Как учили английский в СССР и кому он был нужен

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
diskoksid 8 апр 2021 в 10:14
Приколист  •  На сайте 5 лет
-3
учить англоязык потенциального врага то еще мазахическое удовольствие
Ship76 8 апр 2021 в 10:20
Honoris causa  •  На сайте 17 лет
5
techNICK
Цитата
Я не понимал и не понимаю, почему тот же английский начинают изучать с грамматики?
Ребёнок, когда учится говорить на своём родном языке, не с правил и алфавита начинает же, а со звучания и произношения.
Так почему в отношении иностранного языка это не работает?

Почему не работает?
Работает. Полагаю, описанный в старте метод Шлимана - оно и есть (метод, говорят, и правда успешный).

Программа школы в СССР, да и сейчас, составлялась не только и часто не столько чтоб дать знания, сколько чтоб дать ЧАСЫ по предмету. Усвоение мало кого интересовало, тем более в столь тёмном и "ненужном" материале, как ин-яз.

Нынешние программы - наследие тех, советских, на которые множество яростно дрочит, не понимая, что дрочить грешно и глупо - этого им в школе не рассказывали! ©

На мало-мальски вменяемых курсах, как и в действительно продвинутых школах, программа ин-яза построена совсем не с базой в виде грамматики.
ZmeyUA 8 апр 2021 в 10:22
душеЛюб и людоВед  •  На сайте 11 лет
2
Один семестр на первом курсе училища учили азбуку Морзе. Помню до сих пор. А английский с 5-го класса, плюс пять училища - и нифига
Varhar 8 апр 2021 в 10:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Arhagemnon @ 7.04.2021 - 19:29)
Их бин цвельф яре альт. До сих пор помню. Двенадцать лет, 5 класс, начал изучать немецкий язык.

А я был цванцихь яре альт.Ихь вар айн Штудент.
Ну и да, классика - баден унд шпацирен.
Storan 8 апр 2021 в 10:28
Балагур  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (techNICK @ 8.04.2021 - 09:25)
Я не понимал и не понимаю, почему тот же английский начинают изучать с грамматики?
Ребёнок, когда учится говорить на своём родном языке, не с правил и алфавита начинает же, а со звучания и произношения.
Научите говорить, а потом правила написания слов давайте. Разве нет?

Ну так грамматический метод — самый старый, из сознательно придуманных (как пример, вся учёная Европа именно так уже вымерший латинский язык продолжала столетиями изучивать и использовать).

Метод же погружения /ну именно ваш подход, ученики вообще не учат сам язык, а просто идёт общение только на нём, и даже по другому предмету — природоведенье и историю например изучают/ как когда-то канадцы на многочисленных своих примерах, ещё в 60х сумели показать (сначала они же его «научно» и придумали-обосновали) — сам по себе отлично работает только с рядом дополнительных условий: а) дети, ну максимум подростки лет до 12 /ибо мозги у них так устроены, по-детски/ б) изучаемая языковая среда должна хоть как-то присутствовать и в обычной жизни.

А подростку, и тем более взрослому, зачастую гораздо проще сперва узнать о существовании правила, и уже в дальнейших примерах-образцах текста/речи начать его осознано опознавать через грамматику.
Что касается упора на чтение — так до распространения компьютерного мультимедия и интернета попросу объёмов текста на изучаемом языке заведомо было доступно на порядки больше, чем любых других материалов (если речь опять же не про двуязычные страны-регионы и изучение тамошнего второго языка). И что бы там всякие шарлатаны из десятилетия в десятилетие не придумывали и не втюхивали для наивных простачков, «как по их революционо-инновационному Имярек методу, за 100 часов Вы полностью выучите язык», придётся на изучение заметно больше времени потратить; но опять же тратить 5000 часов на тысячу прослушиваний одной и той же (потому что только она одна доступна) 5-ти часовой пластинки с поставленной речью дикторов — бесполезно и неэффективно, хоть наизусть там всё запомни; 500 разных книжек по разу и хоть со словарём прочесть будет гораздо полезней.

P.S. Самый большой косяк советской системы (ну кроме упомянутого в самой статье, про то что у среднестатистического школьника/студента попросту не было никакой мотивации к изучению, из-за бесполезности и неприменимости данного знания языка), то что на западе как раз к этим же годам успели осознать, что главное в изучении языка — коммуникация. Даже пара минут свободного пусть в чём-то примитивного диалога на заданную тему между учениками (желательно чтобы ещё у каждого хоть какой-то личный опыт и мнение были, на эту самую тему), гораздо эффективнее для обучения, чем заученная и оттарабанненая каждым из них 15-минутная простыня про «лондон из кэпитал оф…»
Varhar 8 апр 2021 в 10:28
1
Цитата (IZHR @ 7.04.2021 - 19:35)
Про Гитлера интересно. С кем, из советских руководителей, и когда вел переговоры Гитлер?

С Молотовым. В Берлине. В ноябре 1940.
OlegKorney68 8 апр 2021 в 10:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Varhar @ 8.04.2021 - 10:28)
Цитата (IZHR @ 7.04.2021 - 19:35)
Про Гитлера интересно. С кем, из советских руководителей, и когда вел переговоры Гитлер?

С Молотовым. В Берлине. В ноябре 1940.

И там на полном серьезе обсуждался вопрос о присоединении СССР к тройственному пакту: Германия-Италия-Япония. Но тов. Сталин (через Молотова ессно) заломил столько, что у Гитлера челюсть отвисла и он отдал приказ начать разработку "Барбароссы".
KonstantinC 8 апр 2021 в 10:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (pravdavsegda @ 8.04.2021 - 10:06)
иностранный язык не учил по учебникам, повезло, был в языковой среде, очень глыбоко ...
отец был военнослужащий, с ним в 8 лет попал в германию, ...
ходишь в магазин, смотришь телевизор ...

за семь лет не плохо получилось, мог дублировать, конечно не идеально, но смысл четко, с экрана телевизора ...
так что лучше чем "погружение в языковую среду" ничего не придумано ...

Осталось погрузится глУбоко в нашу среду, может русский выучишь досконально)
STALher 8 апр 2021 в 11:02
2 метра безобразия  •  На сайте 13 лет
0
ай эм сори, ай эм лейт
мей ай тейк май плейс?

это все, что нужно знать о школьном уровне моего английского,
but then I had to learn the language thoroughly
anikifya 8 апр 2021 в 11:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Kukurus @ 8.04.2021 - 09:14)
Стоговс бегин селебрайтед зэ нью е э дэй бефо)

О.
Бай де вей.
Хау блять вообще хаппенд, шо Лена Стогова ливз ин Ландон, в то время, как олл де рест оф совиет пипл ливз ин ЮССР и не выебывается? dont.gif
nickbolt1 8 апр 2021 в 12:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
В школе попросил учительницу перевести "нофинг елс маттерз". Учительница,показывавшая фотки из Британии,не перевела))
В универе мы с одногруппником обьясняли преподше,что такое совтфар и хардвар (мединститут.если чо)
Poncik 8 апр 2021 в 12:32
с изюмом  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (nickbolt1 @ 8.04.2021 - 11:17)
В школе попросил учительницу перевести "нофинг елс маттерз". Учительница,показывавшая фотки из Британии,не перевела))
В универе мы с одногруппником обьясняли преподше,что такое совтфар и хардвар (мединститут.если чо)

Я школу заканчивал в середине 90-ых. Еще и в добавок польскую. Училка как раз английский знала отлично, но была на всю голову недоебанной (это я потом понял почему у нее проблемы с психикой) . Но надо ей признать что она очень хорошо обьясняла происхождение и перевод некоторых слов сразу на четыре языка : украинский-польский-русский-английский. Это мне потом очень помогло ибо выработала саму так сказать "систему" изучения иностранных языков.
AtreidesI 8 апр 2021 в 12:40
0
Цитата (techNICK @ 8.04.2021 - 09:25)
Научите говорить, а потом правила написания слов давайте. Разве нет?

Как ты во взрослом возрасте научишься говорить - ты уже не младенец, который может воспринимать язык взрослых?

Недавно смотрел обучающий ролик - там английский преподаватель прямо говорит, просто слушать и смотреть видео бессмысленно - надо читать и знать правила языка!

Можешь посмотреть учебные пособия от крупных курсов - там всегда грамматика и написание в начале. Звук как дополнительно идет. dont.gif
Бамбрус 8 апр 2021 в 12:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Май инглиш из бед. Из бед и огорчений
maugli 8 апр 2021 в 12:51
Анархист  •  На сайте 19 лет
0
Мазе фазе, систер, бразе. инг. Мутер, фатер, швистер, брудер. нём. Учили в школе, но в жизни носители языка таких слов не говорят. Мом, мами, мути, мама наконец.
smashSR 8 апр 2021 в 12:56
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
гив ми тутбиир плиз... сенькью вери матч.. хау мач мани ай маст гив ю? шо? эээ итс ээ вери моо бля. .. ну хули.. плиз. ..

Это сообщение отредактировал smashSR - 8 апр 2021 в 12:57
Koive 8 апр 2021 в 13:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (кешьми @ 8.04.2021 - 09:54)
Цитата (Koive @ 8.04.2021 - 09:16)
у меня была школа с углубленным изучением английского и финского языков. очень помогла в жизни. гораздо больше чем все остальные предметы вместе взятые.

Привет, школа № 17!

Оттуда жеж?)
Whoй 8 апр 2021 в 13:20
Статус - whoятус  •  На сайте 14 лет
0
Больше всего дал мне препод в старших классах, который по работе за рубежом долго и плотно общался с британцами. Правилами практически не долбил, основное- чтение, перевод, пересказ.
Ну и литературы технической почти не было в переводе- приходилось.
mrlemon 8 апр 2021 в 13:21
latggentl  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (AtreidesI @ 08.04.2021 - 12:40)
Как ты во взрослом возрасте научишься говорить - ты уже не младенец, который может воспринимать язык взрослых?

Недавно смотрел обучающий ролик - там английский преподаватель прямо говорит, просто слушать и смотреть видео бессмысленно - надо читать и знать правила языка!

Можешь посмотреть учебные пособия от крупных курсов - там всегда грамматика и написание в начале. Звук как дополнительно идет.

Да чисто так же, как и ребёнок!

Только медленнее

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ship76 8 апр 2021 в 13:21
Honoris causa  •  На сайте 17 лет
2
maugli
Цитата
Мутер, фатер, швистер, брудер. нём.

Ага. Ома, опа.

Немцы, кстати, вообще чудноватые в части языка. Вот хот классическое "Иштвангаттен" = "Иштвансупруги", то есть муж и жена Иштван (из Швейка).

ЧСХ: немецкого 7+2 годов (школа +ВО), кроме "Шлеппер" и "Кольбенринг" ну нихуя не вспоминается.
Английский не учил никогда, но простенький текст прочесть и даже что-то понять могу...
Awers17 8 апр 2021 в 13:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (tayph @ 8.04.2021 - 11:25)
Цитата
Нас учили иностранным языкам люди, которые никогда не общались с носителями языка, которых учили люди, которые никогда не общались с носителями языка

Как не странно, но в моём Мухосранске, учитель английского языка стажировалась в Англии. И часто на уроках рассказывала о жизни в Лондоне. Маргарита Васильевна Акопян. Школа № 13 Муром, 81-89 год я учился.

Простой учитель школы в 80-х стажировалась в капиталистической стране?

Выезд в капстрану по туристической путевке , а тем более в командировку могли позволить только либо крупному партийному функционеру, типа первых секретарей обкома КПСС или его замов , либо серьезному крупному ученому.

Группы обмена на уровне институтских преподавателей, типа зав кафедрой иняза в соцстрану ГДР я слышал , но сам не сталкивался. Но что бы к нам приехали и практиковались британцы или немцы даже из ГДР , никогда не слышал.
wanu 8 апр 2021 в 13:53
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
про то, что в спецшколы брали только детей элиты - брехня.
брали всех подряд, там нужны были умные.
ДядяВад 8 апр 2021 в 13:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Сыч @ 8.04.2021 - 08:04)
А вот два моих однокурсника - умные ребята, загремели в армию - отчисление за не сданный зачет по английскому языку. Есть люди с хроническим не восприятием английского.

Вот, истину глаголете коллега! Английский - это какое-то проклятье! Немецкий выучил довольно легко, владею им абсолютно свободно. (Живу я там, козе понятно, как же иначе.)
А вот английский ... Это, бля камень преткновения! Я его учу уже лет пять, причём довольно регулярно. Но он утекает, как вода сквозь пальцы! Общий смысл написаных, нетрудных текстов, в основном технических понять могу, но на слух - всё, капец.
Он нужен мне по работе. Фирма международная. Всё больше документации и звонков по-английски. Причём такой английский, что не каждый носитель без тренировки поймёт. Китайцы, японцы, индийцы, техасцы. Особенно эти две последних категории - это вообще полный писец! Они считают английский родным, поэтому не подбирают тщательно слова, как к примеру, плохо знающие японцы, и плюс к этому произношение, даже не определишь сразу, английский ли это вообще.
Ogre55 8 апр 2021 в 14:26
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
0
"Английский. Читаю, перевожу со словарём". Из собственного листка по учёту кадров.
Ogre55 8 апр 2021 в 14:28
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ДядяВад @ 8.04.2021 - 13:57)
Цитата (Сыч @ 8.04.2021 - 08:04)
А вот два моих однокурсника - умные ребята, загремели в армию - отчисление за не сданный зачет по английскому языку. Есть люди с хроническим не восприятием английского.

Вот, истину глаголете коллега! Английский - это какое-то проклятье! Немецкий выучил довольно легко, владею им абсолютно свободно. (Живу я там, козе понятно, как же иначе.)
А вот английский ... Это, бля камень преткновения! Я его учу уже лет пять, причём довольно регулярно. Но он утекает, как вода сквозь пальцы! Общий смысл написаных, нетрудных текстов, в основном технических понять могу, но на слух - всё, капец.
Он нужен мне по работе. Фирма международная. Всё больше документации и звонков по-английски. Причём такой английский, что не каждый носитель без тренировки поймёт. Китайцы, японцы, индийцы, техасцы. Особенно эти две последних категории - это вообще полный писец! Они считают английский родным, поэтому не подбирают тщательно слова, как к примеру, плохо знающие японцы, и плюс к этому произношение, даже не определишь сразу, английский ли это вообще.

Yebat-kolotit, у меня такая же проблема, правда, ни немецкого я не выучил, ни английского, сколько я над ним не бился.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 823
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх