Праздник языческих богинь С 1-м мая у язычников Древней Руси был связан праздник богини Живы – дочери Лады и Даждьбога: якобы она давала жизнь природе и здоровье людям. В ночь на 1 мая женщины разжигали костры и водили вокруг них хороводы с метлами, то ли символически подметая поляну после долгой зимы, то ли, напрямую ассоциируя себя со служительницами нечистой силы. (Из текста)
А в принципе наверное также как католический день св. Валентина.
На территорию современной России экспансия славян в 12-14 веке была, вместе с христианством т.е. без языческих праздников. К чему сюда деревню Русь приплетать размеры которой всего несколько областей.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
==Для защиты от ведьм и чертей крестьяне прибегали к ухищрениям: рисовали на дверях кресты, окуривали хлева, стучали в листы железа и даже пытались откупиться, оставляя на крыльце метлу или березовый веник==
Автор, не забудь себе завтра нарисовать крест на двери и оставить березовый веник у двери.
А я завтра по советской привычке отпраздную День трудящихся, который наша власть затаптывает много лет и без твоей помощи.
Это сообщение отредактировал Tabagan - 30 апр 2026 в 23:00
Кстати, у меня и гора Лысая поблизости 😁 сам бох, как гриццо, велел🤗
К несчастью, я слаб, как был слаб очевидец событий на Лысой горе Я могу предвидеть, но не могу предсказать Hо если ты вдруг увидишь мои глаза в своeм окне Знай, я пришeл помешать тебе спать!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)