Зря вы так с программистами

Страницы: 1 ...  14 15 16 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Я думала, я одна ненавижу всех "помощников" тупеньких. Имхо, нельзя научить того, кто сам не научился ничему. Да и с какой стати? Можно объяснить специфику проекта, можно что-то подсказать, когда не получается, но учить с нуля? Вы издеваетесь? Работодатель не охуел ли?
DimaSCAR 5 мая 2026 в 07:34
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Антишников дохера!!! А толковых оооочень мало... Таких кто понимает что и как и откуда

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Angelberth 5 мая 2026 в 07:38
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Avatar3000 @ 5 мая 2026 в 07:23)
Я думала, я одна ненавижу всех "помощников" тупеньких. Имхо, нельзя научить того, кто сам не научился ничему. Да и с какой стати? Можно объяснить специфику проекта, можно что-то подсказать, когда не получается, но учить с нуля? Вы издеваетесь? Работодатель не охуел ли?

Почему с нуля-то?
Как обычно бывает - вот если ты у истоков этого портала стоял и сам все пилил, определяешься - например ты готов часть (фронт или бэк) отдать другому человеку, сбросить с себя. Описываешь требования. Несешь в отдел кадров. Они делают вакансию по твоим требованиям. Передают тебе отклики кандидатов - ты часть бракуешь как неподходящих (это чтобы не было пассажиров которых с нуля надо учить всему), часть беседуешь по телефону, а лучше где-то вроде яндекс-телемост, выбираешь наиболее подходящего, его принимают на работу, ты его учишь именно тому как тут внутри все устроено. А не циклам, блядь, не алгоритмам сортировки. Потому что циклы, алгоритмы сортировки, типизацию данных, основы ООП, основы SQL соискатель должен уже знать сам еще до устройства на работу.
TonyBeer 5 мая 2026 в 07:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Запили нам ВПН лучше))

Joktar 5 мая 2026 в 07:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
ТС в своей работе, ты скорее всего суровый профессионал. А по жизни занимаешься херней, у тебя в трудовом договоре есть пункт об обучении персонала на рабочем месте без отрыва от производства ЗА ДЕНЬГИ? Если нет - ты лох.

Tarakan 5 мая 2026 в 08:08
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Как будто историю из нулевых прочитал, только слишком ИИ много. Или текст ИИ и писал (типа, сам себя не похвалишь, никто и не вспомнит)?
habitat 5 мая 2026 в 08:20
Шутник  •  На сайте 3 года
2
Цитата (skorpion11 @ 4 мая 2026 в 14:46)
К вам умные, похоже, просто не хотят идти. smile.gif

К генералу ночью прибегает посыльный, и говорит:
— Товарищ генерал, тебе пакет!
— Не тебе, а вам!!!
— Да зачем он мне, это тебе пакет.
— Не могли кого поумнее послать!
— Так умных послали к умным, а меня к тебе.
sbiv 5 мая 2026 в 08:25
Балагур  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Botya666 @ 5 мая 2026 в 02:32)
Цитата (sbiv @ 5 мая 2026 в 02:17)
А можно поподробнее про коллективную ответственность при аджайле? У вас очень интересные корпоративные практики.

1. Любой инцидент, это когда в той или иной мере страдает клиент, принадлежит всей команде.
2. У инцидентов есть уровни - сколько клиентов пострадало и каким образом. В зависимости от уровня инциденты доводятся до определенного уровня руководства.
Которое разбирается с нами - поняли ли мы причину, как не допустить в дальнейшем итд итп.
3. Если команда непрерывно генерит инциденты, а тем более высокого уровня, то ее могут расформировать полностью и нанять других людей. На это время обслуживаемый код временно распределяется между другими командами. Таких косячников я за 3.5 года видел лишь одну команду из нескольки сотен в конторе.

Спасибо. Прикольная мутация.

Только это не совсем аджайл. В первом и частично втором пункте некоторые черты узнаются. Но дальше видимо какие то дополнения от эффективных менеджеров.

Это где такие чудеса управления? Что то окологосушное с менеджментом из сапогов?
Alexeykov 5 мая 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Понтифик @ 5 мая 2026 в 03:23)
Если раньше реально как-то запарывались и кодили проги тотал воручную и максимально лаконично, ориентируюясь на конечный размер софта, оптимизировали производительность, смотрели чтобы приложуха не ела сильно проц и оперативу и все такое, то сейчас..сейчас убогое банковское приложение весит несколько гигов на телефоне, и кэша ест еще столько же. И еще всякие свистелки-перделки-блестяшки, чтобы красиво и современно. Утрирую конечно, но такая проблема есть. А знаете почему?
Скрытый текст
Дубликаты библиотек и SDK, отсутствие App Bundle, куча встроенных тяжелых фреймоврков.

Ну вот я запоролся в своём приложении на андроиде на оптимизацию. И по отзывам пользователей получилось, всё летает. Начинал писать его ещё на 6 джаве. Когда апгрейднул до 8 со слезами на глазах смотрел как каждая лямбда в коде добавляет килобайт в конечный размер apk шки.
Теперь про то что разработчики не экономят память. Есть в firebase возможность погонять своё приложение в test lab. Очень мощный и полезный инструмент тестирования и дальнейшего анализа поведения приложения на разных системах.
И вот по результатам этих тестов моё приложение в 6 андроиде жрет 50-60 мб оперативки на 9 уже 100 мб, а на 14 переваливает за 200 мб, ближе к 250 мб.
Один и тот же код, но на разных системах в прожорливости отличается в разы.
И вот придёт допустим ко мне пользователь с последним андроидом и спросит: "с каких таких хуёв твоё простенькое говно приложение жрет под 300 мб оперативки". И что я ему должен буду ответить? Переходи на 6 андроид? gigi.gif
KsandrP 5 мая 2026 в 08:59
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
RTFM - это ты правильно сказал. Ии (пока) это хороший инструмент в руках грамотного специалиста. Если в голове пусто, ты не сможешь задавать нейросети правильные вопросы и получать правильные ответы

Slavavals89 5 мая 2026 в 09:34
Капитализм должен умереть!  •  На сайте 9 лет
0
человек создал на базе 100 таблиц сложнейший инструмент и очень горд собой...что никто блять кроме него с ним не справится. охуеть. Сложное на базе сложного создать просто, а вот простым языком, понятный инструмент создать, вот это подумать надо.
Человек явно старой закалки и уже в прошлом. ИИ это будущее которое заменит и тебя и всех стажеров. Ты этого НИКОГДА не примешь и будешь говорить что 100 инструментов простых например созданных ИИ, хуже твоего "охуенного одного".
Со старперами я пообщался за жизнь, изучили в совершенстве один путь и все, остального мы не видим. хуета. молодежь тупая.
ChaosKnight 5 мая 2026 в 09:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
1. обучаешь на платной основе?
2. обучив не боишся потерять работу?
iUrsus 5 мая 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Это уже так и есть. Только не кнопка "сделай мне заебись", а последовательным анализом, документированием и составлением подробного плана миграции (все через агента). А потом пошаговым выполнением этого плана. Это делается не в 1 промпт, а в 1000+ и не за 1 день, но за месяц - как нефиг делать.

Про месяц я в курсе. Тут речь шла, что любого размера проект скормить и получить красоту. Это невозможно. Пока, и еще несколько лет - точно

andysh888 5 мая 2026 в 09:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (flucky @ 4 мая 2026 в 23:20)
Можно упростить. Когда руководство осознает, что содержание и обслуживание системы стало слишком дорогим/убыточным/рискованным (выбрать свой вариант) - оно просто найдет более подходящий программный продукт (CRM) вместо этого "зоопарка".

Нет.

Ты на производствах (когда железо, АСУТП, окно обслуживания оборудования с 18:00 31.12 до 6:00 01.01 и т.д.) много работал? Я-то просто в этом болоте уже скоро 25 лет как :)))

Во-первых, CRM - это вообще не про производство.
Во-вторых, (что на 3 порядка важнее) - сменить основную учётную систему - это... Адски дорого и долго. У нас самих стоит жуткое legacy на технологиях "минус 20 лет". MSSQL2000. И поскольку нижний слой на DCOM (это купленная система)... Фиг ты чего изменишь. На более свежее DCOM просто не лезет. Итог: медленно и печально уже 5 лет пилим "параллельную систему" так чтоб обе системы работали одновременно (на разных базах с адской схемой синков на асинхронке) и потихоньку-помаленьку переводим людей в новую. Года через полтора-два дотащим всех, убедимся, что всё работает "без старого говна" и начнём плавно вырубать старую систему, отключая доступ по одному-два модуля... Но при этом база будет продолжать жить в синке всё это время :)

Ну и все 7 лет - дополнительный слой бэкапов живёт, чтоб "если что" - у нас есть откаты в пределах 2 недель с возможностью селективного отката по модулям (отдельный трэш, который отлаживали почти 3 месяца)... :)

Так что "просто более подходящий продукт" - это хорошо. Но перейти на него - это АД! :)
sbiv 5 мая 2026 в 10:15
Балагур  •  На сайте 1 год
1
Цитата (KsandrP @ 5 мая 2026 в 08:59)
RTFM - это ты правильно сказал. Ии (пока) это хороший инструмент в руках грамотного специалиста. Если в голове пусто, ты не сможешь задавать нейросети правильные вопросы и получать правильные ответы

Последнее время заметил кстати ещё один интересный эффект. Наиболее активно и охотно ии в разработке используют именно те, кто специалистами не является. И не способен валидировать результат.
Это временами приводит к забавным коллизиям. И сильно подрывает доверие к ии у тех кому довелось поучаствовать. Но причина тут конечно не в ии а скорее в исполнителях.
iUrsus 5 мая 2026 в 10:17
1
Цитата (DNAError @ 05.05.2026 - 01:04)
Хм... хитрожопая самоучка, которая считает, что все то, что он наворотил, является истинным творением. Таких гнать надо поганой метлой, но руководству было похер, т.к. вроде работает и хуй бы с ним. Потуги обучения школоты - я такое видел в ролике про то, как девка пришла на собес к мужику, где она про ворд впервые услышала, а насчет поверпоинта стала спрашивать у Сири. Зато потом истерика была забавная.

Короче говоря, текст - хуйня, аффтар мудак.

Какую задачу поставили - то и сделано! Работает? Какие претензии? Что придумали, то и получили

Angelberth 5 мая 2026 в 10:29
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (iUrsus @ 5 мая 2026 в 09:55)
Про месяц я в курсе. Тут речь шла, что любого размера проект скормить и получить красоту. Это невозможно. Пока, и еще несколько лет - точно

Может быть, не надо весь проект сразу скармливать? LLM умеют ведь и декомпозировать задачу. На подзадачи. А потом отдельные модули скармливать с нормальным ТЗ.
iUrsus 5 мая 2026 в 10:32
0
Цитата (Angelberth @ 05.05.2026 - 10:29)
Может быть, не надо весь проект сразу скармливать? LLM умеют ведь и декомпозировать задачу. На подзадачи. А потом отдельные модули скармливать с нормальным ТЗ.

Слушай, ну не надо со мной как с дурачком. Это не по адресу. Вон, выше один деятель эту идею озвучил. Я его покритиковал за недостоверную информацию, а теперь ты меня критикуешь за ту же недостоверную информацию третьих лиц

Yago81 5 мая 2026 в 10:47
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
0
был тут по работе на форуме - министр энергетики собирал совместно со сбером, росатомом, общий посыл если кратко - вопрос ближайших трех лет до внедрения самообучающегося ИИ, думаю совсем скоро и программировать идеально научат...
Androssboy 5 мая 2026 в 10:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (тЯПщик @ 04.05.2026 - 14:49)
Учитель из него так себе, Даже, никакой. Учить программированию с SQL?! Сам-то, пишет, с Бейсика начинал...

упд. "Оно было реализовано на Javascript, пыталось сохранить данные на жёсткий диск компьютера (!)" - джаваскрипт так не работает.

Предлагаете с азбуки начать? 😂
Вчера на объекте пересёкся со "специалистами" мособлгаза, которые единицы измерения давления не просто путают, а думают, что это просто разные названия. Я был в шоке! Пришлось им доказывать на электронном манометре😳. Вокруг полно людей, которые живут не приходя в сознание. Страшно...

flucky 5 мая 2026 в 10:55
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Botya666 @ 5 мая 2026 в 06:26)
Цитата (Понтифик @ 5 мая 2026 в 03:23)
сейчас убогое банковское приложение весит несколько гигов на телефоне, и кэша ест еще столько же. И еще всякие свистелки-перделки-блестяшки, чтобы красиво и современно. Утрирую конечно, но такая проблема есть. А знаете почему?

Отвечу вам чисто с технической точки зрения. И как погромист банка Chase до кучи, хотя конкретно мобила не в моей песочнице.
1. Банковская приложуха, не путать с вашими банковскими данными, хранится на устройстве пользователя. Т.е. у банка не тикает множитель - мильон приложух = мильон места умножить на число клиентов.
2. Картинки (они и есть главное занимаемое место из п1", ну тут вопрос. Есть выбор между запихиванием их напрямую в приложение и подгрузкой их каждый раз из инета. В первом случае жрется перманентно место на вашем устройстве, во втором ваш трафик. Вы что выберете?
3. Скорость работы приложения оптимизируется под среднюю скорость устройств клиентов. Т.е. если у меня 99.9% клиентов имеют телефоны с процами в 2 и более вычислительные мощности, то я могу и проигнорировать тех, кто с меньше 2. Всем угодить нельзя никогда.
4. В области обработки данных - это то, что вы видите в качестве циферок в приложухе, как раз обычно полный порядок, поскольку это выполняется на компах банка, а они стоят денег посекундно.

Замечания по указанным пунктам, которое пока, видимо, не решил ИИ:

2. Растры заменить на векторные изображения - уход от зависимости от пользовательского разрешения и необходимости хранить и передавать 100500 изображений и пиктограмм разного разрешения.
3. Неоптимизированный код приложения потребляет больше ресурсов, следовательно, энергии. Какие-то смартфоны просто отрубят работу приложения в фоне (привет пропущенным уведомлениям и негативные отзывы, жалобы), другие просто удалят приложение с негативным отзывом о работе не только приложения, но и банка. Это уже угробило миллионы приложений.
vdtr 5 мая 2026 в 11:02
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Tarakan @ 5 мая 2026 в 08:08)
Как будто историю из нулевых прочитал, только слишком ИИ много. Или текст ИИ и писал (типа, сам себя не похвалишь, никто и не вспомнит)?

так или иначе ИИ с этой темы соберет себе корм, в виде данных по реакции на вброс.
flucky 5 мая 2026 в 11:03
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (andysh888 @ 5 мая 2026 в 09:57)
Цитата (flucky @ 4 мая 2026 в 23:20)
Можно упростить. Когда руководство осознает, что содержание и обслуживание системы стало слишком дорогим/убыточным/рискованным (выбрать свой вариант) - оно просто найдет более подходящий программный продукт (CRM) вместо этого "зоопарка".

Нет.

Ты на производствах (когда железо, АСУТП, окно обслуживания оборудования с 18:00 31.12 до 6:00 01.01 и т.д.) много работал? Я-то просто в этом болоте уже скоро 25 лет как :)))

Во-первых, CRM - это вообще не про производство.
Во-вторых, (что на 3 порядка важнее) - сменить основную учётную систему - это... Адски дорого и долго. У нас самих стоит жуткое legacy на технологиях "минус 20 лет". MSSQL2000. И поскольку нижний слой на DCOM (это купленная система)... Фиг ты чего изменишь. На более свежее DCOM просто не лезет. Итог: медленно и печально уже 5 лет пилим "параллельную систему" так чтоб обе системы работали одновременно (на разных базах с адской схемой синков на асинхронке) и потихоньку-помаленьку переводим людей в новую. Года через полтора-два дотащим всех, убедимся, что всё работает "без старого говна" и начнём плавно вырубать старую систему, отключая доступ по одному-два модуля... Но при этом база будет продолжать жить в синке всё это время :)

Ну и все 7 лет - дополнительный слой бэкапов живёт, чтоб "если что" - у нас есть откаты в пределах 2 недель с возможностью селективного отката по модулям (отдельный трэш, который отлаживали почти 3 месяца)... :)

Так что "просто более подходящий продукт" - это хорошо. Но перейти на него - это АД! :)

К сожалению или счастью, не доводилось. Но в описанном ТСом процессе я вижу перспективу перехода на иное коммерческое ПО, доработкой которого не придется заниматься клиенту. Только постановкой БТ и ТЗ.
Kotlex 5 мая 2026 в 11:07
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
1
У меня к ТС только один вопрос: Вы грифов в Тянь-Шане видели?
Есть такой документальный фильм "гиганты тяньшаня" про этих птиц. В нем говорится, что там их довольно много.

Sergiusus 5 мая 2026 в 11:11
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (HaTypJluxb @ 4 мая 2026 в 14:32)
Проблема айтишников в целом и программистов в частности в том, что они считают себя венцом творения и элитой в эволюции работников. А по факту, вы такие же легко заменимые наёмники, как и миллиарды остальных людей, да к тому же еще и с внедрением ИИ( которое вы же и разработали и обучили) в скором времени в айтишниках может отпасть нужда. Как в принципе и во многих других отраслях и профессиях

О, директор подъехал gigi.gif Заменить можно, но только на точно такого же. И, заебешься менять, если старый ушел - компетенции не хватит определить подходит ли это тело под твои задачи. Да даже задачи сформулировать не сможешь. И выйдет дороже. нет, не так - ДОРОЖЕ!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47 713
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  14 15 16 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх