Тест на возраст для настоящих айтишников

Страницы:← 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WOMBAT13 4 окт 2026 в 15:15
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
В школе бк-0010 с сервером двк-2 потом ук-нц.
В универе двк-3, Искра-1030, ибм280, из наших сетка на ЕС(советские машины, игрались в Тетрис) Болгарская мера(Фортран, попробовали - не понравилось. Я старый

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Alex666666 4 окт 2026 в 15:16
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Начинал в школе на ИСКРА-226 (фото не нашел, на фото - похожая) Можно было писать данные на магнитофонную кассету. Программировали на бейсик, но можно было загрузить и другие языки, например ФОРТ. В институте были уже IBM PC XT, но на первом курсе нас к ним не пускали. А мы на первом курсе программировали на СМ-1420, на 'С'. Потом перешли на XT, там уже был Turbo-C, ну и т.д.

registerfree 4 окт 2026 в 15:21
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Моим первым компом была Наири-С, у которой в качестве терминала использовалась электрифицированная пишущая машинка Консул-254. Программы вводились с этого терминала, пульта, либо с перфоленты.

В лаборатории ХИРЭ где стояла Наири я познакомился с лаборантом. Он рассказал, что у него есть игра крестики-нолики на перфоленте. Начали ее вводить и перфолента рвется. Причем на довольно длинном участке вдоль ленты. Горе было большое! smile.gif

Перфоленту я забрал себе. После занятий выписывал в тетрадку коды, потом в инструкции находил, какая ассемблерная команда соответствует этому коду. Потом разбирался с логикой программы. В итоге вручную ввел все коды ввел в память - и игра заработала!

У Наири была постоянная память была на магнитных сердечниках. О ней врядли кто знал, я вычитал об этой памяти из инструкции.
Было весело, когда накануне вечером перед лабораторными работами, я записал туда программу какого то диалога.
На следующий день группа включает Наири, а машина начинает задавать им вопросы. Народ стоял с очень озадаченными лицами.

AEvseev 4 окт 2026 в 15:29
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
МС-1502 наше всё. Джойстик 🕹 ломался за 2 дня.

MDN51 4 окт 2026 в 15:36
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (AVakaDig @ 04.10.2026 - 09:31)
У меня первое знакомство с миром компуктеров началось где-то в 91г с БК0010-01, потом брат спаял какой-то аналог ZX spectrum, и вроде в 95м появился первый 286

Абсолютно так же. 90-й год БК-0010 в хабзайке, там же первая покупка Спектрума с дальнейшей его модернизацией до 128 кб и музыкальной Ямахой (кстати, лежит платка в закромах как память), продажа и покупка платы Скорпиона 256 с облагораживанием в корпус с дисководом. Далее продажа Скорпиона, покупка Сеги Мегадрайва 2, продажа его и наконец запуск под новый 95 год своего личного 486DX4-100, который собирал по компонентам целый год (было время когда всё не устаревало так стремительно). Ну и т.д. по писюкам в последующие года. Ах да, в промежутках между этими занятиями 90-95 годов попытка спаять Орион-128 (тоже лежит в закромах плата полузапущенная) и зависание у тётки целыми днями на свежекупленном рпзогнанном 386, который безбожно подвисал периодически (почему - понял намного позже).
Блин, казалось что это вечность была, а сейчас смотришь - какие то всего лишь 5 лет. Сейчас моргнул, и год прошёл. Эх, с огромным удовольствием вернулся бы обратно, всё было новое и интересное. Да и мы молоды и любопытны...

Rsfox 4 окт 2026 в 15:37
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Poplar8 @ 04.10.2026 - 15:11)
На ДВК-3 в институте выскакивало: "Инвалид дежице" (Invalid device).

Это после редактора лексикон такое было . На 3 еще норм а на двк2 bmx0 на дисках изот орерационка rt11 sj запись на нижнюю дискету , часто сбоило и все что набрал клетало в ноль

ramona3 4 окт 2026 в 15:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
01

Antonesque 4 окт 2026 в 15:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Хорошая тема, добрая. Спасибо, ТС!
Я начинал с MSX-2, ZX-Spectrum, IBM PC 286, в первой половине 90-х. Зато в институте освоили многое, включая DP-8, на перфокартах. Золотые денёчки были.

Rsfox 4 окт 2026 в 15:41
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Alex666666 @ 04.10.2026 - 15:16)
Начинал в школе на ИСКРА-226 (фото не нашел, на фото - похожая) Можно было писать данные на магнитофонную кассету. Программировали на бейсик, но можно было загрузить и другие языки, например ФОРТ. В институте были уже IBM PC XT, но на первом курсе нас к ним не пускали. А мы на первом курсе программировали на СМ-1420, на 'С'. Потом перешли на XT, там уже был Turbo-C, ну и т.д.

Бейсик си си++ и турбо поскакал))) класика , ну много и считалось правильно писать на asm по крайней мере не оьень большие программы , хотя и большие тоже . Сисопки фидо , поделиться разным вкусным , что то ломануть . Эх юность .

ramona3 4 окт 2026 в 15:42
0
02

deke 4 окт 2026 в 15:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Дома была Нивка, в универе Мазовия с янтарным экраном. Тесты по физике сдавали на тех самых 8-дюймовых динозаврах, лабы были и на PDP-11 и на 8080. Перфокарты не застал.
Зато потом дискеты 5 дюймов, 3 дюйма, двойная плотность...
ramona3 4 окт 2026 в 15:43
0
03 Серверная, крышка задняя алюминевая, 90 тых

Keeper68 4 окт 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Добавлю в копилку старости: помню ответ системы "инжалид аццоунд", вместо invalid account

ramona3 4 окт 2026 в 15:45
0
Но можно и мертвых поднять

bNegative 4 окт 2026 в 15:45
яРыло  •  На сайте 8 лет
0
В "служебном романе" такой же стоял у Калугиной, ну или похожий.

nt60 4 окт 2026 в 15:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (AEvseev @ 4 окт 2026 в 15:29)
МС-1502 наше всё. Джойстик 🕹 ломался за 2 дня.

Интересная машинка была, на настоящем отечественном "чипсете". Ещё и была быстрее оригинального IBM PC, т.к. процессор работал не на нерусских 4,77 МГц (родом откуда-то из их NTSC), а на самобытных 5,33, что ли, МГц. Из-за этого многие игрухи бегали заметно шустрее, чем надо и музыка играла бодрее... gigi.gif
dekokt 4 окт 2026 в 15:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Помню, мониторы ставили строго попа к попе - спереди экран гасил рентгены, а сзади излучение лезло...

Помню, знак "@" назывался не собака, а чебурашка...
ramona3 4 окт 2026 в 15:46
0

halogen 4 окт 2026 в 15:50
смутьян  •  На сайте 18 лет
0
А я ещё перфокарты успел понабивать. На здоровой железной дуре . И каждая программа была стопка перфокарт . Главное , очерёдность не перепутать ...
sm_biggrin.gif
mrmike 4 окт 2026 в 15:58
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
286, NC

Это сообщение отредактировал mrmike - 4 окт 2026 в 15:59
k9999 4 окт 2026 в 15:59
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Минск-32, потом ЕС-1020, потом много чего еще было...
Ночами на Минск-32 работал, до сих пор помню "СССЛУГА ГОТОВ К РАБОТЕ:" это на Консуле печаталось, мониторов не было.
На фото ниже мы с коллегой Витей тупим разбирая программу на перфоленте, но это не для ЭВМ, а для станка с ЧПУ, но Консул тот же.

kuel 4 окт 2026 в 16:00
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
А у нас были БК на Фокале, кто помнит такой ЯВУ?

ACKEP 4 окт 2026 в 16:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Дискеты 8" застал, были у меня. Дядька от универского старого компа принес. Он им заведовал. Ещё от него мне достались модули памяти на ферритовых кольцах.

k9999 4 окт 2026 в 16:05
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
А это уже ближе к современности, меня тут в кадре правда нет, я за шкафами стою. На снимке "Конус" (кому то это название что то говорит?) монтирует нам ЕС-1036, вроде как 1988 год.

UncleLong 4 окт 2026 в 16:07
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (WhiskIn @ 4 окт 2026 в 14:59)
Цитата (CutPaste @ 4 окт 2026 в 10:50)
Замену дисковых накопителей нам правда не доверяли.

А чего там сложного? Взял коробку, да поставил. А крышку снял. Ну и тумблер клацнул, чтобы завертелось cool.gif 5 мегабайт, однако. Немало для машины 1974 года выпуска.
Я на практике оператором ЭВМ работал. АСУТП шахты "Воргашорская", 1991 год.
Вот они, эти НЖМД.

На картинке дисковод аж на 29 мег, а не на 5. Уж поверьте старшему инженеру регионального центра обслуживания ЕС ЭВМ. За время работы ремонтировать приходилось и перфокарточные/перфоленточные устройства, и ленточные и дисковые. Единственное, что прошло мимо - терминалы ввода данных - ушел с внешних устройств на ЦП (как правило пара самых больших шкафов с мыргающими лампочками :)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 085
23 Пользователей: bendg, Broadway, serge2id, Murzeechka, Ilya601282, aristo72, Бяк, AlexGoof, BWBob, Beard74, OLEG1978, linkinUSSR, LubitelPiva, azesm8888, DrDreamer, stasmark, Rasqwert, ГостьСЮга, navuhudonosr, RogTarOgar, kotionokgav, Гемди, Perovskiy
Страницы:← 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх