Кот и его люди

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KoshkaDashka 31 мая 2016 в 08:21
Приколист  •  На сайте 10 лет
332
Позвольте представиться – Мальчик. Нет, правда. Это мое имя. По крайней мере, то, которое вы, люди, можете выговорить. А настоящее имя звучит примерно так: Мраауенномяв-фр-мр-мр. Длинно, согласен. И неудобно.
Так что – Мальчик.
А еще я кот.

Родился я в уютной коробке, под большим раскидистым деревом, во дворе больших домов. Из детства я мало что помню. Только помню, что мы с братиками и сестренками рано остались без матери. Сгинула она, как многие кошки, у которых нет своего человека.
Зато прекрасно помню момент, когда я нашел своих людей – ну, мне так казалось... В тот дождливый вечер мне пришлось спасаться от собак на дереве. Помню, как мне было страшно и голодно. И я плакал, прося Великую Белую Мать, которая появляется на небе почти каждую ночь, помочь мне.
И Мать услышала меня. И послала моего человека.
Сначала я понял, что собаки убежали. Потом – почувствовал, как вкусно запахло мясом. А потом услышал голос Человека, который звал меня.

Так я начал жить в доме.
Надо сказать, это было... забавно. Оказывается, у людей есть много всего интересного. Например, на шкафу стояла большая клетка, в которой жил большой Крыс. Старый, сварливый, и очень умный. Мы с ним частенько по ночам тихонько болтали.
Еще были всякие интересные штуковины, с которыми можно было играться – ну, или пытаться играться. Иногда эти штуковины могли здорово кусаться!
В доме были широкие подоконники, с которых можно было смотреть на улицу. И был диван, на котором спали люди – мягкий, теплый. Я спал вместе с ними, правда, иногда мои люди во сне могли пинаться, но это не страшно. Зато и плохие сны им меньше снились.

Один из моих людей почти все время отсутствовал – Работа. За нее человеку давали смешные шуршунчики, которые можно было обменять на еду. Шуршунчики были забавные и невкусные. А еще люди нервничали, когда я пытался ими поиграть.
Мой второй человек много времени проводил дома. Лежал, читал, готовил еду – всегда под моим неусыпным присмотром. Вдруг что-нибудь напортачит! Мы много играли. А когда человек спал, я прижимался ухом к его животу и слушал, как растет внутри еще один мой человек...

Помню, как однажды второй человек пропал из дома. Надолго. Первый человек тосковал, скучал. Пил какую-то противно пахнущую дрянь и выдыхал очень много вонючего дыма. А потом, мой второй – и самый главный! – человек вернулся. И не один.
Сначала я даже не понял, что это за кулек, который осторожно положили на диван. Все вокруг столпились, какие-то чужие люди. Смотрели, громко ахали. Мой второй человек устало лег рядом и начал распутывать симпатичные ленточки. Конечно, я должен был помочь! Правда, я немного в них запутался.
А потом был запах – такой странный... Такой знакомый... Так пахло от моих братьев и сестер, еще давно, когда они копошились под теплым мягким брюхом матери.
Когда мой второй человек развернул кулек, я понял, чем это пахло! Это пахло моим третьим человеком! Я осторожно осмотрел своего теперь уже самого главного человека. Обнюхал. Теперь он пах так сладко, что я не удержался и лизнул длинную жесткую шерстку. И еще раз.
Теперь я понял, зачем Великая Белая Мать послала меня к этим людям.
Теперь этот третий человек был моей заботой.

Дальше первый человек опять начал уходить на целые дни, оставляя нас одних. Второй человек начал болеть, переживать. Мой главный человек рос – ел, плакал и познавал мир.
А я ему усиленно помогал!
Иногда мы подолгу смотрели друг другу в глаза. Человек мне рассказывал о своих снах, а я ему – про пляшущие пылинки в солнечном луче. Человек рассказывал об ангелах, которые пели ему, когда он еще не родился. А я ему – про Великую Белую Мать...
Мой второй человек был растерян и печален. Я никак не мог понять, что с ним случилось. Он мог бросить такую важную вещь, как нарезание мяса, и расплакаться. Я каждый раз пугался, тут же бросался утешать. А человек подхватывал меня поперек живота, прижимал к себе и что-то бормотал. Мне было очень неудобно, иногда даже больно – но я терпел. Потому что чувствовал, как разъедает что-то серое, мерзкое изнутри моего человека...

Я спешил научить своего главного человека всему, что знал. Я знал, что мне немного отмеряно – так сказала Великая Белая Мать.
Я учил его ползать. Умывать ладошки и мордочку. Гонять фантик на веревочке...
Мои люди начали часто ссориться – и тогда я залезал под бок своего главного человека и ложился так, чтобы он не слышал, как ругаются люди. А потом шел утешать своего второго человека.
Так продолжалось до лета.

А потом Великая Белая Мать забрала меня – несмотря на то, что я так и не успел научить своего главного человека многим важным вещам...

И теперь я слежу за ними с Радуги. Прихожу в сны – и ко второму своему человеку, и к самому главному... Он теперь уже совсем большой.
Многое умеет, многое знает – и в этом заслуга его кошки. Это я попросил Великую Белую Мать послать моим людям помощника. Пеструшку по имени Шурочка.
Она неловкая и неуклюжая, она плохо бегает и много спит. Но она отлично справляется с ночными кошмарами и серой разъедающей тоской. Она ласково мурчит и в тон фырчит. Она мягкая и теплая, и у нее отличная интуиция.
Она не очень умная.
Но теперь она – их кошка. А они – ее люди.

А я?
А я пойду дальше. Гулять по Радуге, пить лунное молоко и охотиться за сахарными мышками.

И одним глазком, иногда – посматривать...

© Кошка-Дашка

Кот и его люди
Yap 08.05.2026 - 04:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Ижак 31 мая 2016 в 08:28
Ну и ладно!  •  На сайте 10 лет
38
Зелень, однозначно! Коротко, добро, емко!
hamurappi 31 мая 2016 в 08:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
13
Забавно наконец-то узнать подлинную историю Лампового Кота)
IceEagle 31 мая 2016 в 08:57
Хохмач  •  На сайте 11 лет
16
Мне понравилось! Стиль чем-то напоминает ЧеширКо.
Zolthan 31 мая 2016 в 09:15
Каждой бочке затычка  •  На сайте 12 лет
12
И слог хороший. Вам бы детские сказки писать. Нет, серьезно. На ЯПе много кто себя реализует - кто-то бензопилой как боженька управляется, кто-то уже издал свой сборник рассказов... Дерзайте, если что, тут всегда критики найдутся, подскажут, что где поправить)

Это сообщение отредактировал Zolthan - 31 мая 2016 в 09:16
Бабушкофон 31 мая 2016 в 17:08
Молодой Крокодил  •  На сайте 10 лет
25
... А мой Кот из января 2013 года бродит пока по Радуге, пьёт лунное молоко и охотится за сахарными мышками и до сих пор приходит ко мне только во снах...
Милое старое черненькое чудо с белыми носочками не могу забыть до сих пор, а похожего мне Великая Белая Мать почему-то не дарит...
tigroid 31 мая 2016 в 17:13
Карликовое животное  •  На сайте 13 лет
17
Мне тоже всегда казалось, что новых котов нам посылают наши старые коты, которые ушли на радугу, чтобы мы не сильно по ним тосковали agree.gif
Арyна 31 мая 2016 в 18:34
Хохмач  •  На сайте 12 лет
20
Что то в глазах защипало. Наш Максик 4-го марта на радугу ушел. Нового пока не отваживаюсь завести, хотя думаю, следующий хвостик сам нас найдет.
KoshkaDashka автор 31 мая 2016 в 18:40
21
Цитата (Zolthan @ 31.05.2016 - 10:15)
И слог хороший. Вам бы детские сказки писать. Нет, серьезно. На ЯПе много кто себя реализует - кто-то бензопилой как боженька управляется, кто-то уже издал свой сборник рассказов... Дерзайте, если что, тут всегда критики найдутся, подскажут, что где поправить)

а я и пишу... kot.gif
KoshkaDashka автор 31 мая 2016 в 18:45
18
Цитата (Бабушкофон @ 31.05.2016 - 18:08)
... А мой Кот из января 2013 года бродит пока по Радуге, пьёт лунное молоко и охотится за сахарными мышками и до сих пор приходит ко мне только во снах...
Милое старое черненькое чудо с белыми носочками не могу забыть до сих пор, а похожего мне Великая Белая Мать почему-то не дарит...

похожего, скорее всего, и не подарит. Наша Шурочка совсем на Мальчика не похожа. Ни внешне, ни по характеру. (фотографировала на лапоть))
Ваша кошка (или кот) в пути, я точно знаю :)

Добавлено в 18:47
Цитата (Арyна @ 31.05.2016 - 19:34)
Что то в глазах защипало. Наш Максик 4-го марта на радугу ушел. Нового пока не отваживаюсь завести, хотя думаю, следующий хвостик сам нас найдет.

Он скоро пришлет своего заместителя ;)

Кот и его люди
9Ip2pa3a 31 мая 2016 в 19:05
Акела про...  •  На сайте 10 лет
7
Хорошие и добрые буквы, но жаль мало)))...может быть кому то и сопли, но совсем не розовые
Odindvatri 31 мая 2016 в 19:08
The Song of Nephilim  •  На сайте 14 лет
9
Хорошо.
В части, где подоконники, прям погрузило. Ну действительно, как ещё воспринимать кошкам мир, как не подоконниками?

Я в том смысле, что вот у Вас получилось заставить меня поверить, что рассказывает не человек. :)
KoshkaDashka автор 31 мая 2016 в 19:24
14
Цитата (9Ip2pa3a @ 31.05.2016 - 20:05)
Хорошие и добрые буквы, но жаль мало)))...может быть кому то и сопли, но совсем не розовые

А зачем много букв? Коты - люди немногословные. Одним взглядом могут сказать очень многое. Я у них учусь.

Добавлено в 19:26
Цитата (Odindvatri @ 31.05.2016 - 20:08)
Хорошо.
В части, где подоконники, прям погрузило. Ну действительно, как ещё воспринимать кошкам мир, как не подоконниками?

Я в том смысле, что вот у Вас получилось заставить меня поверить, что рассказывает не человек. :)

Я очень много за ним наблюдала. Подоконник был любимым местом Мальчика. Сядет, хвостом обернется - и застывает. Реагирует только на слово "завтрак подан" :))
Alman72 31 мая 2016 в 22:27
Хохмач  •  На сайте 12 лет
6
Срочно возьму кота!!!!У нас ЕГЭ - вся семья на валерьянке,коту точно понравится!!!!!
Правда хочется кота,но не получается.)))
Lara948399 31 мая 2016 в 22:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
10
У меня тоже есть кошка Дашка :) и еще Зоська. А этой зимой мы трое потеряли нашу старшую Линду... Ушла на радугу, как ваш Мальчик. Не выдержала в конце - заплакала.

Спасибо, ТС. Замечательный рассказ
trimmm 31 мая 2016 в 22:38
3
Шикарно написано аплодирую стоя bravo.gif
KoshkaDashka автор 31 мая 2016 в 22:47
10
Цитата (Alman72 @ 31.05.2016 - 23:27)
Срочно возьму кота!!!!У нас ЕГЭ - вся семья на валерьянке,коту точно понравится!!!!!
Правда хочется кота,но не получается.)))

Не получается, потому что время его еще не пришло :)
Все коты приходят - вовремя! Он просто все еще идет. Отвлекается на птичек, наверное ))))
Пехорка 31 мая 2016 в 22:55
39 RUS  •  На сайте 11 лет
8
Вот, вспомнила своего, плакаю. Хоть мы с ним и ругались, но теперь я очень скучаю за ним. Недавно приснился - плакал и просился домой. Он очень любил мой борщ.
KoshkaDashka автор 31 мая 2016 в 22:56
8
Цитата (Lara948399 @ 31.05.2016 - 23:35)
У меня тоже есть кошка Дашка :) и еще Зоська. А этой зимой мы трое потеряли нашу старшую Линду... Ушла на радугу, как ваш Мальчик. Не выдержала в конце - заплакала.

Спасибо, ТС. Замечательный рассказ

Тяжело их отпускать - но эти существа гуляют где и когда хотят (
А мы их помним...
Спасибо
vinsentvega 31 мая 2016 в 22:58
facile lux  •  На сайте 12 лет
8
KoshkaDashka

Спасибо тебе.
Чот рассоплячилась, что редко со мной случается
Хороший рассказ.
Держи стиль
agree.gif kot.gif
KoshkaDashka автор 31 мая 2016 в 22:59
13
Цитата (Пехорка @ 31.05.2016 - 23:55)
Вот, вспомнила своего, плакаю. Хоть мы с ним и ругались, но теперь я очень скучаю за ним. Недавно приснился - плакал и просился домой. Он очень любил мой борщ.

поругаться с котом - бесценно. Ты на него ругаешься, а он на тебя смотрит так жалостливо-снисходительно, с выражением лица "ну ты побесись немного - и хватит!"
Если просился домой, то мне кажется, скоро он своего преемника пришлет!))
Пехорка 31 мая 2016 в 23:02
39 RUS  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (KoshkaDashka @ 31.05.2016 - 22:59)
Цитата (Пехорка @ 31.05.2016 - 23:55)

поругаться с котом - бесценно. Ты на него ругаешься, а он на тебя смотрит так жалостливо-снисходительно, с выражением лица "ну ты побесись немного - и хватит!"
Если просился домой, то мне кажется, скоро он своего преемника пришлет!))

Не, мой в разгаре ругани поворачивался ко мне задом и тряс лапкой, вроде в мокрое наступил. Это было все!
Бабушкофон 31 мая 2016 в 23:08
Молодой Крокодил  •  На сайте 10 лет
21
Скажу прямо - родился и живу в деревне.
После долгой 10-ти летней болезни в 1995 году на Благовещенье умерла моя мама. Когда просила Бога, чтобы он ниспослал ей быструю и скорую смерть без мучений, всегда присутствовал рядом любимец-дымчатый кот Никита.
Это был старый и давний друг, как говорится, и в горе и радости. Но после похорон, когда унесли самого дорогого моего человека на погост, перестал кот как в дом входить, и реже являться на подворье.
Но ко дню сороковому пришел, не стесняясь родственников, соседей не пугаясь, поел, попил, а в доме не остался...
Нашли его наутро на дороге - машина переехала... наверное, сам так решил...
И я решил... отнес на кладбище и на материной могиле похоронил, никому не говоря... Так наверное, Богу угодно...
сонцеясное 31 мая 2016 в 23:12
4
Хороший рассказ, проняло. Люблю котеек. Как раз сейчас одна из моих четырех пытается на голове гнездо свить, чтобы кошмары гонять, умничка моя)))

Это сообщение отредактировал сонцеясное - 31 мая 2016 в 23:14
KoshkaDashka автор 31 мая 2016 в 23:20
10
Цитата (Бабушкофон @ 1.06.2016 - 00:08)
Скажу прямо - родился и живу в деревне.
После долгой 10-ти летней болезни в 1995 году на Благовещенье умерла моя мама. Когда просила Бога, чтобы он ниспослал ей быструю и скорую смерть без мучений, всегда присутствовал рядом любимец-дымчатый кот Никита.
Это был старый и давний друг, как говорится, и в горе и радости. Но после похорон, когда унесли самого дорогого моего человека на погост, перестал кот как в дом входить, и реже являться на подворье.
Но ко дню сороковому пришел, не стесняясь родственников, соседей не пугаясь, поел, попил, а в доме не остался...
Нашли его наутро на дороге - машина переехала... наверное, сам так решил...
И я решил... отнес на кладбище и на материной могиле похоронил, никому не говоря... Так наверное, Богу угодно...

Наша старая кошка Лушка от дедушки не отходила. Лечила. Они все время друг с другой разговаривали. Деда ей слово, Лушка в ответ "мррук"
а то, что похоронили рядом - так было правильно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 524
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх