Цена недвижимости и когнитивный диссонанс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FloatP
24.01.2026 - 18:05
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (alex1506 @ 24.01.2026 - 15:05)
Цитата (Anker74 @ 24.01.2026 - 14:59)
В крупных города, это только Мск и Питер имелось ввиду? Потому что в моем городе жопа с недвижкой, цены задраны, никто ничего не покупает, все стоит годами. Редкие сделки у тех, кто уже имеет какую то недвигу. Вся дешевая недвига которая раньше продавалась, еще года полтора назад, вся ушла в съем.
Зарплаты сильно упали, процентов на 30, все предприятия на 4дневке, кроме оборонки.
Берут недвигу только свошники из области или соседних, все. Кончится война, будет пиздец на этом рынке.

Ну во-первых, в Москве и Питере живет почти 20 млн человек. Плюс агломерации. Это почти 20% населения. Во-вторых, сам же говоришь, что покупают. Кто-то объебался, бывает, но дураков работать в пустоту среди крупняка не осталась. СВО закончится - экономика оживится. Там и ставки вниз пойдут. Там всё и раскупят.

это еще смотря чем она закончится

[^]
Petrovi468
24.01.2026 - 18:08
15

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 24.01.2026 - 15:10)
Цитата (Parakeet @ 24.01.2026 - 14:42)
Цитата (dru4 @ 24.01.2026 - 14:41)
так на первичку проще взять льготную ипотеку, всякие маткапиталы и субсидирование прикрутить. А на вторичку -налик, или ипотека по ставке, выше чем на первичку, и всякие льготы и субсидии труднее прикрутить

Когда тебе за 60, хуй тебе, а не эпотека))

Когда тебе 60 надо было в Советском Союзе квартиру брать пока давали.

Мне 58, в советском союзе на бесплатную не успел, но две купил позже. Меня другое угнетает, что сейчас машины стали снова по цене квартиры. Такое было только в 90-х, а значит мы здорово откатились назад финансово. Боюсь как бы не вернулись окорочка и спирт рояль. Привык знаете уже к хорошей жизни. upset.gif

[^]
FloatP
24.01.2026 - 18:14 [ показать ]
-10
KirKrg
24.01.2026 - 18:38
0

Ярила

Цитата (Anker74 @ 24.01.2026 - 19:56)
Цитата (KirKrg @ 24.01.2026 - 17:40)
Продавать за 32 и продать за 32 это 2 большие разницы 
Имея 32 мульта и рассуждая куда бы я их вложил, коммерция в России, даже в Москве было бы последним вариантом.
За эти деньги можно купить 3-4 квартиры в Испании и не плохо иметь от сдачи

А потом подарить их при конфискации ЕС. Ни денег не получить на карту, ни визу не получить в эту страну, отличный план!

Ну если так в лоб действовать, то 32 мульта это не те средства о которых Вам стоит переживать :)
У меня их правда тоже нет, то в данной ситуации я бы как минимум действовал через доверенных лиц которых текущая котовасия никак не затрагивает вообще.

[^]
hobotoff
24.01.2026 - 19:38
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
ТС, сперва удивляешься нелогичности огромных цен и при этом сам понимаешь причину. Если бы квартиры раскупались теми, кому они нужны для жилья - молодыми семьями с сопливыми личинками, то цены были бы адекватны их покупательским возможностям (уровню З/п и адекватности ипотеки), но все квартиры в новостройках скупаются сразу же спекулянтами для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. Это вложение откатов в наиболее стабильный инвест-портфель. В банки и акции рискованно, за бугор уже не вывести - остаётся недвижка. А коррупция неистребима (пока расстрелы не вернут с конфискацией всего имущества всех родственников и друзей по садоводству).

Структуру перекоса на рынке я примерно понимаю. Но конечный замысел режиссера, который этот перекос создал, не понимаю. Возможно, стратегии и нет. Ситуативно рынок ставят раком, свои люди наживаются, остальные в ипотеке погрязнут. Недвига , получается, играет роль канализации (стерилизации?) избыточной денежной массы, которая бврасывается во время СВО, и т.о. избегают сильной инфляции. Но что потом они хотят, я х.з. пузырь как-то надо сдувать, или реформу денежную делать. Или рубль очень резко опустить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МаркПатриций
24.01.2026 - 19:42
0

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 24.01.2026 - 14:34)
Как человек связанный глубоко со стройкой, точно скажу, себестоимость квадрата в Москве не более 90 тыс, все остальное накрутки за рекламу, взятки, откаты, хотелки и прочее.
Главная проблема в том, что из 1000 построенных квартир продают только 200, остальные в засолке, у застройщика, посредка, ипшника, не важно, но это и кормит стабильный рост цен, а не стоимость бетона ,энергии и работы.
Как только квартиры перестанут быть инвестициями, пузырь лопнет.

гораздо больше

как человек из девелопмента

гораздо

маркетинг это тоже себестоимость, если ты не знал, но это не так много

в моделях уже примерно под 200 закладываю на новое строительство, на дорогой уровень коммерции, А класса

говно строить не приучен

[^]
Messin
24.01.2026 - 19:46
-1

Юморист

Как человек связанный глубоко со стройкой, точно скажу, себестоимость квадрата в Москве не более 90 тыс, все остальное накрутки за рекламу, взятки, откаты, хотелки и прочее.
Главная проблема в том, что из 1000 построенных квартир продают только 200, остальные в засолке, у застройщика, посредка, ипшника, не важно, но это и кормит стабильный рост цен, а не стоимость бетона ,энергии и работы.

причем тут себестоимость?
из 1000 200? faceoff.gif
ты в какой реальности живешь? Всё мечтаешь об лопнувшем пузыре и наконец купить себе квартиру? gigi.gif

[^]
galc
24.01.2026 - 19:51
4

Ярила

Цитата (Parakeet @ 24.01.2026 - 14:42)
так на первичку проще взять льготную ипотеку, всякие маткапиталы и субсидирование прикрутить. А на вторичку -налик, или ипотека по ставке, выше чем на первичку, и всякие льготы и субсидии труднее прикрутить

Когда тебе за 60, хуй тебе, а не эпотека))

В 60 оно надо уже?

Купил за лям халупку в деревне, да скрипи потихоньку...

[^]
Parakeet
24.01.2026 - 20:02
2

Ярила

Цитата (galc @ 24.01.2026 - 19:51)
В 60 оно надо уже?

Купил за лям халупку в деревне, да скрипи потихоньку...

Да есть это. Хотелось для внучат.. которых нет. И будут ли) А сам я человек асфальта. Не тянет пока. К земле))

[^]
Кanaliya
24.01.2026 - 21:22
1

Directed by Robert B. Weide

Цитата (hobotoff @ 24.01.2026 - 19:38)
Цитата
ТС, сперва удивляешься нелогичности огромных цен и при этом сам понимаешь причину. Если бы квартиры раскупались теми, кому они нужны для жилья - молодыми семьями с сопливыми личинками, то цены были бы адекватны их покупательским возможностям (уровню З/п и адекватности ипотеки), но все квартиры в новостройках скупаются сразу же спекулянтами для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. Это вложение откатов в наиболее стабильный инвест-портфель. В банки и акции рискованно, за бугор уже не вывести - остаётся недвижка. А коррупция неистребима (пока расстрелы не вернут с конфискацией всего имущества всех родственников и друзей по садоводству).

Структуру перекоса на рынке я примерно понимаю. Но конечный замысел режиссера, который этот перекос создал, не понимаю. Возможно, стратегии и нет. Ситуативно рынок ставят раком, свои люди наживаются, остальные в ипотеке погрязнут. Недвига , получается, играет роль канализации (стерилизации?) избыточной денежной массы, которая бврасывается во время СВО, и т.о. избегают сильной инфляции. Но что потом они хотят, я х.з. пузырь как-то надо сдувать, или реформу денежную делать. Или рубль очень резко опустить.

Беда в том, что это не стратегия государства, а чёрный рынок скупки недвижки чинушами , судьями и следователями, которым нужно спрятать, а лучше хорошо вложить взятки и откаты. Там нет стратегии - там после меня хоть потом. Поэтому одни сливают ахуоиарды нала, который с душком, а вторые (застройжики) пользуясь происхождением денег - взвинчивают ценники в 3 раза реальных, чтобы ухватить свой кусок с этих откатных инвестиций нашим выбранных нами депутанов. И все они понимают, что пока царь играет на внешней арене - дома открыто окно возможностей и надо успеть в него попасть. И все они надеются, чтобы это окно ещё долго не закрывалось, поэтому им похуй до цен на квартиры - им важно успеть отмыть бабки. Так что не ждите падения цен на этом рынке, пока кое кто у нас не возбудится.

[^]
demmien
24.01.2026 - 22:27
2

Ярила

А 90 тыс. это стоимость строительства или стоимость продаваемой площади?
МОПы, техэтажи, подвалы, всё выходит туда? Просто знаю работу девелопмента изнутри, 90 тыс. за продаваемую точно нет. Это цена 2023 года за сплошную квадратуру. И когда пересчитаешь на продаваемую, цена будет совсем другая. А потом добавишь туда процент банка за объектное финансирование за 27-33 месяца стройки, содержание аппарата самого застройщика, и социальные обязательства перед государством, у вас от цены квадрата глаза на лоб полезут. Знаю, о чём говорю.

[^]
tcp1
25.01.2026 - 11:04
0

Ярила

Цитата (FloatP @ 24.01.2026 - 18:00)
Цитата (Parakeet @ 24.01.2026 - 14:38)
Странное ценообразование. Есть некое количество денег которое хочется ввалить в недвигу. Строящийся дом со сдачей в 4ом квартале 2027, ебучая студия 2,8 в черни. Рядом однотипный дом, сданный 3 года назад, такая же студия как вторичка, отремонтированная прилично людьми - те же 2.8. Вопрос, чё это за конгруэнтность такая

всегда было интересно, насколько надо охуеть, чтоб такое пропихнуть на законодательном уровне
lol.gif

С учетом что больше 90% сделок на недвигу было с продажей старой? Это бля гениально, как новый утильсбор cheer.gif

[^]
z1305
25.01.2026 - 11:27
0

Ярила

ладно, глубину оценивать не буду
но, есть одно но
сейчас пока не итоговая распродажа, когда окончательно всё сливают и на самолёт
всё же некоторые застройщики планируют ещё как то продолжать и дальше
а если динамика реальной инфляции видна даже «бабушке в платочке» на примере цен в продуктовом, то глупо думать, что кто-то вменяемый не закладывает эту самую реальную инфляцию в свою будущую бизнес-модель
так же, из самых что ни наесть глубин и просто вижу, что если не в этом, то в следующем году, без изменения текущих процессов и рисков, всё однозначно пойдёт по пи… в строительстве в целом, включая все смежные отрасли

[^]
hobotoff
25.01.2026 - 11:48
1

Ярила

Цитата (z1305 @ 25.01.2026 - 11:27)
ладно, глубину оценивать не буду
но, есть одно но
сейчас пока не итоговая распродажа, когда окончательно всё сливают и на самолёт
всё же некоторые застройщики планируют ещё как то продолжать и дальше
а если динамика реальной инфляции видна даже «бабушке в платочке» на примере цен в продуктовом, то глупо думать, что кто-то вменяемый не закладывает эту самую реальную инфляцию в свою будущую бизнес-модель
так же, из самых что ни наесть глубин и просто вижу, что если не в этом, то в следующем году, без изменения текущих процессов и рисков, всё однозначно пойдёт по пи… в строительстве в целом, включая все смежные отрасли

Спасибо, добрый человек! Успокоили...

[^]
sebastiano
21.02.2026 - 03:05
-1

Весельчак

Цитата (Anker74 @ 24.01.2026 - 09:25)
Цитата
И худи толку? У меня двушка 5 лет назад стоила от 8млн до 10млн, сейчас она стоит так же. На циане смотрел

Хз, хз. За 5 лет цена двушки в моем доме взлетела где то в 2 раза. Стоила где то 2,5, в том году подобную продавали за 4,5, в этом году продают уже за 5,6-5,8 такую же, ебанулись совсем. Кто ее купит за такую цену.
Студия 24 кв 5 лет назад 1,5 млн где то, в 2023 она же кое как за 2,280 нашли. Сейчас только от 3 млн такие же. Дом эконом класса, у нас 80% новостроек таких.

Тут надо знать, где и что покупать! Это теперь отдельное знание. Знакомый работает с недвигой, знает наперед из своих источников, где и когда метро откроется например или ещё какой ништяк появится и покупает там, а потом продает на 30% дороже

[^]
sebastiano
21.02.2026 - 03:09
-1

Весельчак

Цитата (Doumat69 @ 24.01.2026 - 10:37)
После развода в 2014м оказался на улице.
Купил комнату за 650 в коммуналке в 2017м в пригороде СПб.
Вот теперь 2026й,а комнаты продаются за те же 750.
Отличный вариант для молодежи,только начинающей жить,в смысле казалось бы.
Но нос воротят,и лезут в ипотеку за однушку в 6млн,но в самом СПб....
Слишком дорого,это когда перестают покупать.
Если покупают-значит нормальные цены.
Рыночная цена за недвигу это та сумма,за которую ее покупают.
Если покупатель не готов платить,это значит что денег у него нет.

Но при этом все покупать всякие автомобили - хавалы и прочие ляйсаны по несколько лямов продолжают...

[^]
sebastiano
21.02.2026 - 03:11
-1

Весельчак

Цитата (hobotoff @ 24.01.2026 - 12:38)
Цитата

Дело говоришь, правда многие сейчас набирают кредитов-ипотек в надежде на всяческие дефолты и деноминации... И возможно внезапно окажутся правы.

Это сообщение отредактировал sebastiano - 21.02.2026 - 03:12

[^]
Sticker2332
21.02.2026 - 03:20
0

Хохмач

Цитата
Теперь каждый может не материться, а сказать: ввиду разрыва с фундаментальной стоимостью, я испытал глубокий когнитивный диссонанс, и ощущаю иррацианальное изобилие....
и потом добавить - несмотря на ценовую анастезию - о@уел окончательно....

я и до этого не охуевал, вообще срать сколько стоит недвига - если я не могу на это повлиять, то я не трачу нервы и здоровье на контрпродуктивные (или как там в психологии это называется?) действия в виде нытья и охуевания

[^]
Hedge2017
21.02.2026 - 03:23
3

Резиновый

Во всём мире жильё стоит дорого, в столицах как минимум. Тут уже лет 15-20 любят упоминать , что можно продать однушку в 9 этажке в Москве и купить виллу в Испании (к примеру), на побережье. Но это касается только провинции.
Но в Мадриде или Барселоне квартира будет стоить тоже очень очень дорого.

И в Москве благодаря жадности и беспределу- строят человейники и небоскребы , уже наверное по 10 млн кв метров в год, тем самым жесть как обесценивая уже имеющуюся недвижку. Если бы не этот факт, в Москве бы жилье стоило в 2-3 раза дороже, как в европейских столицах. А сейчас оно по ценам почти сопоставимо с региональными центрами. Равноценное жильё в Москве или Краснодаре, Екатеринбурге, Владивостоке - не прям уж сильно разнится по цене

[^]
hobotoff
21.02.2026 - 08:02
1

Ярила

Цитата
Во всём мире жильё стоит дорого, в столицах как минимум. Тут уже лет 15-20 любят упоминать , что можно продать однушку в 9 этажке в Москве и купить виллу в Испании (к примеру), на побережье. Но это касается только провинции.
Но в Мадриде или Барселоне квартира будет стоить тоже очень очень дорого.

И в Москве благодаря жадности и беспределу- строят человейники и небоскребы , уже наверное по 10 млн кв метров в год, тем самым жесть как обесценивая уже имеющуюся недвижку. Если бы не этот факт, в Москве бы жилье стоило в 2-3 раза дороже, как в европейских столицах. А сейчас оно по ценам почти сопоставимо с региональными центрами. Равноценное жильё в Москве или Краснодаре, Екатеринбурге, Владивостоке - не прям уж сильно разнится по цене

Москва, конечно, не вся Россия, и цены там не особо меня касаются.
Но в любом случае удобно пересчитать цену в среднюю зарплату (срок накопления средств). В России, в "провинции" - очень дорого это стало - до 20 лет копить надо.
....
Барселона
Для покупки квартиры в Барселоне в 2026 году минимальный бюджет для небольших объектов — от 160 000 евро, для комфортных квартир в востребованных районах — от 300 000–500 000 евро. С учётом налогов и расходов итоговая сумма сделки увеличивается в среднем на 10–12%.
Средняя зарплата в Барселоне (брутто) составляла ...... 24 000–30 000 евро в год

[^]
hobotoff
21.02.2026 - 08:06
1

Ярила

, .......
Согласно данным Мосстата, средняя зарплата москвича после налогообложения в 2026 году — около 149 тыс. руб. в месяц. При этом для одобрения ипотеки на вторичное жильё нужны регулярные доходы заметно больше средних.
Некоторые примеры:
Двухкомнатная квартира. Купить её можно в среднем за 22,6 млн руб., банк при согласовании кредита потребует доходы свыше полмиллиона рублей в месяц

[^]
mrzorg
21.02.2026 - 08:13
0

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 24.01.2026 - 13:34)

Где и когда такое было? Ну, чтоб люди переставали вкладываться в недвижимость потому, что это невыгодно?

[^]
mrzorg
21.02.2026 - 08:17
0

Ярила

Цитата (Petrovi468 @ 24.01.2026 - 17:08)
Мне 58, в советском союзе на бесплатную не успел, но две купил позже. Меня другое угнетает, что сейчас машины стали снова по цене квартиры. Такое было только в 90-х, а значит мы здорово откатились назад финансово. Боюсь как бы не вернулись окорочка и спирт рояль. Привык знаете уже к хорошей жизни. upset.gif

Привык? Отвыкай, всё, кончилась лафа. Прививка с 2022 г., сделанная россиянам их заботливым гарантом, только сейчас подействовала на тебя, походу. То ли ещё будет!

[^]
hobotoff
21.02.2026 - 08:28
2

Ярила

Цитата
Где и когда такое было? Ну, чтоб люди переставали вкладываться в недвижимость потому, что это невыгодно?

Таки это бывает.
В Китае годовое падение рынка (цен) 12 процентов.
Пошел сильный отток денег. Банкротство мегакомпаний. Кварталы новостроек стоят пустые.
Естественно, это элемент политики и регулирования государством, сдувают пузырь.
...
Естественно, это не навсегда, будет прирост.
Но многие спекулянты бабло уже потеряли.

[^]
gods02
21.02.2026 - 08:31
-1

Ярила

Цитата (z1305 @ 24.01.2026 - 14:33)
окуевай и дальше
в условиях нарастающей инфляции и бардака, практически единственное во что обычное население вкладывает остатки средств это недвижимость
цена упадёт до практически нуля только в случае руин и смертельной опасности для жизни

Наивный.
Ну, посмотри цены на недвижимость в Белгороде gigi.gif

https://www.avito.ru/belgorod/kvartiry/3-k....Ijt9oIPjej8AAAA
3-к. квартира, 60,1 м², 7/9 эт.
6 700 000 ₽
🏡 Baшa новая квартиpа в Бeлгорoде — идeaльнoе мecтo для жизни! gigi.gif 🏡 Aдpeс: Роccия, Белгоpод, улица Губкинa, 39.

Oпиcaние: Эта тpёхкoмнатнaя квapтира на ceдьмoм этaже девятиэтaжного дома, поcтроeнного в 1990 гoду, — oтличноe pешениe для теx, кто ищeт комфoртнoе жильё в живописнoм рaйoне Белгорода. Общая площадь квартиры составляет 60,1 кв. м, из которых 51,1 кв. м приходится на жилую площадь
.
Три изолированные комнаты с площадью 16,1 кв. м, 12,8 кв. м и 8,3 кв. м обеспечивают уединение и комфорт для всех членов семьи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21517
29 Пользователей: zmeyx, Roshel, gubkinbobkin, Nagli, hobotoff, andsys, Bogeyman, superromer, musticclub, denisuss, muttya, VarrrChun, Bydloman, ZeroZeroZero, vjnjgkfy, VitusKerk, Крейсер34, Vanillacream, sania80, troha, nemakar, makssah2013, renjin, vkv, Night310, ОфисныйКлерк, Shazzzam, Sharapow88, Beetlenet
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх