Ну сразу видно поколение идиотов зуммеров. В Союзе прикинь интернета не было и тик тока... Так какого хуя ты Советский Ваз с Китайцами сравниваешь?
Кстати 8 и 9 шли на экспорт даже в Англии их уважали , считалась одой из крутых в своем классе. Удалось купить реэкспортную. Вот не жаловался на нее. Конечно модель устарела ,но была в почете не только у нас .
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Как говорили военные надо было в Качу и водил бы "арбуз" Теперь аэроклубы денег сталии стоить малоподьемных . Да вообще любое увлечение. Любое хобби стало влетать в копеечку . Тиры вообще стали малоподьемными , даже с своим патроном ( что очень не любят ) бля стометровка час 8т.р это только пристреляться норм . А когда то бесплатно в тир ходил , как говорится не в этой стране . И патроны были и инструкторы.
Кача истребители.. В Балашов или Тамбов... Друзья от туда на гражданке до КВС 757 дошли
Я до аэроклуба, пулевой занимался, то же в ДОСААФ. До КМС дошёл.. Марголин потом на винтовки перешёл Тоз-8--12. См. Не докажешь что это было бесплатно.
Да и доказывать не буду , это без толку . Все было плохо , сейчас все хорошо . Банальная аксиома . Другие мнегия больше не рассматриваются .
Диалога нормального не получается . Да и не получиться , большая часть пишет из за границы. Там своя атмосфера .
Вот часто слышу- "раз СССР был такой хороший, что же его не защитили"?. А у меня дежавю- середина 80- х,престарелый лидер у власти, бестолковая непонятная война на рубежах, сплошные запреты и ограничения, усиление дефицита товаров и торможение экономики. Слово "застой" не на пустом месте возникло. И мы, тогда молодые и горячие, с радостью восприняли реформы горбачева, будь ему неладно. Думали ж будет примерно как позже получилось в Китае- качественный скачок при сохранении всего лучшего от социализма. А оно вон куда вылезло...
Всесоюзный референдум о сохранении СССР состоялся 17 марта 1991 года. Гражданам предлагалось ответить на один вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Результаты: из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%), из них 113,5 миллиона (76,4%) высказались за сохранение СССР.
Кача истребители.. В Балашов или Тамбов... Друзья от туда на гражданке до КВС 757 дошли
Пардон затупил , кача и Ульяновск - ульяновские были в почете на тяжелых гражданских . Каченские на переподготовку шли . И что характерно видно вьедалось так что не могли пройти . Стиль дизни другой
а какого полового органа, ты сравниваешь китайские авто и "бесплатные" секции? которых и сейчас примерно дохуя? и в целом, больше чем в совке?
напомню
"+ прыжки с парашютом бесплатные для допуска к полётам и прохождение медкомиссии в санчасти аэропорта... Не удавитесь от злости владельцы кредитных китайских автопомоек"
пс. ты кстати, младше меня, подсосник совковый.
Где прыжки бесплатные ? Для летного состава или для простых смертных ? Серьезно . Искал где можно вспомнить молодость , ну нашел конечно но далеко не бесплатно . Про бесплатные не слышал даже в остатках ДОСААФ. Платные пожалуйста . Но тоже скажем так не дешево.. Что осталось где то ? Что то даже не верится . Я что то про бесплатные секции в последние годы не слышал , тол ко были а ля клубы для мододежи от администраций районов ,но там только дедомоские были . шахматы настольный тентс и еще что то . В общем не обывателям
английский, робототехника, гребля, плавание. это то что точно бесплатно знаю. вообще- много всего. и да, мой сын посещает бесплатные секции.
если что, что бы бесплатно плавать в бассейне, в союзе нужно было в спортивную группу вступить. плавал, пользовался. но это и сейчас +- так же. насчет прыжков- не моя тема, кто то писал выше, читайте и интересуйтесь у написавших. вообще нужно понимать, что любая "бесплатность" условная. нужно было союзу "мясо" вдвшное, были бесплатные прыжки. появится нужда в програмерах- появятся соответствующие кружки.
будет дефицит спортсменов в определенных дисциплинах- появятся соответствующие бесплатные секции. как например, упомянутая мной гребля.
Пардон затупил , кача и Ульяновск - ульяновские были в почете на тяжелых гражданских . Каченские на переподготовку шли . И что характерно видно вьедалось так что не могли пройти . Стиль дизни другой
о каких талонах речь, я хз. в школе были, давали как многодетной семье. родители запретили ими пользоваться, как и услугами нашей столовой. привет 102 школе, ныне лицею.
Спортсменам давали талоны, реальным только, кто имел уже какие то достижения. Но в школе я талонов вот не помню, если честно.
У кого анемия была давали талоны на бесплатный сок.
Вот такого не видела. Видела, что давали молоко некоторым детям, в треугольных пакетах такое, давали листочки бумаги, чтобы на них получать молоко в столовой. Иногда почему-то было так много, что давали и мне.
Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 13 мая 2026 в 21:14
В ДОСААФе и сейчас можешь на пилота обучиться бесплатно. Или с парашютом попрыгать. Заодно и ВУС приобретёшь
Назови этот ДОСААФ и заодно озвуч цену обучения в лётном в Сасово.. Пиз- бол
Знаю, что обучение такое есть. А про Сасово, Нижнее Гадюкино или где ты там живёшь, ищи сам. Я тебя, кстати, нецензурными словами не обзывал. Это к вопросу о «культуре» и «духовности» высокоразвитых советских людей
Я до аэроклуба, пулевой занимался, то же в ДОСААФ. До КМС дошёл.. Марголин потом на винтовки перешёл Тоз-8--12. См. Не докажешь что это было бесплатно.
Да и доказывать не буду , это без толку . Все было плохо , сейчас все хорошо . Банальная аксиома . Другие мнегия больше не рассматриваются .
Диалога нормального не получается . Да и не получиться , большая часть пишет из за границы. Там своя атмосфера .
ага, типа синей. хорошо любить совок из сицилии.
вас просто просят урезать осетра. никто не отрицает, что часть кружков в союзе была бесплатной.
но не нужно пиздеть, что бесплатным было ВСЕ. и да, по качеству жизни союз (а особенно РСФСР)значительно уступал РФ. ну просто потому, что за всю историю РФ не было случаев массовых голодных смертей. даже в 90е.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР состоялся 17 марта 1991 года. Гражданам предлагалось ответить на один вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Результаты: из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%), из них 113,5 миллиона (76,4%) высказались за сохранение СССР.
Вы немножечко путаете СССР и социализм. Я лично ничего не имел против страны. И на тот и на этот момент проголосовал бы за ее сохранение. Да, без насильного удержания тех, кто хочет выйти, вроде Прибалтики. Но и тогда и сейчас я бы проголосовал против социализма. Особенно в версии военного коммунизма.
На момент голосования я был несовершеннолетним.
Это сообщение отредактировал Botya666 - 13 мая 2026 в 21:18
"Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби."
да не пизди. чтобы попасть в секцию, надо было еще постараться. я жил в МОскве и хорощо помню, как мать пристраивала в секции, и это было непросто.
иннвентарь.... теннисная ракетка "Москва" с рук стоила 25 рублей, потому что бесплатной не было, а в магаинах тне продавалась.
а если тебе, к примеру, за 30 - куда ты пойдешь , к какую секцию? турник и бассейн , если есть.
сейчас тех же фитнес центров полно на любой кошелек, ходи куда хочешь.
Как грубо, "да не пизди",живу в Самаре, бывший Куйбышев. В 80-х годах ходил в секцию спортивной гимнастики. Это было бесплатно! Форму мама сшила, красные шорты, майку купили) в 90-х записался в самбо, сам, денег за занятия тож не просили, кимоно, опять же мама сшила)) и уже в середине 90-х в школе появилась секция каратэ до, там за тренировку уже стали собирать бабосики...но стоп, это уже после развала СССР. О, да, чуть не забыл, в школе водили в бассейн, но не помню платно это или как было, возможно собирали копеечку на родительском собрании.
Это сообщение отредактировал Добротатарин - 13 мая 2026 в 21:19
Так что это не проблема только СССР, во всем мире это в той или иной степени есть, как и коррупция. И это не искоренить.
Проблема совка, в этом контексте, что как тогда жили по понятиям, так и сейчас. Цивилизованный мир живет по законам, на страже которого стоят все кому не лень, от независимых СМИ, разномастных общественный организаций до практически неподкупной пенитенциарной системы. Поэтому сравнивать, тем более ставить на одно место, как тут и как там, это демонстрировать свое полное невежество...
а на каком авто ты в союзе мог поехать? пускай и на родительском? расскажи. в семье пока корея, хундай грета. в разы лучше и дешевле советских выкидышей. при этом, это почти самый дешевый кроссовер. возможно и самый. с новья лям стоил. лет 5 назад.
и кредитные китайцы- лучше, чем весь легковой автопром ссср. это не говоря уже о нормальных автопроизводителях.
С дореволюционным автопромом ещё не хочешь сравнить? Ещё лучше бы отличие было. Ничего, что 35 лет прошло? Ты в спячке был?
давай сравним. сколько лошадиных упряжек было после войны в москве? нихуя? значит союз уступал РИ в этом вопросе.
а теперь серьезно. вопросы предъявите совкодрочеру. именно этот кусок говна наехал на китайские машины. и похвастался тем, что и сейчас доступно в рф, куда пойти прыгать с парашютом ему уже без меня объяснили. а тачек, на которые он наехал, в ссср не возили. хотя в мире их было достаточно.
До тебя никак не доходит, что ты сравниваешь современный достижения мировой технологии со страной, которая была аж 35 лет назад. Ещё поставь ей в вину, что у неё айфона не было. Впрочем у современной РФ тоже нет ничего подобного своего
ТС, мы почти ровесники, для меня хорошо, что СССР развалился. Я бы там из тюрьмы не выходил. Всю жизнь занимаюсь мелким бизнесом (в союзе за это сажали, спекуляция), на дядю никогда не работал (тоже сажали, тунеядство). Я люблю путешествовать по миру, а в СССР максимум Чехословакия и надо было заслужить. По мне СССР давал какие-то плюшки, но забирал свободу.
совок любят унылые серые бездари думать не надо генсек подумает за бездаря нежизнеспособные вахлаки порождение совка
Еще очень любят вспоминать торгаши. ЗП 80р. , а ты королева. А если на дифсите "сидишь", то и прынцесса.
А почему в такой прекрасной стране королевами были продавцы, а не учителя, врачи, ткачихи? Как так то? Это что за уродская система, когда колбаса и детские колготки доставались только продавцам?
английский, робототехника, гребля, плавание. это то что точно бесплатно знаю. вообще- много всего. и да, мой сын посещает бесплатные секции.
если что, что бы бесплатно плавать в бассейне, в союзе нужно было в спортивную группу вступить. плавал, пользовался. но это и сейчас +- так же. насчет прыжков- не моя тема, кто то писал выше, читайте и интересуйтесь у написавших. вообще нужно понимать, что любая "бесплатность" условная. нужно было союзу "мясо" вдвшное, были бесплатные прыжки. появится нужда в програмерах- появятся соответствующие кружки.
будет дефицит спортсменов в определенных дисциплинах- появятся соответствующие бесплатные секции. как например, упомянутая мной гребля.
Где это ? Как говорил один герой "открой мне имя сестра ." Не то что бы не верю , но бля , дети может в какой то спецшколе ? Или от админстрации районы ? Области ? Или от предприятия ?
PS : Не знаю как у других у меня в детстве и юности все кружки и секции были бесплатными . Наоборот тянули что бы разряды получали и как минимум кмс . Так получилось что первые курсы подводного плаванья получил именно в бесплатном бассейне, затянуло, тогда пошел в секцию легких водолазов . Были такие . Аппартура и снаряга конечно не то что сейчас но и тогла было круто ,даже с авм-1 . Без бсд и прочего , вот прям вот так . Сейчас имея инстркутора понимаю что когда предлагаешь обучить бесплатно !!! Все в шоке и не верят . ( Бывает что есть возможность подучить ) Оставил как хобби а не как работу . Хотя и кмас и ssi . И так практически во всем . Вот не знаю я бесплатных клубов.
А почему в такой прекрасной стране королевами были продавцы, а не учителя, врачи, ткачихи? Как так то? Это что за уродская система, когда колбаса и детские колготки доставались только продавцам?
Не в пику , но аргумент так себе ))) сейчас такая же херня )) Особенно в медицине . Вижу так сказать изнутри. Говорили в бизнес иди. То есть в перкупы по современному.
Проблема совка, в этом контексте, что как тогда жили по понятиям, так и сейчас. Цивилизованный мир живет по законам, на страже которого стоят все кому не лень, от независимых СМИ, разномастных общественный организаций до практически неподкупной пенитенциарной системы. Поэтому сравнивать, тем более ставить на одно место, как тут и как там, это демонстрировать свое полное невежество...
Это сча про какую страну было ? В смысле цивилизованную.? В сравнении .
Кстати 8 и 9 шли на экспорт даже в Англии их уважали , считалась одой из крутых в своем классе. Удалось купить реэкспортную.
У тебя как с головой? "в англии уважали..". Да их покупали только потому, что цена в 2 раза меньше нормальной машины была. И даже дешевле чем гражданам СССР продавали дома, если по официальному курсу посчитать и это при наличии внутреннего дефицита. Но там достаточно быстро "качеством" наелись, дабы было с чем сравнить, и продажи закрылись.
Знаю, что обучение такое есть. А про Сасово, Нижнее Гадюкино или где ты там живёшь, ищи сам. Я тебя, кстати, нецензурными словами не обзывал. Это к вопросу о «культуре» и «духовности» высокоразвитых советских людей
Где в ссылке о Бесплатном обучении? На счёт Сасово.. Вот ты обижаешься что я ваше поколение идиотами называю. Ты даже не удосужился узнать о Сасово. Просвятим убогих.. В СССР было три лётных средних училищ Гражданской Авиации. Бесплатных училищ. В которых готовили на Ан-2. Проебали всё. Осталось Сасово. Обучение около 3 мил. рублей. Сын простого авиатехника как при СССР сможет учиться за такие деньги? Вопрос реторический.. Продолжай дальше хуесосить Союз показывая свою убогость
У тебя как с головой? "в англии уважали..". Да их покупали только потому, что цена в 2 раза меньше нормальной машины была. И даже дешевле чем гражданам СССР продавали дома, если по официальному курсу посчитать и это при наличии внутреннего дефицита. Но там достаточно быстро "качеством" наелись, дабы было с чем сравнить, и продажи закрылись.
Читаем между строк ? Наискось? Повторяю в своем классе автомобилей . Бля что не напиши в плюс аргументы говно , а сейчас прям заебись стало ? Можно подумать населению массово машины доступны ? Скоро и инет будет малодоступен , на фидо или еще что то вернемся если сможем . Сейча то чем лучше стало ? Такая же хрень как конец 80 х только с видом сбоку. С головой у меня в порядке, поройся в своей если больше 3 строчек текста осилить не в состоянии.
Цивилизованный мир живет по законам, на страже которого стоят все кому не лень, от независимых СМИ, разномастных общественный организаций до практически неподкупной пенитенциарной системы. Поэтому сравнивать, тем более ставить на одно место, как тут и как там, это демонстрировать свое полное невежество...
Вы такой идеалист, даже завидно. Помните историю лет 10 назад с одним арабским шейхом в Лондоне, который изнасиловал девушку? Его оправдали так как он якобы просто проходил в комнате мимо девушки, споткнулся и неудачно упал так, что член оказался в её влагалище. Для сравнения в том же Лондоне был другой аналогичный случай с обычным клерком, которого также обвиняли в изнасиловании. Он оправдывался тем, что всё якобы было по согласию, но у него член оказался слишком велик и девушке стало больно и она обиделась и наговорила на него. Уехал в лет на 6, если не изменяет память. В обществе, где есть такая огромнейшая разница в доходах - миллиардеры и обычные как мы нищеброды, никогда не будет неподкупной судебной системы. Тебе не по карману будут такие дорогостоящие адвокаты, которые запудрят мозги любому суду.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей)