188 таблиц в БД!!!! ТС, как так? Это нормально в рабочем банковском приложении с множеством филиалов, шинами входных данных, хранилищем и витринами для внутреннего пользования!
Ха! Я как-то проектик обслуживал. Там было 800+ таблиц в БД. К слову сказать, в известном многим движке "1С Битрикс" базовая установка предполагает 240+ таблиц.
На сегодняшний момент - не заменит точно. Пока это только инструмент и оный инструмент должен помогать голове, а не заменять её.
Не, может и есть где охеренно умный AI, для каких-то важных и тайных работ/целей, но то, что в беЗплатное и в открытом доступе - пока не тянет.
Я вот сейчас чисто из любопытства мастерю один небольшой проект на DaisyUI для личного пользования, даю задания, получаю код, где-то правлю, подгоняю, что-то меняю, но основа - то, что AI выдаёт, причём неплохо. Но его тоже проверять нужно, попадаются дебильные ошибки и у оного AI.
Но я именно поставил целью самому почти не участвовать в черновой работе этой, пусть умный AI трудится потея, а я буду руководить и окончательно интегрировать. Но без меня у AI пока что коряво получается. Хотя и неплохо.
Это сообщение отредактировал amkarnaf - 5 мая 2026 в 11:27
Я думала, я одна ненавижу всех "помощников" тупеньких. Имхо, нельзя научить того, кто сам не научился ничему. Да и с какой стати? Можно объяснить специфику проекта, можно что-то подсказать, когда не получается, но учить с нуля? Вы издеваетесь? Работодатель не охуел ли?
Почему с нуля-то? Как обычно бывает - вот если ты у истоков этого портала стоял и сам все пилил, определяешься - например ты готов часть (фронт или бэк) отдать другому человеку, сбросить с себя. Описываешь требования. Несешь в отдел кадров. Они делают вакансию по твоим требованиям. Передают тебе отклики кандидатов - ты часть бракуешь как неподходящих (это чтобы не было пассажиров которых с нуля надо учить всему), часть беседуешь по телефону, а лучше где-то вроде яндекс-телемост, выбираешь наиболее подходящего, его принимают на работу, ты его учишь именно тому как тут внутри все устроено. А не циклам, блядь, не алгоритмам сортировки. Потому что циклы, алгоритмы сортировки, типизацию данных, основы ООП, основы SQL соискатель должен уже знать сам еще до устройства на работу.
Потому что в тексте ТС так и написано, ему дали девочку которую надо было учить программировать, блеать! Не объяснять специфику проекта, подводные камни, и прочую наркоманию в стиле - тут так заведено. ТС-у приводят абсолютно нулевых людей, а некоторых даже и отрицательных и говорят - сделай чтобы оно могло как ты, и да - это называется начальство охуело)
странный подход конечно. с эскюэль начинать, серьёзно? нахера? начал бы с разметки хотя б. чисто чтоб поняла что такое веб-страничка статичная. пусть бы малевала интерфейсы с кнопочками и формами. потом поставили б с ней апач или иис локально, на асп начали простенькие странички делать. чтоб она поняла что такое бек и как он работает. и уже потооом базы данных. моё самое нелюбимое в программировании это регулярные выражения и SQL, терпеть их не могла )))
странный подход конечно. с эскюэль начинать, серьёзно? нахера? начал бы с разметки хотя б. чисто чтоб поняла что такое веб-страничка статичная. пусть бы малевала интерфейсы с кнопочками и формами. потом поставили б с ней апач или иис локально, на асп начали простенькие странички делать. чтоб она поняла что такое бек и как он работает. и уже потооом базы данных. моё самое нелюбимое в программировании это регулярные выражения и SQL, терпеть их не могла )))
Если человеку интересно и он готов учиться, то начинать можно с чего угодно. При этом, если человеку интересно то в 99% случаев он уже сам давно начал, может и не сильно глубоко, но начал.
Потому что в тексте ТС так и написано, ему дали девочку которую надо было учить программировать, блеать! Не объяснять специфику проекта, подводные камни, и прочую наркоманию в стиле - тут так заведено. ТС-у приводят абсолютно нулевых людей, а некоторых даже и отрицательных и говорят - сделай чтобы оно могло как ты, и да - это называется начальство охуело)
Так это он должен людей отбирать, а не просто "ну мне таких дали". Мне вот почему-то на моей работе никто не подбрасывает абсолютно нулевых людей, а когда пытаются - получают вежливый отказ, что нет, так дело не пойдет, я не могу что-то объяснить человеку у которого нет базы, и навыки по установке винды или обжимки кабелей и заправки картриджей тут не годятся.
Так это он должен людей отбирать, а не просто "ну мне таких дали". Мне вот почему-то на моей работе никто не подбрасывает абсолютно нулевых людей, а когда пытаются - получают вежливый отказ, что нет, так дело не пойдет, я не могу что-то объяснить человеку у которого нет базы, и навыки по установке винды или обжимки кабелей и заправки картриджей тут не годятся.
Да, должен, в нормальной организации с выстроенными процессами Тут процесс как я понял такой - зачем нам искать программиста со стороны, вот же есть дочь маминой подруги, давай из неё программиста сделаем, или вот тут еще есть сыночка корзиночка, давай он у нас начальником айти будет
ИИ скорость разработки увеличивается это факт. НО...надо реально понимать что он тебе пишет, т.к. на данный момент он не пишет код 100% рабочий. Нужно постоянно тыкать его носом. Из последнего что делал, это подключал какую то зарубежную платежную систему для интернет магазина, дал ему документацию (only англ. язык), указал для какой системы, он выдал класс для оплаты, далее часов ~8 рабочего времени отладки, и исправления "детских ошибок". Сам бы без ИИ писал бы дольше. Но тут надо понимать как работает и что ему давать исправить, иначе я даже не представляю.
Если в теме не шарить, то ИИ не поможет точно. Да и оценить всю мощь и тупость ИИ может только специалист. Остальные будут про телеги петь и про то как их машины заменили.
Согласна.... только ты ничего не понял из того, что я написала.
Я с ИИ уже несколько лет работаю. Все отчеты, результаты, доки - пишет ИИ, по 80-100 страниц. Причем сразу на чистовую.
Пректы последние, только то, что сделала сама одна с ИИ: кубернетис кластер, postgresql cluster в трех системах, тоже самое с Манго ДБ - кластер.
HPC cluster, программирование под КУДА на линуксе для ГПУ V100 / P100. Все настроено и работает с ИИ. То, что сделано одной мной - обычно занимается отдел 3-6 человек. ИИ это офигенный инструмент, но пользоваться им никто не умеет по настоящему. Лет через 5-10 в ИТ останется 2-5%% от текущего состава, останутся те, кто использует ИИ для работы и умеет им пользоваться... Технологии развиваются, а учиться никто не хочет..
прям представляю как ии будет менять на нужный криво отданный vlan на порт клиента или восстанавливать наебнутый mpls в ядре сети
вы в скобках сейчас перечислили технологии устаревшие лет 10 назад, выдав тем самым свой возраст ( > 40 ), я тоже не молод но всё ещё пытаюсь переходить на новые стандарты, хоть это уже и не так легко даётся. А ваше руководство наверное боится что вы ебнетесь со своего мотика, шею свернёте и пизда всей их инфраструктуре.
P.S на мне тоже единолично висит биллинговая система - если я крякнусь то пизда всему, никто в здравом уме мой код не разберёт. А обучать я не смогу потому что понимаю что сейчас нужно учить кодить с нейронками, а я от их помощи сам плююсь пока..
Так это обычная проблема уже внедрённого проекта, технологии старые, но переделывать на нечто более современное и технически более продвинутое - это новый проект, который потребует не только внедрения самого решения, но в первую очередь декомпозиции, обратного проектирования, реинжиниринга и кучи других очень геморройных слов.
При этом вероятность того, что результирующий вариант будет получен в нужные сроки и в нужном качестве - минимальная.
В целом так и есть, вот у ТС свободное время есть, а я своё сливаю на то чтобы раз в 3-4 года переписывать весь проект под новые технологии, сгребая в мусорку все накопившиеся костыли, запускаю новую платформу, и когда понимаю что всё работает как нужно - сажусь снова переписывать, как раз через 3 года закончу, а там и новые технологии подъедут
Но, допустим, ты приходишь специалистом в какой-нибудь международный банк, где колоссальный кластер, который кастомизировался годами, и что-то глючит в передаче данных, какой промт ты будешь писать? В моей программисткой практике каждый сайт идивидуален, причём глубоко индивидуален. И всякие чаты ЖПТ не до конца понимают даже базовую архитектуру этих систем, которые, к слову, постоянно модернизируются и меняются. Они просто набрались всякой ереси, прочёсывая данные на частотность упоминаний, но не умеют взглянуть на проблему "сверху", при этом меняя уровни абстракции. Часто проблема может иметь нелинейный логический характер, который машина просто не может распознать, и она ничего не знает о конкретно взятом проекте, и всех тысячах нюансов. А ещё они откровенно выдумывают, для этого даже термин есть - галлюцинации ИИ. А когда боту пишешь, что такого не существует, он на голубом глазу "Да, вы правы, такого не существует, попробуйте тогда это", и опять выдаёт какую-нибудь ересь. Такое ощущение, что просто занимаются комбинаторикой.
Ещё каких-то пол года-год назад маститые программисты уверенно говорили, что ИИ пишут слабый код, галлюционируют, даже на небольших проектах, их постоянно приходится поправлять и проще самому написать. Сейчас эти разговоры куда-то испарились, и те же программисты также уверенно говорят то же самое но только про какие-то колоссальные проекты, в котором ИИ не разберётся, а они, программисты смогут. Про небольшие и средние такое уже никто не говорит. Судя по темпам развития ИИ, эти разговоры и про большие проекты в скором времени тоже могут прекратиться. Как говорится, вы находитесь здесь.
А может им уже сейчас пора прекращаться, судя по тому как крупные корпорации увольняют разрабов десятками тысяч - недавняя новость с Oracle и моделью mythos от anthropic.
Цитата
PS: а без джунов не будет и профессионалов
Или будут, но это будут не люди.
Это сообщение отредактировал Dime - 5 мая 2026 в 13:37
Проблема айтишников в целом и программистов в частности в том, что они считают себя венцом творения и элитой в эволюции работников. А по факту, вы такие же легко заменимые наёмники, как и миллиарды остальных людей, да к тому же еще и с внедрением ИИ( которое вы же и разработали и обучили) в скором времени в айтишниках может отпасть нужда. Как в принципе и во многих других отраслях и профессиях
НЕ ДУМАЮ. НЕ УВЕРЕН. Настоящего айтишника ничем не заменишь.
Дружище, если ты в стране, которая начинается на "У", заканчивается на "н" или в соседней от нее, беги! Беги оттуда. Там не ценят таких. Там ценят лояльность руководству и опрятный внешний вид
когда меня взяли на работу,мне сказали вот ПК а все остальное сам.... и я все сам,но вот когда приходят и говорят,вот тебе ученик,я ему говорю точно так же вот и вот,а остальное сам. я нихуя не обязан учить молодых долбоебов которым ничего не надо. я вообще не могу объяснять,от слова вообще,для меня это Красная тряпка-как для быка.
У меня к ТС только один вопрос: Вы грифов в Тянь-Шане видели? Есть такой документальный фильм "гиганты тяньшаня" про этих птиц. В нем говорится, что там их довольно много.
Вутету птичку сфоткали на 75-300, Gemini говорит что это стервятник))
Но, допустим, ты приходишь специалистом в какой-нибудь международный банк, где колоссальный кластер, который кастомизировался годами, и что-то глючит в передаче данных, какой промт ты будешь писать? В моей программисткой практике каждый сайт идивидуален, причём глубоко индивидуален. И всякие чаты ЖПТ не до конца понимают даже базовую архитектуру этих систем, которые, к слову, постоянно модернизируются и меняются. Они просто набрались всякой ереси, прочёсывая данные на частотность упоминаний, но не умеют взглянуть на проблему "сверху", при этом меняя уровни абстракции. Часто проблема может иметь нелинейный логический характер, который машина просто не может распознать, и она ничего не знает о конкретно взятом проекте, и всех тысячах нюансов. А ещё они откровенно выдумывают, для этого даже термин есть - галлюцинации ИИ. А когда боту пишешь, что такого не существует, он на голубом глазу "Да, вы правы, такого не существует, попробуйте тогда это", и опять выдаёт какую-нибудь ересь. Такое ощущение, что просто занимаются комбинаторикой.
Ещё каких-то пол года-год назад маститые программисты уверенно говорили, что ИИ пишут слабый код, галлюционируют, даже на небольших проектах, их постоянно приходится поправлять и проще самому написать. Сейчас эти разговоры куда-то испарились, и те же программисты также уверенно говорят то же самое но только про какие-то колоссальные проекты, в котором ИИ не разберётся, а они, программисты смогут. Про небольшие и средние такое уже никто не говорит. Судя по темпам развития ИИ, эти разговоры и про большие проекты в скором времени тоже могут прекратиться. Как говорится, вы находитесь здесь.
А может им уже сейчас пора прекращаться, судя по тому как крупные корпорации увольняют разрабов десятками тысяч - недавняя новость с Oracle и моделью mythos от anthropic.
Цитата
PS: а без джунов не будет и профессионалов
Или будут, но это будут не люди.
Когда изобрели станки с ЧПУ никто не говорил что теперь люди не нужны, станки сами все сделают.
Нет никаких проблем использовать ИИ в разработке больших систем, я этим занимаюсь постоянно, но точечно, и короткими сессиями которые сфокусированы на конкретной подзадаче. Из-за недетерминированности ИИ меня из этой цепочки никак не исключить, у меня есть когнитивные функции, я могу понять и провалидировать результат своего инструмента, и мясной мешок еще очень долго для этого будет нужен, точнее вообще всегда. Потому что если мы создадим общий ИИ который будет оперировать намерениями и целями, а не угадыванием следующего слова - то нам будет уже не до кода. Какой бы магией не казалось то что делает ИИ, в глубине это все тот же автокомплит, навороченный, с обвязкой в виду крутого софта, но все тот же авоткомплит, черный ящик со входами, выходами, и весами внутри, задача которого выдать следующее слово, на основе предудыщих, такая вещь не может "творить" по своему определению, но зато можно творить с помощью неё, но творить дано не каждому
когда меня взяли на работу,мне сказали вот ПК а все остальное сам.... и я все сам,но вот когда приходят и говорят,вот тебе ученик,я ему говорю точно так же вот и вот,а остальное сам. я нихуя не обязан учить молодых долбоебов которым ничего не надо. я вообще не могу объяснять,от слова вообще,для меня это Красная тряпка-как для быка.
Только об этом надо писать не с гордостью, а со стыдом. Дескать, вот такой я мудак, объяснять не умею и не люблю. Как правило у таких и с документацией полный швах. На месте любого ИТ-менеджера таких надо не принимать, а то и увольнять при первом удобном случае.
Тоже самое говорили водители кобыли и механики по ремонту телег лет 200 назад. Автомобиль, нас, да никогда не заменит.... И где те водители и механики сегодня....
ИИ - это инструмент дргого уровня....
Ты сейчас с отверткой и ключем машину Ладу ремонтируешь, но с Мерседесом или Тесла такое не проканает...
И если вы не умеете пользоваться ИИ - так и будете отверткой все чинить до поры до времени...
А чем чинить Мерседес или Теслу? По-моему - стандартным автослесарным инструментом, куда входят ключи и отвёртка.
Только об этом надо писать не с гордостью, а со стыдом. Дескать, вот такой я мудак, объяснять не умею и не люблю. Как правило у таких и с документацией полный швах. На месте любого ИТ-менеджера таких надо не принимать, а то и увольнять при первом удобном случае.
У нас теперь по закону за наставничество доплата положена ) но все на закон кладут, так что увольнять надо менеджера получается.
Так и происходит обычно. Кодеров с плохими софтами терпят, пока они сидят на ключевом блоке. И меняют при первой возможности. А найти новую работу им значительно труднее. Потому что отношения с коллегами не очень и нетворкинг не работает. А на открытом рынке они так же слабо проходные из за неумения общаться. В итоге на перегретом рынке они сидели по таким резервациям, где и условия обычно не очень и рост никакой, а сейчас они вылетают первыми и устраиваются последними.
Звезды с синдромом сисадмина сейчас нахрен никому не нужны. И те кто это пока не понял скоро поймут. И понимание будет болезненным.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)