Слова-уроды в русском языке.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Orion17 29 апр. 2016 г. в 09:54
Статус  •  На сайте 11 лет
377
На свете не так много вещей, которые могут меня по-настоящему задеть и взбесить. Но есть мелочь, которая выводит меня мгновенно. Это когда быдло с претензией на образованность вставляет кучу английских слов и считает это некой современностью и продвинутостью. Помните знаменитый диалог: — Что это шузы? — От слова шуз, обувь по-английски. Блайзер — клубный пиджак. — Для «Дома культуры», что ли?

Это язык битников. Так было в 60-х, наши мамы и бабушки говорили «Клёвый мэн по стриту прошёл, фэйс разлукать не успела!»

Сегодня пришло письмо из одной организации, связанной с рекламной деятельностью, судя по всему, составленное вчерашней школьницей, уверенной, что она гуру маркетинга и звезда вечеринок. Я его открыла и увидела что-то вроде «Вау! Тренинг спикера Васи Дудкина о стартапах, множество инстайтов и месседжей, состоится в роскошном фешн-лофте! Вы также узнаете больше о краудфандинге, после лаундж-афтапати…Вася Дудкин — коуч с мировым именем и сэлфмэйдмен...» и сразу очень разозлилась. До обеда меня аж трясло. Я не знаю, что такое «лаундж-афтапати», но абсолютно уверена, что это можно было бы написать и по-русски.

Yap 15.04.2026 - 02:58
Продам слона  •  На сайте 21 год
Я желаю тем, кто говорит «инсайт» вместо «идея», — нищеты и ссылки, жизни в берёзовой роще около реки, баб с коромыслами и пастбищ с козами. Чтобы они прекратили тащить всё подряд и уродовать русский язык своими дурацкими английскими словами. Вы либо говорите по-английски, либо вообще молчите.

Инсайт — фактически, идея, чаще всего невероятная банальность с претензией на первооткрывательство, типа «маркетинг существует для привлечения клиентов» или «Не обсуждайте принятые решения с подчинёнными!» сказал коуч Мойша Фридман и это, безусловно, изменило мою жизнь к лучшему и повысило прибыль компании на 150%!

Мэсседж — тоже идея и послание. Зачем это всеми возможными способами переводить на английский язык?

Холивар — разговор в пользу бедных, т.е. бессмысленный. Типа «самая достойная женщина та — у которой несколько детей или та, которая, как Ангела Меркель, детей не имеет, но внесла вклад в политику и сама — личность?» Тут из-за кустов выскакивают мужики, которые, переходя на визг, доказывают, что можно одной рукой держать микрофон и обсуждать законопроект, а другой сиську младенцу давать. Есть ещё отличный разговор на тему «что лучше, быть спортивным красавцем и тупым, или умным, но толстым уродом в очках?» Все споры подобного рода изначально бессмысленны, так как их нельзя рассматривать вне конкретной ситуации.

Стартап — новое дело, новая компания. Ну так и говорите, «новое дело», «начинающий предприниматель», ну что вы дурью маетесь?

Краудфандинг (мне всегда хочется сказать краудфаРТинг, и часто я это делаю) попрошайничество, сбор средств. Немыслимое убожество, этим любит заниматься издательство МИФ. У них нет ни нормальных рабочих помещений, ни условий. Они предлагают авторам выходить с протянутой рукой и убеждать, что будущая книга полезна. А редакторы у них корячатся по удалёнке. И чтобы не тратиться на комфортабельные офисы, они убеждают, что прозябать дома в ссаных тапках с облезлой кружкой кофе — в сто раз комфортнее, чем красоваться в костюмчике на людях. Блажен, кто верует!

Слоган — лозунг — немецкое, слоган — английское, а «призыв» и «обращение» вроде бы наши, почему мы тащим всякую дрянь?

Менеджер — управляющий

Бестселлер — популярная книга, можете до усрачки говорить, что продаваемая и популярная вещи разные. Но это лишь теория. То, что популярно и будет продаваться.

Спикер — с каких пор латинское слово «оратор» нас перестало устраивать? А «выступающий», например, никак нельзя сказать?

P.S. Если вам вдруг очень захочется мне написать, что краудфандинг от слова "crowd" и глагола "to find", а инсайт — это не идея, а «озарение», то у меня диплом профессионального лингвиста (и это не единственный мой государственный бюджетный диплом). Я знаю, что «холливар» от «священная война», не будьте такими наивными. Я не хуже вас знаю происхождение этих слов.

Отсюда
Все комментарии:
pacan4ik 29 апр. 2016 г. в 09:56
Юморист  •  На сайте 13 лет
264
Ебать, ты крэйзи
barney 29 апр. 2016 г. в 09:57
комментатор гифкофил  •  На сайте 10 лет
64
вот с копипастой не базарю конечно, но я сегодня пост прочитал тут как " мы с кланом рашили дефу энемишную, пока раки дефьюзили на респе, мы зачистили нюбасосов" я ахуел...так что расслабься cool.gif
Gandobog 29 апр. 2016 г. в 09:57
Непьющий алкоголик  •  На сайте 11 лет
61
Бесит ресепшен, а мерчендайзер я даже выговорить не могу.
Yngwie7777 29 апр. 2016 г. в 09:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
119
Как говорили мудрые - "Не будете учить родной язык, вскоре придется учить язык чужой".
Last111 29 апр. 2016 г. в 09:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
66
Каждому филологу рассказывают на первом курсе, что языковые нормы - величина переменная и изменяются вместе с жизнью общества. Прижилось же прочно слово "прайс-лист", например.
Использовать иностранные словечки в дело и не в дело конечно не стоит, но и бороться с ними в целом, - бесполезно.

Это сообщение отредактировал Last111 - 29 апр. 2016 г. в 09:59
pavel68rus 29 апр. 2016 г. в 10:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
101
А че делать-то? Есть какой-нибудь лайфхак?
Чекушкин 29 апр. 2016 г. в 10:00
Ярила  •  На сайте 16 лет
90
Цитата (Orion17 @ 29.04.2016 - 09:54)
Так было в 60-х, наши мамы и бабушки говорили «Клёвый мэн по стриту прошёл, фэйс разлукать не успела!»

Заебали обобщающие.

Ни моя мама, ни моя бабушка, ни прочие мои родственники так НЕ говорили!

Красная
crr 29 апр. 2016 г. в 10:00
Думаю... 79%  •  На сайте 10 лет
37
Абсолютно согласен.
Вообще думаю, что это тупо недоучки из-за мизерного словарного запаса тащат в язык американизьмы. Или "продвинутые менеджеры" из-за бугра с базовым незнанием русского читают лекции.
Properdoller 29 апр. 2016 г. в 10:00
Весельчак  •  На сайте 12 лет
39
Коллега, меня это тоже бесит. Из твоего поста я начал понимать всю эту хуету. Ещё меня бесят безграмотные. Когда им указываешь на простейшие ошибки в сообщениях, отвечают:"Ну ты же понял, что я написал". Про знаки препинания вообще молчу.
P.S. Я ПТУшник.
витяАК 29 апр. 2016 г. в 10:00
Приколист  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (barney @ 29.04.2016 - 09:57)
вот с копипастой не базарю конечно, но я сегодня пост прочитал тут  как " мы с кланом рашили дефу энемишную, пока раки дефьюзили на респе, мы зачистили нюбасосов" я ахуел...так что расслабься  cool.gif

Никто так не общается на самом деле в ммо. Эта фраза явно гиперболизирована, нарочно составлена из одних специфических сленговых слов.

Это сообщение отредактировал витяАК - 29 апр. 2016 г. в 10:02
Sameman 29 апр. 2016 г. в 10:01
7
Меня больше всего бесило окей. Через слово. Лет пятнадцать назад. Сейчас и не слышно. Только в сериалах, продвинутые самые ерои себе позволяют. Вероятно, удел избранных)))))
LornaFox 29 апр. 2016 г. в 10:01
Приколист  •  На сайте 12 лет
15
А я присоединюсь к автору.Такие словечки прикольно звучат лет до 20, а потом только раздражают.
Чоткий 29 апр. 2016 г. в 10:02
Хохмач  •  На сайте 13 лет
18
Мне кажецца, что все тут ненавидят слово "лайфхак"
beats 29 апр. 2016 г. в 10:02
культурный питер, ёпт  •  На сайте 11 лет
15
жириновские минусят? blink.gif

Это сообщение отредактировал beats - 29 апр. 2016 г. в 10:21
Sameman 29 апр. 2016 г. в 10:03
6
Цитата (crr @ 29.04.2016 - 10:00)
с базовым незнанием русского

Вполне себе термин)))))))))))
Дебильеро 29 апр. 2016 г. в 10:03
Сам себе пиздатый друг.  •  На сайте 18 лет
17
Ещё больше раздражают блатные диалекты. Шкары, котлы, "пояснить за" и прочие выверты.
И интернет-жаргоны в разговорной речи туда же. Мемасы, ору, дваждую, раковать...

Это сообщение отредактировал Дебильеро - 29 апр. 2016 г. в 10:05
JohnDow 29 апр. 2016 г. в 10:03
просто хороший человек  •  На сайте 13 лет
6
ТС а какого хрена ты тогда "маркетинг", "лингвист" используешь ?

И да.. на засыпочку: бюджетное высшее образование у нас в стране дается один раз.. так что или не пизидите про единственный, или не пиздите про бюджетный
alekZZandr 29 апр. 2016 г. в 10:04
Генератор случайных ответов  •  На сайте 16 лет
160
Всхохотамши под лавкой, бьюсь челом о сруб светлицы.
Sameman 29 апр. 2016 г. в 10:04
3
Цитата (Чоткий @ 29.04.2016 - 10:02)
Мне кажецца, что все тут ненавидят слово "лайфхак"

Где-то встречалось. То, без чего жизнь затруднительна. Первобытна. Троглодитна)))))))
Properdoller 29 апр. 2016 г. в 10:05
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Gandobog @ 29.04.2016 - 09:57)
Бесит ресепшен, а мерчендайзер я даже выговорить не могу.

Неоднократно слышал как в Москве здороваются славяне с обезьянами в шаурмичных по- обезьяньи.
da83 29 апр. 2016 г. в 10:05
любитель отечественной истории  •  На сайте 11 лет
13
Цитата (Чекушкин @ 29.04.2016 - 10:00)
Цитата (Orion17 @ 29.04.2016 - 09:54)
Так было в 60-х, наши мамы и бабушки говорили «Клёвый мэн по стриту прошёл, фэйс разлукать не успела!»

Заебали обобщающие.

Ни моя мама, ни моя бабушка, ни прочие мои родственники так НЕ говорили!

Красная

В колхозах конечно не говорили, а во всяких богомерзких столицах- говорили ! dont.gif
Хрю 29 апр. 2016 г. в 10:05
Шутник  •  На сайте 10 лет
12
...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 244
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх