Не надо спешить на трассе. Немного математики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Уфимский 27 фев. 2016 г. в 13:27
Ярила  •  На сайте 15 лет
195
Математика простая - осилит первоклассник.

Сидел сейчас с товарищем и смотрел ролики про ДТП. Очень большая часть роликов о том, как попадают в аварию, совершая обгон на трассе. И припомнились мне некоторые собственные соображения, имевшие быть менее года назад. Хочу поделиться.

Ехал я по челябинской трассе от Уфы в сторону населённого пункта Малояз. Расстояние между начальной и конечной точкой маршрута чуть более 170 километров. По маршруту ездил много раз и знаю, что "от точки до точки" можно доехать примерно за 2,5 часа.

В тот раз я никуда не торопился и поэтому остановился возле Аши попить чаю. И пока мне особенно нечего было делать решил подсчитать трафик на трассе. В итоге за пять минут (по секундомеру на телефоне) проехало 76 машин в том направлении, в котором я ехал.

Расскажу немного о самой трассе тем, кто не знает. Большую часть пути это дорога, на которой по одной полосе в каждую сторону. При том полосы довольно узкие. То есть обгон - это на 99% выезд на встречную полосу. Фуры движутся по дороге со средней скоростью около 70 километров в час.

И я решил посчитать, на сколько быстрее можно приехать, если каждую минуту обгонять по одной машине. Сразу скажу, что на этой трассе это не реально - фуры движутся таким плотным потоком, что иногда обогнать нет возможности по 10-15 минут. К тому же больше половину пути выполнять такой манёвр запрещают знаки и разметка, ну и собственное благоразумие тех, у кого оно осталось.

Итак, проводим расчёт.

Средняя скорость движения пусть будет 72 км/ч (так удобно считать - это составляет 20 метров в секунду).

Трафик составляет 15 машин в минуту (округлил 76/5).

Я еду из точки А в точку Б 2,5 часа (как я уже говорил). Это составляет 150 минут. Т.е. если бы я ехал обгоняя каждую минуту по одной машине (как в условиях задачи), то я бы обогнал 150 машин (соответственно).

За одну минуту проезжает мимо стоящего наблюдателя 15 машин. Т.е. одна машина проезжает с частотой раз в 4 секунды. Что при скорости потока в 20 м/с составляет среднее расстояние между машинами в 80 метров.

Таким образом, если бы я гнал как сумасшедший, то за те же 2,5 часа я проехал бы (обогнав 150 машин) на 12 километров больше (читай - дальше).

При средней скорости в 72 км/ч я проеду эти 12 км за 10 минут.

И вот возникает вопрос: а стоят эти 10 минут того, чтобы рисковать жизнью; рисковать своим и чужими автомобилями; нарушать ПДД (помните я говорил про запрещение обгона)? Или проще спокойно ехать со скоростью потока и слушать музыку? Вы чувствуете разницу между 2:30 и 2:40 (не по часам, а ориентируясь на субъективные впечатления)?
Yap 12.04.2026 - 14:20
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Zloyalex 27 фев. 2016 г. в 13:29
Приколист  •  На сайте 13 лет
80
Езди как душе угодно, главное в левом не тошни положеные 90.
okolobaxa 27 фев. 2016 г. в 13:32
Шутник  •  На сайте 10 лет
118
Вцепиться за фурой и ехать всю дорогу 70? Психологически тяжело. Обгонять все равно прийдется.
Lugerr 27 фев. 2016 г. в 13:33
Весельчак  •  На сайте 11 лет
29
Тише едешь - дОльше будешь

litol24 27 фев. 2016 г. в 13:33
Весельчак  •  На сайте 11 лет
74
Вот ТС умный, через расчеты и формулы к этому пришел. А я через личный опыт)))
Хоть и обгонишь по загруженной трассе с риском для жизни своей и пассажиров ты сто фур, а впереди их - еще тысяча. Плюнешь и начнешь ехать со скоростью основного потока. Безопасней и спокойней. Намного.
DmitriyLove 27 фев. 2016 г. в 13:33
Добрый троль  •  На сайте 11 лет
9
главное чтобы обгон был по правилам и не угрожал ни чьей жизниdont.gif

Это сообщение отредактировал DmitriyLove - 27 фев. 2016 г. в 13:37

plohovsky 27 фев. 2016 г. в 13:34
Приколист  •  На сайте 11 лет
9
Цитата
Средняя скорость движения пусть будет 72 км/ч (так удобно считать - это составляет 20 метров в секунду

Кстати в точку попал, если ехать в экономичном режиме и поддерживать около 90 км/ч, то как раз средняя и получится ок 72 км/ч.
720x576 27 фев. 2016 г. в 13:35
А казачок-то... засланный!  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
за те же 2,5 часа я проехал бы (обогнав 150 машин) на 12 километров больше

Расчёт от противного? cool.gif
Уфимский автор 27 фев. 2016 г. в 13:35
12
Цитата (Zloyalex @ 27.02.2016 - 13:29)
Езди как душе угодно, главное в левом не тошни положеные 90.

Так речь не о многополосной трассе, а о такой, где по одной полосе в каждую сторону...

Да и не люблю я "тошнить в левой" - если там оказываюсь и вижу, что кто-то догоняет, то стараюсь пропустить по возможности.
КусокДобра 27 фев. 2016 г. в 13:36
Хохмач  •  На сайте 12 лет
-9
Цитата (Уфимский @ 27.02.2016 - 13:27)
Математика простая - осилит первоклассник.

Сидел сейчас с товарищем и смотрел ролики про ДТП. Очень большая часть роликов о том, как попадают в аварию, совершая обгон на трассе. И припомнились мне некоторые собственные соображения, имевшие быть менее года назад. Хочу поделиться.

Ехал я по челябинской трассе от Уфы в сторону населённого пункта Малояз. Расстояние между начальной и конечной точкой маршрута чуть более 170 километров. По маршруту ездил много раз и знаю, что "от точки до точки" можно доехать примерно за 2,5 часа.

В тот раз я никуда не торопился и поэтому остановился возле Аши попить чаю. И пока мне особенно нечего было делать решил подсчитать трафик на трассе. В итоге за пять минут (по секундомеру на телефоне) проехало 76 машин в том направлении, в котором я ехал.

Расскажу немного о самой трассе тем, кто не знает. Большую часть пути это дорога, на которой по одной полосе в каждую сторону. При том полосы довольно узкие. То есть обгон - это на 99% выезд на встречную полосу. Фуры движутся по дороге со средней скоростью около 70 километров в час.

И я решил посчитать, на сколько быстрее можно приехать, если каждую минуту обгонять по одной машине. Сразу скажу, что на этой трассе это не реально - фуры движутся таким плотным потоком, что иногда обогнать нет возможности по 10-15 минут. К тому же больше половину пути выполнять такой манёвр запрещают знаки и разметка, ну и собственное благоразумие тех, у кого оно осталось.

Итак, проводим расчёт.

Средняя скорость движения пусть будет 72 км/ч (так удобно считать - это составляет 20 метров в секунду).

Трафик составляет 15 машин в минуту (округлил 76/5).

Я еду из точки А в точку Б 2,5 часа (как я уже говорил). Это составляет 150 минут. Т.е. если бы я ехал обгоняя каждую минуту по одной машине (как в условиях задачи), то я бы обогнал 150 машин (соответственно).

За одну минуту проезжает мимо стоящего наблюдателя 15 машин. Т.е. одна машина проезжает с частотой раз в 4 секунды. Что при скорости потока в 20 м/с составляет среднее расстояние между машинами в 80 метров.

Таким образом, если бы я гнал как сумасшедший, то за те же 2,5 часа я проехал бы (обогнав 150 машин) на 12 километров больше (читай - дальше).

При средней скорости в 72 км/ч я проеду эти 12 км за 10 минут.

И вот возникает вопрос: а стоят эти 10 минут того, чтобы рисковать жизнью; рисковать своим и чужими автомобилями; нарушать ПДД (помните я говорил про запрещение обгона)? Или проще спокойно ехать со скоростью потока и слушать музыку? Вы чувствуете разницу между 2:30 и 2:40 (не по часам, а ориентируясь на субъективные впечатления)?

Да,разница есть и думаю стоит спешить, если а кону 100,000,000 рублей, а так нет.
Уфимский автор 27 фев. 2016 г. в 13:37
19
Цитата (РезиновыйБУЙ @ 27.02.2016 - 13:34)
хочешь езди как тошнот, хочешь летай как истребитель, пытаться внушить другим свою точку зрения, учить других жизни - это плохая идея

Плохая идея - "играть в учителя" на дороге. А это так - беседа и повод для размышления...

Это сообщение отредактировал Уфимский - 27 фев. 2016 г. в 13:37
DrVasek 27 фев. 2016 г. в 13:37
Приколист  •  На сайте 12 лет
41
ТС, это все равно что запрещать значительному контингенту ЯПовчан курить и бухать по пятницам (а также по другим дням недели). Многие просто хотят умереть. Трудно мешать людям со свободной волей.

Правда глаза колет. Я знаю. Минусите )))))

Это сообщение отредактировал DrVasek - 27 фев. 2016 г. в 13:58
РезиновыйБУЙ 27 фев. 2016 г. в 13:38
Весельчак  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Уфимский @ 27.02.2016 - 13:37)
Цитата (РезиновыйБУЙ @ 27.02.2016 - 13:34)
хочешь езди как тошнот, хочешь летай как истребитель, пытаться внушить другим свою точку зрения, учить других жизни - это плохая идея

Плохая идея - "играть в учителя" на дороге. А это так: беседа и повод для размышления...

с этого всё и начинается, сначала учат в интернете, потом начинают учить в реале, твой способ хорош только если у тебя есть круиз контроль, без круиз контроля ехать 70 за фурой ебанёшься
rus2695 27 фев. 2016 г. в 13:38
Весельчак  •  На сайте 12 лет
8
Очень помогает в этом случае навигатор.
Даже прекрасно зная дорогу.
Посматривая на время Прибытия в точку назначения.
Vlad446 27 фев. 2016 г. в 13:39
Хохмач  •  На сайте 10 лет
5
Цитата
Вцепиться за фурой и ехать всю дорогу 70? Психологически тяжело. Обгонять все равно прийдется.

Да и фуры нервничать начинают.
kuker 27 фев. 2016 г. в 13:39
Приколист  •  На сайте 13 лет
35
Дошел до этого сам, став часто ездить по 500-700 км. Это как спринтер и стайер в беге. Хочешь доехать далеко - ехать надо размерено, в потоке. Так меньше устаёшь.
А обгон нужен для поддержания выбранной комфортной скорости движения, не более.
Sidoroviht 27 фев. 2016 г. в 13:40
Юморист  •  На сайте 14 лет
15
главно чтобы пассажиры сцать не просились каждую минуту
Chimgan 27 фев. 2016 г. в 13:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
24
В целом согласен,но бывают нюансы. И да ,не надо демонстрировать свою "правильность" в левых рядах магистралей ! Универсальное правило -"Если впереди пусто а сзади густо - за рулем мудак!"
Ungydrid 27 фев. 2016 г. в 13:41
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
-7
Я правильно посчитал - пешком еще выгоднее?
suhoi 27 фев. 2016 г. в 13:41
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 11 лет
31
Частенько езжу по МКАДу на участке от Минского до Энтузиастов.
Гонщики шашечники сразу бросаются в глаза.
Я еду с потоком.....если дорога пустая другой разговор.
Так вот Все расстояние эти шашечники ВСЕГДА в поле зрения,не получается у них оторваться от меня)))) В подавляющем большинстве случаев.
Nikolas85 27 фев. 2016 г. в 13:42
Юморист  •  На сайте 13 лет
6
Фуры обычно идут около 80-90 км/ч, за редким исключением. Если догоняю, то обычно сижу у неё на хвосте. Только никогда между двух фур ехать не буду
Скрытый текст
ссусь пиздец
.

Как-то ехал по М5. От Самары до Челябинска раз 6 обгонял один и тот же "Старекс". Они чуть ли не через каждые 70 км останавливались поссать/пожрать/заправиться и т.д. Я же залил бак и до следующей заправки 500 км без остановки.

Это сообщение отредактировал Nikolas85 - 27 фев. 2016 г. в 13:47
statusal 27 фев. 2016 г. в 13:42
Весельчак  •  На сайте 12 лет
77
Едешь такой, куда нить далеко, всех обгоняешь. А потом кому то в салоне приспичело поссать,естесно надо остановиться, и пока этот человек ссыт, все, кого ты обогнал, обогнали тебя.

Это сообщение отредактировал statusal - 27 фев. 2016 г. в 13:42
vobljademort 27 фев. 2016 г. в 13:42
Да пох  •  На сайте 11 лет
25
Цитата (okolobaxa @ 27.02.2016 - 14:32)

Особенно весной/осенью за фурой хорошо ехать. Иногда дворники не справляются.
pm4 27 фев. 2016 г. в 13:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
В 90-е часто из Питера ездил в Москву. Как не гнали, всегда получалось 12 ч., т.е. не более 70км/ч. То покушать, то погадить, то пробка, то гайцы......
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49966
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх