Товарищи, вот вы тут спорите когда лучше жилось. Так никогда не жилось хорошо рабочему классу и простым людям на нашей земле. Мы всегда были бедные и бесправные.
2008 год, зарплата штука баксов примерно, новый Форд Фокус - не машина, сослуживцы даже не выйдут посмотреть, в Турцию и Египет ездить стыдновато, лучше не рассказывать никому)
"Советский рубль обесценился в миллион раз" - это наглый пиздёж про сравнение стоимости жизни в СССР до начала его уничтожения меченным Иудой и современной России. Кому и зачем это понадобилось? Кажется я догадываюсь.
Телевизоры и холодильники подешевели из-за технического прогресса. Так что это не показатель.
Блять я маленький застал, как за стиральной машинкой в виде бочки блять ходили в очередь отмечаться.
Год был 90-91, да? А чуть раньше стиральные машины продавались совершенно свободно. "Бак с мотором" стоила рублей 70, машина чуть получше - рублей 250, Вятка-автомат - 495. У нас была Страуме. Бак с мотором+центрифуга. Вот за такой в очереди стояли?
Это сообщение отредактировал WhiskIn - 7 окт 2026 в 13:19
Я не считаю, а знаю. Если студентка, а потом и школьный учитель свободно ездил, то кто ещё не мог по твоему?
Сидят такие студентка и школьный учитель, скучают. - А не махнуть ли нам в Югославию? - А давай! Едут на вокзал. - Нам два билета до Белграда на ближайший поезд. - Пжалста. Отправление через 20 минут.
Сам-то веришь в эту ересь?
Ну сейчас в современной России это может и звучит как невозможная ересь, да. Тогда ничего невозможного в этом на было. Как раз таки пока была студенткой и начинала работать учителем, она это могла себе позволить, а вот в Российской федерации почему-то нет.
были очень дорогие продукты по сравнению с сегодняшними временами. Безумные цены на телевизоры, одежду, обувь, мебель и т п. Все по сравнению со средними зарплатами. Квартиру ждать 10 лет живя друг у друга на голове. Дорогой бензин. За питание в школах и детсадах платили больше чем сейчас, тем более в школе большая часть - бесплатно. Дорого стоило музыкальное обучение - 100 рублей за 3 месяца. Дорогие проездные на транспорт. 1971г.р Рига
Вы что-то путаете. Или период взяли не тот, или муть написали.
Да и не хотели люди простые по заграницам чтобы их выпускали. А хотели жить красиво, те кто наворовал много, а обхсс тратить не давало.
До Крымнаша и устроенной палаичем движухи моя родная тетка, всю жизнь проработавшая учебным секретарем в совершенно ничем не примечательном вузе, на соответствующую зарплату и пенсию каждый год с 2005 по 2014 летала с мужем на море за границу. Не в сраный Сочи. Турция, Тунис, Египет, Таиланд, Вьетнам. 3-4 звезды, 2 недели. Муж - преподаватель в технаре без ученой степени. Да, они вылавливали промо/горящие и там не особо тратились. Один раз она свою мечту исполнила, в Париже побывала, там я ей билеты акционные вылавливал и гостиницу помогал подешевле найти.
Но представить такие вояжи в ссср при их вводных в принципе невозможно.
Так что не надо тут про тех кто наворовал а остальным не надо. Я понимаю, что судя по количеству загранпаспортов большинству оно всегда было чуждо, но уж так что только те кто воровал… нет.
в 13 году, Дрим Вакейшен в Шарме, 28000 на двоих на неделю, правда в декабре, купаться долго только в гидриках, но все равно каеф самый дешевый тур, который мы покупали)
У меня коллега в Париж ездил несколько раз в год. Вот перла его Франция. Так, на пару дней. А зарплата в 2008 была не сказать что большая, тыщ примерно сорок плюс сделка. Потом женился, ездить перестал, да и вообще стал хуже выглядеть. Но это уже совсем другая история.
Год был 90-91, да? А чуть раньше стиральные машины продавались совершенно свободно. "Бак с мотором" стоила рублей 70, машина чуть получше - рублей 250, Вятка-автомат - 495. У нас была Страуме. Бак с мотором+центрифуга. Вот за такой в очереди стояли?
Нет, другая. Я хз как называется, простая, целиком белая.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Спички тогда стоили 1 копейку, вчера покупал - 3 рубля. 300 раз.
Тогда зарплата была 150руб/мес сейчас ~60000руб/мес итого в 400раз. Только ненаговаривайте что вы живёте на зарплату в 20тыс. Если руки ноги целы, можно и больше зарабатывать чем та сумма которую я указал
На самом деле, на потребительском уровне я бы и считал от 500 до 1000 раз. Ну с учетом цен на перелёты, бесплатные путёвки ну пусть будет в 1200-1500. За квартиры судить не берусь, но окстись, ТС, миллионом там и не пахнет.
Автомобиль Газ 24 (Волга) в 1985 году стоил 18.000 советских рублей. Это умножить на 1000 современных ~ 18 млн?
Где-то в 1000 раз. Но не забывайте деноминацию 1997 года. Вот вам и миллион Это если судить по з/пл. В 1990 году я зарабатывал 120 руб, Сейчас 120 000 руб
Не, я только в Прагу и Мюнхен летал. Пивка попить на выходные А в Италию нет. Там вино, а я его не люблю Сидорини, я продолжаю твое дело!
Вот вы типичный ностальгирующий. Остальные то собравшиеся максимум на арматурном кувалдой махали бы, а всё мечтают пачку примы бытылку водки, и сырок дружба. Предел мечтаний люмпенов, кто им щас не дает так жы́ть не понятно
И если для первого не было проблемой слетать в Прагу попить пивка, то второй в эти же самые годы стоял в очередях за хлебом по 6 часов.
Не фантазируй. А то ты напоминаешь поручика Ржевского из анекдота "сидит Гоголь на заборе и дрочит".
были очень дорогие продукты по сравнению с сегодняшними временами. Безумные цены на телевизоры, одежду, обувь, мебель и т п. Все по сравнению со средними зарплатами. Квартиру ждать 10 лет живя друг у друга на голове. Дорогой бензин. За питание в школах и детсадах платили больше чем сейчас, тем более в школе большая часть - бесплатно. Дорого стоило музыкальное обучение - 100 рублей за 3 месяца. Дорогие проездные на транспорт. 1971г.р Рига
Вы что-то путаете. Или период взяли не тот, или муть написали.
ничего не путает. так и было
Наскоко я помню, тот же Довлатов получил жильё, правда в Таллине, довольно быстро. Причем у него были все отягчающие- и еврей и алкоголик и не коренное население....
Я не считаю, а знаю. Если студентка, а потом и школьный учитель свободно ездил, то кто ещё не мог по твоему?
Сидят такие студентка и школьный учитель, скучают. - А не махнуть ли нам в Югославию? - А давай! Едут на вокзал. - Нам два билета до Белграда на ближайший поезд. - Пжалста. Отправление через 20 минут.
Ну сейчас в современной России это может и звучит как невозможная ересь, да. Тогда ничего невозможного в этом на было. Как раз таки пока была студенткой и начинала работать учителем, она это могла себе позволить, а вот в Российской федерации почему-то нет.
Вот именно так, как я написал выше? Захотела и поехала? Ну что ты гонишь. Никуда бы она без выездной визы не поехала. Даже билет не смогла бы купить. А для получения выездной визы нужно основание. Или командировка, или турпутевка, или навестить родственников. Последняя возможность была не столь очевидной. Могли и отказать. Только в перестройку смягчили требования. Так что по деньгам может и могла себе позволить. А вот по оргвопросам - нет. Ну не было свободного выезда из СССР. НЕ-БЫ-ЛО. Я понимаю, что твоим зумерским умом это сложно понять. Просто прими как данность.
Нет, другая. Я хз как называется, простая, целиком белая.
Те ваще рублей 60 стоили. Там не было валика для отжима. Сдается мне, у твоих родителей просто было мало денег, а тотальный дефицит уже был. Вот поэтому и покупали всё, что выбрасывали на прилавки. Кстати, шутки шутками, а у меня и сейчас Вятка-мини. Бак с мотором. Только исполнение не столь кондовое, как у советских "Риг".
Да хули тут спорить, само наличие выездных виз уже намекает на ограничения. Ну а там как получится, кто-то и не знал об их существовании. Типа Капицы или Толстого.
Товарищи, вот вы тут спорите когда лучше жилось. Так никогда не жилось хорошо рабочему классу и простым людям на нашей земле. Мы всегда были бедные и бесправные.
2008 год, зарплата штука баксов примерно, новый Форд Фокус - не машина, сослуживцы даже не выйдут посмотреть, в Турцию и Египет ездить стыдновато, лучше не рассказывать никому)
Спички тогда стоили 1 копейку, вчера покупал - 3 рубля. 300 раз.
А, если учесть деноминацию, и прибавить три нуля? Итого - 3000 рублей за коробок. Или 300000 копеек. Вот и результат...
Вот именно так, как я написал выше? Захотела и поехала? Ну что ты гонишь. Никуда бы она без выездной визы не поехала. Даже билет не смогла бы купить. А для получения выездной визы нужно основание. Или командировка, или турпутевка, или навестить родственников. Последняя возможность была не столь очевидной. Могли и отказать. Только в перестройку смягчили требования. Так что по деньгам может и могла себе позволить. А вот по оргвопросам - нет. Ну не было свободного выезда из СССР. НЕ-БЫ-ЛО. Я понимаю, что твоим зумерским умом это сложно понять. Просто прими как данность.
70% россиян сегодня не имеют загранпаспортов. Интересно: почему? Границы открыты, а никто не едет
Смотрю, сталинофилы не умеют даже производить простые арифметические действия. Задам-ка я задачу: 1950 год: в СССР сидело 2,8 миллиона при населении 179,2 млн. 2001 год: в РФ сидело 0,9 миллиона при населении 146,9 млн. А теперь посчитай, где больше сидело в абсолютном и относительном плане?
А в 1937 1.2 млн. И что? А сейчас сидит 240 тыс. Интересно, куда все делись. Еще раз для дураков. Пачками никто никуда никого не пихал. Порядок сидельцев что при Сталине, что при Путине - один и тот же. Ровно с одной поправкой: до 2022 года. А далее - пошло на убыль. Интересно, куда же 700 тыс рыл убыло?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)