Может ли существовать внеуглеродная форма жизни?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kusto 24 апр. 2016 г. в 23:29
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Анатолий Днепров. Глиняный бог. (Фантастика на тему кремнийорганических организмов) cool.gif

Это сообщение отредактировал kusto - 24 апр. 2016 г. в 23:31

argo1988 24 апр. 2016 г. в 23:31
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
зашел почитать научно-популярные теории, увидел размышление школьника под пиво.
Реально форм жизни может быть значительно кол-во. Очеь хорошо рассказывает про виды таких форм айзек азимов, в своих научно-популярных статьях.
Вот например выдержка про аммиак:

Однако что, если жизнь на других планетах не похожа на земную? Это касается, например, планет, находящихся так близко к своему солнцу, что поверхность их разогрета выше точки плавления свинца, или, наоборот, так далеко от своего солнца, что вода на них представлена только в форме непробиваемых ледяных шапок? Обречены ли такие миры на вечную пустоту? Если живая материя в принципе может быть только белково-водной, то, по-видимому, да.
Но так ли это? Есть ли у нас уверенность, что других схем живой материи в принципе не может быть?
Предположим, к примеру, что на планете, на которой нет и никогда не было воды в жидкой форме из-за страшного холода, нашлось вещество, занявшее нишу воды в условиях низкой температуры. На самом деле такое вещество нам известно - это аммиак.
Наверное, все знают нашатырный спирт - прозрачную жидкость, внешне похожую на воду, но имеющую специфический резкий запах. Это водный раствор аммиака.
Сам по себе аммиак при обычных температурах газообразен. Причем это газ слезоточивый и ядовитый. На Земле для того, чтобы он стал жидкостью, его приходится специально охлаждать до -34 °С. И при температуре выше -73 °С он не замерзает. Точный момент его перехода из жидкого в газообразное состояние зависит еще и от такого параметра, как атмосферное давление на планете, но в любом случае он остается жидкостью при температуре градусов на пятьдесят ниже точки замерзания воды.
Холодные планеты нашей собственной Солнечной системы, например Юпитер и Сатурн, имеют много атмосферы, состоящей в основном из водорода и гелия, но содержащей также аммиак и метан. Возможно, подобными атмосферами обладают и некоторые их спутники, и вообще, есть все основания полагать, что любая крупная холодная планета будет иметь такого рода атмосферу.
И химические свойства аммиака очень похожи на химические свойства воды. Химики уже демонстрировали, что поведение веществ при растворении в аммиаке сходно с поведением веществ при растворении в воде, так что белково-аммиачная основа жизни вполне вероятна в тех условиях, где слишком холодно для зарождения жизни белково-водной.
Биохимия, в основе которой лежит такая связка, должна радикально отличаться от всего, что мы знаем. Наши белки, достаточно активные для того, чтобы участвовать в реакциях жизнедеятельности при обычных для Земли температурах, при температурах жидкого аммиака становятся инертными - скорее всего, слишком инертными для того, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к живой материи. Однако известно, что существуют химические вещества, при температуре жидкой воды слишком активные и слишком нестабильные, чтобы просуществовать дольше секунды. В условиях более низкой температуры они могут оказаться ровно настолько стабильными, чтобы послужить практической основой жизни.

Суть в том, что мы говорим про условия в жалком пределе от 0 до 50 градусов и при давлении всего в 101 кПа. Для нас даже дождь из алмазов -понятие невозможное, а ведь есть планеты где идут ливни из данной модификации углерода...

Skat 24 апр. 2016 г. в 23:49
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
argo1988
Карл Саган и Эдвин Солпитер в 70-е годы идейку кинули...

http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_bi..._Glava_iz_knigi
Цитата

(в) флоатеры в аммиачных перистых облаках; (г, д) флоатеры крупным планом, маскирующиеся под фактуру облаков для совместной защиты от хантеров

Это сообщение отредактировал Skat - 24 апр. 2016 г. в 23:53

INKORN 25 апр. 2016 г. в 00:05
adsumus  •  На сайте 15 лет
2
ТС, ты сильно удивишься, если узнаешь, что серьезные дяди еще во времена СССР рассматривали варианты существования жизни во ..фторной атмосфере)))
Об углеводородах там речь не шла. Основой были кремнийорганические соединения.
С точки зрения биохимии все было достаточно логично, но!
Дяди застопорились на ..культурном аспекте.
А именно - материальная культура.
Это вам не О2. Фтор и металлы, мягко говоря, не дружат.
Уот так уот.
А, вообще, году так в 2006, вроде, я наткнулась в сети на одну интересную статейку в сети.
Речь шла о жизни на Марсе. Не органической жизни в нашем понимании.
Не нужна ей вода и кислород.
Причем, с точки зрения химии, все логично было до безобразия.
Что удивило, автор сего опуса умер внезапно и очень хреново.
Целым профессором был.
Я про эту статью не так давно вспоминала.
Сутки серфила. Нашла только две ссыли. Обе мертвые. Тор не спас.
Что-то подсказывает мне, господа, что, кроме нас, во Вселенной жизни более, чем дохрена.
Только нельзя нам это показывать.
Не сможет человек принять чужую мораль. Мы к соседям своим под одеяло залезть норовим, образно говоря, ненавидим друг друга почем зря.
Кто не такой, как все, тот либо изгой, либо должен сдохнуть.
А тут чужаки.....

xyron 25 апр. 2016 г. в 00:40
Весельчак  •  На сайте 11 лет
-1
В копилку фантастики на тему: Штамм "Андромеда"
Locus 25 апр. 2016 г. в 00:49
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
"Существование жизни на основе бора запрещено ядерной физикой: малая устойчивость ядра этого элемента приводит к тому, что его содержание во Вселенной в миллион раз меньше, чем кислорода и углерода."
Но если допустить что вселенная бесконечна, то и бора и подходящих условий может быть вполне достаточно :)
А вообще все эти предположения строятся на основе развития науки на данный момент. Если заглянуть в историю - то и сто и двести и триста лет назад были такие же рассуждалки о жизни, вселенной, возможностях и невозможностях...
"ничто тяжелее воздуха не может летать"
"никакая жизнь кроме углеродной невозможна"
)))
пупкинд 25 апр. 2016 г. в 00:50
травести  •  На сайте 17 лет
0
одно можно утверждать с определенностью

силиконовые формы жизни носят углеродные импланты
zloi133 25 апр. 2016 г. в 04:37
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Для меня жизнь - это структура с развитым алгедонодом.
kingglion 25 апр. 2016 г. в 04:40
Юморист  •  На сайте 10 лет
-3
Бог создал по образу и подобию своему. Поэтому ответ НЕТ
Ландорин 25 апр. 2016 г. в 08:56
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
- "Наше яркое солнце светит сквозь россыпи кристаллов, и тогда возникает второй слой реальности, который… вы называть… виртуалка… Сеть… Мы жить там и не знать, какая великая раса появится в нашей первой реальности… Я принес союз… Мы хотеть соединиться с ваша Сеть"
Gen025 25 апр. 2016 г. в 08:56
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (DiaGen3 @ 24.04.2016 - 23:26)
Цитата (Gen025 @ 24.04.2016 - 22:14)
Цитата (hurakan @ 24.04.2016 - 21:28)
я ставлю на то, что Бор - это Нильс

А я на то, что квадраты победят.

В том то и дело, что в трёх мерном измерении квадратов два, а круг один...
В кубе - 4 и 2...
А если граней больше? Много больше? Какие фигуры и сколько можно получить?
А окажется цилиндр в шаре, а мы тень на плоскости видим...

Всё равно квадраты победят круги. Ровные круги проецируются на две плоскости, а квадраты на бесконечное количество плоскостей, образующих цилиндр.
1113 25 апр. 2016 г. в 09:51
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Лягух @ 24.04.2016 - 23:34)
Есть они, но мне никогда не нравились tongue.gif

Есть игра по мотивам похождений Кея? Подскажи название
ottoshtirlic 25 апр. 2016 г. в 10:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
При наличии жизни на основе кремния крайне интересно как такое существо будет выглядеть. А еще интереснее становиться когда учитываешь возможность фотосинтеза таким существом.
Еще вопрос чем и как такое существо будет питаться и какое жкт будет иметь.
Ведь если учесть что соединения будут селикатами, из чего вероятно и будет строиться тело такого существа, а это соли.
У нас в жкт щелочь, а тут получается вероятно будут кремниевые кислоты.
Чем же такое сущ-во будет расворять еду.. а потом усваивать.
А дальше надо химикам думать..
Вобщем думаю бпшечка не покатит ))))
kir898 25 апр. 2016 г. в 11:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Мясная цивилизация
МЯСНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
29.08.2014. рассказ Терри Бизона

- Они мясные.
— Мясные?
— Да. Они сделаны из мяса.
— Из мяса?!
— Ошибка исключена. Мы подобрали несколько экземпляров с разных частей планеты, доставили на борт нашего корабля-разведчика и как следует протестировали. Они полностью из мяса.
— Но это невероятно! А как же радиосигналы? А послания к звездам?
— Для общения они используют радиоволны, но сигналы посылают не сами. Сигналы исходят от машин.
— Но кто строит эти машины? Вот с кем нужен контакт!
— Они и строят. О чем я тебе и толкую. Мясо делает машины.
— Что за чушь! Как может мясо изготовить машину? Ты хочешь, чтобы я поверил в мясо с памятью и чувствами?
— Да ничего я не хочу. Просто рассказываю, что есть. Это — единственные разумные существа в целом секторе, и при этом состоят из мяса.
— Может, они похожи на орфолеев? Ну знаешь, этот карбоновый интеллект, который в процессе развития проходит мясную фазу?
— Да нет. Они рождаются мясом и умирают мясом. Мы изучали их в ходе нескольких жизненных циклов — которые у них, кстати, совсем коротенькие. Ты, вообще, представляешь, сколько живет мясо?
— Ох, пощади меня… Ладно. Может, они все-таки не полностью мясные? Ну, помнишь, как эти… веддилеи. Мясная голова с электронно-плазменным мозгом внутри.
— Да нет же! Сперва мы тоже так подумали. Раз у них голова из мяса. Но потом, как я и сказал, каждого протестировали. Сверху до низу. Везде сплошное мясо. Что снаружи, что внутри.
— А как же мозг?
— А, мозг есть, всё в порядке. Но тоже из мяса.
— Откуда же берутся мысли?!
— Не понимаешь, да? Мысли производит мозг. Мясо.
— Мысли у мяса? Ты хочешь, чтобы я поверил в разумное мясо?
— Да, черт возьми! Разумное мясо. Мясо с чувствами. С совестью. Мясо, которое видит сны. Всё — сплошное мясо. Соображаешь?
— О господи… Ты что, серьезно?
— Абсолютно. Они на полном серьезе сделаны из мяса, и последние сто своих лет пытаются выйти на связь.
— Чего же они хотят?
— Для начала — поговорить… Потом, видимо, пошарить по Вселенной, выйти на ученых других миров и воровать у них идеи с данными. Всё как всегда.
— Значит, нам придется разговаривать с мясом?
— В том-то и дело. Так они и твердят в посланиях: «Алло! Есть кто живой? Кто-нибудь дома?» — и прочую дребедень.
— То есть, действительно разговаривают? При помощи слов, идей и концепций?
— Еще как. Особенно с окружающим мясом…
— Но ты же сказал, что они используют радио!
— Да, но… Чем, по-твоему, они забивают эфир? Мясными звуками. Знаешь это плямканье, когда шлепают мясом по мясу? Вот так они перешлепываются друг с дружкой. И даже поют, пропуская сквозь мясо струйки сжатого воздуха.
— С ума сойти. Поющее мясо! Это уж слишком… И что ты посоветуешь?
— Официально или между нами?
— И так, и эдак.
— Официально нам полагается выйти на контакт, приветствовать их и открыть доступ к Полному реестру мыслящих существ и многосущностных разумов в этом секторе — без предубеждений, опасений и поблажек с нашей стороны. Но если между нами — я стер бы к чертовой матери все их данные и забыл о них навсегда.
— Я надеялся, что ты это скажешь.
— Мера, конечно, вынужденная. Но всему есть предел! Разве нам так уж хочется знакомиться с мясом?
— Согласен на все сто! Ну, скажем мы им: «Привет, мясо! Как дела?» А дальше что? И сколько планет они уже заселили?
— Только одну. Они могут путешествовать в специальных металлических контейнерах, но постоянно жить в пути не способны. Кроме того, будучи мясом, они могут передвигаться только в пространстве С. Это не дает им развить скорость света — а значит, вероятность выхода на контакт у них просто ничтожна. Точнее, бесконечна мала.
— Выходит, нам лучше сделать вид, что во Вселенной никого нет?
— Вот именно.
— Жестоко… С другой стороны, ты прав: кому охота встречаться с мясом? А те, кого брали на борт для тестирования, — ты уверен, что они ничего не помнят?
— Если кто и помнит — все равно его примут за психа. Мы проникли к ним в головы и разгладили мясо таким образом, чтобы они воспринимали нас как сновидения.
— Сны у мяса… Подумать только — мы снимся мясу!
— И тогда весь этот сектор на карте можно отметить как необитаемый.
— Отлично! Полностью согласен. Как официально, так и между нами. Дело закрыто. Других нет? Что там еще забавного, на той стороне Галактики?
— Да так… Одна робкая, но симпатичная водородная особь в созвездии Девятого класса, зона 445. Входила в контакт пару галактических циклов назад, теперь снова хочет дружить.
— Ох. Похоже, никуда от них не денешься.
— Да ладно тебе! Только представь, как неописуемо холодна была бы Вселенная, населяй мы ее в одиночку…
С просторов)
Lem0nti 25 апр. 2016 г. в 17:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Staryigeolog @ 24.04.2016 - 21:27)
Цитата

Теоретически может. Эллен Рипли и "Чужой" нам это показали cool.gif

Пффф...
С чего вы взяли, что чужой внеуглеродная форма жизни?
KOCOBO 25 апр. 2016 г. в 22:27
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
ну как бы Кай был декарбонизирован великим биовизирем))

Это сообщение отредактировал KOCOBO - 25 апр. 2016 г. в 22:28

skytopper 25 апр. 2016 г. в 22:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Яркий пример Украина
OldGarry 25 апр. 2016 г. в 22:41
Хуй! Пизда! Социализм!  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (водоед13 @ 24.04.2016 - 23:05)
Цитата (XIMERA123 @ 24.04.2016 - 23:03)
Цитата
Можно ли считать, что кусок графита выживает, отчего следует, что он живой?

про кусок графита вам видней, но на куске графита вполне таки кипит жизнь, и условия у этой жизни меняются. вполне возможно что микроорганизмы там мутируют или вообще поселятся новые.

А сам кусок? Или у вас нет однозначного ответа?
P.S.:
Пол часа прошло, а ответа нет. Если вы не смогли ответить на такой простой вопрос, то я считаю, что я прав, так как могу с уверенностью сказать, что кусок графита не живой, потому что он сам не размножается и в нём не происходит обмен веществ (из этого также выходит, что кусок графита обладает нулевой выживаемостью (по моему определению)).

А откуда такая уверенность? Может и не-органика живет своей жизнью, только совершенно в немыслимом для нас масштабе времени? Оставьте этот кусок графита на пару миллиардов лет- он и разовьется в колонию карандашей...
Вся проблема в том- что мы смотрим на Универсум, ограниченным набором органов чувств, которые жестко привязаны к физическим константам нашего макро- и микромира. И так же ошибочно делаем выводы о новых явлениях- опираясь на старый опыт. Сны и фантазия нам подсказывают- что не все так однозначно...

Добавлено в 22:44
Цитата (skytopper @ 25.04.2016 - 22:29)
Яркий пример Украина

Ты о чем то другом- уже не способен говорить? faceoff.gif
RomeoMD 25 апр. 2016 г. в 22:46
-1
Цитата (водоед13 @ 24.04.2016 - 21:51)
Цитата (CapSmollett @ 24.04.2016 - 21:46)
Для начала было бы неплохо вывести определение: а что мы, собственно, понимаем под жизнью?
А так - да, вполне убедительно.

Любое живое существо, имеющее обмен веществ и чёткую структуру и способное родить себе подобного.

А если ты встретишь какое то явление не способное к размножению и обмену веществ. Но способное вступить с тобой в дискуссию...это не будет жизнью?
водоед13 25 апр. 2016 г. в 22:51
...  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (RomeoMD @ 25.04.2016 - 22:46)
Для начала было бы неплохо вывести определение: а что мы, собственно, понимаем под жизнью?

Любое живое существо, имеющее обмен веществ и чёткую структуру и способное родить себе подобного.

А если ты встретишь какое то явление не способное к размножению и обмену веществ. Но способное вступить с тобой в дискуссию...это не будет жизнью?

Знаешь, я ещё не настолько ебанулся, чтобы признавать чат-бот живым существом.
водоед13 25 апр. 2016 г. в 22:54
...  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (OldGarry @ 25.04.2016 - 22:41)
Цитата (водоед13 @ 24.04.2016 - 23:05)
Цитата (XIMERA123 @ 24.04.2016 - 23:03)
Цитата
Можно ли считать, что кусок графита выживает, отчего следует, что он живой?

про кусок графита вам видней, но на куске графита вполне таки кипит жизнь, и условия у этой жизни меняются. вполне возможно что микроорганизмы там мутируют или вообще поселятся новые.

А сам кусок? Или у вас нет однозначного ответа?
P.S.:
Пол часа прошло, а ответа нет. Если вы не смогли ответить на такой простой вопрос, то я считаю, что я прав, так как могу с уверенностью сказать, что кусок графита не живой, потому что он сам не размножается и в нём не происходит обмен веществ (из этого также выходит, что кусок графита обладает нулевой выживаемостью (по моему определению)).

А откуда такая уверенность? Может и не-органика живет своей жизнью, только совершенно в немыслимом для нас масштабе времени? Оставьте этот кусок графита на пару миллиардов лет- он и разовьется в колонию карандашей...
Вся проблема в том- что мы смотрим на Универсум, ограниченным набором органов чувств, которые жестко привязаны к физическим константам нашего макро- и микромира. И так же ошибочно делаем выводы о новых явлениях- опираясь на старый опыт. Сны и фантазия нам подсказывают- что не все так однозначно...

Добавлено в 22:44
Цитата (skytopper @ 25.04.2016 - 22:29)
Яркий пример Украина

Ты о чем то другом- уже не способен говорить? faceoff.gif

Не стоит путать реальность и ваше воображение. Когда кусок угля сможет трансформироваться во столь сложную структуру, как карандаш, тогда и поговорим. (Это какой кусок графита должен быть, чтобы углерод в кислород перешёл?)
RomeoMD 25 апр. 2016 г. в 23:14
-1
Цитата (водоед13 @ 25.04.2016 - 22:51)
Цитата (RomeoMD @ 25.04.2016 - 22:46)

Знаешь, я ещё не настолько ебанулся, чтобы признавать чат-бот живым существом.

Есть такой интересный фильм под названием "Вирус" 1999 года. Вот там показана жизнь на основе электричества.
Я конечно не могу точно сказать может ли она существовать, но думаю что она нас (при ее возможности) назвала бы химическими ботами.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21379
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх