Времена «дорогого Леонида Ильича» до сих пор вспоминаются «золотым веком» СССР

Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sergey6318 31 авг 2023 в 00:02
Юморист  •  На сайте 2 года
4
ТС сравнивает эпохи Брежнева, Хрущева и Путина
И когда ж лучше жить было?
Вопрос интересный.

Можно ещё и опросник организовать где похуданием лучше заниматься было в СССР - на Колыме или Воркуте.
И где свежее воздух был
А другие варианты имеют право на существование?
Вот бы жителей Словении , например, щас спросить- как вам лучше было- при Брежневе или Путине?

Они бы ответили, --"спасибо , в сортах га...галареток не разбираемся ,нам хорошо жить сейчас в Словении, 14 место в мире по уровню жизни нас устраивает""
Черепах 31 авг 2023 в 00:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Не скажу за каждую маленькую деревню и горный аул, может где и не было такой возможности. Но обычно везде, где были школьные учреждения, были и "дворцы пионеров" или "дворцы спорта". Или что-то на них похожее по смыслу.
captNemo 31 авг 2023 в 04:55
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (otec453 @ 30.08.2023 - 22:59)
а может наоборот? работящие граждане вне зависимости от результатов своего труда жили как самое криворукое бездарное чмо? Отобрали и поделили.
В коммуналках. С сортиром на этаже. с перспективой получить квартиру через 20 лет. без перспектив купить машину. Без возможности посмотреть мир.

Именно по этому по совку скучают те, кто в новой жизни не смог устроиться. Мечтает о "сильной руке", которая его за шкирку возьмет, посадит в "бесплатную" квартиру, даст ему "бесплатную" зарплату, которую он не заслуживает.
А средства на это государство отберет у заслуженного инженера, запускающего корабли в космос. который так же будет жить в коммуналке и получать обоссаные 170р в месяц.

Нет, ваш тезис абсолютно ложен. Вот я, например, всё в жизни заработал своим трудом. И на старость скопил, что и пенсии не надо. А вот скучаю по СССР. Потому что вижу, что мы у края пропасти. Покажите мне того инженера, у которого можно что-то отобрать. Не у того ли нищего, кто луну 25 запускал? Мы стали нацией торгашей, продаванов. Какой космос, о чём вы? У вас даже ума не хватает понять, что мы до сих пор проедаем то, что создал Союз, по большей мере как раз теми людьми из брежневской эпохи, которую тут и обсуждаем
AlNetot 31 авг 2023 в 05:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Bredqnev @ 30.08.2023 - 18:17)
"Выгнать с работы он не может, лишить премии тоже" - вот это полный бред, великолепная брехня, просто развесистая клюква.
Старый Оскол, ремзавод, начало 80-х годов - 99% работников стоят в очереди на получение квартиры, и слушают от парторга цеха каждый день "Вы сюда за квартирами пришли и поэтому будете работать за 160 рублей "
И это только одно из издевательств, все не упомню уже
Парторгом кстати была блядищща, которую не пялил только ленивый

Какой бред? Кто-то ни разу не был на советских заводах.
Зарплаты и премий не могли лишить. Премии были не за хорошее поведение (за это были дополнительные виды поощрений), а за выполнение плана, за перевыполнение ещё и "прогрессивка", за достижения всякие, за сдачу заказа в срок и куча ещё всяких могло быть. Автоматом. Выполнили план - 40% получи и т.д.
Вот поощрительные премии могли и не дать. А вообще старались с премиями поаккуратнее, дабы в следующем году не урезали в министерстве премиальный фонд.
А вот про парторга вот это уже клюква.
Кто такой парторг? Какие у него полномочия? Что он делал в цеху и не был послан куда следует? Особенно беспартийными.
Это выборная должность в первичной партийной организации и выпендриваться может разве что на партсобраниях, если его не осадят его выбиравшие. Ну ещё на совещаниях может высказать мнение.
А работяги, особенно со стажем, цену себе знали. Не всякий директор рискнёт им поперёк чего сказать. Вот синяками-прогульщиками-бракоделами легко помыкать, те знают свои косяки и особо не рыпаются.

...Вот любят припоминать Новочеркасские события. А с чего там началось? Рабочим не понравилось снижение зарплат и повышение цен. А директор вместо попытаться как-то разрулить стал тыкать им в харю ливерной колбасой.
И чё в дальнейшем вышло? Директор (и не только) огрёб дюлей. Безоружных ментов присланных, разогнали пинками. Обосрались первые лица государства и в панике дров наломали. А через два года Хруща убрали нах, шоб ещё чего не накосорезил...
Laryx 31 авг 2023 в 06:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (energizerK @ 30.08.2023 - 21:07)
Цитата (Laryx @ 30.08.2023 - 20:48)
Цитата (Черепах @ 30.08.2023 - 20:47)
Именно. Несмотря на то, что спрашивали "...необходимым сохранить СССР", его демонтировали и сменили на СНГ.

Да никто СССР не "демонтировал". dont.gif

Если крючкотворствовать, то он до сих пор существует, и в нём нет ни одной республики - все вышли, в соответствии с желаниями жителей этих республик.

why.gif

За выход голосовали только Литва и Латвия. Остальные формально еще в составе СССР.

Ничего подобного.

Все остальные республики также проголосовали за свою "независимость" от СССР в том числе.

dont.gif
Ligov 31 авг 2023 в 06:19
Человек  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (captNemo @ 31.08.2023 - 04:55)
Покажите мне того инженера, у которого можно что-то отобрать.

Это вы про совковые времена? Так тогда и отбирать было нечего, кроме цепей, любезно и безальтернативно предоставленных большевиками собственному народу...)
Laryx 31 авг 2023 в 06:21
-1
Цитата (Черепах @ 30.08.2023 - 23:21)
Цитата (DDDmitry @ 30.08.2023 - 22:52)
Ничего там не было открыто, ну если только не в период революции когда бошка делать дырки могло быть социальным лифтом а потом:
-Сын генерала спрашивает у отца. Папа, а я буду маршалом? Нет сынок,
отвечает отец, у маршала есть свои дети.

Правда? Я в разное время в детстве успел позаниматься фотографией, авиамоделированием, дзюдо, плаванием, программированием. Причем все это - бесплатно, за исключением каких-то символических трат (вот фотооборудование чего-то уже стоило - но это только если хотелось иметь свое собственное и дома, а не пользоваться тем, что давали во дворце пионеров). Занимался потому, что мне это было интересно. И бросал, когда интересно быть переставало. В результате нашел то, что увлекло, и что позволило дальше определиться по жизни.

Как у современных родителей с этим делом? У всех ли есть возможности оплачивать хобби своего ребенка по 5-15 тыс в месяц? Которыми он позанимается несколько месяцев, и бросает?

Прикинь, мой сын всю школу проходил в спортивные секции - то на борьбу, то на бокс, то на лёгкую атлетику, то на акробатику, то на футбол. И везде бесплатно. В одной секции даже спортивную форму общего образца выдавали.

И это - в нашем захолустном Мухосранске. Уверен, что в крупных городах бесплатных секций - вполне достаточно. Просто они себя не могут сильно рекламировать, а нынешний народ настолько богат, что ему лень что-то искать, если можно заплатить.

Более того, лично я, в начале 2000х вёл кружок компьютерной грамотности для школьников, причём, совершенно бесплатный. Моим "шкурным" интересом был источник клиентов для репетиторства, уже, разумеется, на платной основе. Однако, я никого к себе в ученики не заманивал, и человек пять учеников, которые занимались в кружке, не являясь моими платными учениками - я до сих пор помню.

Всё сейчас ничуть не хуже, чем в СССР. Люди другие - у них дохрена незаработанного, присваиваемого бабла, и они думают, что "всё можно купить".

dont.gif
Laryx 31 авг 2023 в 06:23
0
Нет, ваш тезис абсолютно ложен. Вот я, например, всё в жизни заработал своим трудом. И на старость скопил, что и пенсии не надо. А вот скучаю по СССР. Потому что вижу, что мы у края пропасти.

Интересно, и что же ты такого создал, что у тебя "на старость скоплено"?

Что ты делал, дружище, "своим трудом"? spy.gif

Ты один из тех немногих ЯПовцев, которые реально что-то делали, а не писали указания другим, получая их деньги?

dont.gif
Vadziku 31 авг 2023 в 06:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (Liger74 @ 30.08.2023 - 17:45)
Цитата
Многим странно, что в 60-е и 70-е годы и свобод, и возможностей у народа было больше.

Уссаться. Свободно съездить в Тай, Турцию, свободно подать налоговую декларацию как ИП, свободно отмазаться от психушки за диссидентство. Врали бы, да не завирались. В СССР минусов хватало, главный из них - абсолютная несвобода.

Как же ты страдал от несвободы в СССР, бедняга, в свои-то 14 лет smile.gif
Ligov 31 авг 2023 в 06:56
1
Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 06:21)
Всё сейчас ничуть не хуже, чем в СССР.

Сейчас все гораздо лучше, это не реверанс в сторону того режима что мы имеем и который является продолжением тех времен, просто констатация фактических и неоспоримых преимуществ рыночной экономики над плановой. Ведь только в этом глобальное отличие от того что было и что есть. Все остальное неизменно, человек для государства, а не государство для человека...
pticeed 31 авг 2023 в 07:07
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Ligov @ 31.08.2023 - 06:56)
Сейчас все гораздо лучше, это не реверанс в сторону того режима что мы имеем и который является продолжением тех времен, просто констатация фактических и неоспоримых преимуществ рыночной экономики над плановой. Ведь только в этом глобальное отличие от того что было и что есть. Все остальное неизменно, человек для государства, а не государство для человека...

Соглашусь. Однако, как я уже писал, сравнивать советский режим с нынешним, всё равно, что понос с запором. И то, и то отстой. Но нюансы, безусловно, есть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ligov 31 авг 2023 в 07:19
3
Цитата (pticeed @ 31.08.2023 - 07:07)
Соглашусь. Однако, как я уже писал, сравнивать советский режим с нынешним, всё равно, что понос с запором. И то, и то отстой. Но нюансы, безусловно, есть

Тут я с вами полностью соглашусь. Но таки представить, как мы могли бы сейчас жить, не убей совок партноменклатура своими собственными руками, на примерах той же С.Кореи или Кубы можно...
taricc 31 авг 2023 в 07:27
Независимый эксперт политолог-вирусолог  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (BoyV @ 30.08.2023 - 21:48)
Очередная хуита про "старшее поколение в 70-ых г. г.". Так потому и считают то время лучшим, ибо тогда "старшее поколение" было "младшим поколением". Или "юным поколением". Или "молодым поколением".
Короче, про зеленую траву и мокрую воду с голубым небом потому что девки давали.

Да и девки тогда в основном были девками. А сейчас не найти и в 14 лет все порятся как швейные машинки. А потом Кочет паразитирует на этом в своих темах. А вы как олени практически все живете с этими перебанными по 100 раз до вас "девками".

Это сообщение отредактировал taricc - 31 авг 2023 в 07:27
captNemo 31 авг 2023 в 07:52
-1
Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 07:23)
Нет, ваш тезис абсолютно ложен. Вот я, например, всё в жизни заработал своим трудом. И на старость скопил, что и пенсии не надо. А вот скучаю по СССР. Потому что вижу, что мы у края пропасти.

Интересно, и что же ты такого создал, что у тебя "на старость скоплено"?

Что ты делал, дружище, "своим трудом"? spy.gif

Ты один из тех немногих ЯПовцев, которые реально что-то делали, а не писали указания другим, получая их деньги?

dont.gif

Погугли зарплаты старпомов и капитанов на нефтеналивных танкерах в западных компаниях. Вопросов не останется.
Silver867 31 авг 2023 в 07:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Ничего там не было открыто, ну если только не в период революции когда бошка делать дырки могло быть социальным лифтом а потом:

Правда? Я в разное время в детстве успел позаниматься фотографией, авиамоделированием, дзюдо, плаванием, программированием. Причем все это - бесплатно, за исключением каких-то символических трат (вот фотооборудование чего-то уже стоило - но это только если хотелось иметь свое собственное и дома, а не пользоваться тем, что давали во дворце пионеров). Занимался потому, что мне это было интересно. И бросал, когда интересно быть переставало. В результате нашел то, что увлекло, и что позволило дальше определиться по жизни.

Как у современных родителей с этим делом?

Точно так же.
Всё бывшие советские Дворцы и дома пионеров сохранены и работают.
В них ходят дети и занимаются в бесплатныхькружках.

Просто у совкодрочеров картина современного мира искажена в соответствии с их шаблоном.
Laryx 31 авг 2023 в 08:05
-1
Цитата (captNemo @ 31.08.2023 - 07:52)
Погугли зарплаты старпомов и капитанов на нефтеналивных танкерах в западных компаниях. Вопросов не останется.

Да зачем мне что-то гуглить? Мне и твоего слова достаточно.

Интересно, и много вокруг старпомов да капитанов нефтеналивных танкеров? spy.gif
captNemo 31 авг 2023 в 08:07
-2
Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 09:05)

Интересно, и много вокруг старпомов да капитанов нефтеналивных танкеров? spy.gif

Сказать то что хочешь?
Laryx 31 авг 2023 в 08:09
-1
Цитата (captNemo @ 31.08.2023 - 08:07)

Сказать то что хочешь?

Хочу сказать, что очень немногие люди "создают что-то своим трудом", и на ЯПе - их крайне немного.

Абсолютное большинство - это кадры вроде меня, и ещё похлеще. Которые просто тыкают в кнопки, и за это получают кучу денег, заработанных совсем другими людьми (вот, в частности работниками тех самых нефтеналивных танкеров).

Ты - бааальшое исключение на ЯПе.

dont.gif
captNemo 31 авг 2023 в 08:18
-1
Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 09:09)
Цитата (captNemo @ 31.08.2023 - 08:07)

Сказать то что хочешь?

Хочу сказать, что очень немногие люди "создают что-то своим трудом", и на ЯПе - их крайне немного.

Абсолютное большинство - это кадры вроде меня, и ещё похлеще. Которые просто тыкают в кнопки, и за это получают кучу денег, заработанных совсем другими людьми (вот, в частности работниками тех самых нефтеналивных танкеров).

Ты - бааальшое исключение на ЯПе.

dont.gif

С тобой всё ясно, редиска ты. Чтобы у тебя пеленг никогда не менялся. Судоводы поймут, а тебе необязательно!
anunnak77 31 авг 2023 в 08:23
-2
Цитата (Амайя @ 30.08.2023 - 19:32)
AlexWizard
Все Ваши аргументы разобьются о железобетонный пломбир, самый вкусный в мире..
И неважно, что Микоян и рецепт, и технологии привез из проклятой Америки...

ну так, а почему самый вкусный не американский, а наш? наверное кровавая гебня туда добавляла плоть репрессированных младенцев dont.gif
пошла школота путенская минусить lol.gif

Это сообщение отредактировал anunnak77 - 31 авг 2023 в 09:03
Rikts00 31 авг 2023 в 08:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
2

Как у современных родителей с этим делом? У всех ли есть возможности оплачивать хобби своего ребенка по 5-15 тыс в месяц? Которыми он позанимается несколько месяцев, и бросает?

Анекдот был, да. Как и все подобные анекдоты гипертрофировал и высмеивал недостатки. Но был, например, запрет на работу близких родственников в одном заведении, помню такой. Правда, деталей уже не помню.

И снова про познание в сравнении: сейчас с этим делом стало лучше? Если ты 8-летний Вася из умирающего моногородка, какие у тебя шансы стать выдающимся футболистом, биологом или космонавтом? Или если ты не сын владельца свечного заводика, какие у тебя шансы стать владельцем свечного заводика?

А можно уточнить ?
Когда подобны посты пишите - указывайте место и время. У тебя ведь "святые 90е", где то там ?
У нас, в Москве до Горбачёва не было ничего подобного !
Фотокружки и плавание - исключительно платные.
Программирования не было и в проекте.
Дзюдо можно было, но в большинстве своем платно. Бесплатно надо было найти ещё (хотя, кому может и повезло).

А ещё - ты бы попробовал записаться в кружок юного космонавта - там очереди на годы вперёд были.
Rikts00 31 авг 2023 в 08:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 06:21)

Прикинь, мой сын всю школу проходил в спортивные секции - то на борьбу, то на бокс, то на лёгкую атлетику, то на акробатику, то на футбол. И везде бесплатно. В одной секции даже спортивную форму общего образца выдавали.

И это - в нашем захолустном Мухосранске. Уверен, что в крупных городах бесплатных секций - вполне достаточно. Просто они себя не могут сильно рекламировать, а нынешний народ настолько богат, что ему лень что-то искать, если можно заплатить.

Более того, лично я, в начале 2000х вёл кружок компьютерной грамотности для школьников, причём, совершенно бесплатный. Моим "шкурным" интересом был источник клиентов для репетиторства, уже, разумеется, на платной основе. Однако, я никого к себе в ученики не заманивал, и человек пять учеников, которые занимались в кружке, не являясь моими платными учениками - я до сих пор помню.

Всё сейчас ничуть не хуже, чем в СССР. Люди другие - у них дохрена незаработанного, присваиваемого бабла, и они думают, что "всё можно купить".

dont.gif

Можно не спорить с людьми, которые вам рассказывают про "кружки программирования" при СССР. Тогда не было таких - ни платных, ни бесплатных. Их не было и не могло быть в принципе. Пусть ещё расскажет, как они (в бесплатных кружках) радиолюбителями айфоны паяли.
Первые компьютеры во Дворе пионеров появились при Горбачёве. А кружков программирования даже в 90е годы не было.
Фейк !
ШерлокХолмс 31 авг 2023 в 08:34
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (zlobnyi @ 30.08.2023 - 17:55)
Моя мама с Брежневым танцевала в пионерском лагере. Тогда он Первым секретарем был. Простая девочка, подошла и пригласила его на танец.
С наградами перебор конечно был, но в целом по воспоминаниям не плохое время было, касаемо достатка - родители кооперативную квартиру взяли, каждое лето в Крым ездили всей семьей, по продуктам нехватки не помню, но я мелкий был, сложно оценивать. З/п у родителей была 150 рублей примерно в 80-х годах, плюс премии, работали кстати в МИФИ.

Продукты - смотря кто жил где. Поэтому и говорить будут разное.
Москва-Ленинград, столицы республик лучше всего снабжались. Да, были очереди, но не такие уж и большие.
Столицы областей, краев - тоже были колбасы - ветчина, сыр, масло, может меньше вариантов и не каждый день.
А вот самый треш был в районных городах России. Особенно в "колбасной зоне", где ходили "колбасные электрички". Это Центральное Черноземье.
Я жил в уже осознанном возрасте в Тамбовской области. Продукты возили из Москвы, ездили раз в 2 месяца. Или мать покупала у несунов, работающих на мясокомбинате.
Причем из Москвы везли все: мясо, колбасу, сыр, масло, творог, апельсины и т.д.
Ну и заграницу не выехать.
BoyV 31 авг 2023 в 08:34
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (taricc @ 31.08.2023 - 07:27)
Да и девки тогда в основном были девками. А сейчас не найти и в 14 лет все порятся как швейные машинки. А потом Кочет паразитирует на этом в своих темах. А вы как олени практически все живете с этими перебанными по 100 раз до вас "девками".

Тебе-то откуда знать кто с кем живёт? Только долбоёб делает некие обобщения, не основанные на фактах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Анестезиолог 31 авг 2023 в 08:40
Объективный сенсуалист-эмпирик  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Liger74 @ 30.08.2023 - 17:45)
Цитата
Многим странно, что в 60-е и 70-е годы и свобод, и возможностей у народа было больше.

Уссаться. Свободно съездить в Тай, Турцию, свободно подать налоговую декларацию как ИП, свободно отмазаться от психушки за диссидентство. Врали бы, да не завирались. В СССР минусов хватало, главный из них - абсолютная несвобода.

А сейчас все граждане поголовно ездят в Тай?
И да, свобода - это осознанная необходимость.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 716
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх