Про усыновление детей (как это происходит)

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Spel 16 авг 2016 в 09:59
Бодрый кот  •  На сайте 10 лет
144
Собственно, навеяно этой темой
Хотел отписаться в ней, но понял что большой текст получиться и решился на отдельную тему.
Пишу по собственному опыту, процесс еще не закончен, на истину не претендую, в других городах и областях все может быть по другому.
Место действия – Челябинская область.
Итак, в январе месяце этого года мы с женой решили усыновить ребенка. Причины сугубо личные и о них я писать не буду. Думали, взвешивали все за и против, читали соответствующие форумы. В итоге пришли к выводу: Мы хотим 2 детей, в возрасте до 1,5 года, желательно родственников, пол значения не имеет, однозначно усыновление, без опеки.
В начале марта мы пошли в соцзащиту на консультацию. Если вы думаете что людей желающих усыновить ребенка там ждут с распростертыми объятиями, то хрен вам, но в целом отношение было нормальное, скажем так рабочее.
Для начала нам выдали список, какие справки нам надо собрать и что пройти. Список ”небольшой”, пунктов 15-20. Там было все: справки о зарплате, о жилье, о здоровье, о том что ты не являешься полярной совой и способен убить дракона одним плевком. Одним словом, до этого момента я даже не представлял, что такие справки существуют.
Первый этап нашей эпопеи – прохождение Школы приемных родителей. Если сжать информацию по ней в 100 раз, то описывается это одним словом – Жопа. 3 раза в неделю нам предстояло посещать занятия, на которых нам рассказывали о том как дети попадают в детские дома, какие бывают дети, как с ними обращаться, как воспитывать и т.д. С одной стороны информация полезная и пригодится нам когда детям будет лет 5-6. С другой стороны, я это и в учебниках мог прочитать, а вот тратить 2-3 часа 3 раза в неделю, срываясь с работы к 17.00, хотя работаешь до 18.00 – 19.00, это реально напрягает. Длятся эти курсы 2 месяца, по окончанию которых вы сдаете экзамен и несколько тестов, по которым смотрят, как вы усвоили материал, насколько вы психологически готовы к усыновлению и т.д. На экзамен приходится ездить в середине рабочего дня, понятно что работа при этом страдает, но это никого не волнует.
После того как вы прошли первый круг ада в виде Школы приемных родителей и получили этот несчастный сертификат, о том что вы достойны стать родителями (а так же напились, что бы забыть этот треш), вам предстоит второй круг.
Второй этап – прохождение медкомиссии. Если вы думаете, что это примерно как пройти комиссию на водительские права, то фиг. У вас возьмут анализы на такие болезни, про которые даже в справочниках не пишут. Вам залезут в такие отверстия, о существовании которых вы даже не догадывались. Я посчитал интереса ради, за месяц убитый на медкомиссию я сдал 18 анализов и посетил 16 врачей, каждый из которых выписал мне справку что я здоров. У жены анализов и справок получилось чуть больше. У нас запросили флюорографию за последние 5 лет! Умножьте это кол-во анализов и врачей на обычный дурдом, обычной районной поликлиники, добавьте, что никто не знает на каких бланках и как выписывается заключение для соцзащиты на усыновителей ( а обычный бланк не подходит), что из комиссии которая пишет заключение вечно кого то нет и да, от работы вас никто не освобождал, так что успевайте это все в период с 8 до 9 утра, а то что врачи работаю с 11 это ваши личные проблемы. Кстати в платной поликлиники комиссию пройти нельзя, их результаты не принимаются. Короче, неудивительно что медкомиссия заняла месяц, со всей этой беготней.
Третий этап – сбор справок и написание всяческих сочинений о себе. На это у нас ушло 2 месяца. Требуются справки о: Занимаемой должности, размере зарплаты, наличии жилплощади, о месте регистрации, справка от участкового, характеристика от соседей (3 семей), справка из ЖЕКа что ваши соседи действительно проживают по данному адресу, справка о составе семьи, разрешение от собственников жилья, если квартира зарегестрированна не на вас, характеристика с места работы, автобиография, заявление от родственников, что они не против чтобы вы усыновили ребенка, заключение из соц.защиты о состояние жилья. Возможно, я забыл еще справки 3-4, но у меня у концу сбора документов уже начало сносить крышу, поэтому я точно уже не вспомню. Естественно, все это надо собирать в разных конторах, раскиданных по городу, при этом успевать все делать до или после работы. Одним словом шутка “получить справку о наличии справки” по завершению этого процесса уже не кажется смешной.
Когда вы продеретесь через все эти бюрократические дебри и сдадите всю кипу бумаг в отдел опеки, вам скажут “Ждите, будет суд, который вынесет решение, можете ли вы быть родителями или нет”. Собственно на данном этапе мы пока и остановились. Ждем.
Детей пока смотрим на сайтах. Младенцев мало. По слухам что бы получить ребенка в возрасте до 1 года, надо сильно постараться. Надеюсь обойдется без коррупционной составляющей.
Условия в детских домах по Челябинской области очень хорошие и в плане питания и бытовых условий (видел сам). Так что когда в интернете вывешивают очередную картинку с голодными и холодными детьми в дет.дома, я в это верю с трудом. Как в других регионах не знаю, за это говорить не буду.
По поводу пособия от государства – при усыновлении вы можете рассчитывать только на декретные у жены. Более пособий и льгот нет, да собственно и хрен с ними, не ради денег это делается.
Основной посыл темы http://www.yaplakal.com/forum3/topic1433010.html как я понял “Давайте усыновлять больше детей!”. Давайте, только что бы пройти всю эту бюрократию надо иметь стальные нервы и я лично не знаю, подпишусь я все это проходить повторно.
Возможно, у нас было бы больше усыновлений, если бы бюрократические преграды были меньше. Хотя, хрен знает, я не эксперт и описываю только собственный опыт (вдруг кому и пригодиться).
На этом все, я закончил.

Про усыновление детей (как это происходит)
Yap 04.05.2026 - 06:51
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
konst767 16 авг 2016 в 10:03
Шутник  •  На сайте 12 лет
42
А мне кажется лучше перебдеть...это же живой человек...
Sosed69 16 авг 2016 в 10:03
майор ФСБ  •  На сайте 12 лет
87
Цитата
прохождение Школы приемных родителей. Если сжать информацию по ней в 100 раз, то описывается это одним словом – Жопа. 3 раза в неделю нам предстояло посещать занятия, на которых нам рассказывали о том как дети попадают в детские дома, какие бывают дети, как с ними обращаться, как воспитывать и т.д. С одной стороны информация полезная и пригодится нам когда детям будет лет 5-6. С другой стороны, я это и в учебниках мог прочитать, а вот тратить 2-3 часа 3 раза в неделю, срываясь с работы к 17.00, хотя работаешь до 18.00 – 19.00, это реально напрягает. Длятся эти курсы 2 месяца, по окончанию которых вы сдаете экзамен и несколько тестов, по которым смотрят, как вы усвоили материал, насколько вы психологически готовы к усыновлению и т.д.

Если бы такую школу проходили бы молодые родители, со сдачей экзаменов, глядишь и поменьше было детей-сирот. Получил сертификат - пожалуйста рожайте.
У нас по умолчанию считается, если женилка выросла, то ты уже потенциальный родитель.
А про то что некотором дядям и тетям детей вообще нужно запрещать рожать, то про это только мечтать можно.

Это сообщение отредактировал Sosed69 - 16 авг 2016 в 10:08
Spel автор 16 авг 2016 в 10:05
7

Цитата
Если бы такую школу проходили бы молодые родители, со сдачей экзаменов глядишь и поменьше было детей-сирот.

У меня такая же мысль была.
Панкрат 16 авг 2016 в 10:06
коштуньник  •  На сайте 12 лет
46
Цитата (Sosed69 @ 16.08.2016 - 10:03)
Цитата
прохождение Школы приемных родителей. Если сжать информацию по ней в 100 раз, то описывается это одним словом – Жопа. 3 раза в неделю нам предстояло посещать занятия, на которых нам рассказывали о том как дети попадают в детские дома, какие бывают дети, как с ними обращаться, как воспитывать и т.д. С одной стороны информация полезная и пригодится нам когда детям будет лет 5-6. С другой стороны, я это и в учебниках мог прочитать, а вот тратить 2-3 часа 3 раза в неделю, срываясь с работы к 17.00, хотя работаешь до 18.00 – 19.00, это реально напрягает. Длятся эти курсы 2 месяца, по окончанию которых вы сдаете экзамен и несколько тестов, по которым смотрят, как вы усвоили материал, насколько вы психологически готовы к усыновлению и т.д.

Если бы такую школу проходили бы молодые родители, со сдачей экзаменов глядишь и поменьше было детей-сирот.

Нормальные молодые родители могут и перепугаться, да возьмут и откажутся рожать. А маргиналы как еблись по пьяни без удержу, так и будут. Точно будет меньше сирот?
Sosed69 16 авг 2016 в 10:09
майор ФСБ  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Панкрат @ 16.08.2016 - 18:06)
Цитата

Нормальные молодые родители могут и перепугаться, да возьмут и откажутся рожать. А маргиналы как еблись по пьяни без удержу, так и будут. Точно будет меньше сирот?

А каких нужно стерилизовать. Что бы биомусор не плодился.
alexnecro 16 авг 2016 в 10:11
Дебилофоб  •  На сайте 12 лет
4
С одной стороны - больно сложно, с другой стороны - вроде как о ребёнке заботятся.
3DKolobok 16 авг 2016 в 10:13
Приколист  •  На сайте 11 лет
14
Спасибо ТС, буду знать, тоже с женой задумываемся..
Панкрат 16 авг 2016 в 10:18
коштуньник  •  На сайте 12 лет
37
Цитата (Sosed69 @ 16.08.2016 - 10:09)
Цитата (Панкрат @ 16.08.2016 - 18:06)
Цитата

А каких нужно стерилизовать. Что бы биомусор не плодился.

Стерилизовали же! В нацистской Германии. Там тоже нашелся человек, который точно знал, как надо поступать всем остальным: кому на курсы родителей, кого стерилизовать, кого сразу расстрелять.
Пупырь 16 авг 2016 в 10:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
11
Что-то я сомневаюсь что забугорных опекунов также гоняют,думаю они приезжают в наши приюты,кидают бабла,выбирают ребёнка и увозят!
NikeDestroyer 16 авг 2016 в 10:22
Юморист  •  На сайте 12 лет
14
Цитата (Spel @ 16.08.2016 - 09:59)
3 раза в неделю нам предстояло посещать занятия, на которых нам рассказывали о том как дети попадают в детские дома, какие бывают дети, как с ними обращаться, как воспитывать и т.д. С одной стороны информация полезная и пригодится нам когда детям будет лет 5-6. С другой стороны, я это и в учебниках мог прочитать, а вот тратить 2-3 часа 3 раза в неделю, срываясь с работы к 17.00, хотя работаешь до 18.00 – 19.00, это реально напрягает.

Ага, конечно! Не стали бы проходить курсы - хер бы потом почесались эту инфу изучать - а по простому бы забили бы болт со словами "и так все знаю". Тут ведь не только смотрят что Вы знаете, но и то насколько Вы готовы морально. Ребенок не игрушка и если со своим "а нах оно мне надо, я и в учебниках прочитаю сам" будут брать ребятишек все кому не лень - тут через одну будут появляться статьи о нерадивых приемных родителях. Не ко всем конечно относится, но чтобы отсеять именно нерадивых такое обучение и сделали.
dim48k 16 авг 2016 в 10:23
Шутник  •  На сайте 9 лет
19
Имел такой опыт, описано верно. Органы опеки кричат на всех углах и во время прохождения школы, приходите к нам мы вам поможем всегда! А на деле после оформления, вы остаётесь с детьми без поддержки, одни только посулы, и это обидно хотя и не смертельно. Опыт воспитания детей имеется и сами справимся.
Крепись ТС всё будет хорошо.
NikeDestroyer 16 авг 2016 в 10:23
Юморист  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Панкрат @ 16.08.2016 - 10:18)
Стерилизовали же! В нацистской Германии. Там тоже нашелся человек, который точно знал, как надо поступать всем остальным: кому на курсы родителей, кого стерилизовать, кого сразу расстрелять.

Ну хоть один + от этого был - цыгане свалили сразу и надолго lol.gif

Это сообщение отредактировал NikeDestroyer - 16 авг 2016 в 10:58
pifonissa 16 авг 2016 в 10:24
Весельчак  •  На сайте 10 лет
13
с одной стороны вся эта бюрократия и волокита отпугивает "настоящих" родителей , но и отсеивает тех кому не нужен ребенок , с другой - если они все это пройдут значит действительно хотят ребенка и не откажутся от него потом.

ТС, вам всего хорошего и замечательных детишек.

Это сообщение отредактировал pifonissa - 16 авг 2016 в 10:29
Насяшка 16 авг 2016 в 10:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
18
Цитата
заявление от родственников, что они не против чтобы вы усыновили ребенка

Вот эта фигня зачем? why.gif
Maymay 16 авг 2016 в 10:27
словоблуд  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (konst767 @ 16.08.2016 - 10:03)
А мне кажется лучше перебдеть...это же живой человек...

соглашусь с вами. не все же такие сознательные как ТС, которому учебника бы хватило вместо школы, ну и т.д.
другой вопрос, могли бы конечно реализацию сбора всех справок тех же сделать более организованной, но не будут. смотрела несколько документалок, которые даже к показу запретили, не выгодно очень многим упрощать эту бюрократическую машину, бабки делаются не хилые на сиротах.

rasweb 16 авг 2016 в 10:30
Шутник  •  На сайте 16 лет
10
ТС, спасибо!

Вот и получается очередная бюрократическая хуйня, выросшая на чьём то "синдроме вахтёра". Пусть Вы даже и приукрасили насчёт анализов, но вот за то, что не принимают справки из частных клиник, стоило бы автора требования всю жизнь лечиться только "бесплатно" в "бесплатной" поликлинике.

Уверен, что при более мягких условиях было бы значительно большее кол-во усыновлений. Пусть и ошибок было бы больше, но статистика всё равно была бы на положительной стороне.
БелаяМедведица 16 авг 2016 в 10:31
из созвездия БМ  •  На сайте 15 лет
2
Двоих детей до полутора лет, да еще и родственников как-то шансов не много найти, Вы не рассматривали вариант, что один постарше будет?
Savior80 16 авг 2016 в 10:34
Приколист  •  На сайте 14 лет
6
так стопе... если хотите 2 детей... ведь Вам будет положен материнский капитал.. рожденным вторыми или усыновленными... так что я не думаю, что НЕ только ДЕКРЕТНЫЕ... там есть пособия на детей еще... у нас по области 250 на ребенка.... если у Вас ребенок не добирает в весе... то есть еще пособия на питания... это должна вам соц защита все объяснить..
потом ребенку до 3 лет (но не уверен, знаю точно до 1.5 года) в больницах при заболевании есть список бесплатных лекарств... естественно педиатр умалчивает об этом... но они есть точно знаю... даже можно список у заведующий попросить.. она обязана его вам предоставить для ознакомления...

кстати вот тут про пособия и льготы указано.... : http://adoptlaw.ru/Vyplaty-posobiya/?pri&r401_id=388

Это сообщение отредактировал Savior80 - 16 авг 2016 в 10:35
Spel автор 16 авг 2016 в 10:35
1
Цитата
Двоих детей до полутора лет, да еще и родственников как-то шансов не много найти, Вы не рассматривали вариант, что один постарше будет?

Мы собственно на это и расчитываем. Я описал идеальный вариант))
rogaina 16 авг 2016 в 10:38
Приколист  •  На сайте 11 лет
9
ХЗ, может и есть смысл в таком "обряде инициации" для родителей. Однозначно отсеются те, кто хочет завести себе комнатную собачку для понтов, или решить какие-то личные\психологические проблемы. Если выдержал - значит, готов идти конца.
Шкодная 16 авг 2016 в 10:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
27
ну... все равно это проще, чем выносить и родить двоих детей

беременные тоже сдают тучу анализов за беременность, знаете ли, и по врачам ходят на контроль
вы как хотели - написать заявление, приложить справку о состоянии здоровья и доходах -в одном окне, и все. Получить себе то, что хотите (кого хотите, извините) без физических, моральных и прочих затрат?
требуете к себе отношения как к Благотворителю - но при этом Вы усыновлением решаете какие то свои потребности и цели, правильно?

возникает основной вопрос - мотива, почему хочешь усыновить ребенка - чтобы это выяснить, косвенно пытаются определить какими то данными. мед анализы - наверное, много потому что пытаются выяснить - вы действительно не можете родить своего ребенка или не хотите.
странных людей много. у меня подруга призналась, что хотела усыновить ребенка- но ей отказали. наверное, правильно сделали -потому что она не хотела выходить замуж или рожать "для себя" - а в 27-28 лет поперлась просить чужого. Проживая с родителями.
Всякие люди есть. а универсального психологического теста не придумали - как определить здоров ли человек и какой его мотив поступка.

Шкодная 16 авг 2016 в 10:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
если коротко: скоро только кошки родятся, ТС
Spel автор 16 авг 2016 в 10:42
1
Цитата
так стопе... если хотите 2 детей... ведь Вам будет положен материнский капитал.. рожденным вторыми или усыновленными... так что я не думаю, что НЕ только ДЕКРЕТНЫЕ... там есть пособия на детей еще... у нас по области 250 на ребенка.... если у Вас ребенок не добирает в весе... то есть еще пособия на питания... это должна вам соц защита все объяснить..
потом ребенку до 3 лет (но не уверен, знаю точно до 1.5 года) в больницах при заболевании есть список бесплатных лекарств... естественно педиатр умалчивает об этом... но они есть точно знаю... даже можно список у заведующий попросить.. она обязана его вам предоставить для ознакомления...

Повторюсь, я на истину в последней инстанции не претендую, могу ошибаться. В соц.защите по этому вопросу пока мне ничего толком сказать не смогли.
Я на данном этапе рассчитываю только на себя.
kartazon 16 авг 2016 в 10:46
Хохмач  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (Насяшка @ 16.08.2016 - 10:26)
Цитата
заявление от родственников, что они не против чтобы вы усыновили ребенка

Вот эта фигня зачем? why.gif

Ну как минимум, усыновленный может стать наследником, причем единственным
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 488
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх