Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  37 38 39  ... 64  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AcmpoHoM 13 мая 2026 в 22:03
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 21:54)
Цитата
Для армейки всегда бесплатное обучение было. Ну, а если хочешь развлечься – плати деньги. Логично?

Обижаться на дефицит культуры и воспитания? Зачем? Это твоя проблема, а не моя.

Ну, а знать все СПТУ Советского Союза никто не обязан. В чём здесь убогость? Навряд ли ты сможешь перечислить средние заведения, где готовили крановщиков или капитанов речного транспорта.

Ты реально идиот, если лётные училища СПТУ называешь? Из них выпускали офицерами запаса.это инфа к твоему убогому познанию .. Планера в СССР это не для ,,Армейки ,, как ты написал а СПОРТ. Так же был Вертолётный и Самолётный Бесплатный спорт... Но ты убог, ты этого не поймешь

В лётном училище высшее образование даётся, а здесь речь о среднем-специальном, т.е. СПТУ. Сейчас все СПТУ переименовали в колледжи, поэтому такие заведения стали называться типа колледж гражданской авиации. Но это даже не техникумы, а именно СПТУ в советской системе образования.

Это сообщение отредактировал AcmpoHoM - 13 мая 2026 в 22:04
Простолюдец 13 мая 2026 в 22:03
Ярила  •  На сайте 2 года
4
Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 22:00)
Цитата (АндрейНовакА @ 13.05.2026 - 21:52)
идиота ты в зеркале увидишь. ну да, то ты бортпроводник, то сети тянешь. хотя на пенсии, уже лет 20 как должен был оказаться. все совки- пиздаболы. даже в профиле не могут не соврать про возраст.

Все промониторил убогий? Видишь какой советский человек может быть разносторонним. Где я написал, что я сети тяну. То есть монтажник. Я написал, что инженер связи.. Ты убогий хочешь со мной на эту тему пообщаться? Я даже с тобой на английском - техническом могу пообщаться. Стартанешь убогий?

То есть ты с такими навыками и умениями не можешь заработать на айфон и говноповозку без кредита?
Апельсиняя 13 мая 2026 в 22:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 13 мая 2026 в 20:03)
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 10:50)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 09:45)
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:44)
Да нет, просто потеряна реальность либо просто врешь, мне все равно.
Культ хороших вещей был, и доказательством является такое явление как фарца, фарцовщики были и их сажали с ними боролись.

Это было позорно. Их мы презирали.

Врать не надоело? Я как раз из тех, где не было возможности достать что-то. Так вот не презирали, завидовали. Причем было за что.
Например разница между Keds в оригинале и советскими кедами на тренировках - это небо и земля.
А пошитые вещи в ателье тоже стоили не дешево, дороже и намного, чем в магазинах.

И шили хорошо только в ателье люкс. А это было ооочень дорого. В обычном ателье мне изговняли ткань, привезенную из Лаоса, и я не стала платье забирать. Ателье его выставило на продажу, купили буквально на следующий день, хотя прям ужасно было пошито. Вот настолько были не требовательны люди, потому что ничего купить было нельзя.

Я ничего не имела из Лаоса, в обычном магазине покупали ткани, в обычном ателье шили.
flightb 13 мая 2026 в 22:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
-4
Цитата (АндрейНовакА @ 13.05.2026 - 21:59)
лично мне насрать в принципе на все летные училища, они не в сфере моих интересов. как советские, так и российские.

А хули тогда тереть начал? По хую больно бывает.. Извини за Советский армейский проноушен

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mgboat 13 мая 2026 в 22:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (nd811 @ 13 мая 2026 в 08:29)
Так не время было охуенным, а тебе было заебись, ребёнку.
Тебя одевали, обували, с тобой общались и занимались, не требуя ни хуя взамен.
Не СССР был в то время хорошим, а ты был молодой. Нынешние дети через 40 лет так же будут бубнить.
Давай, не кисни!))

нет, дорогой...
тогда СССР вкладывало в людей и люди старались оправдать это вложение,
а сейчас - ты за всё платишь в первую очередь, а потом пытаешься выжить на том, что тебе удалось купить...
возраст тут совсем не причём.
Botya666 13 мая 2026 в 22:06
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Простолюдец @ 13 мая 2026 в 22:02)
То есть за союз топят люди, которые не могут без кредита айфон купить?

За социализм топят те, кто находится в нижних 30% по уровню зарплат. И это множество во многом пересекается со множеством тех у кого "от работы кони дохнут".
Ligov 13 мая 2026 в 22:07
Человек  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 21:31)
Вы такой идеалист, даже завидно.

Лучше быть идеалистом, чем верующим в лысое чучело и понимать разницу между системой, в которой прав и свобод нет ни у кого кроме номеклатуры и заточенной только на благополучие своих создателей и 'издержками производства', в которых негативные действия отдельных людей исключить невозможно, даже не смотря на контроль за ними...
ЯLisa 13 мая 2026 в 22:07
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
3
Цитата (ШерлокХолмс @ 13 мая 2026 в 10:55)
Цитата (unns @ 13 мая 2026 в 10:47)
Тоже родился и вырос в Казахстане, закончил школу в маленьком городе, 13 тыс. населения. Подтверждаю, всё так и было. С едой особых проблем не было никогда. Товарный дефицит был. Потом учился , работал и служил в России, до заката СССР. Вот там уже познал и дефицит продуктов и буквально всего. Уравниловку и дурь всякую, сельхозработы, конспектирование классиков и настырную пропаганду. В 91 всё враз рухнуло и были обоснованные надежды на построение нового справедливого и свободного общества. Но не случилось.

Ну вот, вы тоже подтверждаете мои слова, что в республиках было лучшее снабжение, даже в маленьких городках.
Да, я родился в Мичуринске Тамбовской области, там родители жили, потом я приехал по распределению, даже маргарин покупал по блату.
А работал, простите, стоматологом.
А так-то ездили в Москву за продуктами или мама ворованное покупала с мясокомбината.
Да, ещё работал на полставки вольнонаёмных в военной авиационной части. Давали продуктовый набор - типа три яблока, несколько консервов, палку колбасы. Что-то типа того. Я умудрился получать два набора: как вольнонаёмных и как лётчик. Но меня потом вычислили и пилотный набор отобрали. sm_biggrin.gif

Ага. В Караганде, втором по величине городе Казахстана, городе шахтеров, было шаром покати.
В Гурьеве с 1982 года талоны на мясо, колбасу, сливочное масло.
АндрейНовакА 13 мая 2026 в 22:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Rsfox @ 13 мая 2026 в 21:20)
Цитата (АндрейНовакА @ 13.05.2026 - 21:12)
английский, робототехника, гребля, плавание. это то что точно бесплатно знаю. вообще- много всего. и да, мой сын посещает бесплатные секции.

если что, что бы бесплатно плавать в бассейне, в союзе нужно было в спортивную группу вступить. плавал, пользовался. но это и сейчас +- так же. насчет прыжков- не моя тема, кто то писал выше, читайте и интересуйтесь у написавших. вообще нужно понимать, что любая "бесплатность" условная. нужно было союзу "мясо" вдвшное, были бесплатные прыжки. появится нужда в програмерах- появятся соответствующие кружки.

будет дефицит спортсменов в определенных дисциплинах- появятся соответствующие бесплатные секции. как например, упомянутая мной гребля.

Где это ? Как говорил один герой "открой мне имя сестра ."
Не то что бы не верю , но бля , дети может в какой то спецшколе ? Или от админстрации районы ? Области ? Или от предприятия ?

PS : Не знаю как у других у меня в детстве и юности все кружки и секции были бесплатными . Наоборот тянули что бы разряды получали и как минимум кмс .
Так получилось что первые курсы подводного плаванья получил именно в бесплатном бассейне, затянуло, тогда пошел в секцию легких водолазов . Были такие . Аппартура и снаряга конечно не то что сейчас но и тогла было круто ,даже с авм-1 .
Без бсд и прочего , вот прям вот так .
Сейчас имея инстркутора понимаю что когда предлагаешь обучить бесплатно !!! Все в шоке и не верят . ( Бывает что есть возможность подучить )
Оставил как хобби а не как работу . Хотя и кмас и ssi .
И так практически во всем .
Вот не знаю я бесплатных клубов.

детский дом творчества. английский, там же айти клуб. ростов на дону. ступени успеха еще можете погуглить.
https://kg-rostov.ru/news/yunykh-zhiteley-d...ektsiyu-grebli/
это по гребли, знакомый пацан ходит.
яндекс лицей. это то, где или мой ребенок ходил, или знакомы дети.

в союзе, я ходил как в платный бассейн, так и позже, в спортивную группу, бесплатно. занимался фигурным катанием во дворце спорта, все платно. те, в целом, есть как бесплатные секции кружки, так и платные.
Апельсиняя 13 мая 2026 в 22:09
-3
Цитата (ЯLisa @ 13 мая 2026 в 20:07)
Ага. В Караганде, втором по величине городе Казахстана, городе шахтеров, было шаром покати.
В Гурьеве с 1982 года талоны на мясо, колбасу, сливочное масло.

Ты жила плохо. Это не значит, что все жили так.
ЯLisa 13 мая 2026 в 22:09
2
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 10:57)
Цитата (stasman52 @ 13 мая 2026 в 10:53)
И гречка у нас была дефицит.

Да, гречка в магазине была дефицитом, хотя в общепите её было завались. Везде и всюду, во всех столовых. Терпеть не мог гречку на гарнир - только с молоком.

Первый раз ела гречку в офицерской столовой дальневосточного закрытого гарнизона, будучи уже замужем.
flightb 13 мая 2026 в 22:09
-3
Цитата (Простолюдец @ 13.05.2026 - 22:03)
То есть ты с такими навыками и умениями не можешь заработать на айфон и говноповозку без кредита?

Айфон мне и в хуй не сдался.. А машинка японская есть , которая китайдерьмо переживёт. И да, ты правильно заметил мой друг. Всё заработано благодаря Советскому бесплатному образоаанию

Апельсиняя 13 мая 2026 в 22:10
1
Цитата (ЯLisa @ 13 мая 2026 в 20:09)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 10:57)
Цитата (stasman52 @ 13 мая 2026 в 10:53)
И гречка у нас была дефицит.

Да, гречка в магазине была дефицитом, хотя в общепите её было завались. Везде и всюду, во всех столовых. Терпеть не мог гречку на гарнир - только с молоком.

Первый раз ела гречку в офицерской столовой дальневосточного закрытого гарнизона, будучи уже замужем.

Rsfox 13 мая 2026 в 22:10
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 13.05.2026 - 21:58)
Город какой, где проблем с продуктам не было?

Весь Кольский полуостров , Камчатка, Архангельская область дефицита продуктов не видел. В ЗАТО так вообще все было с избытком если можно так сказать . За весь союз ге скажу а там так точно .

olegs641 13 мая 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Honunok @ 13 мая 2026 в 20:35)
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 19:26)
Цитата (Domatsu @ 13 мая 2026 в 18:57)
Цитата (Мордехай @ 13 мая 2026 в 20:37)
Чо есть, то есть: моя мама, 57-го года рождения говорит сейчас, мол, а нахер при союзе были нужны деньги простому работяге, при том, что свободно ничего нельзя было купить?
Там фарцовщики всех мастей и так дохера мутили, чтобы потом сверх цены две взятки отдать, чтоб купить дублёнку.....
Да что говорить, мечты: стенка мебельная, сапоги женские, и недостижимая мечта- Жигули после 10 лет в очереди, даже если деньги есть!

Я сам помню, как в очередях километровых стоял с родителями стоял, а уйти в песочницу- нельзя, потому что ебучие полотенца(!!!!) выдавали по одному "на руки" и к ним в нагрузку шла непродаваемая брошь из говна, которую сразу после покупки выкидывали!

А стулья, когда сутками стояли в очереди и номер очереди писали на руке авторучкой???

Медицина..... Моя бабушка умерла в муках от рака, потому что везде отфутболивали. Моя мама вылечилась от рака год назад и сейчас в ремиссии.

А квартиры? Ютиться 10-15 лет по общагам с общей кухней и засраным туалетом, чтобы потом получить заветную однушку? Многие сейчас за это время выплачивают ипотеку ни дня не живя в общаге!!

Иди ты нахуй, ТС, я лучше за секцию ребёнку заплачу!

В позднем СССР на деньги можно было купить много чего, но не по государственным ценам. Про фарцу вы сами написали.

Очереди на жигули, ну так где-то очереди, а где-то приходи и бери

Это где такая сказка была - приходи и бери «Жигули»? В валютной «Березке», что ли?

авторынок, не знал, эх ты....

Авторынок?
А что там было, на этом авторынке? Подержанные жигули по цене вдвое дороже новых?
Апельсиняя 13 мая 2026 в 22:12
0
Не надо переносить свой опыт на всех. Большинство жило хорошо в СССР. Кто-то плохо, но это везде так во все времена во всех странах.
asdf007 13 мая 2026 в 22:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Rsfox @ 13 мая 2026 в 21:31)
итаем между строк ? Наискось? Повторяю в своем классе автомобилей .

ВАЗ 2108/09 это одноклассник VW Golf 1/2
Ты понимаешь, какое га@но был ВАЗ в то время по сравнению с Гольфом? Я то понимаю, я и тем и другим владел.
АндрейНовакА 13 мая 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 22:09)
Цитата (Простолюдец @ 13.05.2026 - 22:03)

Айфон мне и в хуй не сдался.. А машинка японская есть , которая китайдерьмо переживёт. И да, ты правильно заметил мой друг. Всё заработано благодаря Советскому бесплатному образоаанию

а хули ты совкодрот советское ведро себе не взял? чтож ты собака, капиталистическую японию поддерживаешь? с которой деды воевали?
obligaziya 13 мая 2026 в 22:14
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (ЯLisa @ 13 мая 2026 в 19:58)
Цитата (unns @ 13 мая 2026 в 10:47)
Тоже родился и вырос в Казахстане, закончил школу в маленьком городе, 13 тыс. населения. Подтверждаю, всё так и было. С едой особых проблем не было никогда. Товарный дефицит был. Потом учился , работал и служил в России, до заката СССР. Вот там уже познал и дефицит продуктов и буквально всего. Уравниловку и дурь всякую, сельхозработы, конспектирование классиков и настырную пропаганду. В 91 всё враз рухнуло и были обоснованные надежды на построение нового справедливого и свободного общества. Но не случилось.

Город какой, где проблем с продуктам не было?

Мои матушка и отчим оба летали. Мама - бортпроводником, а отчим - КВС. Только за счёт этого и сами питались нормально, и родне подкидывали.
Самым "хлебным" был Ташкент. За ним - Москва и Киев. Из Тбилиси вино возили, из Еревана - коньяк и обувь. Это я про те города, куда рейсы были у авиаотряда. А жили в Воронеже, центр Черноземья lol.gif
ЯLisa 13 мая 2026 в 22:14
2
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 21:51)
Цитата (ЯLisa @ 13 мая 2026 в 19:46)
Цитата (Rsfox @ 13 мая 2026 в 10:31)
Цитата (mister007 @ 13.05.2026 - 10:26)
Это кино ))))
Джинсы стоили 120-250 руб
Зависело от марки
Реально, штаны могли снять, после драки, у побежденного
Напомню, что зарплата 90-120 руб была, стипендия 30-40

Бля джинсы за 100 руб стоили вельветки монтана . Попроще можно было носить и без выебонов типа монтана.
Откуда только что берете ? Ищ каких то выдержек инета что ли ?
А отечественные " союз " мог купить каждый .

Оттуда и берем, что сами покупали. Первые джинсы я купила за 250 рублей в 1980 году.

А я совсем ничего не помню про джинсы, ну не важно это было для меня совсем.

Да ты не помнишь, что сама 5 минут назад писала. Это просто склероз.
Rsfox 13 мая 2026 в 22:14
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (ЯLisa @ 13.05.2026 - 22:09)

В каком году ? До 88-90 года любое ЗАТО а тем более дальний восток снабжались как сейчас госдума . Зимой даже арбузы не были дефицитом .
Споконо лежали . Любой военный гарнизон на севере и дальнем востоке пролем с продуктами не испытовал никогда . Но !!!! До где то 88-90 года. По средней полосе не скажу . На границах погранцы тоже не бедствовали насколько знаю . А вот с 90 года да ... Понеслась арба по сопкам

Апельсиняя 13 мая 2026 в 22:16
-1
Цитата (ЯLisa @ 13 мая 2026 в 20:14)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 21:51)
Цитата (ЯLisa @ 13 мая 2026 в 19:46)
Цитата (Rsfox @ 13 мая 2026 в 10:31)
Цитата (mister007 @ 13.05.2026 - 10:26)
Это кино ))))
Джинсы стоили 120-250 руб
Зависело от марки
Реально, штаны могли снять, после драки, у побежденного
Напомню, что зарплата 90-120 руб была, стипендия 30-40

Бля джинсы за 100 руб стоили вельветки монтана . Попроще можно было носить и без выебонов типа монтана.
Откуда только что берете ? Ищ каких то выдержек инета что ли ?
А отечественные " союз " мог купить каждый .

Оттуда и берем, что сами покупали. Первые джинсы я купила за 250 рублей в 1980 году.

А я совсем ничего не помню про джинсы, ну не важно это было для меня совсем.

Да ты не помнишь, что сама 5 минут назад писала. Это просто склероз.

Большинство жило хорошо.
Микаэль 13 мая 2026 в 22:16
3
Жил в коммуналке все детство. Очередь на квартиру почему-то все время росла в обратную сторону. Вставали были в первой сотне, через 10 лет были 6000 ными.
В лагеря поездил, но не скажу что это было круто.
Жрали все время что-то несъедобное. Видимо жутко полезное. Экономили на всем.

Микаэль 13 мая 2026 в 22:17
4
Цитата (Апельсиняя @ 13.05.2026 - 22:12)
Не надо переносить свой опыт на всех. Большинство жило хорошо в СССР. Кто-то плохо, но это везде так во все времена во всех странах.

70% страны с выгребными ямами.
Прилично жили только в крупных городах.

забор 13 мая 2026 в 22:19
сам по себе  •  На сайте 11 лет
2
Опять спор про разный СССР.
СССР 75года и СССР 85года оооочень большая разница, а уж 90е ваще мрак.
Я ещё помню и СССР 65года когда в городской квартире не было туалета, все удобства во дворе(г. Торез)
Я бы щас с удовольствием пожил в СССР с 75 по 82год даже в деревне.

Это сообщение отредактировал забор - 13 мая 2026 в 22:22
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 389
2 Пользователей: Diter77, IlDomino
Страницы: 1 ...  37 38 39  ... 64  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх