Иногда лучше не знать, что нельзя...

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АГСчик 3 ноя. 2015 г. в 20:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
147
Смотрел как-то передачу о тружениках тыла во время ВОВ, где рассказали о том, как в одном из военных заводов неграмотный сварщик заварил трещину станины пресса(речь о изделии фирмы "Шлеман", которые поставлялись из Германии до войны), потому что не знал что ее нельзя заварить. А после этот пресс исправно давал продукцию вплоть до Победы.

Junkers87, спасибо, пожалуй, переставлю цитату сюда
""Сварщик Батманов когда-то предопределил исход Великой Отечественной войны",— утверждают на Уралмаше. На заводе работал уникальный сверхмощный пресс с усилием 10 тысяч тонн, привезенный в 30-х годах из Германии. Таких установок в то время в Советском Союзе было всего две — на Уралмашзаводе и Новокраматорском машиностроительном заводе. Но пресс, эвакуированный из Краматорска при наступлении фашистских войск на Украину, был утерян.

В результате только на Уралмашзаводе на этом прессе штамповались все пропеллеры для отечественных самолетов, и только на нем можно было отковать крупные валки для прокатных станов, на которых выпускали броню. Так вот в разгар битвы за Москву на прессе лопнули многотонные рабочие цилиндры, а вместе с ними и огромный архитрав. В результате в Советском Союзе могла остановиться сборка самолетов, могли встать и прокатные станы, на которых катали броневой лист для танков. И это в то время, когда гитлеровские войска рвались к столице.

Сварщик Батманов спас пресс, заварив трещину на архитраве без демонтажа установки новым, никогда не применявшимся методом, названным впоследствии "батмановским швом". Именно на этом самом прессе отштамповали 2670 башен для "тридцатьчетверок"."
пруф
ссылка на пост с пикчей газетной статьи http://www.yaplakal.com/findpost/41239563/...pic1240003.html

Теперь сколько бы не гуглил, нахожу только комментарии на разных ресурсах, одного из них привожу в пример:

Yap 13.04.2026 - 18:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Klee 3 ноя. 2015 г. в 20:06
qɯǝdɯоwɔоu ʞɐʞ оɯє  •  На сайте 10 лет
5
вопрос снят. UPD Junkers87 -спасибо за ссылку

Это сообщение отредактировал Klee - 3 ноя. 2015 г. в 20:37
Sергий 3 ноя. 2015 г. в 20:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
37
Успеха достигает только тот, кого вовремя не предупредили, что это невозможно...

Я вам это как сисадмин самоучка говорю)))

Это сообщение отредактировал Sергий - 3 ноя. 2015 г. в 20:07
Klee 3 ноя. 2015 г. в 20:06
qɯǝdɯоwɔоu ʞɐʞ оɯє  •  На сайте 10 лет
4
пожалуйста, пруфы!
Junkers87 -спасибо за ссылку

Это сообщение отредактировал Klee - 3 ноя. 2015 г. в 20:38
Chambo 3 ноя. 2015 г. в 20:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (Klee @ 3.11.2015 - 22:06)
а в гражданскую войну он спас дивизию одну ©

Две. Две дивизии cool.gif
Tpuдевятый 3 ноя. 2015 г. в 20:08
27
Ну так во время войны значение синуса и до пяти доходило!
StiplChez 3 ноя. 2015 г. в 20:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Klee @ 4.11.2015 - 02:06)
пожалуйста, пруфы!

Предвижу, что пруф приведёт в ВК
ПсигмагКамаг 3 ноя. 2015 г. в 20:08
Шаман  •  На сайте 11 лет
18
Ты не поверишь,не так уж много изменилось с тех пор.И на сварщиках таких пол России держится.

Это сообщение отредактировал ПсигмагКамаг - 3 ноя. 2015 г. в 20:41
Mikusiniipet 3 ноя. 2015 г. в 20:08
Шутник  •  На сайте 11 лет
10
Заметьте, это слесарь. Сварщики ваше броню варили без металла, как 3дэ принтеры.
leon1d 3 ноя. 2015 г. в 20:09
Шутник  •  На сайте 10 лет
28
Это был он

ЯПиво 3 ноя. 2015 г. в 20:09
Перед злоупотреблением, охладить!  •  На сайте 12 лет
3
слесарь...заварил... gigi.gif
Vurun 3 ноя. 2015 г. в 20:09
ПандЪ  •  На сайте 18 лет
3
Это что, дифирамб некомпетентности?

Это сообщение отредактировал Vurun - 3 ноя. 2015 г. в 20:10
WWK 3 ноя. 2015 г. в 20:09
Юморист  •  На сайте 10 лет
93
Достался в наследство мужчине от жутко богатой умершей тетки большой алмаз.Ну, что с ним делать? Решил пойти к ювелиру. Тот внимательно осмотрел алмаз и воскликнул:
- Это - уникальный камень! Он стоит бешеных денег! Я не возьмусь его обрабатывать!А вдруг я что-то не так сделаю, вдруг ошибусь! Нет, не возьмусь я его делать, и не уговаривайте!
Пошел мужчина к другому мастеру. Тот тоже отказался, сославшись на те же причины. Пошел к третьему. Им оказался старый еврей Циперович. Он осмотрел алмаз и крикнул мальчику, сидевшему в углу и обрабатывающему какое-то колечко:
- Моня, мальчик мой, сделай-ка вот этот камушек!
Мужчина (с тревогой в голосе):
- Послушайте, как вы можете доверять вашему юному подручному?! Разве вы не знаете, что это за алмаз?! Его отказались обрабатывать опытные ювелиры!
Циперович (спокойно):
- Ша, ша, любезный! Вы знаете, что у вас за алмаз и сколько он стоит. Я знаю, что у вас за алмаз и сколько он стоит. А Моня не знает, он-таки сделает!
ruslan1892 3 ноя. 2015 г. в 20:10
Инженер  •  На сайте 14 лет
32
Если бы я не был коснтруктором я бы поверил в это! А так извини но бред! И прес не может лопнуть это механизм нужно уточнение какая имено деталь. Если это был корпус цилиндра то сказка в квадрате.
Озверин 3 ноя. 2015 г. в 20:11
SirMultik  •  На сайте 13 лет
54
Я в задумчивости.
Что это за пресс на котором делались винты для самолетов и БРОНЯ для танков?
major1955 3 ноя. 2015 г. в 20:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Klee @ 3.11.2015 - 19:06)
пожалуйста, пруфы!

Какие пруфы? Посмотрите на погремуху автора статьи? "Мыслитель" тут Вам не здесь! С такой погремухой не пиздят. Правда непонятно танки и самолёты на одном заводе делали? Винты - дюраль, броня - сталь... Ну и прочие мелочи...
Zlach 3 ноя. 2015 г. в 20:12
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
знакомая тема.... у меня папа инженер
он сначала тысячу раз подумает, померит, а я беру и делаю
АГСчик автор 3 ноя. 2015 г. в 20:12
5
Цитата (Klee @ 3.11.2015 - 20:06)
пожалуйста, пруфы!

Я ж говорю, только комментарий тех людей, которые также и как я смотрели эту передачу
Скрин отсюда

doomseeker 3 ноя. 2015 г. в 20:13
Шутник  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Klee @ 3.11.2015 - 20:06)
пожалуйста, пруфы!

Тебе станину пресса сфоткать? Или интерью с Гитлером -"как вы умудрились все проебать?". Даже если легенда,то красивая,наверняка, на основе реала. А вы все "пруфы" пруффы Билли",задолбали.... gigi.gif
одинизмногих 3 ноя. 2015 г. в 20:13
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (ЯПиво @ 3.11.2015 - 21:09)
слесарь...заварил... gigi.gif

Ага, так и было. Пресс, который и броню танковую ковал и винты самолётные? Одновременно, не? gigi.gif
Fakk 3 ноя. 2015 г. в 20:14
Хохмач  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (Zlach @ 3.11.2015 - 20:12)
знакомая тема.... у меня папа инженер
он сначала тысячу раз подумает, померит, а я беру и делаю

а папа потом переделывает, матерясь gigi.gif
MVP0007 3 ноя. 2015 г. в 20:14
мясной  •  На сайте 12 лет
-2
бред

Это сообщение отредактировал MVP0007 - 3 ноя. 2015 г. в 20:16
zloyGoblin 3 ноя. 2015 г. в 20:15
7
Нам в школе географичка рассказывала похожую историю про старого ювелира. к ювелиру принесли очень большой алмаз и попросили сделать из него два бриллианта, когда ювелир приступил к работе, то увидел в камне маленькую трещину, испугался и долго не решался распилить его, позвал подмастерья и поручил ему эту работу, тот взял и распилил, быстро и без проблем.
Таких историй куча, как по мне так это байка
Когда с промышленным оборудованием работал, на сайте одного из завода прочитал забавную историю.
На заводе стоял старый, дорогущий станок и человек,который занимался настройкой станка,ушел на пенсию. Взяли новенького,молодого парня и в первый же день выяснилось, что паренек не может настроить станок,никак не подлезть к некоторым рычагам(или тумблерам,не помню точно), сначала подумали,что сломал что то по неопытности,пробовали всем коллективом, никак.
Оказалось старый настройщик в молодости еще,руку сломал и она срослась не правильно,он за счет этого легко доставал до труднодоступных мест на станке.
В итоге пришлось делать дорогущую переоснастку.

Это сообщение отредактировал zloyGoblin - 3 ноя. 2015 г. в 20:26
DimBOSS666 3 ноя. 2015 г. в 20:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
28
гы, я однажды аппарат высокого давления одноплунжерный , разобрал, почистил, заменил плунжер, собрал и он заработал, и только потом мне сказали что не каждый профессиональный дизилист берётся их ремонтировать)))
Vurun 3 ноя. 2015 г. в 20:15
ПандЪ  •  На сайте 18 лет
-1
Цитата
Пресс, который и броню танковую ковал и винты самолётные?

Охуенные самолеты видать были smile.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33999
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх