Времена «дорогого Леонида Ильича» до сих пор вспоминаются «золотым веком» СССР

Страницы: 1 ...  13 14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Альварес 31 авг 2023 в 08:41
Augie Morosco  •  На сайте 5 лет
-1
Спасибо дорогому Леониду Ильичу за моё счастливое детство!

Порой приснится Вам Днепродзержинск -
Бесхлебья горе, тяжкие руины,
Седой отец там век в труде прожил,
А мать родная в гости ждала сына.
Порой приснится Вам Днепродзержинск.

Казахский край - у Вас и там заботы,
Чтоб хлебный колос вырос, как янтарь.
Спасибо Вам за Ваш рабочий подвиг,
Товарищ наш Партийный секретарь!

Виски уже в мерцаньи серебра,
Но жаром сердца все дела согреты.
Полпреду мира и творцу добра
С любовью внемлят люди всей планеты.
Виски уже в мерцаньи серебра.

Вы - коммунист, глава страны народной,
Зовущий землю в солнечную даль.
Спасибо Вам за Ваш священный подвиг,
Товарищ Генеральный секретарь!
Погранични72 31 авг 2023 в 08:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
-3
Цитата (Liger74 @ 30.08.2023 - 17:45)
Цитата
Многим странно, что в 60-е и 70-е годы и свобод, и возможностей у народа было больше.

Уссаться. Свободно съездить в Тай, Турцию, свободно подать налоговую декларацию как ИП, свободно отмазаться от психушки за диссидентство. Врали бы, да не завирались. В СССР минусов хватало, главный из них - абсолютная несвобода.

Зато сейчас свободы, просто завались. Хочешь хуй соси с солью, хочешь без соли.
anunnak77 31 авг 2023 в 08:43
Ярила  •  На сайте 3 года
2
повылезала школота прыщавая про СССР рассказы рассказывать... lol.gif
captNemo 31 авг 2023 в 08:44
-2
Цитата (Rikts00 @ 31.08.2023 - 09:34)
Можно не спорить с людьми, которые вам рассказывают про "кружки программирования" при СССР. Тогда не было таких - ни платных, ни бесплатных. Их не было и не могло быть в принципе. Пусть ещё расскажет, как они (в бесплатных кружках) радиолюбителями айфоны паяли.
Первые компьютеры во Дворе пионеров появились при Горбачёве. А кружков программирования даже в 90е годы не было.
Фейк !

И правильно, чего с нами спорить то? Нас слушать просто надо, потому что мы правду говорим, а не сочиняем. Лично в 1985-86 годах ходил на программирование на ФАИТ Куйбышевского политеха. На фортране. И, заметьте, абсолютно бесплатно.
P.S. И слушать нас школоте нужно с раскрытым ртом непременно. Внимать, так сказать

Это сообщение отредактировал captNemo - 31 авг 2023 в 08:51
Wladimirsam 31 авг 2023 в 08:44
Юморист  •  На сайте 9 лет
-2
Эта тема вечная и неисчерпаемая!
Тогда было всё по-другому и сейчас тем кто не застал, трудно представить, как. Ведь не было Интернета, сотовой связи и множество другой техники и сервисов, которые сейчас стали неотъемлемой частью жизни.
Был в то время, и то не у всех, проводной домашний телефон и чёрно-белый телевизор с 2-3-4 программами, которые вещали не круглосуточно кстати. В то время и ценности были другие, украшения, книги, хрусталь... Сейчас это ушло.
А вот то что близко ко всем и каждому было гораздо обширней!
Конечно были очереди, дефицит, но с этим жили вполне прилично.
А ещё была уверенность в завтрашнем дне, можно было строить долгосрочные планы, копить, и тогда сомнений это вызывало намного меньше.
Да оглядываясь на все эпохи последних 100 + лет это было лучшее время, впрочем, у каждого своё мнение - ведь тема неисчерпаемая!
BoyV 31 авг 2023 в 08:50
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Анестезиолог @ 31.08.2023 - 08:40)
А сейчас все граждане поголовно ездят в Тай?
И да, свобода - это осознанная необходимость.

Угу... Зэк такой сидит в камере и думает: "Ну, а чё? Меня же справедливо посадили в тюрягу, преступление я совершил. Значится, это не произвол, а необходимость. Следовательно, я - свободен". 😉

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BoyV 31 авг 2023 в 08:50
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Глюк, нах. 🤦‍♂️

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Peacemaker2 31 авг 2023 в 08:50
1
Цитата (SVV13 @ 30.08.2023 - 17:46)
Я всегда говорю,что в СССР ,у простого человека был более свобод чем сейчас,не было теперешней зарегулированности всего и всякого,были определённые ограничения ,но сейчас их всяко больше.

вот нифига. теперь гораздо проще

заработал денег и делай, что хочешь.
mrnemo 31 авг 2023 в 08:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Погранични72 @ 31.08.2023 - 08:42)
Цитата
Многим странно, что в 60-е и 70-е годы и свобод, и возможностей у народа было больше.

Уссаться. Свободно съездить в Тай, Турцию, свободно подать налоговую декларацию как ИП, свободно отмазаться от психушки за диссидентство. Врали бы, да не завирались. В СССР минусов хватало, главный из них - абсолютная несвобода.

Ну, РФ - страна свободная, так что вы вполне можете сосать хуи, если вам так хочется. И никто вас за это не посадит.
BorisYeltsin 31 авг 2023 в 08:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (maxim42 @ 30.08.2023 - 17:54)
Золотое время.
Для тысяч погибших парней и мужиков в Афганскую. Начатую Ильичом.

15000 за 10 лет, против 31000 за 1,5 года, то ли ещё будет, когда закончится война и число потерь раскроют.
Черепах 31 авг 2023 в 09:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 06:21)
Цитата (Черепах @ 30.08.2023 - 23:21)

Как у современных родителей с этим делом? У всех ли есть возможности оплачивать хобби своего ребенка по 5-15 тыс в месяц? Которыми он позанимается несколько месяцев, и бросает?

Прикинь, мой сын всю школу проходил в спортивные секции - то на борьбу, то на бокс, то на лёгкую атлетику, то на акробатику, то на футбол. И везде бесплатно. В одной секции даже спортивную форму общего образца выдавали.

И это - в нашем захолустном Мухосранске. Уверен, что в крупных городах бесплатных секций - вполне достаточно. Просто они себя не могут сильно рекламировать, а нынешний народ настолько богат, что ему лень что-то искать, если можно заплатить.

Более того, лично я, в начале 2000х вёл кружок компьютерной грамотности для школьников, причём, совершенно бесплатный. Моим "шкурным" интересом был источник клиентов для репетиторства, уже, разумеется, на платной основе. Однако, я никого к себе в ученики не заманивал, и человек пять учеников, которые занимались в кружке, не являясь моими платными учениками - я до сих пор помню.

Всё сейчас ничуть не хуже, чем в СССР. Люди другие - у них дохрена незаработанного, присваиваемого бабла, и они думают, что "всё можно купить".

dont.gif

Я не большой знаток ситуации с детскими кружками в целом. Знаю только со слов своих знакомых, у большинства из которых дети где-то занимаются. Да, они вполне могут отдать 5-10-15 тыс в месяц, и отдают. В среднем это два кружка. Может те из знакомых, у кого дети где-то занимаются бесплатно, просто об этом не говорят, но коммерческие расценки были озвучены неоднократно. Причем это не какие-то раскрученные именитые заведения. Это то, что в шаговой доступности.

Второй момент - расходники. Та же форма, которую ты упомянул. Она, возможно, не так уж дорого обходится. А вот всякие лыжи, коньки, пуанты, спецкроссовки, которые если не сносятся за сезон, то ребенок из них вырастет - они уже прилично денег стоят. Вернее, неприлично. Про фотокружки я даже думать боюсь.

Наверное, можно задешево заниматься где-нибудь самбо - если тренер бесплатный, а куртка с шортами стоят недорого и им сносу нет. Ну или шахматами. Но таких вариантов скорее всего немного - чтобы все совпало, включая близкое расположение и желание ребенка.
Liger74 31 авг 2023 в 09:08
ГОСТ 826-54  •  На сайте 14 лет
1
Погранични72
Цитата

А ты с солью или без соли?

Беда в том, что все хвалебные комментарии от совкодрочеров, а не от тех, кто понимает реальное положение вещей и помнит реальный Советский Союз. Да, в нем было много хорошего, это неоспоримо. Вот только надо оценивать то, что оказалось жизнеспособным после развала, то, что мы смогли оттуда хорошего взять. Иначе это очередной плач о недостижимости Утопии.
mrnemo 31 авг 2023 в 09:08
3
Цитата (captNemo @ 31.08.2023 - 08:44)
Можно не спорить с людьми, которые вам рассказывают про "кружки программирования" при СССР. Тогда не было таких - ни платных, ни бесплатных. Их не было и не могло быть в принципе. Пусть ещё расскажет, как они (в бесплатных кружках) радиолюбителями айфоны паяли.
Первые компьютеры во Дворе пионеров появились при Горбачёве. А кружков программирования даже в 90е годы не было.
Фейк !

И правильно, чего с нами спорить то? Нас слушать просто надо, потому что мы правду говорим, а не сочиняем. Лично в 1985-86 годах ходил на программирование на ФАИТ Куйбышевского политеха. На фортране. И, заметьте, абсолютно бесплатно.
P.S. И слушать нас школоте нужно с раскрытым ртом непременно. Внимать, так сказать

Подтверждаю.
Курсы програмирования в 80е были. Для студентов, на материально-технической базе из ВТУЗа. Давали примерно по 15 минут машинного времени на человека. Посему программы составляли сильно заранее от блок-схемы алгоритма до написания кода в тетради. И только код, который должен был работать, торопливо вбивали в ЭВМ.
mrnemo 31 авг 2023 в 09:17
2
Цитата (Черепах @ 31.08.2023 - 09:01)
Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 06:21)

Как у современных родителей с этим делом? У всех ли есть возможности оплачивать хобби своего ребенка по 5-15 тыс в месяц? Которыми он позанимается несколько месяцев, и бросает?

Прикинь, мой сын всю школу проходил в спортивные секции - то на борьбу, то на бокс, то на лёгкую атлетику, то на акробатику, то на футбол. И везде бесплатно. В одной секции даже спортивную форму общего образца выдавали.

И это - в нашем захолустном Мухосранске. Уверен, что в крупных городах бесплатных секций - вполне достаточно. Просто они себя не могут сильно рекламировать, а нынешний народ настолько богат, что ему лень что-то искать, если можно заплатить.

Более того, лично я, в начале 2000х вёл кружок компьютерной грамотности для школьников, причём, совершенно бесплатный. Моим "шкурным" интересом был источник клиентов для репетиторства, уже, разумеется, на платной основе. Однако, я никого к себе в ученики не заманивал, и человек пять учеников, которые занимались в кружке, не являясь моими платными учениками - я до сих пор помню.

Всё сейчас ничуть не хуже, чем в СССР. Люди другие - у них дохрена незаработанного, присваиваемого бабла, и они думают, что "всё можно купить".

dont.gif

Я не большой знаток ситуации с детскими кружками в целом. Знаю только со слов своих знакомых, у большинства из которых дети где-то занимаются. Да, они вполне могут отдать 5-10-15 тыс в месяц, и отдают. В среднем это два кружка. Может те из знакомых, у кого дети где-то занимаются бесплатно, просто об этом не говорят, но коммерческие расценки были озвучены неоднократно. Причем это не какие-то раскрученные именитые заведения. Это то, что в шаговой доступности.

Второй момент - расходники. Та же форма, которую ты упомянул. Она, возможно, не так уж дорого обходится. А вот всякие лыжи, коньки, пуанты, спецкроссовки, которые если не сносятся за сезон, то ребенок из них вырастет - они уже прилично денег стоят. Вернее, неприлично. Про фотокружки я даже думать боюсь.

Наверное, можно задешево заниматься где-нибудь самбо - если тренер бесплатный, а куртка с шортами стоят недорого и им сносу нет. Ну или шахматами. Но таких вариантов скорее всего немного - чтобы все совпало, включая близкое расположение и желание ребенка.

А можно вспомню про спортивные секции конца 70х и восьмидесятые?
Самбо, бокс и лыжи - брали только подающих надежды и гоняли их на результат.

Не подаёшь надежд - только по блату могли взять. но особого внимания не уделяли. Знакомый так на САМБО получил травму позвоночника - его падать не учили почти.
Другого знакомого с проблемами с лёгкими только по блату взяли в лыжную секцию.

Суть такова, что СССР - он был разный. Сильно разный. И в одном городе реально могло быть всё отлично с кружками и секциями в дворцах пионеров, а в другом - полная задница, хоть что-то есть только на бумаге.
RводилаГAZA 31 авг 2023 в 09:18
Хохмач  •  На сайте 5 лет
3
Какое программирование в 80-х?для меня тогда калькулятор в диковинку был,в школе.столбиком решал.разный он был СССР,в столицах и перефериях.
Silver867 31 авг 2023 в 09:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
1

А какие расходники в фотокружке?
Бумага, пленка, проявитель-закрепитель, как в СССР? lol.gif
Периндоприл 31 авг 2023 в 09:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (mrnemo @ 31.08.2023 - 08:17)

Не подаёшь надежд - только по блату могли взять. но особого внимания не уделяли. Знакомый так на САМБО получил травму позвоночника - его падать не учили почти.

Суть такова, что СССР - он был разный. Сильно разный. И в одном городе реально могло быть всё отлично с кружками и секциями в дворцах пионеров, а в другом - полная задница, хоть что-то есть только на бумаге.

Брали всех. Большинство сваливали сами. Поскольку все секции в ДЮСШ и всяких Дворцах Спорта и Спортивных Обществах были "заточены" именно на выявление и дальнейшее продвижение лучших. На остальную массу пришедших позаниматься, было глубоко насрать. Они были просто мясом, на которое сверху шло финансирование, в свою очередь достающееся паре-тройке лидеров гонки.
Насчёт по блату в секцию - х.з. Не слышал такого, честно говоря.
Silver867 31 авг 2023 в 09:25
4
Цитата (Анестезиолог @ 31.08.2023 - 08:40)
Цитата

А сейчас все граждане поголовно ездят в Тай?

А в СССР все поголовно ездили в Крым?
Falstaff69 31 авг 2023 в 09:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (mrnemo @ 31.08.2023 - 09:08)
Цитата (captNemo @ 31.08.2023 - 08:44)
Фейк !

Подтверждаю.
Курсы програмирования в 80е были. Для студентов, на материально-технической базе из ВТУЗа. Давали примерно по 15 минут машинного времени на человека. Посему программы составляли сильно заранее от блок-схемы алгоритма до написания кода в тетради. И только код, который должен был работать, торопливо вбивали в ЭВМ.

1976 год. Я вот на такой учился программировать - 2Кб под программу, 2Кб под данные!
слева - пишмашинка Консул в качестве терминала, справа - блок питания shum_lol.gif
Но в институте. Фортран и численные методы - на втором курсе.

Времена «дорогого Леонида Ильича» до сих пор вспоминаются «золотым веком» СССР
Silver867 31 авг 2023 в 09:27
1
Цитата (Периндоприл @ 31.08.2023 - 09:25)

Брали всех. Большинство сваливали сами. Поскольку все секции в ДЮСШ и всяких Дворцах Спорта и Спортивных Обществах были "заточены" именно на выявление и дальнейшее продвижение лучших. На остальную массу пришедших позаниматься, было глубоко насрать. Они были просто мясом, на которое сверху шло финансирование, в свою очередь достающееся паре-тройке лидеров гонки.

Именно так и было.
Я ходил в секцию бокса в 7-8 классе.
Причем тренеры сами ходили по школам и агитировали записываться.
Как только тренер понял, что олимпийского чемпиона из меня не выйдет, он тут же потерял ко мне всякий интерес и намекнул, что не стоит занимать чужое место, на которое может прийти будущий чемпион.

А в секцию картинга, куда хотели почти все, взяли только двоих из класса.
Типа, кружок картинга не резиновый, извините.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 31 авг 2023 в 09:29
mrnemo 31 авг 2023 в 09:34
0

Меня не брали - не подавал надежд. Особенно после травмы позвоночника (на лфк после которой и познакомился с тем "самбистом").
Моего родственника не брали без блата - там секции были только при градообразующем заводе, заводу "мясо" было не интересно, а интересны только места на соревнованиях. Зато по блату взяли и индивидуальную программу ему давали.
RводилаГAZA 31 авг 2023 в 09:35
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Silver867 @ 31.08.2023 - 09:21)

А какие расходники в фотокружке?
Бумага, пленка, проявитель-закрепитель, как в СССР? lol.gif

Вчера подумалось, почему в Союзе мало было фотографов. А в 90 е фотики были почти у всех.и фотки были цветные,глаза только красные)))
Tacho 31 авг 2023 в 09:35
Балагур  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Silver867 @ 31.08.2023 - 09:27)

Именно так и было.
Как только тренер понял, что олимпийского чемпиона из меня не выйдет, он тут же потерял ко мне всякий интерес и намекнул, что не стоит занимать чужое место, на которое может прийти будущий чемпион.

Может у вас школа олимпийского резерва была. Я и на большой теннис ходил и в хоккей, никто на выход не намекал при скромных успехах личности и команды.
Lannn 31 авг 2023 в 09:38
1
Цитата (Rikts00 @ 31.08.2023 - 08:27)
Цитата (DDDmitry @ 30.08.2023 - 22:52)
Ничего там не было открыто, ну если только не в период революции когда бошка делать дырки могло быть социальным лифтом а потом:
-Сын генерала спрашивает у отца. Папа, а я буду маршалом? Нет сынок,
отвечает отец, у маршала есть свои дети.

Правда? Я в разное время в детстве успел позаниматься фотографией, авиамоделированием, дзюдо, плаванием, программированием. Причем все это - бесплатно, за исключением каких-то символических трат (вот фотооборудование чего-то уже стоило - но это только если хотелось иметь свое собственное и дома, а не пользоваться тем, что давали во дворце пионеров). Занимался потому, что мне это было интересно. И бросал, когда интересно быть переставало. В результате нашел то, что увлекло, и что позволило дальше определиться по жизни.

Анекдот был, да. Как и все подобные анекдоты гипертрофировал и высмеивал недостатки. Но был, например, запрет на работу близких родственников в одном заведении, помню такой. Правда, деталей уже не помню.

И снова про познание в сравнении: сейчас с этим делом стало лучше? Если ты 8-летний Вася из умирающего моногородка, какие у тебя шансы стать выдающимся футболистом, биологом или космонавтом? Или если ты не сын владельца свечного заводика, какие у тебя шансы стать владельцем свечного заводика?

А можно уточнить ?
Когда подобны посты пишите - указывайте место и время. У тебя ведь "святые 90е", где то там ?
У нас, в Москве до Горбачёва не было ничего подобного !
Фотокружки и плавание - исключительно платные.
Программирования не было и в проекте.
Дзюдо можно было, но в большинстве своем платно. Бесплатно надо было найти ещё (хотя, кому может и повезло).

А ещё - ты бы попробовал записаться в кружок юного космонавта - там очереди на годы вперёд были.

Если речь вести про Москву в Брежневские времена.
Достаточно уверенно могу сказать про конец 70х- 82.
Во Дворце пионеров бесплатные кружки были, но в интересные записаться было очень сложно и записывали на конкурсной основе. В районных Домах пионера картина была похожая. И платных кружков было больше бесплатных.
Похожее и со спортом - бесплатно только в ДСЮШ и в основном для перспективных детей.
Про общедоступный кружок программирования даже не слышали.
Знаю что были детские кружки при некоторых предприятиях. Видимо, для сотрудников этих предприятий они были бесплатные.
Silver867 31 авг 2023 в 09:38
1
Цитата (Tacho @ 31.08.2023 - 09:35)
Цитата (Silver867 @ 31.08.2023 - 09:27)

Именно так и было.

Может у вас школа олимпийского резерва была. Я и на большой теннис ходил и в хоккей, никто на выход не намекал при скромных успехах личности и команды.

Обычная была секция при заводе. В отдельном флигеле секция бокса, а с фасада была школа дзюдо, где Путин с Ротенбергами в 70-е тренировался.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 714
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх