Разрядка обстановки

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SESHOK 21 мая 2016 г. в 18:36
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
172
Ошибка выжившего и ошибка выздоровевшего...

4 части via

Попросту говоря, ошибка выживших — это склонность фокусироваться на выживших (выздоровевших), а не на погибших, в зависимости от ситуации. Ниже я приведу несколько примеров, иллюстрирующих так называемую «Ошибку выжившего» (survivorship bias) – обобщение данных только на основе удачных результатов

Разрядка обстановки
Yap 15.04.2026 - 20:54
Продам слона  •  На сайте 21 год
Читая истории успеха и чужих удач, болезней и выздоровлений, мы заражаемся разными эмоциями – от зависти и гнева до оптимизма и воодушевления. Но это пустая трата душевных сил. Ведь рассказ о чужом успехе ничего не стоит без данных о том, сколько людей потерпели на том же пути неудачу.

Диагор и кораблекрушение.

Более двух тысяч лет тому назад римский оратор, беллетрист, мыслитель, стоик, политик-манипулятор и (почти всегда) благородный джентльмен Марк Туллий Цицерон в трактате "О природе богов" поведал такую историю. Греческому философу Диагору, прозванному Безбожником, показали изображения людей, которые молились богам и спаслись при кораблекрушении. Подразумевалось, что молитва спасает от гибели.

Диагор спросил: "А где же изображения тех, кто молился, но все-таки утонул?" Набожным утопленникам не так-то просто высказать свое мнение со дна морского по той причине, что они мертвы. Как следствие, поверхностный наблюдатель запросто может поверить в чудеса. Есть старинное поверье, что дельфины спасают людей, подталкивая их в сторону берега.

И реально есть такие случаи. Но есть разумное мнение, что дельфины просто играются, направляют тонущего в рандомном направлении, но вот те, кого толкали от берега об этом рассказать уже не могут.

Дыры в самолете.

Хрестоматийный пример из истории второй мировой: как математик румынского происхождения Абрахам Вальд помог пилотам американских бомбардировщиков чаще возвращаться на базу живыми. Потери бомбардировщиков были катастрофическими – одно удачное попадание могло превратить чудо инженерной мысли в братскую могилу. Но обвешивать бомбардировщик бронёй нельзя было бесконечно – ведь им нужно было ещё и бомбы нести.

Поэтому нужно было выбирать. Наблюдая возвращающиеся на базу изрешечённые пулями бомбардировщиками, армейское начальство решило, что надо укрепить те части корпуса, которые больше всего напоминали дуршлаг: крылья, нижняя часть корпуса и хвостовая часть возле стрелковой турели – ведь очевидно, что в них попадали чаще.

Но Вальд обратил внимание командования на то, что настоящей угрозой являются не те повреждения, с которыми самолёты возвращались домой, а те, которые их уничтожали – и которые поэтому изучить было нельзя. Если с дыркой от пули в крыле самолёт может лететь – нужно смотреть туда, где дырки нет – возможно именно потому, что туда не попали, экипаж и смогу вернуться живым.

Разрядка обстановки
Монетка.

Это самый популярный Известный экстрасенс Деррен Браун предсказал, что подбросит монетку 10 раз и все десять раз выпадет орел. Все Соединенное Королевство уронило челюсть перед телевизором. Никто не мог понять, как это получилось. Очень просто: он девять часов подряд снимал на камеру, как подбрасывает монетку, пока наконец не выкинул десять орлов подряд. Остальное он вырезал и показал на ТВ только успешный дубль.

Истории успеха

По этому принципу работает вся индустрия книг «10 секретов успеха от основателя компании ХХХ», вся индустрия по потере веса, фитнес-программ и многое другое. Нам показывается только вершина айсберга, маленький процент тех, которые «выжили».

Как пишет психолог Даниель Канеман в своей книге «Думать быстро и медленно», «если глупое решение привело к успеху, потом оно вспоминается как гениальное». Все действия компаний типа «Майкрософт», или «Гугл», или «Эппл», которые мы видим — это как дырки от пуль на крыльях самолетов. Никто не помнит про тех, кто упал на вражеской земле, получив слишком серьезные повреждения.

Разрядка обстановки

Завершающая

Чужие неудачи (опыт мертвых свидетелей) несут больше информации, чем успехи.

Неудачники истории — как люди, так и идеи, — подобно набожным утопленникам, не оставляют после себя автобиографий (для этого желательно остаться в живых). Поразительно, что историки и прочие ученые-гуманитарии, которым по роду деятельности следовало бы знать о существовании скрытых свидетельств, даже не придумали им названия (поверьте, я искал очень усердно). Что до журналистов — черт бы их всех побрал! — они плодят погрешности в промышленных масштабах.

На кладбище неудачников полным-полно людей смелых, готовых на риск, оптимистичных, то есть обладающих теми же качествами, что и наша выборка миллионеров. Возможно, уровень навыков у них различен, но на самом деле разделяет эти два лагеря часто одно — удача. Обыкновенная удача.

Поскольку каждая история сопровождается подробным описанием, можно разобрать причины чужих неудач достаточно подробно — настолько, насколько пользователи позволяют себе быть откровенными. Ведь мы не хотим совершить ошибку, которую совершают все, кто изучают чужие истории успеха, забывая истории неудач – ошибку выжившего.

Порой из ошибок можно почерпнуть даже больше, чем из истории успеха. Ведь по сути поражение и победа — это две стороны одной медали. Как говорил Джозеф Конрад: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». И если посмотреть на людей вокруг, то начинаешь понимать, что терпят «поражения» лишь очень немногие — те, кто что-то делает. Потому что для того, чтобы упасть, сначала нужно взлететь. Вот почему истории «неудачников» имеют не меньше веса, чем истории счастливчиков — они по сути являются одним и тем же, только с разными знаками. Но вопрос об их практической применимости остается открытым.

Andrei Beloveshkin

Разрядка обстановки
Все комментарии:
prostigosdi 21 мая 2016 г. в 18:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
54
...

Разрядка обстановки
VampirBFW 21 мая 2016 г. в 18:42
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
17
Нифига ты друже телеги выдвигаешь в субботу вечером.
Pipelayer 21 мая 2016 г. в 18:43
Камментатор  •  На сайте 16 лет
10
SESHOK
bravo.gif
Не знаю откуда ты все интересности сюда тащишь, но опасайся Jusa. gigi.gif
VampirBFW 21 мая 2016 г. в 18:50
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
17
Цитата (VicV @ 21.05.2016 - 18:46)
Отлично ТС - хорошая подборка от наемников рабочей силы: не пытайтесь, не напрягайтесь - ходите на работу, удача это не для вас....

Хегасе выводы, вы это в каком пункте сего опуса просли? там по моему наоборот агитируют учить смотреть в корень проблемы а не на поверххность.

Добавлено в 18:51
Цитата (Pipelayer @ 21.05.2016 - 18:43)
SESHOK
bravo.gif
Не знаю откуда ты все интересности сюда тащишь, но опасайся Jusa. gigi.gif

А че ево боятся, че там тот джус, думает ка кркаскачался так все, крутой, да я да я да я его вообще не боюсь, он от меня примерно 500 км, мну не страшно, ВОТ! потому давай друже, больше интерестных тем.
Leprekon 21 мая 2016 г. в 18:51
Монооксид дигидрогена  •  На сайте 11 лет
4
Занимательное чтиво, Спасибо ТС.
Sosed69 21 мая 2016 г. в 18:52
майор ФСБ  •  На сайте 12 лет
1
На первой фотографии три неразорвавшиеся мины. Такого не бывает, или они все без взрывателей.
По таким и попрыгать можно.
Alex0053 21 мая 2016 г. в 19:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Отличный материал!

Есть над чем подумать...
sower1 21 мая 2016 г. в 19:22
Шутник  •  На сайте 11 лет
34
у Вас парашюты хорошие?
никто не жаловался
diogen2006 21 мая 2016 г. в 19:28
Шутник  •  На сайте 10 лет
16
Вот поэтому я в гробу видал все эти книги с названиями типа "10 секретов успеха"!
SESHOK автор 21 мая 2016 г. в 20:06
3
Цитата (Sosed69 @ 21.05.2016 - 18:52)
На первой фотографии три неразорвавшиеся мины. Такого не бывает, или они все без взрывателей.
По таким и попрыгать можно.

Не принимай все буквально... Это метафоричная аллегория... Или аллегорическая метафора? Короче, иллюстрация... cheer.gif gigi.gif
Акация 21 мая 2016 г. в 20:30
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
-2
Цитата (VampirBFW @ 21.05.2016 - 18:50)

А че ево боятся, че там тот джус, думает ка кркаскачался так все, крутой, да я да я да я его вообще не боюсь, он от меня примерно 500 км, мну не страшно, ВОТ! потому давай друже, больше интерестных тем.

вообще-то порядка 1000.

что касается темы, странно, что для кого-то эти выводы являются открытием.
Макавели54ру 21 мая 2016 г. в 20:39
Распиздяй-перфекцехуист  •  На сайте 13 лет
3
Удача? нее.. наглость. и только наглость!
Alex0053 21 мая 2016 г. в 20:43
11
Анализ неудач дает гораздо больше нужной информации, чем анализ успехов!
SESHOK автор 22 мая 2016 г. в 06:25
2
Цитата (Alex0053 @ 21.05.2016 - 20:43)

ЯП тут поспорил: неудачи заставляют опускать руки а успехи наоборот воодушевляют! cheer.gif
MongoloidXXX 22 мая 2016 г. в 10:58
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
Ну-у-у, За диалектику !
Kubo 22 мая 2016 г. в 11:09
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Отрицательный результат тоже результат.
Bizenchuk 22 мая 2016 г. в 11:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Список когнитивных искажений доступен каждому для прочтения на Вики.
Bipod 22 мая 2016 г. в 11:20
Шутник  •  На сайте 12 лет
4
часто то, что удача для одних - неудача для других

Разрядка обстановки

Это сообщение отредактировал Bipod - 22 мая 2016 г. в 11:21
Акация 22 мая 2016 г. в 11:26
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (SESHOK @ 22.05.2016 - 06:25)

ЯП тут поспорил: неудачи заставляют опускать руки а успехи наоборот воодушевляют! cheer.gif

А зачем с эмоциями подходить к анализу?)
Но я за разносторонний!
Alex0053 22 мая 2016 г. в 11:30
5
Цитата (SESHOK @ 22.05.2016 - 05:25)

Речи идет не о мотивации (категория эмоциональная)
а об АНАЛИЗЕ (категория логическая)

Анализ действий победителей даст информацию о том, как НАДО ДЕЛАТЬ.
Анализ действий побежденных даст информацию о том, как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ...

Второе ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ! dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 416
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх