Ага. Расскажи старикам. Когда они пенсию на три кучки делят. Лекарства, коммуналка и чуть-чуть покушать .. А вообще - открываешь приложение и видишь весь расход по всем статьям. Тут дело не в наличке. А в личном отношении к деньгам.
Ну, насчёт "открываешь приложение" - очень зависит от банка.
У меня, например, уже четвёртый месяц в вялотекущем режиме идёт борьба с одним из крупнейших казахстанских банков (являющегося частью одного крупного горно-добывающего холдинга) по поводу абсолютной невменяемости их выписок со счёта в их "замечательном" приложении.
Разбиения по категориям у них вообще нет, просто табличка с операциями приход/расход и в "шапке" документа - остатки на начало и конец периода, приход и расход за период.
Так вот, может быть это я такой счастливый, но у меня уже месяца 4-5, после того, как они выпустили новое приложение, "Остаток на начало"+"Приход"-"Остаток на конец периода" значительно меньше, чем расход за период. Если перевести на язык школьных задачек, то приблизительно, как если бы у меня было 2 яблока, мне дали ещё 2, при этом я съел 8 и 3 ещё осталось.
Периодически их заместитель генерального директора банка по работе с клиентами мне звонит и спрашивает, решена ли проблема, была ли обратная связь от их контакт-центра и т.д. В последний раз она очень сильно извинялась, что мне в течение 30 минут пришлось упражняться в арифметике за 1-й класс с очередным сотрудником их колл-центра.
Была бы возможность - давно бы от них ушёл, но, увы, другие казахстанские банки тупо вообще не предоставляют нужной мне конфигурации финансовых услуг.
Это сообщение отредактировал Swazy - 28 апр 2026 в 21:35
Ага. Расскажи старикам. Когда они пенсию на три кучки делят. Лекарства, коммуналка и чуть-чуть покушать .. А вообще - открываешь приложение и видишь весь расход по всем статьям. Тут дело не в наличке. А в личном отношении к деньгам.
Пенсионеры откладывают и копят деньги, что бы отдать мошенникам сразу всю сумму.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
То есть она перестала покупать кофе и всё остальное перечисленное? А что, просто глядя на суммы в таблице расходов она такой же вывод сделать не могла? Только через нал? Может дело не в безнале, а в курином мозге?
так она же "мархетолог". этот высер от ТС - тот же самый маркетинговый ход. анализ. только есть и выше и умнее.
Оказалось, что маленькие «бесконтактные» покупки съедали до 35 000 в месяц. Кофе по дороге на работу, спонтанная косметика, очередная доставка еды вместо готовки.
так это так и задумывалось. еще в начале прошлого века, когда были исключительно кредитные карты. которые прокатывали через копирку.
идея и была как раз в подобных тратах, которых в день может возникать множество, а банкоматы еще не изобрели.
Это сообщение отредактировал plintus - 28 апр 2026 в 21:40
Например, моя знакомая, маркетолог с зарплатой в 120 тысяч, никак не могла понять, куда уходят деньги.
С наличкой будет та же самая история, есть такой тип людей. Если я пью халявный кофе на работе, не пользуюсь спонтанной косметикой и никогда не заказываю доставку еды, как мне наличка поможет разбогатеть на 20% в год?
Включи внутренюю жабу, у меня каждая покупка сопровождается диалогом между необходимостью и жадностью. Побеждает желание выпить и пожрать. Ну еще бензин нужОн.
Помните свое последнее крупное приобретение картой? А теперь вспомните, как вы в последний раз отдавали крупную купюру продавцу.
Три недели назад покупал сыну процессор в игровой компьютер. Контра, в которой покупал, торгует только за накличу. Отдал 35 тыщ. руб. НАЛИЧНЫМИ не моргнув глазом. Но было бы для меня лучше, если бы мог оплатить картой. мне бы тогда 2% кэшбэка упало.
Это все верно для людей из прошлого. Кто всю жизнь, с Союза, прожил в кэше, да ещё и поздно в безнал зашёл - тем да, психологически легче было тратить безнал, же в кредитку залезали. А если уже много много лет в безнале хотя бы частично, и в молодом возрасте начал им пользоваться - то скорее наоборот. Безнал так то стимулирует копить, потому что есть кошельки с процентами ежедневными, воспринимается как игра компьютерная. А бумажки - там такого нет ощущения.
Карта на мелкие покупки - еда, там, ресторан. Весь бизнес должен быть в кеше. Ну тут нюансы конечно есть. И у каждого свои.
лично я экономлю безналичными покупками и доставкой главный ресурс - время. В автосервисе рядом с домом, расплачиваюсь строго налом, потому, что скидки. Заказы строго за безнал, потому, что выдача рядом с домом. удобно. Если еду мимо рынка - куплю там. А ехать хер знает куда и тратить на это пол-дня - нет уж, спасибо.
Как я люблю говорить: а стану ли я счастливее без баловства себя всем тем что покупаю? Нет. Так и нахуй я тогда деньги зарабатываю? Я в боженьку и прочую райскую хуету не верю, будущее не предсказываю, посему я пока здесь и сейчас лучше себя порадую.
Про кредитку забыл. Ой, ну куплю ещё вот это, всего-то по 2000 в месяц платить буду, зато это будет прямо сейчас! Через годик таких покупок - упс! - от зарплаты тысяч 15 в месяц отлетает хер пойми куда. Зато ЭТО куплено. Пылится, правда, на полке давно, зато оно есть! Вот уж адское зло... Из условных 100к потраченных внятно сможешь объяснить куда делось 20к, где ещё 80к - хуй его знает
Ага щас экономия. Куча мелочи по карманам,машине и по квартире валялась. Это,блять,сдача которую или считать некогда когда покупаешь или неудобно по рублю сотку наскребать. И так месяцами теряется куча денег. Потом соберу мешочек и на АЗС. Иногда до 5000 доходит.
Карта на мелкие покупки - еда, там, ресторан. Весь бизнес должен быть в кеше. Ну тут нюансы конечно есть. И у каждого свои.
Весь бизнес в кэше? Если шабашишь сам на себя и расплачиваются с тобой налом. А если закупки делать на другом конце страны?
С наличкой хорошую скидку продавцы одежды и обуви делают
В наших магазинах у чучмеков эта скидка в основном в размере эквайринга, т.е. по сути продают они за одну и ту же сумму.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)