Что страшнее: дефицит колбасы или ипотечная ставка?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
asdf007
30.03.2026 - 23:47
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Honunok @ 30.03.2026 - 23:38)
shum_lol.gif
зачем его садить, где бы он краску взял, малыш, и какое частное СТО в советское время?
тебе книжки писать надо, сочиняешь на ходу, зумерок одним словом

Шабашники при СССР существовали. И их реально щемили и сажали.
Краску покупали у несунов. Они реально существовали.
Ну и кто тут "зумерок"?

[^]
DrHax
30.03.2026 - 23:48
3

Балагур

Цитата (Biomasssa @ 30.03.2026 - 23:35)
Блин откуда вы лезете. Пункт первый неотчуждаемых благ - квартира. Лол. Хо-хо не хо-хо? Даже в Москве даже сегодня полно общаг, где люди с момента постройки в 50-60-хх живут в комнатах. Понятно, что частично уже не сами, а их потомки. Совок это дерьмо которое не отмыть, а те кто пытаются, это суукко какие то враги рода человеческого.

Новороссийск, похоже, вообще из них одних и состоит. Сральники типа "солдатское очко" без перегородок и общие душевые через 35 лет после распада великого и могучего, в 2026-ом, в курортной зоне, это...
хоть социализм, хоть капитализм, обертка меняется, внутри все одно shum_lol.gif страна "не до"
зато памятник и улица ленину в каждом залупинске

[^]
ГражданинЧе
30.03.2026 - 23:51
1

Ярила

Вы так вкусно пишите, что у меня почти сложилось впечатление что множество коммуналок, бараков, вагон городков только после перестройки появились

[^]
DyingMyYouth
30.03.2026 - 23:53
2

Приколист

Цитата (barmy @ 30.03.2026 - 19:51)
Да кто же его выписал то? Кто-то, кто пример приводил? Бред какой-то повторяете. Звон где-то был, а вот где...

При прохождении срочной воинской службы в рядах СА,выдавался военый билет,а паспорт сдавался в паспортный стол где военослужащего выписывали с места учета,то есть прописки.Не знали?
Я после прохождения службы получал паспорт в МВД и сдавал паспортистке на прописку по месту проживания до призыва в ряды СА.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
aleks4g
30.03.2026 - 23:55
1

Ярила

«О СССР много самых теплых воспоминаний, было там много хорошего, что стоило бы перенять, но вот он был очень сильно разный для всех и идеализировать его не стоит. Сам 1976 года рождения, так что и мороженое по 20 копеек застал и даже пиво успел попить, стоило оно, если мне не изменяет память, 55 копеек за бутылку. Было вкусное.»
Это самый толковый комментарий ! В Союзе было всё не так просто ,как об этом пишут в комментариях .
Для того ,чтобы нормально жить ,нужно было ,как тогда говорили ,крутиться .
Вот мой пример - я смог получить квартиру через 3 года после моего переезда в
Ригу .
Всё по закону ,без каких либо ухищрений .Правда зарплата была в 2 раза ниже , чем на любом заводе .
Просто я устроился работать к военным .
Работал всё время на 2х работах .Иногда даже на 3х .Был молодым и здоровым ,тянул без проблем .
Переехал в Ригу из Читы ,и был шокирован разницей в уровне жизни . В Чите ,в магазинах ,не было ничего .
В Риге ,в начале 80х ,тоже стало скучновато ,но по сравнению с Читой было изобилие .
Поэтому правда в том ,что разница в уровнях жизни,порой ,была огромной .

[^]
Plutarch
30.03.2026 - 23:57
0

Ярила

ипотечная ставка

[^]
EVPATORIETS
30.03.2026 - 23:59
1

Ярила

Цитата
Брехня!

Вот обычный такой, житейский пример. Семья из 5 человек (муж, жена, двое детей, бабушка) получает квартиру. Сколько там квадратов..? Ну, пусть будут абстрактные 4 комнаты. Вроде всё заебись? Ага...

Потом умирает бабушка, дочка выходит замуж и отчаливает к мужу. И внезапно оказывается, что всего лишь три человека проживает аж в четырёх комнатах! Непозволительная, по мерками социализма, роскошь — излишек квадратных метров.

И что происходит? Будут варианты, а ТС? Только давай честные, без ухищрений и наёбок, типа срочно выписать из деревни ещё бедных родственничков.

Ну и чего там страшного в излишках метров квадратных на человека!?? Расстрел? Ничего человеку за эти метры квадратные не будет (в том же 1980 году). Была другая проблема, во например некоторые считали:"А нахрена мне такие хоромы? Зачем я буду каждый месяц оплачивать лишние квадратные метры? И вот в таком случае некоторые индивидумы (из Вашего случая) приходят к мысли:"А не разменять ли нам наши хоромы на 2-3 квартиры? " Например однокомнатная+двух комнатная.а если к этому ещё и гараж достанется это вобще - песня!
И я не утверждаю, что в СССР так думал и поступил бы каждый, но процентов 25-30 пришли бы к такой идее.
А вот если та же ситуация с лишними квадратными метрами вышла в году эдак 1950, то государство (по просьбе трудящихся) могло бы рассмотреть этот момент в другом ракурсе - подселить к Вам "квартиранта", который бы являлся полноценным совладельцем квартиры, а квартиру Вашу преобразовать в коммуналку (если ещё кто то помнит значение и этого слова).
Тут вспоминаются пролетарии, которые пришли к профессору Преображенскому («Собачье сердце»), с предложением экспроприировать излишки его жил площади на нужды трудящихся.
Пы. Сы. Написавши про тех догадливых 25-30% людей решил вспомнить и наше время, например стариков с "лишними" квадратными метрами, которые им в наше время в тягость. Например старушка "Божий одуванчик " живёт одна в трёх комнатной квартире. Пенсия не велика. Других доходов не имеет. Оплата комунальных платежей съедает львиную долю пенсии. Как жить? А ведь ещё надо что то кушать, лекарства покупать и когда никогда что то из одежды приобрести. И тут некоторые старушки находят выход. Кооперируются с такой же одинокой пенсионеркой (живущей в двух комнатной квартире). Живут вместе в двухкомнатной, а трёхкомнатную под сдачу. Полученные деньги пополам. Это хорошая прибавка к карманным деньгам. Так можно жить и выжить. Но к сожалению таких догадливых старушек очень малый процент.

[^]
DrHax
31.03.2026 - 00:00
0

Балагур

Цитата (asdf007 @ 30.03.2026 - 23:47)
shum_lol.gif
зачем его садить, где бы он краску взял, малыш, и какое частное СТО в советское время?

Ну и кто тут "зумерок"?

Существовали?
На сон грядущий ахуительная история, "как шабашники ТЭЦ строили"

[^]
Honunok
31.03.2026 - 00:01
0

Ярила

shum_lol.gif

Ну и кто тут "зумерок"?

речь идёт про покраску авто
где ты видел в Союзе частное СТО, оборудование для покраски авто?
краску для забора, да, можно и за пузырь взять

сильвер, зумерок

[^]
Honunok
31.03.2026 - 00:16
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.03.2026 - 23:15)
Цитата (bozmanov @ 30.03.2026 - 22:55)
Цитата (Яплакал2013 @ 30.03.2026 - 22:29)
В СССР были так же богачи и коррупционная власть.Для них были все блага,а народ был рабами.Ничем не отличается.И квартиры давали не всем.Очереди длились десятилетиями.

да конечно,в СССР прокуроры и депутаты миллиардерами были,поголовно

Ну так и сейчас среди прокуроров я как-то миллиардеров не встречал ни разу.

ну вот знакомься

Суд вынес приговор в отношении бывшего прокурора подмосковного Раменского района Константина Томбулова.
Бывшего прокурора Раменского района Константина Томбулова обвиняли в растрате, мошенничестве, получении взятки, вымогательстве в особо крупном размере. Как установило следствие, Томбулов за долгие годы своей работы в органах прокуратуры и в СК сколотил невероятных масштабов состояние. После задержания у него изъяли земельные участки, квартиры и элитные автомобили почти на миллиард рублей.

https://www.ntv.ru/novosti/2743983/

[^]
МарияА
31.03.2026 - 00:30
1

Шутник

Цитата (ParamayntPic @ 30.03.2026 - 20:38)
Возможностей сейчас в России просто огромное количество. Начиная от того,
и заканчивая перспективой подохнуть на сво при взятии сортира под нижнежопинском.

и тем не менее, в России никого не бусифицируют, и откосить не проблема.

[^]
МарияА
31.03.2026 - 00:35
1

Шутник

Цитата (UFO32 @ 30.03.2026 - 21:23)
Тот кто говорит что медицина в СССР была бесплатна забывает что она была крайне низкого качества. По сравнению со странами запада. Счастливчики лечились в ведомственных больницах. А элита ездила в Израиль и Германию.
Квартиры да выдавали, лет через 20 после того как встал в очередь. Да и то была куча условий. Опять таки были ведомственные дома. Которые ведомства и предприятия "оплачивали" для своих сотрудников. А кому не повезло стоять в общей очереди, тот ждал квартиру до развала СССР.

а вот с этим не соглашусь. Советская медицина была максимально качественная. И образование советское было просто очень высоким.

Потому что советские врачи не были продажными, не травили людей и не делали лоботомию. Конечно, практиковалось отношение к "больному" свысока... но, все общество было таким иерархичным, так уж сложилось.

Зато врачей и учителей уважали. Вот это мы утратили. И по этому печаль по Советскому Союзу - человеческие качества, отношения между людьми - были высокими, бескорыстными, честными.
Не в колбасе дело, и не в квартирах.

[^]
DyingMyYouth
31.03.2026 - 00:37
1

Приколист

Цитата (Silver867 @ 30.03.2026 - 22:46)
Это пиздёж.
Большую часть страны война вообще не затронула, так как немцы туда просто не дошли.

Это наверно дискридитирующая дискридитация и обеление фашизма(хотя он был национал-социализмом) будет когда я скажу что немецкие окупанты востанавливали Днепрогэс взорваный доблестными воинами красной врмии.
И это было не после войны и немцы были не пленые,а в самый разгар войны и немцы были действующими солдатами вермахта.

[^]
Botya666
31.03.2026 - 00:39
0

Ярила

Цитата (МарияА @ 31.03.2026 - 00:35)
Советская медицина была максимально качественная. И образование советское было просто очень высоким.

К советскому дантисту меня еще при СССР под дулом автомата водили. Спасибо, не хочу.

А образование вряд ли изменилось. Оно гораздо больше зависит от ученика, чем от учителя.

[^]
obligaziya
31.03.2026 - 00:46
-1

Ярила

Цитата (BESTURUS @ 30.03.2026 - 13:29)
Цитата (Klientt @ 30.03.2026 - 15:17)
Цитата (BESTURUS @ 30.03.2026 - 13:58)
Мои родители вдвоем построили дом в 1960-м году, купили участок с развалюхой (в городе) начали строить, жили в саманном сарае и у моей бабушки (она жила на той же улице)
А строили они так - приходили с работы вечером, поливали и помогали по огороду бабушке, потом стройка до 11 вечера, у ром на работу, выходные стройка с восхода солнца и до 11 вечера

Браво! Отличный пример. bravo.gif

Тебе осталось сделать лишь один маленький шажок до осознания вопроса: А нахуя им, собственно говоря, сдался тот социализм, если им всё приходилось делать самим, въёбывая по 25 часов в сутки? alik.gif

зы. Мой отец тоже построил дом сам. Кирпичи — из говна и палок gigi.gif саманные. Только стропилы на крышу помогали родственники. И двери/окна покупные.

Я тебе отвечу, моя мама приехала в город в 16 лет, и первая работа на которую она устроилась в такие годы это Укладчица трамвайных путей. Работать приходилось на морозе, обедали просто на ближайшем "пенечке" тем что из дома взяли (а брали лук, яйца вареные, вареную картошку в мундире или кусочек сала), актировали (то есть разрешалось не работать) при морозе ниже -35 градусов.

И вот я ее как то раз спросил, Мам, вот скажи тяжело же было так работать? Она мне сказала одну фразу:
Тяжело? Очень тяжело... но знаешь, мы ДЛЯ СЕБЯ строили, раньше добираться из одной части города в другой как? пешком! мы ведь когда трамваи пустили люди каждому вагону руками махали...

ДЛЯ СЕБЯ ДЕЛАЛИ

Так значит, квартиру-то так матушке Вашей и не дали?

[^]
mrnemo
31.03.2026 - 00:50
1

Ярила

Цитата (МарияА @ 31.03.2026 - 00:35)
а вот с этим не соглашусь. Советская медицина была максимально качественная. И образование советское было просто очень высоким.

Потому что советские врачи не были продажными, не травили людей и не делали лоботомию. Конечно, практиковалось отношение к "больному" свысока... но, все общество было таким иерархичным, так уж сложилось.

Зато врачей и учителей уважали. Вот это мы утратили. И по этому печаль по Советскому Союзу - человеческие качества, отношения между людьми - были высокими, бескорыстными, честными.
Не в колбасе дело, и не в квартирах.

Ага, про непродажных советских дантистов расскажи моей жене, которой зубы на живую двигали, т.к. у её матери не нашлось денег на взятку за обезбол.

Про человеческие качества можешь ещё рассказать советским милиционерам со станции метро Ждановская.

[^]
User7933
31.03.2026 - 00:58
1

Приколист

Мечты мечты. Коммунизм на том и строился, что вся собственность государственная. Поди теперь замани народ вернуться в эту стабильность через подпись об отказе от своей собственности на квартиру/дом.

[^]
blintonik
31.03.2026 - 00:59
0

Ярила

тяжелая тишина в зале..

[^]
DyingMyYouth
31.03.2026 - 01:02
1

Приколист

Цитата
и тем не менее, в России никого не бусифицируют, и откосить не проблема.

Бу га га.
https://maxvl.livejournal.com/156033182.html
Как это высокообразованые советские люди могли банки с водой и крЭмы заряжать у телевизора,лечиться от энуреза и прочих болезней сидя у телевизора,а потом уже после развала ссср нести последние деньги в ммм,хопёр инвест и прочие властелины?Куда подевалось столь высокое образование?
Вас сейчас медицина травит и сделала лоботомию?
Отношения были высокими,даже уборщица или вахтёр смотрели на тебя свысока,а продавцы вообще не смотрели.
Честными были пионеры когда говорили как они любят дедушку ленина,а вот ленина не очень.
И честными были все.
Спросишь бывало любого прохожего,есть в магазине мясо/итальянские сапоги/японские магнитофоны?
Все говорят-нет.Идёшь в магазин и точно,не наврали.

[^]
anton79
31.03.2026 - 01:25
1

Ярила

Цитата (Biomasssa @ 30.03.2026 - 23:35)
Блин откуда вы лезете. Пункт первый неотчуждаемых благ - квартира. Лол. Хо-хо не хо-хо? Даже в Москве даже сегодня полно общаг, где люди с момента постройки в 50-60-хх живут в комнатах. Понятно, что частично уже не сами, а их потомки. Совок это дерьмо которое не отмыть, а те кто пытаются, это суукко какие то враги рода человеческого.

А чё они до сих пор там живут?
СССР уж 35 лет как нет.
Где эти ваши свободы и неограниченные возможности?
У вас на почве ненависти к СССР логика поломалась.

[^]
anton79
31.03.2026 - 01:30
1

Ярила

Ну и кто тут "зумерок"?

Шабашники оформлялись официально в бригады и с ними официально заключали договора.
Работал со мной человек. У него 17 детей было.
Во времена СССР он работал инженером в универе и на лето уходил шабашить.
5-7 тысяч за лето зарабатывал.

[^]
anton79
31.03.2026 - 01:34
1

Ярила

Цитата (User7933 @ 31.03.2026 - 00:58)
Мечты мечты. Коммунизм на том и строился, что вся собственность государственная. Поди теперь замани народ вернуться в эту стабильность через подпись об отказе от своей собственности на квартиру/дом.

Социализм это отсутствие частной собственности на средства производства, а не на частную собственность на жильё.
Ну, то есть, заводом владеть и нанимать работников было нельзя, а домом владеть можно.
Вы скоро тут договоритесь, что и трусы были в общественной собственности.

[^]
Вольдемар161
31.03.2026 - 01:43
0

Юморист

Цитата (Жидомасон @ 30.03.2026 - 11:58)
Цитата (Dgunus @ 30.03.2026 - 11:39)
Стабильность и базовые блага - вот мой выбор. А всех, кто не хотел на завод, пусть в труд.лагерях живут и трудятся. Коммерсы тоже идут лесов вместе с барыгами - тюрьма им сразу! И в этом не вижу ничего страшного. И если есть гарантия для меня и моих потомков, что у них не будет частной собственности, но будет гарант того, что они будут жить в "съёмной" от государства, а не больно ли похуй?

Держи

В 80-х малым ходил в эти магазины, читал на них заманчивые надписи, и не понимал - а почему внутри нихуя этого нету.
Вывески, надписи есть - а внутри только березовый сок, морская капуста и скучающие продавщицы.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 31.03.2026 - 01:44

Что страшнее: дефицит колбасы или ипотечная ставка?

[^]
sergej6317
31.03.2026 - 01:44
2

Ярила

Цитата (Изюбрина @ 30.03.2026 - 11:46)
Но не забывай, что чтобы получить квартиру, люди десятилетиями жили в коммуналках, даже если работали на заводах и дети были.

Было и такое. Но есть одно НО. Из этих коммуналок никого не выгоняли на улицу если платёж по ипотеке пропустил. И я лично жил в коммуналке где почти все соседи разъехались по новым квартирам и из 6ти комнат мне лично осталось 3 больших. Ипотеку тоже десятилетиями платить приходится. Но нет гарантии что тебя не выселят из неё, развал предприятия или утеря здоровья. Никого не ебе́т почему ты не можешь внести последние пять платежей. Вышвырнут и бомжуй.

[^]
Mathemat
31.03.2026 - 01:58
0
Статус: Online

Ярила

По сути выбор несколько иной - чего вы хотите больше, дефицита многого при наличии денег или наличие всего при дефиците денег?

Лично я выбираю наличие всего при дефиците денег - денег заработать всегда можно если голова работает, а при грамотном управлении деньгами можно и с небольшим доходом себя периодически баловать.

Чего нельзя сделать при дефиците товара, когда есть на что купить, но твои фантики никому в хер не упёрлись. От этого начинает процветать блат и взяточничество.

Мой выбор - разумный, сдерживаемый законами капитализм.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18092
6 Пользователей: DeLocked, sasa1960, burzum70, karjalainen, Полутон, АгентИнглиш
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх