25 декабря 1979 года началась Афганская война

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RedReaper 25 дек 2016 в 14:27
Правдоруб-затейник  •  На сайте 10 лет
120
25 декабря 1979 года передовые части 40-й советской армии пересекли советско-афганскую границу. В тот же день штурмовые отряды из состава 103-й гвардейской ВДД начали захват аэродромов Кабула и Баграма. СССР вступил в Афганскую войну.
1978 году в Афганистане при поддержке офицеров афганской армии произошла революция, вошедшая в историю как Апрельская, в результате которой к власти пришли лидеры Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), исповедовавшей марксистскую идеологию. Остатки монархического режима были уничтожены и НДПА провозгласила страну Демократической Республикой Афганистан, президентом стал Нур Мухаммад Тараки — основатель НДПА.
Новое руководство установило дружеские связи с СССР и приступило к коренным реформам в стране, для чего в Афганистан прибыли тысячи советских «советников». Однако, эти попытки НДПА быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство не нашли поддержки у мусульманского населения и натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. Все это привело к дестабилизации обстановки в стране и к началу гражданской войны.

Отряды моджахедов начали получать политическую, финансовую и военную помощь от США, Пакистана, Саудовской Аравии, Китая, которая постепенно росла в объемах. В связи с этим, НДПА обратилась к руководству СССР с просьбой о помощи, а конкретно — о прямой военной поддержке. Но Советский Союз сначала не хотел вооруженного вмешательства, хотя и оказывал помощь, поставляя вооружение, продовольствие, готовя специалистов.
Положение изменилось, когда осенью 1979 года был убит Тараки, и у власти встал Хафизулла Амин. Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот. В итоге, к декабрю 1979 года все больше советских чиновников стали склоняться к мысли о необходимости ввода войск в Афганистан в целях стабилизации ситуации, при том, что ряд крупных представителей советской военной элиты были против этого шага.
12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС на закрытом заседании, «узким кругом», приняло решение о вводе Ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Вызванный на это заседание начальник Генштаба маршал Н. Огарков категорически против этого возражал, однако не смог повлиять на окончательное решение.
Вод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года, когда на территорию афганского государства вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками. В тот же день началась переброска частей 103-й гвардейской ВДД на аэродромы Кабула и Баграма. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», с целью физического устранения Хафизуллы Амина. После ликвидации Амина страну возглавил Бабрак Кармаль, один из основателей НДПА.

Советское руководство рассчитывало, что война будет быстрой, однако она затянулась на 10 лет. В середине 1980 года контингент советских войск в Афганистане достиг 70 тысяч человек, а еще через пять лет — увеличился вдвое. Кроме того, на севере страны была создана 100-километровая зона безопасности вдоль советско-афганской границы, где выполняли свои задачи мотоманевренные и десантно-штурмовые группы погранвойск КГБ СССР, а в азиатских республиках стояли еще несколько подразделений, для спецопераций в Афганистане или для обеспечения тыловых задач.

Афганская война для СССР закончилась в феврале 1989 года, когда последние советские части покинули эту страну. Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров. Число погибших в войне афганцев, по разным данным, достигает двух миллионов. По мнению историков и специалистов, для СССР эта война оказалась по сути бессмысленной и стала самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. Несмотря на большое количество проведенных боевых операций, подавить силы оппозиции так и не удалось, политическая стабильность внутри Афганистана не наступила, и гражданская война в стране продолжилась. Как известно она идет и по сей день.

via

Yap 04.05.2026 - 23:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Воронс 25 дек 2016 в 14:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
YigorMAL 25 дек 2016 в 14:46
Чудила  •  На сайте 10 лет
51
Всем кто остался за "речкой" светлая память
Azamar 25 дек 2016 в 14:46
Jermontaz  •  На сайте 14 лет
6
Я помню тот год, вернее кажется 30 декабря, отец пришел со службы и рассказал матери про самолет который с гробами приземлился в Ташкенте. Про это тогда молчали, а самолет потом прозвали "черный тюльпан".

Это сообщение отредактировал Azamar - 25 дек 2016 в 14:46
Цкот 25 дек 2016 в 14:50
Хохмач  •  На сайте 12 лет
60
А когда Советский Союз ушел из Афганистана, а потом туда пришли пендосы, нас успешно завалили тяжелой наркотой, от которой в год умирает больше людей, чем за десять лет афганской войны. Если страна вынуждена воевать, то пусть это происходит не на своей территории.
Атмосферный 25 дек 2016 в 14:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
31
Песня у Розенбаума конечно же классная! Но вот случай был с ним не особо приятный!
Однажды он приехал в город Термез,чтобы выступить перед пацанами. И должен был остановиться в гостинице "Сурхан" (от названия местной реки Сурхандарья). Когда Розенбауму сказали, что лучшие номера заняты раненными офицерами, которые приходили в себя, но не уезжали. Он закатил скандал и стал требовать, чтобы ему предоставили лучший номер. Директор гостиницы ему тогда сказал: "Разъебаум, приехал петь, вот и пой! А пацанов я не позволю трогать!"
Эту историю в Термезе многие военнослужащие знали!

Это сообщение отредактировал Атмосферный - 25 дек 2016 в 15:00
Dohtorzgt 25 дек 2016 в 15:08
Хохмач  •  На сайте 14 лет
5
Цитата
Песня у Розенбаума конечно же классная! Но вот случай был с ним не особо приятный!
Однажды он приехал в город Термез,чтобы выступить перед пацанами. И должен был остановиться в гостинице "Сурхан" (от названия местной реки Сурхандарья). Когда Розенбауму сказали, что лучшие номера заняты раненными офицерами, которые приходили в себя, но не уезжали. Он закатил скандал и стал требовать, чтобы ему предоставили лучший номер. Директор гостиницы ему тогда сказал: "Разъебаум, приехал петь, вот и пой! А пацанов я не позволю трогать!"

В городе Термез я прожил 6 лет. И реки Сурхандарья там не видел. Может Амурдарья? Сурхандарья это приток Амурдарьи.
Может я не прав, но где эта гостиница находится?

Это сообщение отредактировал Dohtorzgt - 25 дек 2016 в 15:09
Атмосферный 25 дек 2016 в 15:21
3
Цитата (Dohtorzgt @ 25.12.2016 - 15:08)
Цитата

В городе Термез я прожил 6 лет. И реки Сурхандарья там не видел. Может Амурдарья? Сурхандарья это приток Амурдарьи.
Может я не прав, но где эта гостиница находится?

Эта гостиница находится не далеко от местных Курантов, Почты и Карповского рынка! Буквально 10 минут ходьбы!
Вот здесь!

И я не утверждал, что Сурхандарья протекает по самому Термезу! Я всего лишь пояснил происхождение названия гостиницы! Люди, жившие там это всё и так прекрасно знают!
Кстати, там же на карте, если уменьшить масштаб, то можно увидеть мост! Тот самый!

Это сообщение отредактировал Атмосферный - 25 дек 2016 в 15:31
Dohtorzgt 25 дек 2016 в 15:25
1
Я понял, я на Советской жил, ближе к стадиону, маршруту №1, и зоопарку.
Dohtorzgt 25 дек 2016 в 15:27
1
Точнее у танкового полка, сейчас уже можно smile.gif говорить.
А так, чего разошелся то? Давай съездим посмотрим что там сейчас cool.gif

Это сообщение отредактировал Dohtorzgt - 25 дек 2016 в 15:31
Dohtorzgt 25 дек 2016 в 15:33
1
Мост... Тот самый мост называется Мост Дружбы.
Ворррон 25 дек 2016 в 15:33
длинный шмель  •  На сайте 10 лет
11
Цитата
Вод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года, когда на территорию афганского государства вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками. В тот же день началась переброска частей 103-й гвардейской ВДД на аэродромы Кабула и Баграма.

В этот первый день разбился самолёт Ил-76М ,,на борту которого находились десантники из 350-го парашютного десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Все погибли .
Первая потеря советских ВВС в Афганской войне.

Dohtorzgt 25 дек 2016 в 15:34
0
Цитата
что Сурхандарья протекает по самому Термезу!

Так там и Амурдарья не протекает по Термезу
Горда 25 дек 2016 в 15:34
Юморист  •  На сайте 9 лет
33
Эх, мальчики, мальчики... Сосед по лестничной площадке, друг детства, с которым вместе по деревьям лазали и он мне фильм "Чингачгук" пересказывал, "ушёл строить школы и сажать деревья". Вернулся в цинке. В окно видела, как Мишкина мать пласталась по гробу. Мне было страшно.
Светлая память Миша Голуб, Сашка Крикорьян, Серёга Воронцов, Санёк Емзагов, Женька Пилотов! И всем остальным.
Атмосферный 25 дек 2016 в 15:35
9
Цитата (Dohtorzgt @ 25.12.2016 - 15:33)
Мост... Тот самый мост называется Мост Дружбы.

Я знаю. Но мне всегда не нравилось это название! Мост Дружбы по которому сначала трупы возили, а теперь героин. Ну его нахуй такой мост дружбы!
Атмосферный 25 дек 2016 в 15:40
8
Цитата (Dohtorzgt @ 25.12.2016 - 15:34)
Цитата
что Сурхандарья протекает по самому Термезу!

Так там и Амурдарья не протекает по Термезу

Термез является самым южным городом Узбекистана. Расположен на правом берегу Амударьи, по которой проходит граница с Афганистаном, при впадении в неё Сурхандарьи

Пожалуйста, если хотите упрекнуть меня ещё в какой-либо неточности - приводите пруфы.! А то у меня аллергия на пиздоболов!

OlderMan 25 дек 2016 в 15:53
HAM spirit  •  На сайте 13 лет
43
Цитата
По мнению историков и специалистов, для СССР эта война оказалась по сути бессмысленной и стала самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны.

В *опу мнение диванных "историков и специалистов"! А потом базируясь на этих "выводах"другие "диванные" и иже с ними(типа Феди-клипмейкера) снимают всякую пургу типа "9-я рота"
40-я армия боевую задачу выполнила с честью и доблестью.И не надо тут про "кровопролитное поле боя" лепить.
15 000 безвозвратных потерь - это да.Много?Да.Но теперь давайте разделим на 10 лет.1500 в год в среднем.
Я открою маленький секрет: в остальной невоюющей СА "убыль по причине смерти" была до 500 человек в год.
А теперь вспомним про "политику национального примирения" ,которая проводилась в Афгане с 1984 г. И она давала свои плоды.Не хватило 5-7 лет.Если бы не "перестройка",если бы СССР не развалил этот меченный мудак - все было бы совершенно по другому!
Ну да ладно...Я сегодня выпью.И за здравие ныне живущих...и за упокой - третий,как положено.

Это сообщение отредактировал OlderMan - 25 дек 2016 в 15:53
РЫБА67 25 дек 2016 в 15:59
Я сам себе демиург  •  На сайте 13 лет
23
Да ладно, войск там наших и до ввода было достаточно! А на счёт того что ничего не сделали, ай не пиздите! Наркота не пёрла в Союз, всякие отморозки не то что планировать терракты на нашей земле, они к границе ссались подойти! Получение боевого опыта и обкатка техники в боевых условиях, наработка тактики действий! И да что бы там не пиздили , а "комсомольских кишлаков " было не мало! Да и "дружественные "нам банды не кисло так своих соплеменников ебашили! Так что если бы не этот пидор меченый, х.з. как бы всё повернулось!
Ну а погибшим вечная память!
Бача, салам! Всё будет хобости у нас, хер ли нам будет?! Там выжили-выстояли , а тут тьфу и растереть!
Матросов 25 дек 2016 в 16:02
Балагур  •  На сайте 14 лет
7
Молодые пацаны совсем воевали. Помню, как мы встречали их на выводе войск из Афгана. Удивлялись, что совсем, еще мальчишки, такие-же как и мы...

Кому интересно; http://artofwar.ru/s/shennikow_w_w/text_0280.shtml

Это сообщение отредактировал Матросов - 25 дек 2016 в 16:03
Dohtorzgt 25 дек 2016 в 16:04
9
Атмосферный Можно я буду к Вам обращаться Алексей? Так вот Алексей, тема печальная, я согласен, но нежелание Вами называть мост Мостом Дружбы настораживает. Такое ощущение что Вы высококвалифицированный диванный эксперт по картам. Но я Вам докладываю, Амурдарья является границей между Узбекистаном и Афганистаном, по городу она не протекает, это зона ответственности пограничников, а видно Афганистан с горы из Зоопарка, а точнее от вольера с бегемотом. Ну и всю зону границы.
Поэтому и говорят "За речкой", имея ввиду Амурдарью!!!! И ничего другого!!!!

Мост дружбы... вспомните вывод войск, когда школьники встречали с цветами... Как его назвать?

Ну и .. кто не в курсе, "Афганский излом" посмотрите.
И аллергию лечи shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Dohtorzgt - 25 дек 2016 в 16:23
Цкот 25 дек 2016 в 16:06
12
Цитата (OlderMan @ 25.12.2016 - 15:53)
Цитата
По мнению историков и специалистов, для СССР эта война оказалась по сути бессмысленной и стала самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны.

В *опу мнение диванных "историков и специалистов"! А потом базируясь на этих "выводах"другие "диванные" и иже с ними(типа Феди-клипмейкера) снимают всякую пургу типа "9-я рота"
40-я армия боевую задачу выполнила с честью и доблестью.И не надо тут про "кровопролитное поле боя" лепить.
15 000 безвозвратных потерь - это да.Много?Да.Но теперь давайте разделим на 10 лет.1500 в год в среднем.
Я открою маленький секрет: в остальной невоюющей СА "убыль по причине смерти" была до 500 человек в год.
А теперь вспомним про "политику национального примирения" ,которая проводилась в Афгане с 1984 г. И она давала свои плоды.Не хватило 5-7 лет.Если бы не "перестройка",если бы СССР не развалил этот меченный мудак - все было бы совершенно по другому!
Ну да ладно...Я сегодня выпью.И за здравие ныне живущих...и за упокой - третий,как положено.

Вот только бы хотелось спросить у генерала Громова, который так красиво слез с брони на мосту и рассказал журналистам, что за его спиной не осталось ни одного советского солдата, он погранцов, прикрывавших вывод, за людей не считал? Могу переадресовать вопрос всему командованию 40-й армии.
А Феде за его 9-ю рвоту надо просто печень вырвать, козёл он.
Атмосферный 25 дек 2016 в 16:35
3
Цитата (Dohtorzgt @ 25.12.2016 - 16:04)
Атмосферный Можно я буду к Вам обращаться Алексей? Так вот Алексей, тема печальная, я согласен, но нежелание Вами называть мост Мостом Дружбы настораживает. Такое ощущение что Вы высококвалифицированный диванный эксперт по картам. Но я Вам докладываю, Амурдарья является границей между Узбекистаном и Афганистаном, по городу она не протекает, это зона ответственности пограничников, а видно Афганистан с горы из Зоопарка, а точнее от вольера с бегемотом. Ну и всю зону границы.
Поэтому и говорят "За речкой", имея ввиду Амурдарью!!!! И ничего другого!!!!

Мост дружбы... вспомните вывод войск, когда школьники встречали с цветами... Как его назвать?

Ну и .. кто не в курсе, "Афганский излом" посмотрите.
И аллергию лечи shum_lol.gif

Алексей!?? Тут человек 10 яповцев знают моё настоящее имя - они будут в ахуе от Ваших дедуктивных методов!
Теперь, что касается диванного эксперта по картам. Я Вам многоуважаемый и сейчас могу экскурсию по некоторым районам Термеза провести. Как я понял - мы с Вами знаем разные районы. Мало того, я даже по старому Термезу могу Вас поводить и рассказать в общих чертах - что к чему!
И не надо тут намекать, что я пытаюсь юккодрочить на теме Афгана. Двое моих самых близких родных отслужили там верой и правдой с 1981 и до конца!
За сим разговор с Вами считаю бессмысленным! Развлекайтесь!
Цкот 25 дек 2016 в 16:38
6
Кстати, за 10 лет войны через Афганистан прошли 62 тысячи погранцов. Со всем уважением к вам, мужики.
P.S. Имел честь служить в ПВ КГБ СССР biggrin.gif
Миттеран 25 дек 2016 в 16:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
13
Был в это время в Ташкенте, утром разбудил рев авиамоторов .Самолеты взлетали с интервалом несколько минут прямо с городского аэропорта. Шли нагруженные, моторы ревели, очень низко. Причем не Ил-76 который положено. Взлетали ли с аэропорта Тузель не знаю. Зрелище гнетущее-было понятно что что то случилось. Нехорошее. Ползли слухи. Все эти рассказы какая там супергруппа куда вошла пошли позже.а тогда военнообязанных призвали, сунули в обмундирование, выдали оружие и марш в самолет. Мужик один рассказал что отошел в сторону и стал помогать "выдавать" оружие, а когда закончилось мол отпустили "до утра". А наутро уже кадровые пошли и ему не пришлось. Не знаю правда или нет, мне так рассказали.
За 16500 человек не верю. Объяснить не могу-интуитивно. Двое знакомых умерли в течении года после того как вернулись.
Как и не приемлю рассуждения что мол "ушли, а нас наркотой завалили!". В рот никто не пихал, нечего трындеть.
Светлая память солдатам афганской войны, вопрос за что они сложили головы для меня открыт.

OlderMan 25 дек 2016 в 17:09
HAM spirit  •  На сайте 13 лет
3
Цитата
Вот только бы хотелось спросить у генерала Громова, который так красиво слез с брони на мосту и рассказал журналистам, что за его спиной не осталось ни одного советского солдата,

Ну ...давайте так - возьмите и спросите. rolleyes.gif
Тут вообще штука сложная по поводу его выступления.Даю рупь за сто,как говорится - он работал на "медийную картинку" (так сейчас говорят?) и уже тогда мыслил о карьере политика.С другой стороны - три "командировки"в Афгане.И ГСС получил все таки за дело.Ну...тут тоже сложно все -справедливости ради скажу: многие офицеры шли в Афган не только "по зову долга" - банальный(не скажу меркантильный) интерес в продвижении карьеры...да и материальный тоже(считай две зарплаты - одна на книжку,вторая - чеками).Плюс после ОКСВА офицеры как правило уезжали служить в "блатные" места типа ЦГВ или ЮГВ,причем с повышением должности и звания.У нас так ротный в Венгрию уехал - сразу на комбата.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 518
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх