Иван Ефремов всё предсказал ещё в 1971 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ramoneur 16 мая 2021 г. в 17:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Думаю, что для "провидца Ефремова" было бы большим сюрпризом факт оказания гуманитарной помощи западных фрейдистов....) строителям коммунизма....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Dizel3790 16 мая 2021 г. в 17:42
Балагур  •  На сайте 12 лет
12
Цитата (Kakvse @ 16.05.2021 - 16:53)
Интересно а в каких условиях жил сам фантаст. Наверно дачу тоже имел в Перделкино. Человек должен жить для себя и своих близких в благополучной стране. Жизнь очень коротка, что бы тратить её на других. К тому же люди это итак делают работая пожарными или врачами. Долг какой никакой отдают общество, но этот долг не должен стоять выше себя и своей семьи.

в том то и дело что долг должен стоять выше себя ,но не выше своих детей ,внуков ,правнуков и так далее

Ваша логика абсурдна по своей сути ! Что значит жить для себя и своих детей? - это значит надо урвать(потреблять ) как можно больше прямо здесь и сейчас - то есть вы забираете ресурсы у ваших внуков и далее ...

Вам выходит насрать на то, что будет с вашим родом после вашей смерти .

По сути сейчас всё человечество усиленно капает могилу своим же потомкам ,ради эгоистично хорошей жизни прямо сейчас)) вот такая фигня sm_biggrin.gif

В будущем правительства всех стран объединятся и установят нормы потребления - вырисовывается некий "глобальный концлагерь" )) - а иначе никак не выжить человечеству
коронобесие лишь начало ...
Басаревъ 16 мая 2021 г. в 17:43
Призыватель призывников  •  На сайте 12 лет
5
Ну уж нет. С добровольной нищетой мне не по пути. Мне совсем не нужен мир, где люди живут в хижинах из кизяка, но при этом якобы до фига духовные. За блага циилизации, за хорошую жизнь я готов Воевать.

Министр 16 мая 2021 г. в 17:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (f983lda @ 16.05.2021 - 15:51)
Цитата (байкер @ 16.05.2021 - 19:46)
"Час быка" не зря он написал.

Час Быка это шедевр.

Скорее пророчество. Мой любимый писатель, но его исторические книги меня больше цепляли. Самая любимая "На краю ойкумены".
barrakuda9111 16 мая 2021 г. в 17:46
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (alex7722 @ 16.05.2021 - 15:42)
Единственный выход – в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными...

К самоограничению способны лишь отдельные индивиды, которые составляют мизерную долю населения планеты. Подавляющему большинству нужны блага здесь и сейчас, работать за идею они не станут. История нам показывает, что даже устоявшиеся, казалось бы, общества построенные на принципах социального равенства очень быстро разрушаются сами или подталкиваемые к нему извне недружественными силами.
barrakuda9111 16 мая 2021 г. в 17:48
9
Цитата (Басаревъ @ 16.05.2021 - 17:43)
Ну уж нет. С добровольной нищетой мне не по пути. Мне совсем не нужен мир, где люди живут в хижинах из кизяка, но при этом якобы до фига духовные. За блага циилизации, за хорошую жизнь я готов Воевать.

А кто говорит о нищете? Кажется вы ни слова не поняли из написанного.
Kuguar 16 мая 2021 г. в 17:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (байкер @ 16.05.2021 - 15:46)

Да у него практически все написанное эпическое гонево.
Никогда не любил его за то что он считает читателей за идиотов.
Kuguar 16 мая 2021 г. в 17:54
1
Цитата (Dizel3790 @ 16.05.2021 - 17:18)
Цитата (Balsamon @ 16.05.2021 - 16:00)
Все верно, сверхбогатство и сверхпотребление надо ограничивать.

ни в коем случае dont.gif Надо и дальше продолжать жрать как не в себя и покупать роскошные тачки,дома и яхты !

Даёшь анархию и 3 мировую войну за доступ к чистой воде и земле

Да кто же вас, убогого, к ним не пущщает то?
Санитары?
iocicausa 16 мая 2021 г. в 17:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (байкер @ 16.05.2021 - 15:46)

Только вчера закончил эту книжку.

Kuguar 16 мая 2021 г. в 17:57
0
Цитата (barrakuda9111 @ 16.05.2021 - 17:46)

К самоограничению способны лишь отдельные индивиды, которые составляют мизерную долю населения планеты.

Вот по этому способные на самоограничению заняты в основном тем, что ограничивают других.
denn1s 16 мая 2021 г. в 17:58
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
так это он, как раз таки про союз и говорит
MstitelNV 16 мая 2021 г. в 17:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
4

Единственный выход – в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными.
...

А капитализм говорит ,что надо потреблятством заниматься. Вот капитал - и есть основное зло всего. С него все беды начинаются.
makahito 16 мая 2021 г. в 17:59
Пацифист и либераст  •  На сайте 9 лет
-5
А кто сказал, что Ефремов гениальный писатель? Просто широко издаваемый и для неизбалованного фантастикой советского читателя этим интересный. А так очень посредственный, как и его сомнительные выводы, притащенные с какого-то говносайта яповским кремлеботом.
TopGanKote 16 мая 2021 г. в 18:00
6
вообще удивительная тема для ЯПа и не менее удивительные комментарии в ней , приятно удивительные

Это сообщение отредактировал TopGanKote - 16 мая 2021 г. в 18:02
bobbax 16 мая 2021 г. в 18:01
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
9
LargOS
Цитата
Вся мораль обесценилась.
Большинство женщин стали отклячивать седалище и демонстрировать пухлые губы.
Все мужчины хвалятся иномарками и "завоеванием" откляченых седалищ и губ.

Это всегда было и всегда будет мужчины всегда хвастались успехом, а женщины красотой. Просто у разных народов и в разное время понятие успеха и красоты всегда было разным. Но и то и другое всегда было материальным.
мандалор 16 мая 2021 г. в 18:04
6
Цитата
Думать, что можно построить экономику, которая удовлетворит любые потребности человека, тенденция к чему пронизывает всю западную (e.g. американскую), да и нашу, в вульгарном и буквальном понимании «каждому по потребностям», фантастику – это непозволительная утопия, сродни утопии о вечном двигателе и т.п.

Попытка натянуть сову на глобус, вот что утопия. Западная экономика даже близко не подразумевает «каждому по потребностям». Там всё грубее и проще. Если есть желание, деньги, возможность и всё это не нарушает местное законодательство, то покупай.

Цитата
Единственный выход – в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными.

Отвечу простым русским языком: Иди в *опу! Мы всю советскую эпоху себя в чем-то ограничивали, в то время когда те же самые угнетаемые негры в США лучше нас жили.

Цитата
Стремление к дорогим вещам, мощным машинам, огромным домам и т.п. – это наследие фрейдовского комплекса психики, выработавшегося в результате полового отбора. Единственный путь преодоления этого комплекса через всестороннее понимание психических и психофизиологических процессов, которое уже 2000 лет практикуется в Индии и Тибете.

Всё что противоречит самим законам природы по умолчанию нежизнеспособно.
Можно попытаться обмануть природу, и создать общество с навязанными ему нормами аскетизма, но это именно что до поры до времени. А потом рванёт так, что молись всем индуистским богам что бы успеть убежать и тебя не зацепило.
stan123 16 мая 2021 г. в 18:06
Пиздобол-задушевник  •  На сайте 14 лет
6
А в чем собственно безнравственность выражается??Может это просто старческое брюзжание? Чем Ефремов был недоволен в СССР? Он в 71м предсказывал вымирание морали через 20 лет,но тем не менее мое поколение эту мораль сохранило даже в 90-х,когда привычный мир рушился.Так же и современное поколение 90-х не порочнее чем поколение шестидесятников,тех я вообще обвиняю в тихом потворстве развала страны и причиной бед сегодняшних во многом.Сейчас не принято так говорить,они пожилые люди,но именно они жопы рвали за ельцина и смеялись над ненавистным совком.

Времена меняются,у меня дочке 23,сыну 18-знаю всех их друзей-все учатся,работают.фигачат,стремятся узнать побольше,поехать посмотреть мир...Ефремов мог себе позволить поехать в соц лагерь по протекции союза писателей,но времена поменялись,весь этот соцлагерь мы объехали давным давно и всю европу и много азии-сейчас возможности у людей такие,какие не представлял себе автор.

Проблемы отцов и детей в принципе не меняются,но мы можем быть мудрее и быть своим детям друзьями,а не антиподами.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС !

Игорь59 16 мая 2021 г. в 18:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Как образованием делают школьников тупыми.
Kuguar 16 мая 2021 г. в 18:07
4
Цитата (MstitelNV @ 16.05.2021 - 17:58)

...

А капитализм говорит ,что надо потреблятством заниматься. Вот капитал - и есть основное зло всего. С него все беды начинаются.

Так есть целые нации которые идут по вашему пути.
Они отказались от производства, а потребляют только то, что само попадает в руки.
А заняты в основном духовным саморазвитием

Цыгане, например.
Nov2017 16 мая 2021 г. в 18:08
Хохмач  •  На сайте 8 лет
4

Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики.

Да, да чтобы мы со стрелами и опупенной нравственностью против танков и самолётов это же, блин, просто мечта, например, Гитлера ...
KIM777 16 мая 2021 г. в 18:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Там пара абзацев от него, остальное опять детское сознание

КузьмичСталк 16 мая 2021 г. в 18:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (parson @ 16.05.2021 - 16:00)
Дело в планировании, тактике и стратегии. Если индивидуум отбирает ресурсы у окружающих, он будет некоторое время жить хорошо, но потом, возможно уже его потомки, плохо. Сейчас на территории бывшего Союза работает такой вариант. А в Европе, да и в Америке принято делиться. И только у такого варианта есть будущее. Путин в последнее время выделяет какую то помощь и создаёт якобы социальные лифты. Но это скорей имитация перед выборами. Такое поведение должно быть и законах и в голове каждого.

Приведи примеры, как Европа и США делятся с бедными странами.
Загоняют их в кредитную кабалу и навязывают им путь развития по их лекалам!
мандалор 16 мая 2021 г. в 18:10
-1
Цитата (makahito @ 16.05.2021 - 17:59)
А кто сказал, что Ефремов гениальный писатель? Просто широко издаваемый и для неизбалованного фантастикой советского читателя этим интересный. А так очень посредственный, как и его сомнительные выводы, притащенные с какого-то говносайта яповским кремлеботом.

Этого я тоже не понимаю. Его книжки читались с большим трудом, и это при том что это была фантастика, а детстве я обожал фантастику.
Для меня гений это Алексей Толстой и его "Гиперболоид инженера Гарина", Александр Беляев, но не зануда Ефремов.
АндрейНовакА 16 мая 2021 г. в 18:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (barrakuda9111 @ 16.05.2021 - 17:48)
Цитата (Басаревъ @ 16.05.2021 - 17:43)

А кто говорит о нищете? Кажется вы ни слова не поняли из написанного.

может быть, это вы не читатель? как пример для подражания приводятся высокодуховные нищие индусы.
ХеррЙобст 16 мая 2021 г. в 18:13
4
Цитата (Dasoda @ 16.05.2021 - 16:46)
Охуенно. Сделать перепост из ВКшного урапатриотического паблика, который по пафосу и упоротости не уступает долбославским.

Ещё охуеннее ничего не сказать по существу вопроса, но испортить воздух по поводу того, что видите ли сей материал был опубликован на каком-то, якобы упоротом ресурсе.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61099
0 Пользователей:
Страницы: (15) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх