Разбор фильма Москва слезам не верит

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MikhailR 25 мая 2026 в 12:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А вы замечали, что психологи самые конфликтные люди?

п.с. очередная ерунда, высосаная из пальца. Никогда уверенный в себе мужчина не повезет женщину на смотрины. Он сам принимает решение и будет следовать ему, невзирая на мнение мам, пап и друзей. А уж про зп в 500 рублей для слесаря-работника НИИ... фантазеры.
Билликобхэм 25 мая 2026 в 12:56
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (isabun @ 23 мая 2026 в 18:50)
6 разряд мог и 600 руб зарабатывать
если в п/я трудился

в ПЯ если 6 разряд инструментальщика-800 руб легко. в ПЯ мужик в середине 80х работал на кординатно-разметочном получал под 1000.Причем уважаемый человек и имел орден какой то даже.
Билликобхэм 25 мая 2026 в 12:57
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (MikhailR @ 25 мая 2026 в 12:54)
А вы замечали, что психологи самые конфликтные люди?

п.с. очередная ерунда, высосаная из пальца. Никогда уверенный в себе мужчина не повезет женщину на смотрины. Он сам принимает решение и будет следовать ему, невзирая на мнение мам, пап и друзей. А уж про зп в 500 рублей для слесаря-работника НИИ... фантазеры.

Слесарь-инструментальщик( вообще знаешь кто это и что делал?) получал на простом заводе ,если по 6му разряду 400-500.В эксперементальном цехе-еще поболее.
всм 25 мая 2026 в 13:04
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Хороший обзор поздравляю

Размещено через приложение ЯПлакалъ
всм 25 мая 2026 в 13:06
0
Цитата (Тумбалалайка @ 25.05.2026 - 12:01)
Поддержу, в науке и медицине денег не было, хороший знакомый работал, золотые руки скрипичный мастер по совместительству лет на 15 старше меня был ( 1983г).Делал уникальные вещи ( придумал как брать пункцию спинного мозга одной рукой шприцом) ,так он подрабатывал в нашем отделе робототехники в лаборатории .

Делать хорошие станки это и сейчас супер пупер

Klotik 25 мая 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Когда делать нех... начинают заниматься хнёй.
inopl 25 мая 2026 в 13:07
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Была нормальная версия что Гога, он-же Гоша, он-же Жора есть английский шпион, специально соблазнивший директрису советского завода, что-б выкрасть секретные сведения. Поэтому и живёт в бомжатнике и дружбу с учёными водит.
Gokudera 25 мая 2026 в 13:10
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
Объясните мне, автор, с чего Вы взяли, что Гоша котируется как топ специалист?

Живет в коммуналке (это Москва конец 70-х) - коммуналка для такого "Охуенного" мастера? да не поверю, давно бы протолкнул очередь и въехал в хрущевку свою. Но, думаю дело в том, что он любитель выпить и с завышенным ЧСВ(Возможно, не исключаю, что он отличный мастер своего дело, но его человеческие качества - оставляют вопросы). Например Екатерина, будучи приезжей из глубинки, поступив в ВУЗ и построив карьеру - получила хату в Москве, а что помешало прославленному Слесарю 6-го разряда такую получить?

Да ничего, если только, был набор качеств, которые ценятся в подворотнях и среди дам, нежели среди нормальных предприятий - того времени.

Вот и складывается ощущения, что Вы автор, хотите выдать нам хулигана и явного любителя выпить, за специалиста, которого все ценит, но почему то к свои 35+ годам не создавшего себе стабильную работу и жилье.

Я не исключаю факта, что Гоша может и человек не плохой(Хотя курить в постели дамы, которая не курит? прямо сразу говорит о его уважение к ней).
всм 25 мая 2026 в 13:13
0
Цитата
У меня отец работал оцинковщиком на заводе. Обычный рабочий. В 1984 году, мы семьёй ездили "дикарями" в Крым. Мама, папа, я и брат с сестрой. Впятером! На месяц! Сейчас такое возможно? Отец получил зарплату вместе с отпускными около тысячи рублей. Зарплата складывалась из оклада, премий(за месяц, квартал, год и т.д.), прогрессивки(не знаю что это) Премии были всегда. Ещё была 13 зарплата. Меньше 200 отец не получал , и то, в редкие месяца. Мама не работала, жили на одну зарплату отца и хватало на всё.

Я пацаном на нефтяных вышках работал помбуром даже на практике 400 р получал

Gudvin74 25 мая 2026 в 13:48
Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (drklord @ 23 мая 2026 в 18:40)
Ксенофонт писал, что Сократ пил больше всех, но при этом не пьянел, так, что такие люди иногда встречаются, хотя я лично за трезвый образ жизни, и всем его рекомендую.

Лично знаю человека, который когда начинает бухать, в день до пяти бутылок белой выхлёстывает. И ещё что-то соображает.
loginbox 25 мая 2026 в 13:52
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Gokudera @ 25 мая 2026 в 13:38)

Цитата (dimkahon @ 23 мая 2026 в 19:06)
Помешались на деньгах этих, больше зарабатывает, меньше... Гоша прямо и безапелляционно заявлял не раз в фильме, что причина развода не деньги, а социальный статус его жены, который был выше его собственного. Ща переведу: первая жена Гоши была большим начальником (не уточняется, каким) и таких Гош у нее в подчинении были сотни. Естественно, что и с мужем она, скорее всего, себя вела так же, сперва потихоньку и в шутку, затем всерьез, все громче заявляя, что он перед ней всего лишь слесарь. Именно это стало причиной разрыва с первой женой и разрыва с Катериной, а не "больше-меньше".
Ребят, как вы не вдуплите, в СССР зарплата была далеко не на первом месте у людей. Образование, медицина, отпуска, квартплата, продукты - все было или бесплатное или копеечное. Я помню, что мои родители, знакомясь с другими, в первую очередь интересовались образованием, а не зарплатой.

Ну, тогда Ваша информация в пух и прах разбивает теорию автора поста по фильму.

Она была членом Партии + Руководителем целого предприятия и таких как Гоша у нее тоже было 1000-ти )) Так почему он решил войти в туже реку 2 - раз?))

потому что побыв "холостяком", понял что ему лучше жить с деньгами хоть и упрекаемым слесарем, чем строить из себя и жить в коммуналке, обедать пивом с рыбой gigi.gif

Это сообщение отредактировал loginbox - 25 мая 2026 в 13:52
Laryx 25 мая 2026 в 13:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (drklord @ 23 мая 2026 в 18:40)
У Гоши в кармане 5 рублей, не очень умные люди называют Гошу нищебродом, только 5 руб в СССР — это были нормальные деньги, чтобы доехать домой и купить продукты в магазине. Проезд в метро стоил 5 коп, батон 13 коп, килограмм докторской колбасы 2 рубля 20 коп. Гоше что, всю зарплату нужно было с собой носить, в том числе во время поездок за город?

Да лааадно... 5р - это менее чем половина минимальной пенсии.

И в СССР это были очень небольшие деньги.
Где ТС видел в свободной продаже докторскую по 2.20 - остаётся гадать, видимо, на Украине (там она реально лежала свободно).

Это все равно, что сейчас в кармане у человека около 5тр - и это что, не нищеброд? spy.gif
Vycheslaw 25 мая 2026 в 13:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (MonteCarlo13 @ 23.05.2026 - 19:11)
А нельзя просто посмотреть фильм, как фильм.,без всего этого разбора

Можно.А можно бухать несколько дней, запивая водку пивом без закуски. И потом выйти из запоя, за часок скажем. Бодрячком в костюмчике и идеально белой рубашке явиться к подруге.

Purity 25 мая 2026 в 13:54
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Мне кажется, что сущность фильма не в конкретных деталях, а в самой идее: жизнь с ее нескончаемым количеством поворотов, курьезов, разочарований и находок.
Laryx 25 мая 2026 в 13:55
0
Цитата (Kaa18 @ 25 мая 2026 в 12:01)
Люди в СССР,питались лучше,и качественнее чем сейчас,

Да-да... Про "котлеты это тот же хлеб" и про "бумагу в колбасе" - это только вчера появилась хохма, а не в том самом СССР, где "люди качественнее питались... gigi.gif

Иди уроки учи, пионер, пля... dont.gif
Vycheslaw 25 мая 2026 в 13:55
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (loginbox @ 25.05.2026 - 13:52)
потому что побыв "холостяком", понял что ему лучше жить с деньгами хоть и упрекаемым слесарем, чем строить из себя и жить в коммуналке, обедать пивом с рыбой

И присунуть можно

Laryx 25 мая 2026 в 13:57
0
Цитата (Gokudera @ 25 мая 2026 в 13:10)
Вот и складывается ощущения, что Вы автор, хотите выдать нам хулигана и явного любителя выпить, за специалиста, которого все ценит, но почему то к свои 35+ годам не создавшего себе стабильную работу и жилье.

Тут, на мой взгляд, фишка сложнее.

Как раз среди алкашей, которые не спиваются - весьма велик процент этаких "кулибиных-мастеровых". Каким и был, как видно, Гоша.

Да, он нихрена не создал к своим 35 годам, как раз, видимо. потому, что регулярно бухал. Однако, при этом он мог быть вполне себе специалистом, и его вполне могли очень даже ценить. И, подозреваю, не в последнюю очередь потому, что он многие вещи делал "за бутылку", а не за приличную мзду.

dont.gif
Laryx 25 мая 2026 в 14:03
0
Цитата (Билликобхэм @ 25 мая 2026 в 12:56)
если в п/я трудился

в ПЯ если 6 разряд инструментальщика-800 руб легко. в ПЯ мужик в середине 80х работал на кординатно-разметочном получал под 1000.Причем уважаемый человек и имел орден какой то даже.

В жисть не поверю.
В те времена сталевары на мартенах до 400, как правило, не дотягивали. Шахтёры ненамного больше имели.

А уж какой-то там слесарь, пусть даже супер-пупер важный - 300р, не больше.

dont.gif
seteolavidor 25 мая 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
В настоящее время данный фильм следует отнести к категории "сказка"

Gfksx 25 мая 2026 в 14:03
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
В интернете существует довольно большое количество безумных разборов

и еще плюс один такой же. Этот.

Как задрали эти современные интерпретации советского кино. moderator.gif moderator.gif moderator.gif

Лирический фильм о любви и о том что в 40 лет жизнь только начинается. Точка.
Нахуя современные говноотношения между полами проецировать на светлое прошлое?
Лупус 25 мая 2026 в 14:04
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Former64 @ 23 мая 2026 в 22:20)
если в п/я трудилс

Но точно, не в Москве.
Москва во времена СССР -Днище и по зарплатам и по карьерному росту.
Не забываем, что Рассея, малая часть Страны, к Западу от Урала, это почти повсеместно ещё и отсутствие районных коэффициентов.
Это сразу минус процентов 30 от суммы зарплат, если сравнивать с Сибирью Матушкой, большей частью СССР.
Да, никакого уничижения, если что.
От веку Россия делилась на 2 части - Рассея, до Урала, Сибирь, от Урала до Камчатки.

Просто пример.
Слесарь сборщик к примеру, в Москве, пусть будет 1980 год - примерно 180 рублей.
Слесарь сборщик Томск, районный коэффициент 1,5 - около 250...200.

Что касается Гоши.
Теоретически мог получать 500, если был мега уникальным спецом.
Но скорее всего 500 рублей с калымами, оплатой сверхурочных, замещением, совмещением.
Возможно и скорее всего, Гоша суммировал все свои доходы за год и вывел среднюю зарплату.
Судя по его характеру, так и есть, 100%.

Гоша с весны, как и большинство горожан уезжал на село, от своего Предприятия.
Ремонт техники, подготовка к посевной.
Во время уборки садился на комбайн - отношение у Гоши с начальством были отличные, ведь не каждому удавалось попасть на такую работу.
За весну Гоша заработал 300 рублей, за уборочную около 2000.
На основной работе ему платили 250.
Вышло в итоге 400 с копейками.
Приплюсовал Гоша и премии за рацпредложения вот и вышло 500.

А так ...
Не верю.
Не было в Москве таких зарплат у работяг.
Именно не основном месте работы, без калымов, того о чём написал выше.

Моя зарплата в 1989 году, к примеру, 498 рублей.
6й разряд, верхняя планка оклада, бригадир.
Это районный коэффициент 1,5, это нефтехимический комбинат, вредность итд
Слесарь же на машиностроительном предприятии моего города в то время получал примерно 300...350 рублей в в месяц.

Что касается п/я. конкретно закрытых городов.
Везде по разному, но опять-же, районный коэффициент.
600 рублей для работяги, без калымов и прочего это как правило,, вредность.
Как пример, оператор 6го разряда установки ДЭАХ.
С учётом сменного графика примерно так и выходило.
А вот 900 рублей это тоже оператор, но работа с металлическим плутонием, это уже Минсредмаш.
И это тоже, районный коэффициент 1,5.

Как-то так.
Максимально кратко.
Тема зарплат в СССР весьма обширна.

Я 1989 (16 лет) работал слесарем на СТО ВАЗ.
Официально поднимал рублей 80.
На калымах - 400-500.
Терик 25 мая 2026 в 14:05
0
Цитата (drklord @ 23 мая 2026 в 03:40)
... либо Гоша нарушил их товарищеский протокол, и под воздействием вожделения или других эмоций притащил на пикник женщин, либо Гоша сделал это с какой-то другой целью.
Пересмотри фильм еще раз, и не на х5 скорости, психолог хренов ))) Гоша сам говорит что этот пикник был устроен специально, как смотрины
mad94 25 мая 2026 в 14:05
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Gokudera @ 25 мая 2026 в 13:10)
Объясните мне, автор, с чего Вы взяли, что Гоша котируется как топ специалист?

Живет в коммуналке (это Москва конец 70-х) - коммуналка для такого "Охуенного" мастера? да не поверю, давно бы протолкнул очередь и въехал в хрущевку свою. Но, думаю дело в том, что он любитель выпить и с завышенным ЧСВ(Возможно, не исключаю, что он отличный мастер своего дело, но его человеческие качества - оставляют вопросы). Например Екатерина, будучи приезжей из глубинки, поступив в ВУЗ и построив карьеру - получила хату в Москве, а что помешало прославленному Слесарю 6-го разряда такую получить?

В коммуналке он живет недавно, даже вещи разобрать не успел, после того как ушел от жены и оставил ей квартиру,

Чтобы получить отдельную квартиру даже по льготной очереди, нужно какое-то время. У НИИ с квартирами было похуже чем у заводов.

Ну а за сколько лет получила квартиру Катерина - вопрос в фильме не раскрывается. Но судя по дому он построен в начале 70-х, то есть лет через 15 после того как она приехала в Москву.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
91 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 511
82 Пользователей: Navkin, Turistas75, OKAvsKAMA3, CNFKRTH, Addams, Еженос, kmh, Surok31, Jlob43, ТабанСобук, chukr, Chiefman, rasta15, Solnechniy, cadrus, Faussst, Koc35RU, Skafish, cusdek, одинизмногих, несвятая, limix, MukhinAnton, samael9, natasha10v, Sumburburbur, valera2168, Kam, cera01, marcell99, crypto1, putinsuka, oknamaks, Каиейко, Demenot, MarMacka, mad94, maxxis1970, Freeformer, HarryD, swetalan, Терик, Irina1077, mo187, papuass, Voltage, mrpetr, JackHanma, seregigru13, Bиктор, Broadway, Gotcha2012, Sasha707, Val3dog, крейзанутая, Брагин, ruslabigboy, kovalskiy, Claster3000, shustyi, Narkozzz, Какангел, CEMEHOBich, Какуевший, Bilge, LesHoz, andresh, ЮппиСнуппи, valeriyagri, НеМаяковский, fotolubitel, malyur55, djagilev, patentex, Ментол77, ohohoY, Gokudera, Dust252, chlentani, ДЭПЛпр629, Клубыч, Осипович
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх