Первая получка, Рассказ из моей юности 2

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SKV59 11 мар. 2015 г. в 21:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
464
Я не поступил в институт после школы.
Было ощущение, что я всё знаю, вступительные экзамены в институт это фигня. Да я...
Шапками закидать не получилось и я пошёл на завод.
Пацаны, которые после школы не стали поступать, заняли нормальные места, где подразумевался приличный сдельный заработок в перспективе.
Мне осталось выбирать, либо идти в ремонтный цех, либо идти в станочники.
Я выбрал профессию электромонтёра по ремонту электродвигателей. Точнее ученика.
За первый месяц меня научили перематывать сгоревшие электромоторы от станков.

И вот пришёл долгожданный день первой получки.
По негласной традиции я должен был принести моему наставнику бутылку.
Меня не смущал мой малолетний возраст при покупке водки в магазине. Я в крайнем случае мог бы попросить кого нибудь из взрослых купить бутылку.
Мне надо было пронести водку через проходную . Завод был серьёзным почтовым ящиком. Продукция шла на оборонку и космос. Поэтому проходная была серьёзным препятствием.
Я посоветывался с друзьями, для которых это был уже пройденный этап.
Большинство из них залетели. Охрана завода знала о традиции и в дни получки устраивала шмон у малолеток. Бутылки изымались и с позором мололетку заставляли выливать её на землю.
Конечно был вариант после работы сводить наставника в ближайшую тошниловку, но так хотелось поставить пузырь на стол, где в перерыве играли в домино и услышать, что ты НАСТОЯЩИЙ МУЖИК.
На скорую руку перекусив в буфете, я побежал за водкой в обеденный перерыв.
В магазине продавец не стала спрашивать о моём возрасте и продала бутылку.
Я попробовал засунуть её за пояс. Моя худая фигура ни как не хотела скрывать посторонний предмет.
Мои мучения увидел сосед с моего двора. Он и дал мне ценный совет.
Я купил 2 пачки печенья и газету Труд. Из газеты свернул огромный кулёк. Засунул в кулёк бутылку горлышком вниз. Держа бутылку за горло я засыпал кулёк до верха печеньем.
Обычно проходную проходят очень быстро, но тут на входе была очередь.
Каждого входящего молодого обыскивали на прдмет наличия алкоголя.
Я поднял кулёк над головой, давая похлопать меня по поясу и карманам.
Улыбнувшись, я протянул кулёк ВОХРановской тётке- угощайтесь, у меня сегодня первая получка. Тётка взяла 1 печенье и пропустила меня на завод.
Я подошёл к мужикам игравшим в домино. Там стоял и хмурил брови начальник участка.
-Что, первую получку будешь обмывать?
-Да, вот чайку сейчас попьём.
Потеряв интерес, начальник участка ушёл.
Я перевернул кулёк и убрал газету.
На столе посреди кучки печенья стоял пузырь.
-Надо его на разряд аттестовывать, -сказал мой наставник.
-Настояший мужик, сказали все работяги.
Так я перестал быть учеником.
Yap 18.04.2026 - 14:59
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
gerad 11 мар. 2015 г. в 21:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
36
хорошист? нет наверно отличник? lol.gif
Енотко 11 мар. 2015 г. в 21:42
Енот  •  На сайте 14 лет
9
Бль , у нас такого не было , пришлось два здоровенных пакета тащить на завод .
Петрушка за ностальгию .
iBolitTLT 11 мар. 2015 г. в 21:44
Хохмач  •  На сайте 11 лет
55
ЯП такого сразу в бригадиры поставил.
эксн 11 мар. 2015 г. в 21:45
Весельчак  •  На сайте 11 лет
9
вот это по человече влился в колектив. зеленки ему.
LogMos 11 мар. 2015 г. в 21:47
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
31
А могло и так!!! sm_biggrin.gif
vablom 11 мар. 2015 г. в 21:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
43
Прикольный рассказ! ...а вот у нас на заводе фрезеровщику синему после обеда такого с водочкой пальцы отъебенило... ))

Проставляться надо ПОСЛЕ работы! ))
Куйсгоры 11 мар. 2015 г. в 21:50
Чукча не писатель - Чукча - читатель  •  На сайте 11 лет
4
Век живи..., как говорится, я тоже с института в РМЦ пошел (ремонтно механический цех), у нас проще было - водка 9руб. 10. коп стоила и были "Зильщики" от слова ЗИЛ, которые за территорию выезжали утром, а к обеду обратно. Даешь Зильшику 10 р. и к обеду встречаешь и несешь её родимую в раздевалку, в инструментальном ящике, прикрыв голицами (верхонками, рукавицами у кого, как).
BELLATOR 11 мар. 2015 г. в 21:55
Приколист  •  На сайте 11 лет
24
Вторую бутылку соседу со двора надо купить
amulet21 11 мар. 2015 г. в 21:58
Балагур  •  На сайте 14 лет
7
На заводе вообще всему можно научиться. Мужицкая смекалка. Сосед наверняка тоже с завода.

Это сообщение отредактировал amulet21 - 11 мар. 2015 г. в 21:59
зудука 11 мар. 2015 г. в 21:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
29
Кто празднику рад - тот пьет накануне. Нормальные люди пузырь несут за 2-3 дня до праздника и не залетают.
На производстве с 2 ноября 83 года. Тоже в МВТУ не попал.
одинизмногих 11 мар. 2015 г. в 22:03
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
3
Помниться как-то на спор в робе разместил 6 бутылок беленькой и спокойно прошёл через КПП... эх, детство шалопайное... lol.gif

Это сообщение отредактировал одинизмногих - 11 мар. 2015 г. в 22:04
кнв277 11 мар. 2015 г. в 22:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
13
Хорошая история.Первая получка 11руб(штакетники красили)всем двором лимонад пили.Вафли(24коп Ананасовые и болгарские сливы 1.28р)в банках.Вкусно было.
Шандор 11 мар. 2015 г. в 22:28
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
В свое время на НПО"Энергия", на 2-ой территории, была аптека. Так проставлялись настойкой эвкалипта оттуда.... 1989г...
Тротил 11 мар. 2015 г. в 22:31
Весь мир в труху!  •  На сайте 15 лет
2
Хорошая история, зеленю. bravo.gif

Мне на производство волею судеб пришлось попасть уже после 30 лет.
Потрудился одно время слесарем на сборке металлоконструкций (рольганги, подъемные столы, шкафы, транспортеры, подъемники).
Asoustug 11 мар. 2015 г. в 22:31
Аквариумист  •  На сайте 12 лет
2
Мужики да это известный способ проноса на заводы. Раньше типа байки рассказывали.
sanput 11 мар. 2015 г. в 22:36
Балагур  •  На сайте 12 лет
4
Батя рассказывал как на завод флаконы проносились..один оригинал колпачок от бутылки убрал,нарвал сирени несколько веток,в бутылку воткнул..букет епть..заносит..часть вахтерше дарит..та сама цветет..остальное проносится..за проходной веник выбрасывается..пузырь на территории
DAS1970 11 мар. 2015 г. в 22:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
96
Сосед - тертый калач. У таких много чего полезного почерпнуть можно, не только как водку на завод проносить.
Ща курну и побояню на счет бакалейных продуктов на заводе.
Времена СССР, завод, цех производства радиоаппаратуры. Всем монтажникам и регулировщикам выдавали что? Правильно, спирт для приготовления спирто-канифольного раствора для пайки. Раствор готовился крайне редко, потом как паять умели отлично и без него или с применением других средств. А плту помыть можно и чистым бензином или ацетоном, коих было в избытке. (Это я точно знаю, ибо сам монтажил и регулировал.) Спирт в те времена был хороший и шел по прямому назначению. В конце смены сливали, разбавляли и снимали рабочую усталость.
В один прекрасный день начальнику цеха это надоело, а может засек кого сильно отдохнувшим. И издал он указ кладоыщицам, спирт выдавать исключительно в баночку с канифолью. То есть приходишь с баночкой канифоли, тебе туда наливают спирту. Кладовщицам за радость мужиков потиранить, еще и требовали. что б канифоль толченая была, а не кусками. Все погруснели, пить его теперь нельзя. Но через три дня один регулировщик в конце смены "отдохнувший". В конце следующей смены опять снял стресс. И на третью смену снова навеселе. Как?! Спросили. не с канифолью ли он его глушит, тот только у виска повертел, мол я себе не враг спирт с канифолью пить. А не колется змей, только ухмыляется. Потом раскололся.
"Кто вам мешает купить в буфете сотню грамм обычных леденцов? Растолкли леденечик в баночке, на вид чистая канифоль, её же никто не нюхает. Залили леденец спиртом и чего? Водичкой разбавил и вперед. Привкус небольшой есть, но результат-то прежний."
Вот такая вот радиотехническая смекалка.
"Если я чего решил, то выпью обязательно." В.С. Высоцкий.
poligrafpro 11 мар. 2015 г. в 22:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Хорошая история. У меня получилось еще в школе получить специальность, а потом в вузе я на токарном станке сдавал все термехи-строймехи-сопроматы, и всё на пять: вся кафедра заказывала всякие приблуды для приборов))) Так и не стал я хорошим инженером))))))))))))))

Да, а когда в 14 лет у тебя зарплата больше, чем у двоих родителей - это окрыляет)
vah1 11 мар. 2015 г. в 22:50
Гость  •  На сайте 11 лет
1
иннокентиаду напомнил
http://www.jooov.net/text/153833281/lga_er...od_stihi_.htmls
ЗЫ видео, к счастью не было
Ress 11 мар. 2015 г. в 22:54
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
Я на практике для станочников ток и гонял в овощной гамазин за спиртным. А после под забор пузыри передавал.

Это сообщение отредактировал Ress - 11 мар. 2015 г. в 22:55
ZX72 11 мар. 2015 г. в 22:54
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Ну, за смекалку!
abagur1989 11 мар. 2015 г. в 22:54
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Соседу надо-бы проставиться.
AndreyChinc 11 мар. 2015 г. в 22:58
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Завод, с большой буквы.
Там многому научат!
гаврюша 11 мар. 2015 г. в 23:06
рас3.14здяй  •  На сайте 14 лет
6
Да уж,раньше квасили на работе,при этом норму выполняя, по ОТ и ТБ замечаний не было. Проходную "проплывали"))),на завод не пускали только тех кто идти не мог, выносимых с завода пропускали без проблем. Бывало работали"до обеда-без обеда и домой".
Сейчас-пиздетц полный,во всех направлениях,да ещё "белаю пидалургию" вкорячивают, готовят унтерменшен(
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 558
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх