Экономия как жизненный принцип

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pitstop 19 янв 2016 в 04:46
Приколист  •  На сайте 12 лет
186
Мой муж вырос в многодетной семье. Два сыночка, лапочка дочка, папа - инженер, мама - домохозяйка. Прямо бери и фотографируй на постер для рекламы новостройки.

Папа, конечно, главный. Папа, конечно, может. Он - такой - Король Лев.
Мама - это "плюс один". Она ЗА мужем, ее не видно. У родителей одно мнение на двоих - папино. Но маму это устраивает: за таким, как папа - тепло и надежно, зачем отсвечивать? Живи себе спокойно, вари суп, вяжи носки.

Я смотрю на счастливую свекровь, прожившую больше 35-ти лет за пазухой у мужа, и понимаю: у каждого - своё счастье. Я бы так не смогла. Мое суетливое эго жаждет самостоятельности и ответственности. Я - центр воронки семейных событий, всегда в бегах и цейтноте.

А свекровь - растит цветочки на подоконнике, гадает судоку, и всегда дома. Максимум - вояж до магазина. Я бы задохнулась скукой и застрелилась бы на первом году жизни от недостатка впечатлений. А у нее хороший муж, дети и программа передач - вот главное впечатление. Для счастья вполне достаточно.
Жили они трудно. Впятером в одной крохотной комнатке. Еда - простая, без мяса. Банка сгущенки на всю семью раз в неделю - к блинам по субботам. Папа всегда "уже объелся" и отдавал свою порцию сгущенки детям.

Детям запрещено болеть. Болезнь - это лекарства, лекарства - это брешь в бюджете. Может, и на субботнюю банку сгущенки не хватить. Мама строго следит, чтобы шапки были надеты, шарфы - повязаны, ноги - сухие.
Папа - образцовый семьянин. Не пьет- не курит, руки растут откуда надо. Любую полочку примастырит, любую баночку определит в дело, вся мебель - своими руками. Выжили.

И вот дети выросли. Старший - мой муж - любит родителей исступленно. Он горит идеей вернуть вложенную в него заботу и любовь с дивидентами. С первой зарплаты купил родителям музыкальный центр - они любят слушать музыку. Со второй - видеокамеру. Папа - фанат техники, пусть балуется.
Родители не видели моря. Никогда. Муж радостно покупает им путевку в санаторий, преподносит сюрпризом, чем повергает обоих в шок и стресс.

- Еще чего! - возмущается папа. - У вас ребенок! Его еще поднимать. А тут за две недели отдыха отдать целое состояние! Мы никуда не поедем!

Родители искренне напуганы. Они никогда не были там, где за тебя заправляют постель, убирают комнату и готовят. Они не умеют отдыхать. Для них отдых - это КВН по телевизору и пирожки с капустой, испеченные мамой.

Мы с мужем хитрим. Переворачиваем ситуацию вверх тормашками. Говорим, что это я с сыном (муж работает, не может) хочу на море, в санаторий, но одна с годовасиком боюсь (я? боюсь???) и мне нужна помощь. Уговорили. Родители заглатили наживку.

Помогать - это для родителей смысловой глагол. Ехать "боярами" - не поедем, а как "прислуга" - конечно!

Приехали, сняли люкс - один на всех. Две комнаты. Одна - нам с маленьким сыном. Вторая - родителям. Но туалет - один. И вход в него - из нашей с сыном спальни. Родители просыпались раньше, но, боясь потревожить мой сон, терпели. Я долго не могла понять, почему мое "доброе утро!" вызывает такой фурор. А когда поняла - было поздно, оставалось пару дней до отъезда... Это так, зарисовка про характеры.

Прямо на территории санатория - чудесная кофейня. Теремок со ставенками. Оттуда всегда заманчиво пахнет свежей выпечкой и кофейным ароматом.
Утром я предлагаю спуститься туда и попить кофе.

- Зачем? - пугается папа. - У нас с собой банка растворимого кофе! Внизу одна чашка на человека стоит сто рублей. На всех - триста. А тут триста - на весь отпуск. Пей- не хочу.

- Там молотый, вкусный, с пенкой, капуччино, обстановка чудесная, - пытаюсь я объяснить преимущества кофейни. Но все мои аргументы гасит упрямый факт, ябедничающий, сколько денег экономит банка растворимого кофе.

Экономия как жизненный принцип пришла с папой в будущее, в котором уже не нужна, но она течет в крови, она намертво вмерзла в сознание, она определяет поступки и блокирует возможность беззаботного наслаждения жизнью.

За две недели я насильно отправила родителей в три экскурсии, и единожды затащила в ресторан, где они оба сидели, аршин проглотив, и к моменту заказа волшебным образом оказались сыты, хотя санаторский обед мы пропустили.
Я понимаю: это снова она, та самая папина банка сгущенки, которой он "уже наелся".

Я звонила мужу, жаловалась. Он перезванивал отцу, умолял отдыхать по-человечески. Папа мрачнел, говорил, что "у нас и так всё прекрасно" и бросал трубки.

Тот отдых вытрепал мне все нервы. Я вернулась домой и сказала мужу, что чувствую себя еще более уставшей, чем до него. Причинять добро оказалось очень болезненным и неблагодарным занятием.

Однажды на новый год муж решил подарить отцу новый телевизор. Папа имел неосторожность при сыне проболтаться, что присматривает себе новый телик. Папа любит долго и придирчиво выбирать технику, потом долго и придирчиво копить на нее, но покупать в итоге самое лучшее из имеющейся линейки.

Сын намотал на ус. Дождался повода - Новый год. И махнул волшебной карточкой. Дед Мороз подарил паре огромный телевизор с невероятно огромной диагональю, 3D и другими техническими излишествами.
Лучший из имеющихся. Папины мечты были скромнее.
Сын ожидал восторга в папиных глазах, радостного "Ах!"
А папа помрачнел, поскучнел и буркнул невнятное "спасибо".
До восторга далеко.
Может, просто плохо себя чувствует?

- Пап, давай распакуем, посмотрим?- спрашивает сын.

- Не сегодня.

Ладно. Спустя неделю:

- Пап, ну как телик?

- Нормально.

Никакой реакции. Просто никакой.
Муж злится. Он не понимает, что он делает не так. Почему вместо радости - безразличие, и даже отрицание? Почему его искреннее желание улучшить качество жизни родителей натыкается на их яростное сопротивление?
Муж не понимает, зачем растить троих детей, продираясь сквозь бедность и беспросветность системы, если в результате ты не мечтаешь о такой обратной связи как отзеркаленная временем забота?

Муж уверен, что он будет счастлив, если его тридцатилетний сын подарит ему вместе с внуками - телевизор во всю стену. Что не так с папой?
Мне нравится, что мой муж - хороший сын. Я поддерживаю и поощряю его щедрую помощь родителям.

Но, глядя на папу, я понимаю, что у каждого своё счастье. Король Лев всегда всё решал сам. Его одного мнения хватало на всю семью. А сейчас Симба, его маленький хулиган, первенец Симба, дарит ему дорогие подарки, делает сюрпризы, и решает за него, как ему отдыхать.

Симба, сам того не желая, неосознанно спихивает отца с пьедестала. И Король Лев сопротивляется.

У него другие приоритеты. Ему хочется сохранить авторитет, пронести его "через года, через века", чтобы дети звонили и говорили: "Пап, нужна твоя помощь и твой совет!" и он, супермен, спешит чип-и-дейлить, бросив все свои дела. А тут вдруг выросло поколение индиго , оно всё знает и умеет лучше него и учит его, прожившего жизнь, красиво жить.

Недавно отец вышел на пенсию. Он в самом расцвете сил, мощности разогнаны на полную - и вдруг - пенсия. Сиди дома, пей чай, ржавей. Папа переживает. Мы это видим, пытаемся ему помочь, выдумываем поводы приехать, пихаем внуков. Папа чувствует подвох.

- Я надумал сделать дома косметический ремонт, - делится отец с сыном.

- Пап, почему косметический? Сделай настоящий. Есть время, есть силы, финансы - с меня. Давай сломаем стену между гостиной и кухней ? Будет студия, много пространства, мало углов...
Это мечты моего мужа. Его хотелки. Он нахлобучивает на отца свое понятие о счастье, натягивает по самые уши. А папа опять мрачнеет.

- Миш, пусть папа сам решит, - мягко говорю я. Я очень люблю и уважаю свекра, чувствую его настроение.

Спасибо, Симба, но не надо. У каждого своё понятие о счастье. Папе важно остаться Королем в семье, в которой все трое детей уже давно также выросли в Королей. И эти новоиспеченные Короли не умеют и не хотят играть в дипломатию, они терроризируют отца любовью и заботой, они оккупируют его личное пространство, потому что в сегодняшнем дне они ориентируются лучше его. И это нормально. Пришло время Новых Королей.

Я поговорю с папой. Я спою ему песню. Про то, что "но и время своего ухода надо благодарно принимать". Уход с пьедестала в почет и уважение, в заботливые руки любящих детей и внуков - не худшая участь, не стоит ей так яростно противится.

Я поговорю с мужем. О деликатности любви, о ненавязчивости заботы, о скромности благодарности. Не пугай его напором щедрости, не заваливай искренностью чувств и помни: твое "лучше" не всегда равно "лучше" для папы. Люби аккуратно, как хрустальную вазу. Цени исступленно, как фарфоровую статуэтку. Иногда просто будь рядом, поддержи его "ошибочное" решение, и пусть он делает свой растянутый во времени бюджетный ремонт, весь смысл которого в том, что ты придешь к нему в гости спустя время и скажешь: "Папа, неужели ты всё сам? Ну надо же! Ты самый лучший!"

Ведь у каждого свое счастье...

Ольга Савельева
Yap 04.05.2026 - 14:30
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
stas1981 19 янв 2016 в 04:52
жидорептилойд  •  На сайте 13 лет
119
купите этому папаше дачу,пусть там чувствует себя хозяином !!!!
и главное - чтобы там всё было ,, по его,, вы - только гости на выходные
ЛысыйКот 19 янв 2016 в 04:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
27
Цитата
Дед Мороз подарил паре огромный телевизор с невероятно огромной диагональю, 3D и другими техническими излишествами.

некоторым людям не нужны 3д и технические излишества, а размер диагонали они расчитывают, исходя из расстояния от зрителя до экрана.
timonsterrr 19 янв 2016 в 04:57
17
хороший текст.
Califusa 19 янв 2016 в 05:00
Юморист  •  На сайте 14 лет
35
Авторша любит другим давать ценные советы, а про туалет не сообразила...

Старая история про бревно и соринку.
Алматинец79 19 янв 2016 в 05:10
Балагур  •  На сайте 12 лет
12
все течет
все меняется
хороший пост +
Кто будет нас так любить? Только родители наши!
LegalEagle 19 янв 2016 в 05:10
Хохмач  •  На сайте 11 лет
66
Блять, она самая умная что ли? Такое высокомерие в словах, как нахуй королева. Унижает всех походя, между делом. Достали эти новые аристократы. В кафе она любит посидеть. А яне люблю- дорого нахуй.
ЛысыйКот 19 янв 2016 в 05:17
23
Цитата
В кафе она любит посидеть. А яне люблю- дорого нахуй.

она в кафе кофием обопьется и шасть в сортир, а у свекра то такой возможности нету cheesy.gif
человек старой закалки он о последствиях думает old.gif
IZHR 19 янв 2016 в 05:21
Юморист  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (stas1981 @ 19.01.2016 - 08:52)
купите этому папаше дачу,пусть там чувствует себя хозяином !!!!
и главное - чтобы там всё было ,, по его,, вы - только гости на выходные

А еще лучше участок и стройматериал. Занятие надолго.
ЛысыйКот 19 янв 2016 в 05:23
30
Цитата

а еще лучше отъебаться от него. он до седых яиц дожил, детей поднял. не надо его, как маленького пытаться чем то занять.
OSinemasan 19 янв 2016 в 05:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Я отцу на День рождения картинку самонарисованную подарил(он, типа, художник). Реакция никакая была. Давно это было и я был пиздюк. Задело слегка. А потом забыл. Сейчас вспомнил. А отца уже 3 года нет.
фантаст197 19 янв 2016 в 05:25
Весельчак  •  На сайте 10 лет
27
Цитата
Блять, она самая умная что ли? Такое высокомерие в словах, как нахуй королева. Унижает всех походя, между делом. Достали эти новые аристократы. В кафе она любит посидеть. А яне люблю- дорого нахуй.

Никакого высокомерия там нет, однозначно. Там желание сделать что-то приятное и доброе родителям (мужа). Видимо, не всегда это так просто сделать. А текст добрый и правильный.
OSinemasan 19 янв 2016 в 05:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ЛысыйКот @ 19.01.2016 - 07:23)
Цитата

а еще лучше отъебаться от него. он до седых яиц дожил, детей поднял. не надо его, как маленького пытаться чем то занять.

bravo.gif Он же ,вроде, никого не заёбывает.
morze2003 19 янв 2016 в 05:29
Пиздабол-теоретик  •  На сайте 11 лет
9
Есть люди которых не переделать - они сами не хотят ничего менять и активно сопротивляются любым переменам. Эдакие старообрядцы.
У меня бабушка когда гостила, тайком от меня мыла посуду хотя есть посудомоечная машина. Приходилось вопреки привычкам складывать в нее посуду немедленно после приема пищи. Никакие уговоры не помогали.
2й пример - подарил тестю бутылку хорошего коньяка (Chateau de Montifaud XO) когда знакомился с ним. 5 лет спустя у него в гостях он достает эту бутылку - повода не было выпить. И достает стопки и лимончик alik.gif хорошо не огурцы.
Даже не стал говорить что так не пьют этот коньяк - все равно не поймет.
Выпили стопочками
AlexVideo 19 янв 2016 в 05:30
Приколист  •  На сайте 12 лет
41
Пожила б как они в однушке впятером в 90-е - лучше б понимала.
У меня мамка тоже всё время объевшаяся конфет и сгущенки была тогда, а я всё удивлялся - да где ж она их лопает... :sad
pwal 19 янв 2016 в 05:32
Шутник  •  На сайте 11 лет
20
ТС походу нравится жизнь образ жизни придурков из рекламы чипсов, где все радостно скачут и выгибаются при виде открытой пачки
LegalEagle 19 янв 2016 в 05:33
Хохмач  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (фантаст197 @ 19.01.2016 - 05:25)
Цитата

Никакого высокомерия там нет, однозначно. Там желание сделать что-то приятное и доброе родителям (мужа). Видимо, не всегда это так просто сделать. А текст добрый и правильный.

Там желание рассказать нам о том, что она выше всех. Какое право она имеет советы давать людям?
ЛысыйКот 19 янв 2016 в 05:33
9
Цитата

желание то есть, а вот исполнение, как будто слона по хрустальному дворцу ведут.
они не пытаются вникнуть и понять, а думают, что приятность прямо пропорциональна количеству вложенного бабла.
это как сейчас родителей обвиняют, что они не занимаются детьми, отдав их на откуп гаджетам и масс медиа.
да лучшеб лишний раз на рыбалку с ним сходили cheesy.gif
он может как Федос в "Белых росах" ему не комфорт нужен, а трудности. не все же любять тюленить и бабки спускать в кафешках...
чет разболтался я =)
Zeddicus 19 янв 2016 в 05:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
13
Цитата
Экономия как жизненный принцип пришла с папой в будущее, в котором уже не нужна,

ага. особенно сейчас в кризис.

я кстати тоже терпеть не могу когда меня насильно пытаются сделать счастливым и не пытаюсь никого осчастливить против его воли и желания.
в общем от текста больше негатива в мое сознание нежели позитива.
Интересно как эта дамочка запоет если не дай бог что с мужем случится.
да она вроде как самостоятельная, но тянуть детей в одиночку да еще в кризис это не одно и тоже как иметь самостоятельный заработок на личные расходы.

перегибать палку и спускать все на отдых со всеми излишествами тоже ничего хорошего.

Это сообщение отредактировал Zeddicus - 19 янв 2016 в 05:55
Snake53 19 янв 2016 в 05:44
Хохмач  •  На сайте 12 лет
10
Привычка к экономии , выработанная в тяжёлые времена, с возрастом может перерасти в ,,плюшкинизм,, , кода утром умываются в ванной над ведром, чтобы эту воду использовать для смыва в унитаз .

Всё хорошо в меру . А исправить многолетнюю привычку трудно , если не невозможно.
Zeddicus 19 янв 2016 в 05:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Snake53
именно так.
все должно быть в меру.
таскать с помойки хлам в квартиру до состояния загромождения проходов да это уже плюшкинизм
а не выбрасывать к примеру старый смартфон или ноутбук на мой взгляд нормальная бережливость (кстати на старый ноут 2009 года восьмерка не хотела ставиться, а десятка пожалуйста :) и вроде не лагает пока даже). И пусть требуется раз в год для экпериментов, но всяко лучше чем продать за копейки, а потом когда что то случилось с основными гаджетами, не иметь резервного канала с матрицей на период ремонта или покупки нового. Покупать то тоже надо выбирать.
Это яблочникам просто. Купил или новую модель айфона или айпада и радуйся, (и пофигу что в кредит) для остальных же выбор девайса с необходимым, но не чрезмерным функционалом в пределах определенного бюджета задача не на один день

Это сообщение отредактировал Zeddicus - 19 янв 2016 в 05:54
mitya79 19 янв 2016 в 06:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
12
Годный текст. На собственном опыте убедился что нет ничего хуже совместного проживания и отдыха с молодыми и старыми. Тут каждому свое возрасту - спокойствие и мудрость, молодости бесшабашность и веселье. Когда мой 12 летний сын избегает посиделок папы и мамы в семье Пупкиных я его понимаю он вырос ему это не интересно.
maldalik 19 янв 2016 в 06:23
Юморист  •  На сайте 10 лет
23
А мне кажется жить как папа правильнее, чем наслаждаться жизнью вовсю потребляя. Ну нет нужды не трать. Навязанный отдых - ну не нужно человеку. Почему считается что лучший отдых это дорогой курорт?
Под конец вроде правильные вещи говорит. А до этого фигню порет.
filthyflower 19 янв 2016 в 06:40
Балагур  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (maldalik @ 19.01.2016 - 09:23)
А мне кажется жить как папа правильнее, чем наслаждаться жизнью вовсю потребляя.  Ну нет нужды не трать. Навязанный отдых -  ну не нужно человеку. Почему считается что лучший отдых это дорогой курорт?
Под конец вроде правильные вещи говорит. А до этого фигню порет.

путаете понятия "нет нужды" и "нужда глубоко внутрь затоптана и игнорируется"

upd всё это наследие счастливых советских лет будет в нас аукаться ещё лет 20-30

Это сообщение отредактировал filthyflower - 19 янв 2016 в 06:41
RUDNIK76 19 янв 2016 в 06:41
Сиськоманьяк  •  На сайте 11 лет
14
Надо отцу позвонить.... И просто сказать здравствуй батя...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 825
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх