Печатные платы и разработка электроники в РФ, часть 3

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
xopxe001 автор 26 июн 2026 в 08:29
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (comachi @ 26 июн 2026 в 08:13)
Компонентная база чья?

Как выше написано - Китай, пока не куда ставить 300нм, а в РФ других нет
Naibu 26 июн 2026 в 08:34
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (xopxe001 @ 25 июн 2026 в 14:15)
По многочисленным просьбам

... друзей-ботов? faceoff.gif Кто тебя о чем многочисленно просил? что-то я не припоминаю такого здесь.

там уже по интересней, проект по крипто шифрованию, так называемы модуль доверительной загрузки, при чем в минимальных габаритах и компонентной базой 0201 с последующей переработкой на переход базы 0402, а также отечественной элементной базой, не понятно, что это такое, но оно должно быть

да вы либо в жопу пьяны, либо больны, либо долбоёб why.gif Хтож, блядь, вам ПРОСТО ТАК скажет делать АПМДЗ??? Хуйню, которая облеплена ФАПСИшными сертификатами в 4 слоя, иначе, без них, в миру - абсолютно бесполезная, а точнее - сильно вредная вещь. Кроме того, этих ебучих АПМДЗ - уже как говна за баней тут поналепили, даже когда-то почивший Dallas Lock в наличие имеется, сертифицированный и состоящий во всех ебучих реестрах. Кроме того, это такая "интересная" хуйня, что чтобы ее сделать, со всеми шифрованиями, ключами и т.д., надо в теме криптозащиты и ИБ вариться не один год. А у вас, я так понимаю, то понос, то золотуха. То варифокалами управляете, то кинулись в ИБ. А поскольку так не бывает, вы либо очередная попильная хуета, либо... ОЧЕРЕДНАЯ ПОПИЛЬНАЯ ХУЕТА с тупой службой пиара why.gif

А, да, еще момент... "Собственные" платы в этой стране не разрабатывал только ленивый. Никакого ПОДВИГА в этом НЕТ. Повода для столь пафосной похвальбы не вижу. Я в разработке (как прогер) 25 лет гнию, чего только не разрабатывали. И на плисинах, и на DSP и в 2 слоя и в 102. И ВЧ, и силовое и... и если я начну про каждый электронный кусок говна пилить тему, у меня лет на 7 хватит в день по ОДНОЙ такой теме создавать, сколько этого всего было. Хвалиться разработкой какой-то технологической платы, это сейчас примерно как хвалиться тем, что вчера посрать сходил. Сия "высокая технология" так-то доступна сегодня КАЖДОМУ желающему. Только плати. Поэтому не понятно - подвиг-то в чем у вас, ТС? Что "освоили" государево бабло и родили плату по цене х30 от китайской? Можешь не возмущаться. Здесь именно так и устроено. Ни один хотя-бы полувменяемый чудак, работающий на КОММЕРСОВ, давным давно уже не делает здесь платы, и даже РАЗРАБОТКОЙ не занимается, потому что в Китае все это дешевле происходит на несколько ПОРЯДКОВ! (блядь... именно ПОРЯДКОВ!!), если речь идет о прибыли. А потому - очередная тема про "взвейтесь-развейтесь" и "мы всех оналлоговнетно победим!" ибо прибыль в таких "душевных" проектах, только из распила и может образоваться. Всего хорошего тебе ТС, можешь не благодарить.

Это сообщение отредактировал Naibu - 26 июн 2026 в 08:41
Trutneffsky 26 июн 2026 в 08:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Artemuu @ 25.06.2026 - 14:32)
Куда прилетит , в его гараж 5х5 с выпуском 10 плат в месяц?)))

Если дело у ТСа пойдёт, то он потом с полноправной гордостью может говорить: «Мы начинали в гараже!» ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Peredvan 26 июн 2026 в 08:34
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
1
Цитата (xopxe001 @ 25 июн 2026 в 17:46)
то есть что бы пост написать, его надо делить на несколько постов? и как то дополнять прям потом ?

Цитата (,)
На сайте 8 лет

Ты за восемь лет не узнал, как оформлять темы?

И это. Ты, вроде, как раз монтажом плат и занимаешься (судя по предыдущим твоим темам), а тут вы как раз с монтажом-то и облажались в самом начале? как так то?
Trespasser65 26 июн 2026 в 08:37
ГраммарНаци  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (BASYSMOL @ 25.06.2026 - 15:03)
Смахивает на передел ардуино.

Вы кроме ардуино что-то видели, чтобы находить сходство именно с ним?

werty828 26 июн 2026 в 08:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
и пошли к технологу дяде Толику. Дядька быстро нам объяснял кто мы и что мы такое, вытащил наши руки из жоп и поставил в нужное место, то есть помог настроить все так, как должно быть, по путно делился с нами своим мастерством технолога.

Дядю Толика то берегите. Переживаю за него... dont.gif
Eugen2 26 июн 2026 в 08:45
Ветеран  •  На сайте 19 лет
4
Автору бы научиться писать... Не всё то, что кажется предлогом, нужно отделять. Направо, налево, попутно — это наречия, Карл! Как вы можете разбираться в схемотехнике, а простые правила русского языка игнорировать?!
Naibu 26 июн 2026 в 08:48
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Detodel @ 25 июн 2026 в 14:23)
кидаться не будем - это круто...
сейчас разработать плату - с прогами копейки,а вот создать ее стоит денег ...
оборудование чего стоит dead.gif
пс .. а раньше травили хлорным железом old.gif

схуя это? Создать ее стоит еще меньше денег, чем разработать. 100500шт. за 100 рублей кетайце тебе послезавтра вышлют. И никакого "хлорного железа".
Оборудование "чего стоит"? А какая разница, ЧЕГО стоит оборудование? Если у тебя есть ЧЕМ его загрузить на 146%, то тебе ПОХУЙ, сколько оно стоит, потому что оно отобъется у тебя ВСЕГДА. А если ты даже на 0.146% его загрузить не можешь (в год "придумываешь" по 3 технологических платы, которые "штампуешь" по 5 штук каждой), то НАХУЙ тебе такое оборудование? И какая тебе разница, сколько оно стоит? Обратись к тем, у кого оно уже есть (Китай). И за копейки получи результат. И нету НИ ОДНОГО повода делать СВОЕ такое оборудование или покупать его, если его просто тупо НЕЧЕМ ЗАГРУЗИТЬ! У нас одного "Резонит"а хватает на ВСЮ СТРАНУ! Даже в моменты лютого пиздеца не припомню, чтобы там были длинные очереди на изготовление. Т.е. они ВСЁ УСПЕВАЮТ! Зачем тебе ЕЩЕ "оборудование"? Если даже имеющееся еще не в конец загружено?....
d0z5 26 июн 2026 в 08:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Rtx 5090 запили!))

Trespasser65 26 июн 2026 в 09:07
ГраммарНаци  •  На сайте 7 лет
0
Резонит закрыл свою линию по производству крупноформатных плат. Теперь они только на децилы заказы берут.

Yago81 26 июн 2026 в 09:09
Приколист  •  На сайте 3 месяца
0
Будет конкурентна по сравнению с китайскими?

Alex4847 26 июн 2026 в 09:10
Приколист  •  На сайте 1 месяц
1
Цитата (Detodel @ 25 июн 2026 в 14:52)
мне обидно .. у нас километровые цеха простаивают

где это.? цеха еще есть? не стали все на цветмет?
Хотя если и есть, там технологии 80 годов прошлого века.
Yago81 26 июн 2026 в 09:11
0
Цитата (Naibu @ 26.06.2026 - 08:48)
схуя это? Создать ее стоит еще меньше денег, чем разработать. 100500шт. за 100 рублей кетайце тебе послезавтра вышлют. И никакого "хлорного железа".
Оборудование "чего стоит"? А какая разница, ЧЕГО стоит оборудование? Если у тебя есть ЧЕМ его загрузить на 146%, то тебе ПОХУЙ, сколько оно стоит, потому что оно отобъется у тебя ВСЕГДА. А если ты даже на 0.146% его загрузить не можешь (в год "придумываешь" по 3 технологических платы, которые "штампуешь" по 5 штук каждой), то НАХУЙ тебе такое оборудование? И какая тебе разница, сколько оно стоит? Обратись к тем, у кого оно уже есть (Китай). И за копейки получи результат. И нету НИ ОДНОГО повода делать СВОЕ такое оборудование или покупать его, если его просто тупо НЕЧЕМ ЗАГРУЗИТЬ! У нас одного "Резонит"а хватает на ВСЮ СТРАНУ! Даже в моменты лютого пиздеца не припомню, чтобы там были длинные очереди на изготовление. Т.е. они ВСЁ УСПЕВАЮТ! Зачем тебе ЕЩЕ "оборудование"? Если даже имеющееся еще не в конец загружено?....

Вот и я про то же, сейчас закупают по пару десятков за копейки в китайцев,

Yago81 26 июн 2026 в 09:12
1
Увлекаюсь ламповыми часами, так вот на форуме радиотехников все платы в основном из Китая заказывают, проще и дешевле

xopxe001 автор 26 июн 2026 в 09:13
4
Цитата (Naibu @ 26 июн 2026 в 08:34)
По многочисленным просьбам

... друзей-ботов? faceoff.gif Кто тебя о чем многочисленно просил? что-то я не припоминаю такого здесь.

там уже по интересней, проект по крипто шифрованию, так называемы модуль доверительной загрузки, при чем в минимальных габаритах и компонентной базой 0201 с последующей переработкой на переход базы 0402, а также отечественной элементной базой, не понятно, что это такое, но оно должно быть

да вы либо в жопу пьяны, либо больны, либо долбоёб why.gif Хтож, блядь, вам ПРОСТО ТАК скажет делать АПМДЗ??? Хуйню, которая облеплена ФАПСИшными сертификатами в 4 слоя, иначе, без них, в миру - абсолютно бесполезная, а точнее - сильно вредная вещь. Кроме того, этих ебучих АПМДЗ - уже как говна за баней тут поналепили, даже когда-то почивший Dallas Lock в наличие имеется, сертифицированный и состоящий во всех ебучих реестрах. Кроме того, это такая "интересная" хуйня, что чтобы ее сделать, со всеми шифрованиями, ключами и т.д., надо в теме криптозащиты и ИБ вариться не один год. А у вас, я так понимаю, то понос, то золотуха. То варифокалами управляете, то кинулись в ИБ. А поскольку так не бывает, вы либо очередная попильная хуета, либо... ОЧЕРЕДНАЯ ПОПИЛЬНАЯ ХУЕТА с тупой службой пиара why.gif

А, да, еще момент... "Собственные" платы в этой стране не разрабатывал только ленивый. Никакого ПОДВИГА в этом НЕТ. Повода для столь пафосной похвальбы не вижу. Я в разработке (как прогер) 25 лет гнию, чего только не разрабатывали. И на плисинах, и на DSP и в 2 слоя и в 102. И ВЧ, и силовое и... и если я начну про каждый электронный кусок говна пилить тему, у меня лет на 7 хватит в день по ОДНОЙ такой теме создавать, сколько этого всего было. Хвалиться разработкой какой-то технологической платы, это сейчас примерно как хвалиться тем, что вчера посрать сходил. Сия "высокая технология" так-то доступна сегодня КАЖДОМУ желающему. Только плати. Поэтому не понятно - подвиг-то в чем у вас, ТС? Что "освоили" государево бабло и родили плату по цене х30 от китайской? Можешь не возмущаться. Здесь именно так и устроено. Ни один хотя-бы полувменяемый чудак, работающий на КОММЕРСОВ, давным давно уже не делает здесь платы, и даже РАЗРАБОТКОЙ не занимается, потому что в Китае все это дешевле происходит на несколько ПОРЯДКОВ! (блядь... именно ПОРЯДКОВ!!), если речь идет о прибыли. А потому - очередная тема про "взвейтесь-развейтесь" и "мы всех оналлоговнетно победим!" ибо прибыль в таких "душевных" проектах, только из распила и может образоваться. Всего хорошего тебе ТС, можешь не благодарить.

Воо ,я все ждал, когда экспертиза с дивана приедет и оп, вот она ! Ну давай, научи как нужно делать правильно lol.gif У тебя от зависти так пукан подрывает? или ты на столько эсперд что думаешь, что твой бред будет правдой ?
Peredvan 26 июн 2026 в 09:15
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Цитата (xopxe001 @ 25 июн 2026 в 16:58)
пробовал идти в бизнес инкубаторы

У нас есть бизнес-инкубатор, как раз в помещениях бывшего Аппаратного завода (занимался производством электроники, преимущественно военной), в 2000-2001 годах уничтоженного под контролем специалистов ЦРУ.
xopxe001 автор 26 июн 2026 в 09:16
0
Цитата (Peredvan @ 26 июн 2026 в 08:34)
Цитата (xopxe001 @ 25 июн 2026 в 17:46)
то есть что бы пост написать, его надо делить на несколько постов? и как то дополнять прям потом ?

Цитата (,)
На сайте 8 лет

Ты за восемь лет не узнал, как оформлять темы?

И это. Ты, вроде, как раз монтажом плат и занимаешься (судя по предыдущим твоим темам), а тут вы как раз с монтажом-то и облажались в самом начале? как так то?

нет, я никогда не писал посты, только читал. Раньше не чего было писать.
Почему облажались? собрали все хорошо, долго запускались, настраивались и тд, это нормальный ход событий, сейчас уже со сборкой проблем нет, станки настроили.
Помимо монтажа мы делаем разработку всего, что связано с цифровым зрением
xopxe001 автор 26 июн 2026 в 09:17
0
Цитата (werty828 @ 26 июн 2026 в 08:43)
и пошли к технологу дяде Толику. Дядька быстро нам объяснял кто мы и что мы такое, вытащил наши руки из жоп и поставил в нужное место, то есть помог настроить все так, как должно быть, по путно делился с нами своим мастерством технолога.

Дядю Толика то берегите. Переживаю за него... dont.gif

С ним все хорошо )
xopxe001 автор 26 июн 2026 в 09:18
1
Цитата (Eugen2 @ 26 июн 2026 в 08:45)
Автору бы научиться писать... Не всё то, что кажется предлогом, нужно отделять. Направо, налево, попутно — это наречия, Карл! Как вы можете разбираться в схемотехнике, а простые правила русского языка игнорировать?!

Извини, у меня со школы трояк по русскому, пишу с ошибками, плохо мысли выкидываю на бумагу. Ты прав, правила русского языка игнорирую.
xopxe001 автор 26 июн 2026 в 09:19
0
Цитата (Peredvan @ 26 июн 2026 в 09:15)
Цитата (xopxe001 @ 25 июн 2026 в 16:58)
пробовал идти в бизнес инкубаторы

У нас есть бизнес-инкубатор, как раз в помещениях бывшего Аппаратного завода (занимался производством электроники, преимущественно военной), в 2000-2001 годах уничтоженного под контролем специалистов ЦРУ.

Именно по этому я и не стал принимать предложения от инкубатора
z1305 26 июн 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Я закончил, можно кидаться тапками и деревянными членами, ну и конечно раздавать советы о том как закрыться и что я занимаюсь херней и тд.

занимаешься не хернёй, а военными заказами, т.е. их составной частью, проверкой оптических систем БПЛА
на это сейчас деньги в бюджете есть, часть их до тебя дошла и будет доходить, пока вся эта мельница крутится
другое дело, что плоды трудов такого рода не дают прибавочной стоимости и не пользуются потребительским спросом в обычном его понимании, оно взлетает, летит куйпоймикуда (туда, где в камеру эту смотрит) и там превращается в кучу фрагментированных обломков
вот как бы и всё
aalm 26 июн 2026 в 09:22
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
В работе был проект для проверки вари фокальных объективов с двухступенчатой моторизацией, объектив идет в составе с камерой.

Цитата
Стенд построен на монохромном сенсоре

Чета нихера не понял - вы объективы проверяете или камеры целиком?

Цитата
Проверяемые параметры объектива: разрешение, диафрагма, фокусировка, изменение угла обзора, работоспособность ИК отрезающей шторки.

Это как реализовано?

Рендер платы точно от модуля тестирования камеры вставили? Нахуа там ethernet, разъем для wi-fi модуля? Куча кнопок - команды по uart камере слать?
Hairy 26 июн 2026 в 09:24
Сытый Голод  •  На сайте 3 года
0
Из позднего Союза: да здравствуют советские микрокалькуляторы - самые большие микрокалькуляторы в мире!

xopxe001 автор 26 июн 2026 в 09:24
0
Цитата (z1305 @ 26 июн 2026 в 09:19)
Я закончил, можно кидаться тапками и деревянными членами, ну и конечно раздавать советы о том как закрыться и что я занимаюсь херней и тд.

занимаешься не хернёй, а военными заказами, т.е. их составной частью, проверкой оптических систем БПЛА
на это сейчас деньги в бюджете есть, часть их до тебя дошла и будет доходить, пока вся эта мельница крутится
другое дело, что плоды трудов такого рода не дают прибавочной стоимости и не пользуются потребительским спросом в обычном его понимании, оно взлетает, летит куйпоймикуда (туда, где в камеру эту смотрит) и там превращается в кучу фрагментированных обломков
вот как бы и всё

конкретно Мы не занимаемся военными заказами, мы им не интересны.
5erG0 26 июн 2026 в 09:26
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
altium designer вижу я
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 664
15 Пользователей: Abbatte, Kepler57, Анализатор, Гринч, rinat69, JJHH, dgarkusha, 24krs, Bekare, Kergak, Samanosuke, virusolog, IRF, Rb161, Guest002
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх