Осторожно: по «закону Яровой» каждого могут оштрафовать на 3-5 тыс. рублей

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Gu2liver 15 июл 2016 в 14:54
Хохмач  •  На сайте 10 лет
53
Заглянул новости посмотреть и уронил челюсть....

После принятия поправок, подготовленных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, практически любого человека могут оштрафовать за использование мессенджера, в котором реализована технология шифрования. Действующее законодательство требует сертификации приложений, за использование несертифицированных программ грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей, сообщают «Известия».

В чем дело
Законопроект включал, в частности, внесение поправки в 13.6 Кодекса об административных правонарушениях. Статья предполагает ответственность за использование в сетях несертифицированных средств связи, если закон предусматривает их обязательную сертификацию, а теперь и несертифицированных средств кодирования (шифрования).
Любой гражданин, который пользуется несертифицированым мессенджером с шифрованием, может быть оштрафован на 3-5 тыс. рублей

Взыскание может наложить любой полицейский. Также он вправе конфисковать смартфон.
Законодательство требует сертификацию мессенджеров. Одни разработчики могут действительно обратиться в соответствующие органы для получения сертификата, а кто-то «рассмеется из своего прекрасного далека».
В частности, создатель Telegram Павел Дуров может посчитать, что это проблема пользователей, а не его, поэтому сертифицировать мессенджер он не будет. При этом каждый пользователь Telegram нарушает законодательство и может быть оштрафован в любой момент.

Мнение эксперта
Михаил Салкин, юрист, учредитель региональной общественной организации Московский правозащитный центр, прокомментировал ситуацию специально для Hi-Tech Mail.Ru:
При детальном изучении поправок становится ясно, что все не так однозначно. Штраф прописан за несертифицированное оборудование, и в списке, уже имеющемся, мобильные телефоны и смартфоны не указаны. И приложения тоже, поскольку оборудованием они не являются. То есть изъять у вас телефон и оштрафовать полицейский не сможет. Но если вы, скажем, установили дома роутер несертифицированный, то за это вас оштрафовать могут. Однако я не стал бы так уж расслабляться относительно приложений. Это, скорее, беспокойство на будущее. Правительству достаточно внести в вышеуказанный список "мобильные телефоны". И вот тогда опасность получить штраф за мессенджеры точно появится.

via

Yap 29.04.2026 - 02:43
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
umbilikus 15 июл 2016 в 14:57
Шутник  •  На сайте 11 лет
24
Хорошо придумала

shmikt 15 июл 2016 в 14:57
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Спасибо!
duron 15 июл 2016 в 14:57
Балагур  •  На сайте 17 лет
9
ну теперь все понятно, видать народ меньше нарушать стал, так теперь сделают всех нарушителями, а то сволочи ментам (полицейским) бабло не за что отжимать
Phanya 15 июл 2016 в 14:59
Хохмач  •  На сайте 12 лет
22
Что это за бредятина? Заебали уже с этой Яровой, кому мы нах нужны
EaRtwORmJIM 15 июл 2016 в 15:00
Приколист  •  На сайте 12 лет
5
это что пора идти искать свой старый симменс А35???

Это сообщение отредактировал EaRtwORmJIM - 15 июл 2016 в 15:00
Strangerr 15 июл 2016 в 15:00
Tanstaafl  •  На сайте 12 лет
12
Как бэ административная ответственность за использование несертифицированных средств шифрования наступила ещё в далёком 1995 году после подписания ЕБН-ом соответствующего указа №334. Почитать можно тут.

В частности:
Цитата
4. В интересах информационной безопасности Российской Федерации и усиления борьбы с организованной преступностью запретить деятельность юридических и физических лиц, связанную с разработкой, производством, реализацией и эксплуатацией шифровальных средств, а также защищенных технических средств хранения, обработки и передачи информации, предоставлением услуг в области шифрования информации, без лицензий, выданных Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации "О федеральных органах правительственной связи и информации".
gespy 15 июл 2016 в 15:01
Юморист  •  На сайте 11 лет
8
Яровая, сволоч, сама небось себе в Телеграмме на квартиру в центре Москвы насосала?
sadmiv 15 июл 2016 в 15:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Phanya @ 15.07.2016 - 14:59)

Ваше тело возможно и нет, а вот ваши деньги государству очень пригодяться.
falsh777 15 июл 2016 в 15:02
Поехавший в ад  •  На сайте 13 лет
9
Думаю это будут использовать для затыкания неугодных. Раньше статью "поссал в людном месте" лепили и доказывай что не верблюд, а теперь вон оно что.
одинизмногих 15 июл 2016 в 15:02
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (umbilikus @ 15.07.2016 - 15:57)
Хорошо придумала...

...но мало. Пусть дальше думает, например как любую особь мужескага полу по ст.117 пустить. Не, ну а чё, возможность-то для использования есть...
Gdialex 15 июл 2016 в 15:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Phanya @ 15.07.2016 - 15:59)

Вы лично может и не нужны, а вот ваши денежки в виде штрафов ой как нужны нашим кровопийцам. У них видите ли бюджет "хромает". gigi.gif
flaysky 15 июл 2016 в 15:03
Смотритель  •  На сайте 11 лет
12
Проверил ИДишник телефона? Мой? Иди ... это моя частная собственность и просматривать ты не имеешь права без моего разрешения. ПНХ

Статья 35

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.

Это сообщение отредактировал flaysky - 15 июл 2016 в 15:08
Rozenkranc 15 июл 2016 в 15:03
Злодей-Шалунишка  •  На сайте 11 лет
3
Какой еще нахрен несертифицированный роутер? Всё оборудование, с которым я так или иначе имел дело использует стандартные протоколы. Что может быть несертифицированно в официальных магазинах?
А закон мне покажите, где я должен предоставлять сполпинка свои телефоны, гаджеты на досмотр?
Mazar 15 июл 2016 в 15:04
Добрый волшебник Э-эх  •  На сайте 13 лет
36
Вспоминаю 98 год.
У меня где то лежит разрешение на использование мобилы.
Помню как менты бабло стригли с тех кто бумажку эту не получил или дома забыл.

Ну прекрасная же страна! Жаль государство ебанутое(

p.s. вот такое, только номер другой

Это сообщение отредактировал Mazar - 15 июл 2016 в 15:05
ИванСамогон 15 июл 2016 в 15:04
доцент НИИ "БЁТ"  •  На сайте 11 лет
16
кхм

kototkot 15 июл 2016 в 15:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Цитата
Московский правозащитный центр

Все понятно. Дальше можно не читать. Соратник Ковалева, который чехов защищал:
«Вот он в эфире говорил: „Я правозащитник. Ребята, я, Сергей Ковалёв, беру на себя ответственность. Выходите, сдавайтесь, и вас сейчас на машинах вывезут в ваши части“. А на самом деле они вышли, их взяли в плен, потом этих пацанов кастрировали"
Тоже великий был правозащитник.
Witaly 15 июл 2016 в 15:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Ну да. Как и всегда у нас. Закон против честных граждан. Всяким террористам, да и простым гражданам, которые на юху вертели подобные законы, как то пофиг на эти ограничения. А честным гражданам низззяяя... Знакомо, знакомо...
smashSR 15 июл 2016 в 15:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
14
власть будет убивать нас до тех пор, пока мы не наёнём убивать власть ©
Phanya 15 июл 2016 в 15:06
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Gdialex @ 15.07.2016 - 15:02)
Цитата (Phanya @ 15.07.2016 - 15:59)

Вы лично может и не нужны, а вот ваши денежки в виде штрафов ой как нужны нашим кровопийцам. У них видите ли бюджет "хромает". gigi.gif

И как никого еще за использование дома пиратского ПО не посадили?
lanzol1978 15 июл 2016 в 15:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
строгость законов компенсируется не обязательностью их исполнения)
гайцам тоже много законов дали но при этом сильно сократили штат))
так что хуйня и это переживем ) "закрытие " торентов пережили))) и это переживем)
Cтакан 15 июл 2016 в 15:09
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (sadmiv @ 15.07.2016 - 15:01)
пригодяться.

Аналитик, блять... faceoff.gif suicide.gif

Это сообщение отредактировал Cтакан - 15 июл 2016 в 15:09
Sochinskiy 15 июл 2016 в 15:09
Teddy bear  •  На сайте 14 лет
0
Пойду снесу Телеграмм, нахуй... disgust.gif
point027 15 июл 2016 в 15:10
Ябрила  •  На сайте 12 лет
0
Требую внести поправки: не "может быть оштрафован", а "должен быть оштрафован".
На какой счет предоплату по штрафу кидать? Тысяч десять кину, на неделю должно хватить. Решил начать с себя и упасть на колени, pray.gif встать с колен

Это сообщение отредактировал point027 - 15 июл 2016 в 15:11
alevi 15 июл 2016 в 15:10
мистер параллельная вселенная  •  На сайте 17 лет
2
ставить приложение 3 раза неправильно ввел код разблокировки, и флешка форматиться, а бэкап держать на облаке ;) так что не проблема я думаю
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 043
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх