Системный администратор, ответь!

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 36  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
Xelly 21 ноя 2016 в 15:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
У нас было смешнее. Обслуживали организацию, около 50 компов, 2 сервера. Целый год там всё настраивали, учили пользователей и всё такое. Много всяких наработок. Гендир решил что мы дорого обходимся и нашел мальчика сисадмина из знакомых или типа того. Ну на том и распрощались, оставили всё как есть работало же. Новый сисадмин умудрился угробить всю настроенную систему за 2 месяца, вместо нормальной АктивДиректори и маршрутизации через управляемый свитч, на каждом компе появилась папка Share с общим доступом. И опять началось, по 30 копий одного проекта разных редакций, полная путаница и анархия. А мы предупреждали директора, что лучше немного подороже, зато работает как часы.
krosh78 21 ноя 2016 в 15:56
Шутник  •  На сайте 16 лет
2
Думаю многим такое знакомо, вроде и обидно, но с другой стороны твой труд за который тебе заплатили. Я лично спокойно перевел на другой софт, его уже не настраивал. Мое без меня все равно расти не будет, а если и будет, то уже не мое.
AVIcrak 21 ноя 2016 в 15:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Что значит не оставил наработки??? Унёс домой сервак что-ли ???
Или вам нужна подробная инструкция на уровне блондинки секретарши???

Оно само может упасть в любой момент без посторонней помощи.
В случае наличия специалиста соответствующего уровня - проблема решается, что в данном случае и произошло.

Однако я считаю что новый работник просто не успел просмотреть все важные настройки оборудования, (конфиги, логи, бумажные и электронные журналы) - просто занимался чем-то другим. А когда всё упало - было уже поздно.

Лично я-б просто забрал свои тапочки и чашку для кофе. Нажимать на клавиши когда за это не платят - это уже перебор.
Andreyand 21 ноя 2016 в 15:57
Юморист  •  На сайте 10 лет
11
Учитесь! gigi.gif

Обиженный сисадмин 10 дней не пускал власти Сан-Франциско в городскую сеть
Кошмар, в котором жили муниципальные служащие Сан-Франциско последние десять дней, закончился. Власти города получили доступ к городской сети FiberWAN, в которой хранились сотни тысяч служебных документов. Сисадмин Терри Чайлдс, заблокировавший сеть 13 июля, передал пароль лично мэру.

Терри Чайлдс проработал в IT-отделе муниципалитета пять лет и не был на хорошем счету у руководства, хотя коллегам, которые считали его высококлассным специалистам по сетям, нравился. Чайлдсу сделали выговор за плохую работу, и даже хотели уволить. Узнав о планах своего начальства, 43-летний сисадмин взял под контроль FiberWAN, запретив туда доступ всем администраторам, кроме себя.

Через сеть FiberWAN проходит 60 процентов муниципального трафика Сан-Франциско, она обошлась городу во многие миллионы долларов. В сети хранится переписка чиновников, данные о зарплатах, конфиденциальные документы правоохранительных органов и даже записи о заключенных. Последние, кстати, следовало пополнить — Чайлдса моментально арестовали, предъявив сразу четыре обвинения в компьютерном взломе.

Сложилась ситуация, которую трудно назвать иначе как идиотской. Единственный человек, который знал пароль, сидел в камере. Шансов выйти у него не было никаких — за Чайлдса назначили залог в пять миллионов долларов. Городская сеть не работала. Тупик.

Забавно, как от Чайлдса пытались добиться пароля. Ему предложили два года тюрьмы, если он пойдет на сделку со следствием и семь, если не пойдет. В том положении, в котором находились городские власти без доступа FiberWAN, это было довольно безрассудно. Результат, как и следовало ожидать, был нулевым. Полицейские получили от обиженного сисадмина какой-то пароль, но он не подошел.

Больше всего чиновники и полицейские опасались, что пароль утек наружу или был автоматически передан третьему лицу вскоре после задержания Чайлдса. В ходе расследования им удалось обнаружить dial-up и DSL-модемы, которые могли использоваться для неавторизованного доступа в FiberWAN.

Кроме того, выяснилось, что Терри Чайлдс перенастроил несколько сетевых устройств таким образом, что попытка вернуть их в исходное состояние приводила бы к уничтожению важных данных о конфигурации. Единственный способ восстановить все как было — выключить устройства и поднять всю сеть заново. Это могло бы занять у IT-отдела муниципалитета, похудевшего с 2000 года с 350 до 150 человек, недели и месяцы.

21 июля Терри Чайлдс встретился с самим мэром города и передал ему пароль. Терри счел Ньюсома "единственным человеком, которому можно доверять". Это правда, потому что мэр Сан-Франциско отправился на переговоры, даже не уведомив об этом IT-отдел муниципалитета и его главу Рона Винсона, непосредственного начальника Чайлдса. Вскоре после того, как мэр передал пароль Винсону, сеть возобновила работу.
Встреча с мэром пошла на пользу делу Чайлдса. Его защитница поспешила попросить судью о снижении суммы залога и заявить, что ни одно из лиц, требовавших до этого пароль, не обладало достаточными полномочиями. Определенная логика в этом есть, как и в том, что Терри Чайлдс сразу стал ниспровергателем устоев.

Сисадмин объявил, что намерен снять с себя обвинения, рассказав о царящей в IT-отделе муниципалитета бесхозяйственности, халатности и коррупции. Как утверждает Чайлдс, на это надо обратить внимание, иначе весь Сан-Франциско окажется в опасности.
Впрочем, об этом он мог бы и не говорить. Если один сотрудник ставит на уши весь муниципалитет семисоттысячного города, администраторы ничего не могут поделать, а пароли в IT-отдел носит лично мэр, то что-то здесь неладно.

Это сообщение отредактировал Andreyand - 21 ноя 2016 в 15:57
scrudge автор 21 ноя 2016 в 15:57
VFX creative director WB  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата
ты ж знаешь, у нас деревня маленькая, карму лучше беречь на будущее

Во во, получается, что он сука больше коллегам нагадил чем тем с кем посрался. Я уж точно о нём больше хорошего слова не скажу. А у них там конфликт вышел скорее на личной почве. Не сошлись характерами походу. Но бля, я всегда слышал такие истории об уходе, а тут вообще был удивлён поступком идиота.

А кадровик еще сказала, что таких как он в ИТ больше половины, я так удивился, вот и запилил тему. И судя по ответам...
55andrey55 21 ноя 2016 в 15:57
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Как пишет ТС, то ушедший редкостный педераст. А так, может его предварительно так на хуях оттаскали дирик с глав.бухом, что после такого оставить грохнуть, но оставить возможность всё восстановить, это как выиграть в спортлото.
zoleg 21 ноя 2016 в 15:57
Жнец  •  На сайте 13 лет
0
еще никому не помогал, хлопок дверью, даже если 100 раз прав.
Потом такой админ не сможет найти работу, мир тесен и очень.
Тем более не было никакого кидка на бабки.
Вот если бы воспользовались и цинично не заплатили, тогда такой поступок оправдан, а тут чел, просто гнида обыкновенная.
Почему гнида, спросите вы, да потому, что он подставил не только тех с кем конфликтанул, но и своих коллег, они то в чем виноваты были?

Это сообщение отредактировал zoleg - 21 ноя 2016 в 16:03
Sollydiz 21 ноя 2016 в 15:57
Наши демоны нас берегут ©  •  На сайте 12 лет
2
Недальновидно и глупо. Обидки-обидками, а последствия действий - тем более, что знают кто и что - могут оказаться куда круче энтой «мести». ну и еще момент - а чей-то звездность-то такая, все остальные расходный материал, сисадмин с налоговой ходит разбираться, на переговорах важные решения проталкивает, продукцию производит, исследования научные проводит, людей лечит, учит - нет? Он, как и прочие, выполняет свою работу. И нехрен строить из себя сверхчеловеков, тем более, раз догадки высказываются, а из-за чего конфликт пошел, может там сам лирический герой чего учудил, требовал, шантажировал. Мало ли.
Alexmiks 21 ноя 2016 в 15:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (woww @ 21.11.2016 - 15:45)
Где то за границей читал как одна именитая корпорация увольняет людей: пожарная тревога все покидают здание, на улице всем объявляют что среди них есть уволенные. Кто не сможет по своему пропуску зайти - тот уволен, все личные вещи получит почтой, все выплаты на кредитную карту. Так корпорация решает проблемы зловредов при увольнении. Грубо и не красиво, зато работает на все 100

Увольнять надо быстро, провожать до выхода и никогда больше не пускать обратно. gigi.gif
Аэрация 21 ноя 2016 в 15:58
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (olejka39 @ 21.11.2016 - 15:44)
Те кто думают что грохнуть так и надо.
Вы что, идиоты?
Работодатель платил хорошо. Оплачивал все трудочасы. Т.е. его навыки были выкуплены предприятием по хорошей ставке.
При увольнение рассчитались по хорошему.
Ушедший админ поступил крайне низко и подло.
Можно было б как то оправдать, если бы его кинули на бабки, но ему дали зп на полгода вперед...

вот Вы бы стали, если бы к Вам по-человечьи отнеслись? инфа есть только с одной стороны.
bender376 21 ноя 2016 в 15:58
1
Админ - МУДАК!

Добавлю почему. Потому пострадали люди, которые вообще не при делах. Посрался с директором - вот его и нахуй посылай/морду бей, но причем тут посторонние?

Это сообщение отредактировал bender376 - 21 ноя 2016 в 16:02
pil0975 21 ноя 2016 в 15:58
Балагур  •  На сайте 13 лет
5
Если ЗП "белая" то не прав, если "черная" и отдали за полгода "белую" - прав, если ЗП "черная" и за полгода отдали "черную" - не прав. Если после конфликта при всех отхуесосили и показательно выгнали из за конфликта в котором он прав - то он таки опять прав. А вообще уж если рушить, то до основания.
FreeS777 21 ноя 2016 в 15:58
Злобный атеист  •  На сайте 17 лет
2
Работодателю урок,в трудовом договоре надо прописывать компенсацию за такое неадекватное поведение why.gif

А вообще, поступок какой то ... прям, как в детском саду cranky.gif

Это сообщение отредактировал FreeS777 - 21 ноя 2016 в 15:59
vaskoiob 21 ноя 2016 в 15:58
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
ничего удалять и ронять не стал, максимум бы в мануале оставил бы брешь (что снова бы пришли спрашивать меня) и возможно удалил бы свою админскую учетку на домене
В любом случае придется обращаться ко мне или тратить кучу бабла на кого то что бы разобрались. Это при увольнении по плохому.
А так когда переходил с места на место оставлял все наработки и да же иногда помогал новому админу.
aeternuma 21 ноя 2016 в 15:59
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Раз выплатили, то не трону. Да и вообще, только раз такое было, но там и уволили некрасиво да и на деньги кинули, не только меня. А тут, выходит, что зря он так.
St2pl2r 21 ноя 2016 в 15:59
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Нехороший человек! Он же за свою работу получал деньги.
Narkozzz 21 ноя 2016 в 15:59
Гойдофоб  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
и сокращают его со всеми положенными выплатами. Одним днём, даже дорабатывать не просят. Бабки за будущие пол года отдают на руки и гудбай.

Вообще не вижу повода для такого теракта, мало ли - конфликты бывают, но ведь есть и нормальные люди, которые пострадали от такой инфантильной выходки.
MoscowGolem 21 ноя 2016 в 15:59
Хохмач  •  На сайте 18 лет
4
ну тут смотреть нужно на Должностную инструкцию - если он админ - программист - тогда все скрипты и батнички / хитровыебанные приблуды для автоматизации - принадлежат фирме. а если он Админ - сетевик/архитектор/управленец отделом и про то что все скрипты принадлежат фирме нигде не указано - при условии что его выгнали некрасиво ( хоть и дали денег) - имел полное право все с собой забрать без угрызений совести. Немог вредить умышленно - за это наказывают по закону, но если просто без него "не работает" без его вмешательства в эту самое неработоспособность, а кадры/фирма уволили сотрудника без передачи дел - сами виноваты.

Это сообщение отредактировал MoscowGolem - 21 ноя 2016 в 16:01
SkolzkiyTip 21 ноя 2016 в 15:59
Весельчак  •  На сайте 10 лет
6
Уходил один раз со скандалом, после полутора лет адских трудов. В качестве результата после меня осталось два архива. Один со всеми материалами моих предшественников, второй - наработанный лично мной. Кто сталкивался с вредной привычкой дизайнеров хранить все файло одной безобразной кучей, вне логики и системы по достоинству бы оценил мои старания и файловый архив со своей собственой системой навигации по тегам. Однако к делу. Когда началась жесть и пора было уходить, мне и в голову не пришло что-то там грохать. Ну посрались, ну не сошлись во мнениях, но свинячить-то зачем?! Я полтора года не для того упахивался как сука, что бы потом за мной еще переделывали. Начальнику правда в ебач прописал разок, это было, но это уже совсем другая история)))

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
pil0975 21 ноя 2016 в 16:00
2
Цитата (Alexmiks @ 21.11.2016 - 15:57)
Цитата (woww @ 21.11.2016 - 15:45)
Где то за границей читал как одна именитая корпорация увольняет людей: пожарная тревога все покидают здание, на улице всем объявляют что среди них есть уволенные. Кто не сможет по своему пропуску зайти - тот уволен, все личные вещи получит почтой, все выплаты на кредитную карту. Так корпорация решает проблемы зловредов при увольнении. Грубо и не красиво, зато работает на все 100

Увольнять надо быстро, провожать до выхода и никогда больше не пускать обратно. gigi.gif

Не смешите мои трусы - удаленку никто не отменял - а так как он был ведущим админом - все пассы, впны и прочие туннели были у него
Bayron1 21 ноя 2016 в 16:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
если как описано, ему предоставляют хорошее выходное пособие, то ничего не трогал, а если вот как со мной сделали лет 10 назад, вернее с нашим небольшим подразделением - просто взяли и сократили всех, хотя точно было известно (нам от доверенных лиц в головном офисе), что через полгода будет вновь создано опять и с более широким функционалом. А нам сказали, мол все и навсегда здесь ничего не будет. Я тогда отформатил сервак наглухо. И да, подразделение в нашем городе было воссоздано через полгода, так что совесть даже и не йокнула.
А самому как-то раз приходилось восстанавливать бухбазу, когда гл бух не поделили с начальством и перед уходом шандарахнула все бухгалтерию. Девчонки, что остались неделю по бумажным документам воссоздавали все за 5 лет работы, днями и ночами сидели, рыдали. Я узнал об этом случайно, а когда пришел и через 5 минут все поднял из бэкапа (ну откуда гл буху было знать, что приходящий админ настроил полное бэкапирования сервака), вы бы видели слезы счастье на глаза девочек бухгалтерш.
Down 21 ноя 2016 в 16:01
Хорошо. Не было бы лучше.  •  На сайте 14 лет
2
я - уже писал многажды раз - за свои 20 лет в этой сфере встречал только 2-х айтишников-говнюков
этот айтишник - не прав, его уволили по закону, бывает гораздо жестче
ксв 21 ноя 2016 в 16:01
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
del

Это сообщение отредактировал ксв - 21 ноя 2016 в 16:02
pil0975 21 ноя 2016 в 16:01
3
Цитата (MoscowGolem @ 21.11.2016 - 15:59)
ну тут смотреть нужно на Должностную инструкцию - если он админ - программист - тогда все скрипты и батнички / хитровыебанные приблуды для автоматизации - принадлежат фирме. а если он Админ - сетевик/архитектор/управленец отделом и про то что все скрипты принадлежат фирме нигде не указано - при условии что его выгнали некрасиво ( хоть и дали денег) - имел полное право все с собой забрать без угрызений совести. Немог вредить умышленно - за это наказывают по закону, но если просто без него не работает а кадры/фирма уволили сотрудника без передачи дел - сами виноваты.

А тут придется доказать что BAT нички были написаны в рабочее время согласно подписанного руководством ТЗ - иначе - лесом - "писал дома для себя".
CyCJI 21 ноя 2016 в 16:02
2
Цитата (Аэрация @ 21.11.2016 - 15:41)
Цитата (zeppelman @ 21.11.2016 - 15:37)
Цитата
но его просят уйти. Причем немного некрасиво просят со стороны фирмы

..вот ответ!

вот-вот. не известно че там было, что он так обиделся.

Но выплачивают все что положено, уволили резко, но честно, без кидалова. Это судя по тексту, но если порушил, то походу кинули.

П.С. и таки да, так бы не поступил.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74 102
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 36  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх