не могу избавиться, всю жизнь так. Стучу ногами по полу ритмы, за что на меня гнали и гонят постоянно, типа нервные тики lol.gif . Нет, я просто музыку в голове автоматически считаю

Раз тема зашла хоть кому то, то могу и дальше продолжить писать. Про тональности и аккорды есть мысль, как читать страшные слова всякие в их обозначениях. Как аккорд строится с 0 и что это такое. Кварто-квинтовые круги. Что вообще такое ноты, почему так придумали и как понимать интервалы между ними
Простым и понятным языком

Это сообщение отредактировал DUnlim - 24.03.2026 - 17:48
Все комментарии:
kolega66 24.03.2026 - 18:00
Приколист
0
У меня медведь очень неуклюжий. В детстве мне все уши отдавил.
DUnlim
Цитата
Раз тема зашла хоть кому то, то могу и дальше продолжить писать. Про тональности ...............

Некоторые бы вещи почитал, отдельные повторил.
Можно про историю 440 гц, к примеру.
Мне вот непонятен механизм перехода на другую тональность внутри песни. Там присутствуют как бы два (3) переходных аккорда. По какому принципу они выбираются: терции, кварты и т.д.
ТС, с перезаливкой видео на ЯП файлы не получится? И как узнать об очередной теме?
DUnlim автор 24.03.2026 - 18:05
2
Цитата (BuratTino @ 24.03.2026 - 18:03)
ТС, с перезаливкой видео на ЯП файлы не получится? И как узнать об очередной теме?

Попробую вечерком. Сам чуток динозавр в этих вопросах перезаливки. Думаю, разберусь
По темам скину в личку, проблем не вижу

речь про разрешающие аккорды и их механику?
Это да, это мало кто нормально понимает и может объяснить вменяемо smile.gif
Попробую

Это сообщение отредактировал DUnlim - 24.03.2026 - 18:06
0ben 24.03.2026 - 19:32
Хохмач
4
Цитата
Раз тема зашла хоть кому то, то могу и дальше продолжить писать.

Жги, брателло!

Я вот как бэ, больше физик - электричество, поля, вектора, фазы, диаграммы, нули и косинусы...
Коллега по работе музыкант, так, любительский, самодеятельность, дома культуры, песни, пляски..вот это вот всё.
Спрашиваю: "ты, дружище, мне объясни, что такое ноты и вот прочая ваша лабуда? Для меня есть сигнал, пусть синусоида, где амплитуда - громкость, частота - типа тон или тембр, по вашему. Но, ятъ, ноты, эти ещё ваши, октавы - где они на графике? Нарисуйте!"
Так он мне ничего и не ответил. Спрошу говорит у жены, тоже музыканша.
Та понесла что-то про историю появления нот....

Музыку люблю, слушаю, предпочтительно на качественной аппаратуре - это для меня важно. Медведь оставил без ушей, но друзья музыканты говорят - это называется - есть вкус!

А так, я ништяк тут набрался словечек для пятницы - если вновь скажут:"ты лучше не пой", я вот про Кварто-квинтовые круги то задвину!.
Спасибо.

Это сообщение отредактировал 0ben - 24.03.2026 - 19:37
Вспомнилось что-то "школа бубна"
Амыч 24.03.2026 - 21:14
Приколист
5
Цитата (DUnlim @ 24.03.2026 - 17:31)
Раз тема зашла хоть кому то, то могу и дальше продолжить писать. Про тональности и аккорды есть мысль, как читать страшные слова всякие в их обозначениях. Как аккорд строится с 0 и что это такое. Кварто-квинтовые круги. Что вообще такое ноты, почему так придумали и как понимать интервалы между ними

Конечно пиши, потешно же. А то кругом кухонные политологи да экономисты. Кухонных музыкантов ток в высерах Павла увидеть можно. А так хоть свежий креатив, да ещё такой вдумчивый и серьёзный.
2772 24.03.2026 - 21:25
Хохмач
0
Цитата (DUnlim @ 24.03.2026 - 14:39)
Цитата (DariaPav @ 24.03.2026 - 14:30)
Никаких проблем - если нет сольных, пишут группой в пару микрофонов dont.gif

Это если они в рамках оркестра. То да, так и пишут
А если 16 отдельной дорожкой каждого и каждый играет немного свое? gigi.gif

Раскидать по времени, периодически смещая акцент с одного на другого?
0ben
Цитата
Я вот как бэ, больше физик - электричество, поля, вектора, фазы, диаграммы, нули и косинусы...

Вот рассмотри табличку. Есть ноты и частоты, которые их рожают. Причем каждая
одна и та же нота, но в разных октавах отличается от своей "сестры", по частоте в 2 раза. Для примера -нота ЛЯ (обозначается как А) частоты: 27.5...далее(умножаем на 2)=55, далее*2=110, далее *2=220....440....880 и т.д.
Все эти частоты в Герцах (Гц).
27.5 гц это колебания звука=воздуха с такой частотой -низкие частоты.
220 гц...скажем так-звук нашей питающей сети , с такой частотой "звенит" трансформатор.
Такая "двойная" зависимость есть и у других нот (см таблицу)
И...ради интереса можно просчитать соотношение соотношение частот 2-х рядом расположенных нот.: До и До диез, До диез и Ре,...Ре и Ре диез и т.д.
Интересные соотношения!

Интересная статья, спасибо!
Интересно, а что если я, например, ноту ми(первая струна на гитаре) на слух настраиваю ВСЕГДА на пол тона ниже.
Вот такой я её запомнил и всё тут. Это какой-то косяк со слухом?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DUnlim
Цитата
речь про разрешающие аккорды и их механику?

Может они так и называются, хз. Я про ситуацию, когда композиция идет в Ля миноре, к примеру, а потом идут 2 (два!) переходных аккорда, по возрастающей частоте, а на 3-м уже идет вновь основная композиция, но на более высокой ноте (регистре). Обычно это делается в начале нового куплета., возможно и последнем.
Сейчас с лету не припомнится конкретный пример. Подумаю)
Цитата (DUnlim @ 23.03.2026 - 21:22)
Внутренний слух:  способность слышать то, чего на самом деле не слышишь. Т.е. представлять музыку в голове, как она должна звучать и как выглядеть. Умение варить музыку в свое голове, доделывать, улучшать, интонирования всякие добавлять и насыщать прочими фишками

Вспомнился 77-78 год когда впервые услышал "We Will Rock You" с пластинки, до этого были на лентах II, I и Sheer Heart Attack и всё там "в ёлочку" а тут

в голове "Брайан, ну что ты так вяло ковыряешь, такую песню запорол"
тогда ещё не представлялось какое значение Queen будет иметь... поэтому можно было "в сердцах" - шли годы, и вот "он исправился"!!

Это сообщение отредактировал Dtnil - 24.03.2026 - 22:12
techNICK 24.03.2026 - 21:44
Ветеран Броуновского движения
1
Цитата (Alex672 @ 24.03.2026 - 13:52)
Изверг!

Что же ты наделал!

Одно из моих любимых произведений.

Как я теперь это буду слушать, если теперь при первых тактах лезет "мы опоздали в гастроном".

Весь накал страстей коту под хвост!

А чо за музыка? Что-то знакомое, но мне "напелось" на мотив "Мы начинаем КВН" 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Амыч 24.03.2026 - 21:45
Приколист
1
Цитата (IraZadira @ 24.03.2026 - 14:23)
Цитата (МорскаяМина @ 24.03.2026 - 13:03)
...  Так вот, выдался момент в юности, что пересекусь с пацаном-саксофонистом. Я для него партию написал, предвкушал, как я на рояле, а он на саксе сыграет.
Но получилась чепуха, т.к. надо было написать со сдвигом, а транспонировать - как ты - он не умел.
К сожалению, так и не сложилось сыграть...

Эээ... А почему ты сразу не написал партию в нужной тональности, чтобы не было необходимости играть "со сдвигом"?

Да всё просто, чел кроме скрипичного и басового ключей других не знал. И то, что партитуры для определенных инструментов пишутся в своих ключах для него было открытие. Издержки куцего образования и музыкальная безграмотность. Я в этой теме для себя много нового уже открыл, бриллианты терминологии просто. Хоть отсмеюсь на пару дней, спасибо автору )
pepperssh 24.03.2026 - 21:47
Весельчак
0
Цитата (rkmus @ 23.03.2026 - 23:08)
редактура дирижера да
но главный тут композитор без вариантов и заслуга основная прежде всего его

Как трактовать дирижёр будет, то и сыграют.
DimkaZek 24.03.2026 - 21:49
Приколист
0
Макс Фадеев круче Гергиева?
Чудогосподня
Цитата
настраиваю ВСЕГДА на пол тона ниже.
Вот такой я её запомнил и всё тут. Это какой-то косяк со слухом?

А откуда ты знаешь что именно на пол тона?
Слух это способность воспроизвести своим пением услышанное. Не отклоняясь от оригинала.
Настройка. Так делать не совсем правильно.
Ты заведомо смещаешь муз композицию - всю- на эти самые пол тона. Все ноты.
( Я так понимаю, что ты последующие струны настраиваешь по своей первой, которая уже не Ми, а Ре диез (посмотри таблицу, что чуть выше)
Настройку можно делать и с мобилы(есть проги), по каждой струне и с использованием тех же китайских приспособ-тьюнеров. Стоят около 1000, разновидностей много. У меня простой- просто как прищепка на момент настройки крепится на гриф. Все они на батарейках.Ну и делая так как ты просто не сможешь с кем то, к примеру играть в паре.
Цитата
дирижер - это не просто палочкой помахал. Это человек, который взял или придумал мелодию, каждому прописал до всех мелочей, какие только есть,

Композитор.

peralebar 24.03.2026 - 22:10
Юморист
4
Цитата (pepperssh @ 24.03.2026 - 21:47)
Цитата (rkmus @ 23.03.2026 - 23:08)
редактура дирижера да
но главный тут композитор без вариантов и заслуга основная прежде всего его

Как трактовать дирижёр будет, то и сыграют.

Читаю и слезы из ушей, как хорошо . Почему так плохо с режиссерами звука в современном Российским кино? Как можно так монтировать?
Кто это делает?
Звук:- это специальность, талант( черт меня побери) а слышим системы шумоподавления и усреднённый, говенный , поганый , грёбаный ( сука ) шопот или фанфары , там где не нужно lol.gif .
Вот бы мне стать " слоном" и наступить таким деятелям на ухо( яйцо).
Бесит.
Дочь рассказывала, что директор музыкалки, когда на всяческие экзамены к ученикам приходил, смотрел на них всегда, как на говно. Ну и какая там может быть мотивация? Дети же эмоциональную составляющую всегда просекают.
А если так, как народ говорит, что в преподы серость всякая частенько идет, то, конечно, им не будут нравиться дюже одаренные ученики. Кому же при встрече с таким охота лишний раз вспоминать про свои нереализованные задатки. Педагог-неудачник, это весьма разрушительно для его учеников. Сколько талантов затоптано, сколько интереса затушено.

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 24.03.2026 - 22:17
DUnlim автор 24.03.2026 - 22:21
1
Цитата (ЦарьГоры @ 24.03.2026 - 21:53)
Композитор.

Цитата
дирижер - это не просто палочкой помахал. Это человек, который ВЗЯЛ или придумал мелодию, каждому прописал до всех мелочей, какие только есть,

Чукчи не читатели?)
Цитата (Мышьякович @ 24.03.2026 - 22:16)
А если так, как народ говорит, что в преподы серость всякая частенько идет, то, конечно, им не будут нравиться дюже одаренные ученики. Кому же при встрече с таким охота лишний раз вспоминать про свои нереализованные задатки. Педагог-неудачник, это весьма разрушительно для его учеников. Сколько талантов затоптано, сколько интереса затушено.

н почему же. Хорошие преподы есть. Только они не в среднестатистических школах работают

Это сообщение отредактировал DUnlim - 24.03.2026 - 22:22
Цитата (DUnlim @ 24.03.2026 - 22:21)
Цитата (ЦарьГоры @ 24.03.2026 - 21:53)
Композитор.

Цитата
дирижер - это не просто палочкой помахал. Это человек, который ВЗЯЛ или придумал мелодию, каждому прописал до всех мелочей, какие только есть,

Чукчи не читатели?)

н почему же. Хорошие преподы есть. Только они не в среднестатистических школах работают

Я же говорю "частенько". Это и спасает, что всё-таки есть путные. На них всё и держится.
2
бах на баяне это офигенно

никогда не было музыкального слуха, никакого
но очень хотелось
для меня это магия
DUnlim автор 24.03.2026 - 22:31
2
Цитата (Мышьякович @ 24.03.2026 - 22:29)
Я же говорю "частенько". Это и спасает, что всё-таки есть путные. На них всё и держится.

У брата тугоухость с рождения. Ему порекомендовали в 1-м классе на флейту пойти. Малой 3 года добросовестно отходил, ему нравилось. Преподша очень толковая была. Потом преподша ушла, малой сразу забросил. Перестало нравится, не нашел общий язык с другим преподом, который пришел на смену
IraZadira 24.03.2026 - 22:31
Фрикаделька циничная
5
Дочь рассказывала, что директор музыкалки, когда на всяческие экзамены к ученикам приходил, смотрел на них всегда, как на говно. Ну и какая там может быть мотивация? Дети же эмоциональную составляющую всегда просекают.

Мне очень повезло с учительницей музыки. Она не была увлечённой энтузиасткой, она меня ругала за "дикие пальцы", за недостаток эмоциональности - "форте, Ира, форте!". Она крайне редко ставила за урок пятёрки, потому что "отлично - это когда ты отличилась от остальных, сделала больше и лучше, чем от тебя требовалось".
Но в то же время она была очень чуткой к моим вкусам, не заставляла по 3 недели долдонить до блеска один и тот же опостылевший этюд, нередко садилась рядом и играла в 4 руки, чтобы я понимала, что то, что я играю - только партия в каком-то более значительном произведении.
И ещё она зимой наставляла меня, чтобы я приезжала пораньше (а ехать было из удалённого микрорайона почти час в одну сторону, потом ещё минут 12-15 пешком от остановки чапать), и когда я прибегала промёрзшая как ледышка, она во время урока предыдущего ученика грела мои руки в своих, разминала, чтобы к началу моего урока пальцы и ладони уже гнулись и я могла играть.
Золотой человек.

Это сообщение отредактировал IraZadira - 24.03.2026 - 22:45
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16365
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх