Тайны монгольской империи, о которых не рассказывали на уроках истории.

Страницы: 1 ...  26 27 28  ... 36  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
posadnik 16 мар. 2017 г. в 08:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (docvikt @ 16.03.2017 - 00:44)
Не смея возражать ЕГЭ, смиренно прошу сообщить исключительно практические сведения или хотя бы дать ссылку на источник, которые описывает откопанные и изучаемые: 1. Шахты по добыче железной руды, принадлежащие монголо-татарам 2. Металлургические комбинаты по выплавке железа из этой руды 3. Прокатные станы, кузни и прочую железную монголо-татарскую промышленность Потому что таковую должны были откопать в первую очередь, ибо (возвращаясь к фактам, изложенным в непогрешимой ЕГЭ и такой же непогрешимой Википедии): - Армия Чингисхана составляла 230 000 воинов (и соответственно 1 000 000 лошадей - в соответствии с уставом Чингисхана) - Маленький Козельск осаждало 40 000 воинов (имеющих соответственно 100 000 коней) К монголо-татарским коняшкам мы обратимся позже, сейчас просто закройте глаза и мысленно представьте табун в миллион голов. Но сегодня я про другое: Каждый татаро-монгольский воин и его боевой конь требовал от 8 до 12 кг металла (можете сами посчитать, сложив вместе вес татаро-монгольского оружия и снаряжения) То есть армия Чингисхана - это 2 300 тонн (2 300 000 кг) железа. Обратным счетом посчитайте, сколько для этого требуется: а) руды б) домн или мартенов в) угля г) кузниц д) человеко-часов Маленький Козельск - и то - в соответствии с ЕГЭ - оттянул на себя 400 тонн вторчермета. Это же всё где-то надо было выкопать-выплавить-выковать. Где? Где исторические остатки сотен тысяч ( а меньше не получается) средневековых татаро-монгольскихъ объектов металлургии? Дико хочу на них посмотреть и посчитать. Вы же такие умные, фанаты ЕГЭ! Вы всё знаете! Не таите! Предоставьте реконструкцию древней карты - "вот тут они добывали уголь, тут руду, вот тут плавили, вот тут - ковали, а вот это - материальные доказательства..." И только ради Бога, не посылайте меня за ответом в гугль, меня там не забанили, но он выдаёт три варианта: 1. Такие же недоуменные вопросы, как и у меня? 2. Крики "ты дурак", смотри как много железок, и нам пофиг, как они материализовались 3. Ссылки на такие вот источники, которые только делают мои вопросы еще более злободневными Нет, не удержусь, приведу таки железобетонный монголо-татарский металлургический аргУмент. (Цитата из статьи Алексея Кунгурова, только чур не смеяться): "...Примитивная сыродутная печь для изготовления железа - это никакие не высокие технологии. Это может быть буквально яма, обмазанная глиной и двумя дырками. В обсуждаемом регионе такие печи были известны за тысячелетия до обсуждаемых событий." Еще раз - армия Чингисхана - 2 300 тонн железа!... выплавленных в ямах с двумя дырками... Прикинул размер такой ямы... и понял, где я её видел! Точно! Великоукры и выкопанное ими Черное море! Теперь всё сошлось...

Источник: http://politikus.ru/articles/67225-tataro-...elikoukrov.html
Politikus.ru

посовещавшись, наша врачебная комиссия прописывает вам в качестве лечебной гимнастики ежедневно урезать осетра.

Средний РЯДОВОЙ монгол нес на себе от силы килограмм железа.

оружие у всадника, который не собирается лезть в рукопашную, металла почти не требует - лук вообще неметаллический, наконечники стрел - если он небогат, то кроме или вместо металла были костяные (роговые, де факто), сабли и прочие клинки были только у богатых, кто мог себе позволить учиться воевать всерьез. Топорик у степняка весит граммов 600 максимум - погуглите казахскую балту, вот типичный пример. Нож на поясе был у каждого мужчины - но это хозяйственный нож, с клинком в палец. Что еще - шлем? Так он необязательно железный, можно и кожаный, благо кожи вокруг МНОГО. Доспех делался или из плотного войлока, или стеганый, или кожаный. Такой материал - потому что основной способ воевать - пускать стрелы, в плотной органике стрелы вязнут. Посмотрите как выглядит типичный монгольский наконечник стрелы - да он широкий как сволочь, для того чтобы быстрее пускать кровь. Против доспешного противника в металле наконечники были бы игольчатые.

Кстати, в не очень большом количестве, но для нойонов бы хватило- металлические доспехи и клинки в те времена можно было заказать у енисейских кыргызов, которые снабжали своим товаром всю зауральскую великую степь.
posadnik 16 мар. 2017 г. в 08:16
3
Цитата (docvikt @ 16.03.2017 - 00:53)
Беря даже минимальный размер армии Чингис-хана в 50.000 человек, получаем... По 2 кило на саблю... 100 ТОНН тщательно обработанного железа. Плюс наконечники пик, стрел, лошадиные подковы (по 4 на лошадь)... Откуда дровишки?

БЛЯЯЯЯЯ.
Я ему еще и отвечал.
Брысь учить матчасть, школота. "Два килограмма на саблю", май эсс.
posadnik 16 мар. 2017 г. в 08:21
1
Цитата (8lol8 @ 16.03.2017 - 01:23)
LexDivina
Цитата
Интересно же, почему они остановились.

Ресурс кончился. Войско устало и было стеснено добычей. Да и боевые и не боевые потери давали о себе знать.
Цитата
Ну т.е. там сидят себе в Европе короли, на глазах которых монголы пол мира нагибают. Самое время объединяться, мириться и наказывать монголов.

Боялись люто и свечи Христу ставили самые большие.

По авторам: Каргалов, Егоров, Рыбаков. Глянь в вики, там хороший список научной литературы был. Кроме Гумилёва)

Как это ни смешно, Гумилев вроде бы был один из тех кто то ли копал Сарай, то ли помогал его окончательно локализовать.
Сканда 16 мар. 2017 г. в 08:36
Алаберный  •  На сайте 14 лет
4
posadnik, 8lol8 как же у вас терпения то хватает.
понимаешь, этим людям не надо твоей правды. Они просто "не верят".
Информации полон интернет. Читаешь, размышляешь. Сопоставляешь.
Но им это не н у ж н о!
Я тоже раньше спорил, доказывал. Сейчас только если развлекает меня это и поржать.
Раньше мы книги читали. Пока найдешь какую надо. А вернее, читали что уж подвернется.
А сейчас чудо и счастье для человека пытливого- интернет!
Но им это не нужно. Они просто "Верят" или "Не верят".

Это сообщение отредактировал Сканда - 16 мар. 2017 г. в 08:39
Аригус 16 мар. 2017 г. в 08:36
Ныне живущий  •  На сайте 12 лет
4
Я живу рядом с Монголией и бывал там неоднократно и самая большая загадка для меня вот в чём...
Проходя огромные расстояния и завоевывая новые города и новые пространства , грабя и обирая жителей стран и народов , а также впоследствии сотни лет собирая ясак, дань , которую свозили в Монголию , то страна должна быть завалена в своих музеях и хранилищах историческим артефактами со всего света , точнее с завоёванных и обложных земель..
Но по факту , в Монголии , в Улан-Баторе довольно банальные музеи и в них нет каких-то особых и уникальных изобилий коллекций -золота, серебра , оружия, произведений искусства , поделок из камней, утвари и всего того , что монголы вроде как привозили как трофеи в огромных количествах с таких огромных территорий..
Или как вариант , может монголы брали мехами которые истлели и продуктами и прочий бытовой хернёй, а ценности их не интересовали..

Это сообщение отредактировал Аригус - 16 мар. 2017 г. в 08:37
theДимыч 16 мар. 2017 г. в 08:46
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Ребят,вы, не можете вести обсуждение без оскорблений.Что ни есть хорошо,в общем-то.
И никто, не смог объяснить следующее противоречие:
В Китае монголы дважды строят морской флот для экспедици в Японию; а столица Орды страдает от набегов речных разбойников.
Как такое может быть? Вдумайтесь-столицу ЖЕСТОКИХ завоевателей, прошедших огнём и мечом и пригнувших игом,постоянно грабят гопники из ПОКОРЁННОГО народа.
Вот что мне непонятно если, рассматривать МИ как единое гос-во.
Получается что?-Китайских инженеров строящих камнемёты в поход на русь взяли,а корабелов из местных найти не смогли?
Щас понимаете?
Карта Японской Империи 1942-го года,да. А ничего,что первым императором Японии стал Дзимму в 660г. до н.э? Когда айны еще не были покорены.
В общем, что получается на мой взгляд; Золотая Орда-полукочевое,паразитическое гособразование,не имевшая никакого отношения к никогда на существовавшей Монгольской Империи.А, сама МИ- обобщённый образ некоторого множества различных,связанных между собой в различной степени независимых образований кочевников-полукочевников.
И,да. Я,сам по себе мальчик,свой собственный, не клон.
Navkin 16 мар. 2017 г. в 08:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (posadnik @ 16.03.2017 - 07:18)
Цитата (Navkin @ 15.03.2017 - 21:51)
Цитата
Финно-угры- древние соседи славян жившие с нии бок о бок долгое время и слияние их- естественый ход истории а не принуждение.

Они так же жили по соседству с Волжской Булгарией, а позже и с Казанским Ханством, те же марийцы.

Они жили и по соседству с Волжской Булгарией, и внутри нее. Почитайте хотя бы что-нибудь написанное казанскими историками. Южная половина ханства (теперешняя ульяновская область) вообще винегрет из татарских, чувашских и мордовских деревень.

И что? Речь шла о естественном слиянии славян и финно-угров, о том, что же послужило объединении кочевых племён. А тут какой то наезд, предлжение чего то мне почитать. Я это всё и без твоего поучения знаю.
Я смотрю ты на все ответы ответил, пока никого в теме не было. Молодец, так держать. Зато никто возразить не может и всегда прав. bravo.gif

Это сообщение отредактировал Navkin - 16 мар. 2017 г. в 08:48
theДимыч 16 мар. 2017 г. в 08:53
2
Цитата (Сканда @ 16.03.2017 - 08:36)
Но им это не н у ж н о!
Я тоже раньше спорил, доказывал. Сейчас только если развлекает меня это и поржать.
Раньше мы книги читали. Пока найдешь какую надо. А вернее, читали что уж подвернется.

Вопрос: почему надо безоговорочно верить в то,чему нет безусловных доказательств?
Почему именно к игу такое полярное отношение? Если бы,всё было ясно и понятно то,не было всего этого -"верю-не верю".
Почему,с одной сторны принимаются любые доводы своей правоты, а доводы другой- отвергаются и подвергаются насмешкам?

Это сообщение отредактировал theДимыч - 16 мар. 2017 г. в 08:55
Сканда 16 мар. 2017 г. в 09:01
4
Цитата (theДимыч @ 16.03.2017 - 11:53)
Но им это не н у ж н о!

Вопрос: почему надо безоговорочно верить в то,чему нет безусловных доказательств?
Почему именно к игу такое полярное отношение? Если бы,всё было ясно и понятно то,не было всего этого -"верю-неверю".
Почему,с одной сторны принимвются любые доводы своей праыоты, а доводы другой- отвергаются и подвергаются насмешкам?

Ну брат, ты иногда такие глупые вопросы задаешь. А после обижаешься.
Ты веришь в одно и ищешь только то, что подтверждает твою веру.
Отстранись. Мне пришлось во многом, например, согласится с украинским пареньком. У меня стали шире взгляды. Я не твердил тупо, докажи мне, докажи.
Проверял то, что он мне доказывал, многое подтверждалось (Для меня. Ведь история не может стать Математикой. Мы только приблизится можем к правде.)
Ну как мне спорить с людьми, которые верят в Буса Белояра и какую то прочую херь. (я уж и не помню) Вот тебе дали по пунктам ответы. И про ушкуйников дали. Проверь. Тебя именно это же интересуют. Проверь в интернете.
Ты больше будешь верить в то, что сам нашел, а не кто то тебе сказал.
Скрытый текст
Я тебе минуcил, не заметил, что ты новорег. Поправлю где смогу. Как новорегу тебе пока это важно

Это сообщение отредактировал Сканда - 16 мар. 2017 г. в 09:04
theДимыч 16 мар. 2017 г. в 09:09
0
Цитата (Сканда @ 16.03.2017 - 09:01)
Цитата (theДимыч @ 16.03.2017 - 11:53)
Но им это не н у ж н о!

Почему именно к игу такое полярное отношение? Если бы,всё было ясно и понятно то,не было всего этого -"верю-неверю".
Почему,с одной сторны принимвются любые доводы своей праыоты, а доводы другой- отвергаются и подвергаются насмешкам?

Ну брат, ты иногда такие глупые вопросы задаешь. А после обижаешься.
Ты веришь в одно и ищешь только то, что подтверждает твою веру.
Отстранись. Мне пришлось во многом, например, согласится с украинским пареньком. У меня стали шире взгляды. Я не твердил тупо, докажи мне, докажи.
Проверял то, что он мне доказывал, многое подтверждалось (Для меня. Ведь история не может стать Математикой. Мы только приблизится можем к правде.)
Ну как мне спорить с людьми, которые верят в Буса Белояра и какую то прочую херь. (я уж и не помню) Вот тебе дали по пунктам ответы. И про ушкуйников дали. Проверь. Тебя именно это же интересуют. Проверь в интернете.
Ты больше будешь верить в то, что сам нашел, а не кто то тебе сказал.
Скрытый текст
Я тебе минуcил, не заметил, что ты новорег. Поправлю где смогу. Как новорегу тебе пока это важно

Ну,почему глупые-то? В чём их глупость? В обнажении противоречий?
Ни на кого не обижаюсь, просто непонятно отношение- фактически-никаких твердых доводов не приводится, кроме как "ты дурак?"
Почему, необъяснимые противоречия называют глупостью?

Это сообщение отредактировал theДимыч - 16 мар. 2017 г. в 09:10
theДимыч 16 мар. 2017 г. в 09:16
1
Вот что мне непонятно!
С моей стороны вопрос: почему, в одном случае строится морской флот, а в другом- нет даже речного в условиях единого гос-ва? Мне отвеяают- "бля,ты эльф!"
Так, что есть глупость?
Когда говорят что кочевники прогрессивнее городских это что? Но в первом случае-глупость, во втором-нет...
theДимыч 16 мар. 2017 г. в 09:18
0
Скрытый текст не открывается почему-то.
Сканда 16 мар. 2017 г. в 09:28
0
Цитата (theДимыч @ 16.03.2017 - 12:18)
Скрытый текст не открывается почему-то.

Проведи по нему, будто скопировать хочешь.
HomoVulgaris 16 мар. 2017 г. в 09:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (theДимыч @ 16.03.2017 - 09:16)
Вот что мне непонятно!
С моей стороны вопрос: почему, в одном случае строится морской флот, а в другом- нет даже речного в условиях единого гос-ва? Мне отвеяают- "бля,ты эльф!"

Потому что с одной стороны столица империи, а до другой стороны добираться не один год gigi.gif

Это сообщение отредактировал HomoVulgaris - 16 мар. 2017 г. в 09:29
Сканда 16 мар. 2017 г. в 09:32
0
Цитата (theДимыч @ 16.03.2017 - 12:16)
Вот что мне непонятно!
Так, что есть глупость?
Когда говорят что кочевники прогрессивнее городских это что? Но в первом случае-глупость, во втором-нет...

Я конкретно не интересовался этим вопросом. Напиши мне его еще раз.
Я вполглаза тему смотрел.
Как будет время, посмотрю в интернете. Подумаю. Может что и надумаю.
Монголы, вернее их войско, сами мало умели. Им не нужно было. Про флот на Японию, там были умельцы у них в подчинении. Великие мореходы. И флот нужен был для великой цели.
В чем вопрос то?
Сканда 16 мар. 2017 г. в 09:44
1
Цитата (theДимыч @ 16.03.2017 - 12:16)

Кто говорит что прогрессивнее?
В чем? В строительстве не прогрессивнее. В войнах тех времен, возможно прогрессивнее. Стенобитные орудия и прочие штурмовые приспособления их учили делать китайцы и прочие "городские". Скорее всего даже участвовали в боях сами китайцы и хорезмийцы какие нибудь. Которые знали как строить крепости, а значит и знали как их разрушать.

Это сообщение отредактировал Сканда - 16 мар. 2017 г. в 09:45
3mate 16 мар. 2017 г. в 10:12
Хохмач  •  На сайте 10 лет
-4
Цитата (Аригус @ 16.03.2017 - 08:36)
Я живу рядом с Монголией и бывал там неоднократно и самая большая загадка для меня вот в чём...
Но по факту , в Монголии , в Улан-Баторе довольно банальные музеи и в них нет каких-то особых и уникальных изобилий коллекций

а кто те учителя, что представляют русских и татар врагами ??

Письмо Константинопольских евреев к испанским.
Дорогие братья в Моисеевом Законе. Мы получили ваше письмо, в котором вы извещаете нас о муках и горе, которое вы переносите и который нас заставляют так же страдать, как и вас. Относительно того, что вы говорите, что вас заставляют покинуть ваше имущество, сделайте ваших сыновей купцами, чтобы у них (испанцев) мало-помалу отнять их имущество. Относительно того, что вы говорите, что у вас отнимают вашу жизнь, сделайте ваших сыновей врачами, аптекарями и вы отнимете у них их жизни. Относительно того, что вы говорите, что они разрушают ваши Синагоги, сделайте ваших сыновей священниками, теологами, и вы разрушите их церкви. Относительно того, что они причиняют вам другие мучения, старайтесь, чтобы ваши сыновья были адвокатами, прокурорами, нотариусами и советниками, постоянно занимались государственными делами для того, чтобы, унижая их, вы захватили эту страну, и вы сумеете отомстить за себя.

3mate 16 мар. 2017 г. в 10:32
-3
Цитата (posadnik @ 15.03.2017 - 16:27)
Кстати, потребности в железе у монголов было меньше, чем это кажется.

Монгольский тяжелый всадник

3mate 16 мар. 2017 г. в 10:33
-3
Атака монгольской конницы

3mate 16 мар. 2017 г. в 10:37
-2
Конный лучник

Сканда 16 мар. 2017 г. в 10:38
0
Цитата (3mate @ 16.03.2017 - 13:32)
Цитата (posadnik @ 15.03.2017 - 16:27)
Кстати, потребности в железе у монголов было меньше, чем это кажется.

Монгольский тяжелый всадник

Видимо репродукция из монголской летописи тех времен? lol.gif
бормоглот111 16 мар. 2017 г. в 10:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Крылышки на шлеме у викинга отобрал).
Sabalak 16 мар. 2017 г. в 10:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
у них письменность появилась недавно и то благодаря СССР! наедалово!

у нас оралманка (репатриантка?) из Монголии довольно бодро на нем хуярила

DrShmurger 16 мар. 2017 г. в 10:54
0
Из статьи понял, что лучшая смерть в те времена - от алкоголизма gigi.gif
Navkin 16 мар. 2017 г. в 10:55
2
3mate , ты попробуй почитай все комментарии, а не только конец. По таким картинкам раза два за пост уже разжёвывали.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64 401
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  26 27 28  ... 36  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх