Китай: мир ожидает серьезная встряска

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Deins 16 мар. 2016 г. в 00:13
Славный малый  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (gad007 @ 15.03.2016 - 19:46)
Цитата (murgab @ 15.03.2016 - 17:01)
Что бы потребить все, нужно платежеспособное население, в Китае такового нет. Не все семьи могут позволить купить себе китайские холодильник и телевизор. Как оно создастся, платежеспособное население? По команде? Так не бывает. Деньги откуда? А только от экспорта и приходят. Самый большой рынок сбыта  Китая - США. Мы свой рынок практически свернули. У нас такое же не платежеспособное население сейчас. Айфонов сократили выпуск, писали недавно, т.к. склады ими оказались забиты. Население не успевает потреблять, то что штампуют роботы. Столько ему не надо. У меня например до сих пор один из телевизоров с ЭЛТ, 100 гц-овый. Перепаял там один кондер в блоке развертки и он показывает уже второй десяток лет. Менять почему то не хочу. Со времен СССР не привык выбрасывать хорошие рабочие вещи.

Мне вот интересно, а почему нет? я думал на примере РФ, если взять текущие технологии которых у нас нет, машиностроение, станкостроение, компьютерные технологии ит.д. скопировать их с текущих передовиков... я думаю это нам по силу. Почему например РФ не может произвести и потребить все что произвели... и платить нормальные деньги, нах послать ФРС и национализировать центр банк... и выпускать столько денег столько нам нужно, и платить людям столько сколько нужно... рублями... на крайняк продавать нефть и газ за доллары, чтобы обеспечить страну ресурсами на импорт (если чего то не хватает)...

Я конечно не великий экономист, но если мы будем независимы от долларовой массы, то почему мы не сможем прокормить, одеть и дать все условия для жизни и производства сами?

То, что это не нужно нашему правительству, т.к. никому в мире не нужна сильная Россия, это да... А реально у нас есть все ресурсы и природные и человеческие для того чтобы отгородится от всего мира и жить припеваючи, если у нас построят те же курорты или хотя бы сделают чтобы везде было чисто и недорого да вертел я всякие турции, египты ит.д. я и на черном море норм отдохну...

Вы правильно рассуждаете, но не учитываете некоторые аспекты, и они не технические, они мировоззренческие. Ведь, как камрaд Stapleton сказал, деньги - это лишь средство обмена, а я бы добавил, что стоимость товара по Марксу - это количество человеческого труда, вложенного в него. И, казалось бы, сейчас человеку жить бы да радоваться, источники энергии есть, автоматизация на марше, стоимость товара должна быть ничтожна в эквиваленте, поскольку человек затрачивает уже минимум усилий для производства.

Но это нерентабельно.

И вот тут вступает в картинку психология. Не рентабельно, нет ренты, нет дохода. Почему машины начала девяностых ходят по сей день, а новые уже гарантированно будут выходить из строя через пять лет? А потому что профита нет. Поменялась концепция производителей, которые не хотят терять маржу, отсюда психология потребления, меряние хуями на пустом месте и в апогее гламур и вип.

И уж тем более наш контингент, который с весёлым хрюканьем под восторженные возгласы Задорнова "вот на эти два процента я и живу" растащил всё, что строилось сорок лет. За сорок лет страна подняла города, инфраструктуру, дороги, заводы, электростанции, выстроила ядерный щит и полетела в космос! За сорок лет!
И после этого мы прожили уже двадцать пять, у меня в городе ливнёвку не могут прочистить, которая тогда была проложена.
Кстати, Сталин хотел ввести шестичасовой рабочий день в своё время. Вот пруф.

Это сообщение отредактировал Deins - 16 мар. 2016 г. в 00:15
Петрович34 16 мар. 2016 г. в 00:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (kinkomatik @ 15.03.2016 - 16:39)
вот аж обидно
почему мы так не можем, построить такую экономику, чтобы весь мир пристально следил, в какую сторону мы "разворачиваемся"??
sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif

Потому, что наши до сих пор на галерах гребут, когда весь мир уже на электро-механическую тягу перешел.
mrBubuka 16 мар. 2016 г. в 00:25
Конь в пальто  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (maart @ 15.03.2016 - 15:02)
кстати, Китай ввёл налоги на торговлю валютой на биржах
менялы уже побежали с китайских бирж
у нас бы ещё перекрыли бы им кислород

Валютой торгуют только те, кому нужно ее купить или продать.
Для любителей трейдинга есть более интересные инструменты, фьючерсы, например.
Hordeman74 16 мар. 2016 г. в 00:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Deins @ 15.03.2016 - 15:36)
Китайцы за двадцать лет перешли от плановой экономики к планово-рыночной, развив производство практически всего.

А мы двадцать лет назад разрушили свою страну и её экономику. Два разных выбора и два результата.
altufan 16 мар. 2016 г. в 00:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Китайцы за двадцать лет перешли от плановой экономики к планово-рыночной, развив производство практически всего. И пускай их сегмент был среди дешёвых товаров, но они научились производить. И я частенько заказываю на али такие вещи, которые стоят в несколько раз дешевле, например лазерную рулетку на 80 метров. У нас она стоит 12 тысяч, а там я заказал за три. Или ступенчатое сверло (в простонародьи называемое морковка), которое я у нас купил за полторы, а там оно стоит 500 рублей. И качество их изделий постоянно растёт, например я раньше покупал кнопки управления шнайдер электрик, поскольку китайские были пластиковые и ломались, а теперь я покупаю китайские, потому что они научились делать аналог, причём усовершенствовав и упростив конструкцию.
А завтра они научатся делать качественные и дорогие вещи, а мы будем сосать лапу, и вынуждены их покупать, поскольку из нашего у нас будет апломб, высокомерный прононс и голая жопа. А потом останется только голая жопа.

Добавлено в 15:38
Цитата
между китайским Интерсколом и Макитой

Интерскол российский.

Одно название в нем российское.
Deins 16 мар. 2016 г. в 00:53
Славный малый  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Hordeman74 @ 16.03.2016 - 01:28)
Китайцы за двадцать лет перешли от плановой экономики к планово-рыночной, развив производство практически всего.

А мы двадцать лет назад разрушили свою страну и её экономику. Два разных выбора и два результата.

Мы не были готовы к таким высоким идеям, как коммунизм, и на этом нас поймали. И китайцев мы вытащили из полной задницы, мы вообще во многом молодцы, на самом деле.
Но, как сказал Ленин, без диалектики Гегеля нельзя понять труды Маркса, в итоге мы всё просрали. А китайцы оказались готовы, не просрали, но у них цивилизация на пару тыщ лет древней.
Но они помнят, кто им путь указал, держат его и держат обиду за неидейность.
baersk 26 мар. 2016 г. в 10:15
свободная касса  •  На сайте 10 лет
1
Китайцы за двадцать лет перешли от плановой экономики к планово-рыночной, развив производство практически всего. И пускай их сегмент был среди дешёвых товаров, но они научились производить. И я частенько заказываю на али такие вещи, которые стоят в несколько раз дешевле, например лазерную рулетку на 80 метров. У нас она стоит 12 тысяч, а там я заказал за три. Или ступенчатое сверло (в простонародьи называемое морковка), которое я у нас купил за полторы, а там оно стоит 500 рублей. И качество их изделий постоянно растёт, например я раньше покупал кнопки управления шнайдер электрик, поскольку китайские были пластиковые и ломались, а теперь я покупаю китайские, потому что они научились делать аналог, причём усовершенствовав и упростив конструкцию.
А завтра они научатся делать качественные и дорогие вещи, а мы будем сосать лапу, и вынуждены их покупать, поскольку из нашего у нас будет апломб, высокомерный прононс и голая жопа. А потом останется только голая жопа.

Добавлено в 15:38
Цитата

Интерскол российский.

Вопрос как они это сделали? Одна из главных составляющих это суверенная финансовая политика, типа Ялмара Шахта в Германии 30-х. Сделали Рейхсбанк, рейхсмарку, 4 летний план экономики, в общем народ стал жить. Китай тоже этому лекалу последовал. К примеру иностранные инвестиции - в Китае запрещено иностранцам покупать доли в горнодобывающей отрасли, финансах, страховании, ключевой инфраструктуре. Скоро будут там как в Европе уровень жизни иметь. А нас будут иметь...
baersk 26 мар. 2016 г. в 10:28
свободная касса  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (paumka @ 15.03.2016 - 22:24)
Цитата
Для России в тринадцатом китайском пятилетнем плане есть три важных момента. Во-первых, это возможность перенять опыт глобального реформирования всей национальной экономической модели с ее выводом из западного либерального тупика. Если российское правительство само не в силах сообразить, как это делается, то ему предоставляется возможность поучиться. Во-вторых, рост среднего класса в Китае означает рост внутреннего спроса, в том числе для российских товаров. Кроме того, китайский глобальный проект Экономического пояса Шелкового пути, охватывающий 70 стран мира, создает множество точек приложения сил и для российской экономики.

Тут что бы они чего поняли (я про правительство РФ), нужно, как минимум, лет 25- 30 непрерывных репрессий против средних и верхних эшелонов власти и предпринимательства, по опыту КНР. Ибо то что происходит у нас на фронте борьбы с коррупцией, иначе как борьбой нанайских мальчиков, назвать не возможно.

Во времена холодной войны лучшие агентуры были у СССР. Пиндосов и других потенциальных противников просто тупо покупали за бабло. У них национальной идеологии нет, все бизнес ничего личного. Сейчас лучшая агентура у Китая потому что есть национальная идея - китайская мечта на основе конфуцианизма. Еще есть регулярная ротация, сменяемость власти, а пятую колону уже давно ликвидировали или выслали.
СССР сдали и РФ тоже сдадут, если не принять ротацию власти и суверенную финансовую политику.
EXUDHbIU 26 мар. 2016 г. в 10:31
.  •  На сайте 17 лет
1
Всем возмущающимся, почему Китай может, а мы нет. Потому что капитальный ремонт в доме начинается при наличии денег, помогающим не сдохнуть с голоду и при этом вести преобразования. А у нас, образно выражаясь, денег сейчас хватит только на то, чтобы канализацию тряпочкой затыкать, чтобы в говне не утонуть.
Кстати, заметили, что в Китае курс меняется чисто экономический, а не как у нас, все институты сломать, а потом на руинах что-то восстанавливать.
yurist33 26 мар. 2016 г. в 11:24
ТулЯПовец  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Alexandrwt @ 15.03.2016 - 16:27)

Цитата

Интерскол российский.

Да ну на!

Ну да:.
«ИНТЕРСКОЛ» – это:

российская марка, накопившая огромный опыт разработки и производства электроинструмента, хорошо знающая запросы потребителей и на протяжении многих лет успешно конкурирующая с крупнейшими международными корпорациями не только в России;
самый низкий процент возврата по гарантии в своем классе;
самая широкая сеть сервисных центров в РФ;
доступная цена и широкий ассортимент продукции;
собственное конструкторское бюро и опытное производство, где создаются и испытываются новейшие модели электроинструмента и садовой техники;
собственное российское производство, продукция которого впервые в истории России и СССР экспортируется в страны Западной Европы (Испанию, Италию, Францию, Грецию), а также Израиль и Канаду;
собственный завод в Испании, а также широкая международная кооперация с ведущими компаниями-производителями из Италии, Германии, Болгарии, Южной Кореи и КНР.
Более того, «ИНТЕРСКОЛ» является единственным российским производителем электроинструмента, получившим официальное международное признание. С 2009 года компания входит в состав участников Европейской Ассоциации производителей электроинструмента (European Power Tool Association, EPTA), членами которой выступают 14 крупнейших и авторитетнейших европейских инструментальных брендов – признанных мировых лидеров данной отрасли.

Если не считать, что многие комплектующие изготовлены на крупных заводах в Китае. Как и многое в нашем мире...
loredan 26 мар. 2016 г. в 11:31
0
Цитата
И это тоже тема размышлений для российского правительства, если оно, конечно, компетентно в данной проблеме.

По компетентность российского правительства, это уже в раздел юмор.

Добавлено в 11:35
Цитата (Hordeman74 @ 16.03.2016 - 00:28)

Не мы. Узкая кучка пидоров. А мы просто молчаливо на это смотрели. Отчасти вы правы. Мы пассивные соучастники.
БатракАбрама 26 мар. 2016 г. в 12:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Виталке @ 15.03.2016 - 21:21)
Китай все делает не правильно.Надо кредиты невозвратные,отстающим странам выдавать направо и налево.Делать все,что бы понравиться какой-нибудь "Бангладеш"да так,что бы они ссались при слове Китай.А вот внутри страны надо повышать налоги и пр.
(сарказм)

Их руководство видимо не массоны и не подчиняються командам извне
Феличе 26 мар. 2016 г. в 13:41
2
Джастин Ифу Линь (известный экономист, один из авторов "китайского чуда", а в 2008-2012 гг. - шеф-экономист Всемирного банка) в качестве ошибочного пути экономического развития любит приводить в пример гайдаровско-ельцинскую экономику и политику 1990-х в России, инерцию от которых мы испытываем до сих пор.
Некоторые вещи он буквально высмеивает ("шоковая терапия, где есть шок и нет терапии").
Возможно, некоторые либеральные товарищи захотят возразить, запеть свою привычную песню о том, что Гайдар был умным человеком, а не идиотом, и вё делал правильно. Вот только на ответственную должность во Всемирный банк пригласили Линя, а не Гайдара. Да и по результату, сравнивая нашу "шоковую терапию" с экономически чудом в Китае, можно понять, у кого над кем больше моральных прав смеяться.

Еще Джастин Ифу Линь высмеивал постсоветскую Россию за то, что отказавшись от плановой экономики в пользу рыночной и открыв железный занавес, мы, после развала Союза, рьяно принялись заниматься какой-то ненужной или преждевременной херней: пилить политическую систему, экспериментировать с политическим развитием, переименовывать улицы и прыгать с бубном вокруг костра "декоммунизации". Да и экономическая необходимость развала Союза тоже непонятна.
По его же мнению, начинать надо было с экономики, и на ней же сосредоточиться, так как на самом деле абсолютно плевать, где какие гимны поют, какого цвета флаги висят, и какая однопартийная или многопартийная система существует. В условиях серьезных перемен трогать всё это не только бессмысленно, но и может оказаться глупым, и помешать экономическим реформам.
Пока жизнерадостные "свободные" телезрители под красивые лозунги будут носиться со своими флагами, памятниками, партиями и переписыванием национальной идеологии, кто-то под шумок выстроит "нужную" ограниченной группе лиц и другому заинтересованному государству экономику, сделает производство бесхозным, распилит его на металлолом или неправомерно и неэффективно приберет к рукам. В то время, когда всё общество должно концентрироваться только вокруг экономических изменений.
И изменений не ради виртуально-книжных значимых "-измов" (приватизация существующих предприятий, а не создание новых частных ради самой приватизации... либерализм же и рынок), а ради удачного и эффективного вписывания своей экономики в новые условия.
Когда прохудилась крыша и потеряли работу, надо чинить крышу и искать новую работу, а не выяснять отношения внутри семьи и заниматься клоунадой с перевешиванием флагов.
Мы это поздно поняли. Нам бы (России, Белоруссии, Казахстану) поучиться китайской мудрости и прагматизму.

А на соседней Украине этого не понимают до сих пор. Там в 2013 году проблемы были чисто экономические: низкий ВВП, проблема с рынками сбыта, отрицательный торговый баланс, проблемы с бюджетом.
Что в таких случаях надо делать? Правильно! Махать флажками союза других государств, красить заборы и мосты, окончательно ё***ться на своём национализме, в связи с которым объявить Россию (страну с первым по реальной возможности экспансии потенциальным рынком сбыта!) своим врагом и приняться с еще с большим рвением переписывать идеологию. И экономика сразу станет лучше.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 215
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх