Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  36 37 38  ... 62  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
spitfire 13 мая 2026 в 21:39
кажется  •  На сайте 19 лет
3
жЫрновато. От перечисления видов спорта, аж в глазах зарябило!
allaya280 13 мая 2026 в 21:43
Ярила  •  На сайте 2 года
6
Я вас чуть младше, но ни о каких теннисах, бассейнах и прочем даже мечтать не могли в то время, что такое регби я узнала во взрослом возрасте, а когда скауты в америках жарили зефирки у костра, пионеры да, собирали макулатуру чтобы купить заветную книжку Агаты Кристи, поволжский городок, стиральная машина у нас появилась только в 90-е, а авто в 2000, хотя во всем мире всё это было уже в 50-х годах у простого люда, зато сейчас сыны в бесплатных ФОКах научились плавать, играть в баскетбол и хоккей, путешествуют по миру, увидели Диснейленд и океан, пробовали 50 видов фруктов и никогда бы я не хотела чтобы они жили в моем голодном сером пионерском детстве
ЯLisa 13 мая 2026 в 21:46
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
3
Цитата (Rsfox @ 13 мая 2026 в 10:31)
Цитата (mister007 @ 13.05.2026 - 10:26)
Это кино ))))
Джинсы стоили 120-250 руб
Зависело от марки
Реально, штаны могли снять, после драки, у побежденного
Напомню, что зарплата 90-120 руб была, стипендия 30-40

Бля джинсы за 100 руб стоили вельветки монтана . Попроще можно было носить и без выебонов типа монтана.
Откуда только что берете ? Ищ каких то выдержек инета что ли ?
А отечественные " союз " мог купить каждый .

Оттуда и берем, что сами покупали. Первые джинсы я купила за 250 рублей в 1980 году.
AcmpoHoM 13 мая 2026 в 21:46
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 21:26)

Где в ссылке о Бесплатном обучении?

Для армейки всегда бесплатное обучение было. Ну, а если хочешь развлечься – плати деньги. Логично?

Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 21:26)

Вот ты обижаешься что я ваше поколение идиотами называю. Ты даже не удосужился узнать о Сасово. Просвятим убогих.. В СССР было три лётных средних училищ Гражданской Авиации. Бесплатных училищ. В которых готовили на Ан-2. Проебали всё. Осталось Сасово. Обучение около 3 мил. рублей. Сын простого авиатехника как при СССР сможет учиться за такие деньги? Вопрос реторический.. Продолжай дальше хуесосить Союз показывая свою убогость

Обижаться на дефицит культуры и воспитания? Зачем? Это твоя проблема, а не моя.

Ну, а знать все СПТУ Советского Союза никто не обязан. В чём здесь убогость? Навряд ли ты сможешь перечислить средние заведения, где готовили крановщиков или капитанов речного транспорта.
flightb 13 мая 2026 в 21:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (allaya280 @ 13.05.2026 - 21:43)
Я вас чуть младше, но ни о каких теннисах, бассейнах и прочем даже мечтать не могли в то время, что такое регби я узнала во взрослом возрасте, а когда скауты в америках жарили зефирки у костра, пионеры да, собирали макулатуру чтобы купить заветную книжку Агаты Кристи, поволжский городок, стиральная машина у нас появилась только в 90-е, а авто в 2000, хотя во всем мире всё это было уже в 50-х годах у простого люда, зато сейчас сыны в бесплатных ФОКах научились плавать, играть в баскетбол и хоккей, путешествуют по миру, увидели Диснейленд и океан, пробовали 50 видов фруктов и никогда бы я не хотела чтобы они жили в моем голодном сером пионерском детстве

В 50 годах СССР восстанавливался после ВОВ.. Не до стиральных машин было. Ты же не знал, да? В Лондоне не хочешь сходить на блошиный рынок? Удивишься. Коренные бриты за пару футов б/ у микроволновки покупают, бухло и сигареты контрабандные... В Союзе ему херово- серо было

Размещено через приложение ЯПлакалъ
megozavrik 13 мая 2026 в 21:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Ertostik @ 13.05.2026 - 08:56)
Как же ты выжил, братишка...Сам из Казахстана, знаю каково это без хамона полдня в школе, а потом тренировки - бассейн и баскетбол. Жилье не купить. а только по распределению - родителям сначала двушку, потом когда уже трое детей обменяли на 4 комнатную.

Сейчас оглядывая с высоты своих 47 лет понимаю, лучше чем сейчас мы еще не жили. И дело даже не в колбасе и в том что мы стали более лучше одеваться. Духовность выросла - храмы почти в каждом районе, технологии удаленной медицины, гордость за отечественное производство. Новые рабочие места и не за 120 как в СССР. А от 4 миллионов в год, если сотрудничать с министерством обороны. раньше разве били такие возможности? Шиш
Я очень признателен господину ПЖ и люблю его всем сердцем

Не все умеют в сарказм. Аплодирую)))

Апельсиняя 13 мая 2026 в 21:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (ЯLisa @ 13 мая 2026 в 19:46)
Цитата (Rsfox @ 13 мая 2026 в 10:31)
Цитата (mister007 @ 13.05.2026 - 10:26)
Это кино ))))
Джинсы стоили 120-250 руб
Зависело от марки
Реально, штаны могли снять, после драки, у побежденного
Напомню, что зарплата 90-120 руб была, стипендия 30-40

Бля джинсы за 100 руб стоили вельветки монтана . Попроще можно было носить и без выебонов типа монтана.
Откуда только что берете ? Ищ каких то выдержек инета что ли ?
А отечественные " союз " мог купить каждый .

Оттуда и берем, что сами покупали. Первые джинсы я купила за 250 рублей в 1980 году.

А я совсем ничего не помню про джинсы, ну не важно это было для меня совсем.
АндрейНовакА 13 мая 2026 в 21:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 20:59)
Цитата (АндрейНовакА @ 13.05.2026 - 20:52)
а какого полового органа, ты сравниваешь китайские авто и "бесплатные" секции? которых и сейчас примерно дохуя? и в целом, больше чем в совке?

напомню

"+ прыжки с парашютом бесплатные для допуска к полётам и прохождение медкомиссии в санчасти аэропорта... Не удавитесь от злости владельцы кредитных китайских автопомоек"

пс. ты кстати, младше меня, подсосник совковый.

Второму идиоту пишу. Ты в скот сетях по паспорту регишься? Вот и всё отличие вашего тупорылого поколения

идиота ты в зеркале увидишь. ну да, то ты бортпроводник, то сети тянешь. хотя на пенсии, уже лет 20 как должен был оказаться. все совки- пиздаболы. даже в профиле не могут не соврать про возраст.
ЯLisa 13 мая 2026 в 21:54
4
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:42)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 08:40)
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 10:34)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 09:20)
А не айфонами и подкрадулями.

Че серьезно?
Значит у меня в школе не хвастались оригинальными Levi's или кроссами Adidas завезенными их ГДР?
Фантазер ты мой. Да мы даже не знали что существуют модели под разные виды спорта, если у тебя был Адидас, то все - ты был крут.

Я наверно слишком стар, так как учился в школе в 60-х и никто и никогда у нас не хвастался шмотками. Всем было по фигу на одежду.

В школе тогда вообще форму носили. И хвастаться могли только чистотой воротничков и отглаженностью галстука.

А из дома в школу круглый год ходили в одной форме, даже в -30?
Кто то ходил в мутоновой шубе, а кто то в клетчатом драповом пальто, оставшемся от старшей сестры. И я так то постарше буду, но при этом в мое время девочки носили шапки из песца или чернобурки.
Обувь тоже разная была. У кого то кожаные сапоги, у кого то войлочные бурки.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 13 мая 2026 в 21:54
АндрейНовакА 13 мая 2026 в 21:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (spitfire @ 13 мая 2026 в 21:39)
жЫрновато. От перечисления видов спорта, аж в глазах зарябило!

но совки с удовольствием сожрали этот жир. дефицит калорий у них. ну или мозгов.
flightb 13 мая 2026 в 21:54
0
Цитата
Для армейки всегда бесплатное обучение было. Ну, а если хочешь развлечься – плати деньги. Логично?

Ну, а знать все СПТУ Советского Союза никто не обязан. В чём здесь убогость? Навряд ли ты сможешь перечислить средние заведения, где готовили крановщиков или капитанов речного транспорта.

Ты реально идиот, если лётные училища СПТУ называешь? Из них выпускали офицерами запаса.это инфа к твоему убогому познанию .. Планера в СССР это не для ,,Армейки ,, как ты написал а СПОРТ. Так же был Вертолётный и Самолётный Бесплатный спорт... Но ты убог, ты этого не поймешь

Ligov 13 мая 2026 в 21:56
Человек  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Rsfox @ 13 мая 2026 в 21:24)
Это сча про какую страну было ? В смысле цивилизованную.? В сравнении .

Да хотя бы про штаты:
"17 июня 1972 года в разгар избирательной кампании в США полиция задержала пять человек в вашингтонском комплексе «Уотергейт», которые устанавливали подслушивающую аппаратуру в офисе Демократической партии. Среди взломщиков были бывшие агенты ЦРУ и сотрудники предвыборного штаба президента Ричарда Никсона."
Представить подобное в совке?)))
ЯLisa 13 мая 2026 в 21:56
3
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:44)
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 08:41)
Цитата (matkuzmy @ 13.05.2026 - 10:38)
Надеюсь ты хотя бы красивая, потому что нельзя быть такой    не будучи красивой.

Она из семьи партноменклатуры.
Не, она не хвасталась шмотьем, она его носила, на зависть простым девушкам Союза

У меня шмотье было пошитое в ателье. Такое было в СССР. Так что шмотья не хватало не знаю кому.

А обувь тоже индпошив?
Апельсиняя 13 мая 2026 в 21:57
0
Цитата (ЯLisa @ 13 мая 2026 в 19:54)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:42)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 08:40)
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 10:34)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 09:20)
А не айфонами и подкрадулями.

Че серьезно?
Значит у меня в школе не хвастались оригинальными Levi's или кроссами Adidas завезенными их ГДР?
Фантазер ты мой. Да мы даже не знали что существуют модели под разные виды спорта, если у тебя был Адидас, то все - ты был крут.

Я наверно слишком стар, так как учился в школе в 60-х и никто и никогда у нас не хвастался шмотками. Всем было по фигу на одежду.

В школе тогда вообще форму носили. И хвастаться могли только чистотой воротничков и отглаженностью галстука.

А из дома в школу круглый год ходили в одной форме, даже в -30?
Кто то ходил в мутоновой шубе, а кто то в клетчатом драповом пальто, оставшемся от старшей сестры. И я так то постарше буду, но при этом в мое время девочки носили шапки из песца или чернобурки.
Обувь тоже разная была. У кого то кожаные сапоги, у кого то войлочные бурки.

Да, всякое было, но в школу не носили шубы, обычно пальто с воротником из натурального меха, да. Не было тогда синтетики. Это мамы носили шубы и шапки из норки.
Но никак это не было никому интересно, просто одежда.
АндрейНовакА 13 мая 2026 в 21:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Rsfox @ 13 мая 2026 в 21:05)
Цитата (flightb @ 13.05.2026 - 20:50)
Ну сразу видно поколение идиотов зуммеров. В Союзе прикинь интернета не было и тик тока... Так какого хуя ты Советский Ваз с Китайцами сравниваешь?

Кстати 8 и 9 шли на экспорт даже в Англии их уважали , считалась одой из крутых в своем классе.
Удалось купить реэкспортную.
Вот не жаловался на нее.
Конечно модель устарела ,но была в почете не только у нас .

но при этом, в самом союзе, дефицит авто.

впрочем, и во время послевоенного голода, когда умерло до полутора миллионов человек, заботливый сталин организовывал гуманитарную помощь кап странам, зерном.

характерная забота, правда? и да, с точки зрения сталинистов, тот союз на который вы надрачиваете, уже не настоящий. настоящий союз был утерян вместе с усатым вурдалаком.
ЯLisa 13 мая 2026 в 21:58
4
Цитата (unns @ 13 мая 2026 в 10:47)
Тоже родился и вырос в Казахстане, закончил школу в маленьком городе, 13 тыс. населения. Подтверждаю, всё так и было. С едой особых проблем не было никогда. Товарный дефицит был. Потом учился , работал и служил в России, до заката СССР. Вот там уже познал и дефицит продуктов и буквально всего. Уравниловку и дурь всякую, сельхозработы, конспектирование классиков и настырную пропаганду. В 91 всё враз рухнуло и были обоснованные надежды на построение нового справедливого и свободного общества. Но не случилось.

Город какой, где проблем с продуктам не было?
Rsfox 13 мая 2026 в 21:59
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (ЯLisa @ 13.05.2026 - 21:46)

Явно переплатили в свле время .
Не помню год , врать не буду . Вроде 81
В поселке Новоозерный ( крым ) как раз были вельветовые ( на то время ну очень фирмовые . Стоили ровно 100 . Не все могли себе позволить не спорю
За 250 ну хрен знает.
В альбатросе североморска тоже " фирма " где то более менее близко так же стоила .
Стран соцлагеря ( не фирма) были вполне доступны. Не скажу за весь союз ,но на северах да и в ленинграде были .но это было не то .
Совсем не то , а может так казалось . Кстати куртка аляска фирменная стоила в районе 30 бонов в альбатросе. А джинсы почему то дороже намного.
И кросовки.

АндрейНовакА 13 мая 2026 в 21:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 21:54)
Цитата

Ты реально идиот, если лётные училища СПТУ называешь? Из них выпускали офицерами запаса.это инфа к твоему убогому познанию .. Планера в СССР это не для ,,Армейки ,, как ты написал а СПОРТ. Так же был Вертолётный и Самолётный Бесплатный спорт... Но ты убог, ты этого не поймешь

лично мне насрать в принципе на все летные училища, они не в сфере моих интересов. как советские, так и российские.
Апельсиняя 13 мая 2026 в 21:59
-2
Цитата (ЯLisa @ 13 мая 2026 в 19:56)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:44)
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 08:41)
Цитата (matkuzmy @ 13.05.2026 - 10:38)
Надеюсь ты хотя бы красивая, потому что нельзя быть такой    не будучи красивой.

Она из семьи партноменклатуры.
Не, она не хвасталась шмотьем, она его носила, на зависть простым девушкам Союза

У меня шмотье было пошитое в ателье. Такое было в СССР. Так что шмотья не хватало не знаю кому.

А обувь тоже индпошив?

Обувь нет. Я просто вообще не помню, что там за обувь и одежда была, нам не было это интересно.
Одежду шили в ателье, да, это помню, потому что лет с 15 сама рисовала модели, по которым мне шили.
flightb 13 мая 2026 в 22:00
-2
Цитата (АндрейНовакА @ 13.05.2026 - 21:52)
идиота ты в зеркале увидишь. ну да, то ты бортпроводник, то сети тянешь. хотя на пенсии, уже лет 20 как должен был оказаться. все совки- пиздаболы. даже в профиле не могут не соврать про возраст.

Все промониторил убогий? Видишь какой советский человек может быть разносторонним. Где я написал, что я сети тяну. То есть монтажник. Я написал, что инженер связи.. Ты убогий хочешь со мной на эту тему пообщаться? Я даже с тобой на английском - техническом могу пообщаться. Стартанешь убогий?

deAmalfy 13 мая 2026 в 22:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (nd811 @ 13 мая 2026 в 08:29)
Так не время было охуенным, а тебе было заебись, ребёнку.
Тебя одевали, обували, с тобой общались и занимались, не требуя ни хуя взамен.
Не СССР был в то время хорошим, а ты был молодой. Нынешние дети через 40 лет так же будут бубнить.
Давай, не кисни!))

Ага, только в те времена одевали нас до 18, если сил хватало. Сейчас дитяток до 35 вынашивают, а потом удивляются, как сыночка-корзиночка человека насмерть сбил?

Да и сами работать начинали чуть ли не с десяти лет.
Простолюдец 13 мая 2026 в 22:02
3
Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 20:42)
Айфон последний бабе в кредит взял?

То есть за союз топят люди, которые не могут без кредита айфон купить?
Так и запишем.
Апельсиняя 13 мая 2026 в 22:02
0
Цитата (ЯLisa @ 13 мая 2026 в 19:58)
Цитата (unns @ 13 мая 2026 в 10:47)
Тоже родился и вырос в Казахстане, закончил школу в маленьком городе, 13 тыс. населения. Подтверждаю, всё так и было. С едой особых проблем не было никогда. Товарный дефицит был. Потом учился , работал и служил в России, до заката СССР. Вот там уже познал и дефицит продуктов и буквально всего. Уравниловку и дурь всякую, сельхозработы, конспектирование классиков и настырную пропаганду. В 91 всё враз рухнуло и были обоснованные надежды на построение нового справедливого и свободного общества. Но не случилось.

Город какой, где проблем с продуктам не было?

Нигде не было. На даче в деревне - не было. И куда "на картошку" ездили - в том селе тоже не было. Там вообще офигенно кормили в столовой. И в магазине было всё, ходили за конфетами и прочим в магазин.
obligaziya 13 мая 2026 в 22:02
0
Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 18:39)
Цитата (obligaziya @ 13.05.2026 - 19:04)
Сын, говоришь, идиот?
Может, лучше б ты перед мониторами письку теребил?

Так это твой сын.. Ипотечным долбаебам которым из за deadline and KPI нет время на детей.. А вечером вам надо ещё курьером повьебывть что бы за Китай шалушайку взнос закинуть.. Май на дворе а китайский кредитные помойки ещё резину зимнию не сменили..

Вот те раз!
Я ничего про сына не писала, нет у меня сына. И ипотеки нет. И что такое deadline and KPI, я не в курсе.
А машинок у меня две, и обе - не китайские и не в кредит.
Так что вот вообще не по адресу.

Я всего-то процитировала два твоих сообщения и задала вопрос. Если сын у тебя не тянет сам поступить в ВУЗ, так что ж ты его в ПТУ не впихнешь, как это в Союзе делалось? Пусть вон в штукатуры идёт или в крановщики. И работа есть всегда, и зарплата хорошая. Ась?

Это сообщение отредактировал obligaziya - 13 мая 2026 в 22:04
ЯLisa 13 мая 2026 в 22:03
4
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 10:50)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 09:45)
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:44)
Да нет, просто потеряна реальность либо просто врешь, мне все равно.
Культ хороших вещей был, и доказательством является такое явление как фарца, фарцовщики были и их сажали с ними боролись.

Это было позорно. Их мы презирали.

Врать не надоело? Я как раз из тех, где не было возможности достать что-то. Так вот не презирали, завидовали. Причем было за что.
Например разница между Keds в оригинале и советскими кедами на тренировках - это небо и земля.
А пошитые вещи в ателье тоже стоили не дешево, дороже и намного, чем в магазинах.

И шили хорошо только в ателье люкс. А это было ооочень дорого. В обычном ателье мне изговняли ткань, привезенную из Лаоса, и я не стала платье забирать. Ателье его выставило на продажу, купили буквально на следующий день, хотя прям ужасно было пошито. Вот настолько были не требовательны люди, потому что ничего купить было нельзя.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 853
12 Пользователей: ЯLisa, Ural174, FloatP, mad94, BattlePorQ, cusdek, igsuk, Коржик777, ArtGal, Дулосало, Австрал, Kbljxrf
Страницы: 1 ...  36 37 38  ... 62  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх