Вот, буквально вчера очень захотел свой, домашний вариант шаурмы. Сделал, прибалдел, с пивком. Делюсь рецептом: тонкий большой лаваш мажется майонезом, кетчупом, посыпается натертой на тёрке докторской колбасой и сыром, заворачивается - и на 5 минут в прогретую духовку или минуты на 2 в микроволновку. Пища богов!
Кимчи не бывает в вариантах с рыбой и прочим, кимчи в базе это всегда только капуста. Туда может добавляться некоторое количество моркови и других овощей, но основа -- капуста и только она. А ещё корейцы не знают про корейскую морковку, это чисто наша местная придумка.
В какой то передаче клуба кинопутешественников еще в начале 2000х - там еще дядька с большими усами вел - он в Южной Корее, в деревне показывал как тамошние бабушки делают традиционную кимчи... Они натирали в ступке адовое количество красного чили с чесноком доливая РЫБНОГО рассола, именно рыбного, а потом получившейся пастой натирали кочаны пекинской капусты, пихая даже между листьев - и потом в деревянную кадку - просаливаться асе в том де быбном рассоле. Так что не с рыбой, но в рыбном рассоле, может в ферментах каких дело, я не знаю
Всё правильно, туда добавляют рыбный соус и перетертые ферментированные креветки.
For the Kimchi Paste: 1 cup gochugaru (Korean red chili flakes) ¼ cup fish sauce (or vegan fish sauce/soy sauce for a vegetarian option) ¼ cup salted fermented shrimp (saeujeot), finely minced ½ cup garlic cloves, minced 1 tbsp minced ginger ½ medium yellow onion, finely grated
В Туле на каждом шагу были брезентовые палатки с хычинами. Популяция собак и кошек в те года в городе резко снизилась...
Точняк :) по Пирогова и Каминского много было. И вкусные ведь блин в проверенных палатках были :) хотя и масло черного цвета. Кстати я таких хычинов больше нигде не видел. Даже на Кавказе они тонкие и другие, а у нас была квадратная подушка в масле. Ну курица гриль в лаваши завернутая эт вообще супер было :)
Курица гриль ещё лет 5-7 назад продавалась в "Пятёрочках". Покупали с братаном на закусь, если вдруг решили бахнуть. Вкусно, удобно, быстро.
На гриль пускали кур из охлажденки с закончившимся сроком хранения. Иногда просроченных и уже начавших вонять. Специи и температура все скроют, трескайте.
Срок хранения продуктов - величина условная и, как правило, устанавливается по принципу "лучше перебдеть чем недобтеть". То есть если продукт хранился правильно, то два-три дня плюс к сроку хранения есть точно.
Исключение - мясные и прочие фарши, салаты, любой нарезанный продукт - большая поверхность контакта с воздухом. И то, если правильно упакован - день можно прибавить.
В СШ на фудбанках (места, где раздают бесплатные продукты малобеспеченным) - почти все - просрочка. И ничего. Если бы кто-то траванулся, крик стоял бы на весь интернет. Да и судились бы.
Кимчи не бывает в вариантах с рыбой и прочим, кимчи в базе это всегда только капуста. Туда может добавляться некоторое количество моркови и других овощей, но основа -- капуста и только она. А ещё корейцы не знают про корейскую морковку, это чисто наша местная придумка.
В какой то передаче клуба кинопутешественников еще в начале 2000х - там еще дядька с большими усами вел - он в Южной Корее, в деревне показывал как тамошние бабушки делают традиционную кимчи... Они натирали в ступке адовое количество красного чили с чесноком доливая РЫБНОГО рассола, именно рыбного, а потом получившейся пастой натирали кочаны пекинской капусты, пихая даже между листьев - и потом в деревянную кадку - просаливаться асе в том де быбном рассоле. Так что не с рыбой, но в рыбном рассоле, может в ферментах каких дело, я не знаю
Правильно, ферменты. И именно из рыбного соуса. Но надо уточнить - рыбный соус у корейцев - это общее понятие, типа как для нас майонез. Его тоже целая куча разновидностей, есть и такие, что и сюрстреминг по запаху перебьют - тухлятина в превосходной степени. Но в общем, основан на рыбе, полежавшей в рассоле. Я покупал рыбный соус в корейском магазине, продавщица спросила - ты точно знаешь что это такое и для чего он Кстати, соевый соус для рыбных блюд тоже называется рыбным корейским соусом, возможно это и создает путаницу.
P.S. Я знаю, это ЯП и ссылки здесь не приветствуются, но все же, если кому интересен рецепт классической кимчи, который можно сделать самому, то вот. Получается вполне хорошо.
Странно, но Кура гриль последнее время не вызывает никакого интереса. А раньше аж разворачивало на улице, от одного запаха слюнько текли. А сейчас... Причем, не только у меня по ходу а у всех так. Что произошло не пойму. Но и в е знакомые тоже перестали её есть.
Это сообщение отредактировал dynamique - 21 июл 2026 в 17:21
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)