Похороны. Киев. Наше время.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шиншилловод 2 июл. 2017 г. в 12:28
Приколист  •  На сайте 9 лет
323
Это пост тем украинцам, кто столкнется с похоронами. Я не указываю фамилий и конкретных дат - они ни к чему.

Я не хочу политсрач. Буду признателен за сдержанность.

Я прошел этот путь и хочу, чтоб вы не совершили моих ошибок и вам было легче пройти его.

Я не дам фото документов, т.к. там присутствует фамилия моего близкого человека. Да, ему все равно. И тем не менее.

Я расскажу последовательность действий и цифры с адресами.

Будет шесть частей. Об окончании сообщу.

В последние дни июня в половине пятого утра мне позвонила мама: умер дед.

Я разбудил сына и мы выехали к маме. Ехать минут 10. Раннее утро, Киев. Дорога пустая.

Пролистни на следующий пост, читатель, если ты хочешь сразу перейти к цифрам. Я скажу пару слов о том, кто покинул этот мир.

Мой дед родился в семье кадрового военного. Его отец, офицер, погиб в январе 1940-го в Финляндии. Мать умерла в в начале войны под оккупацией в г. Прилуки Черниговской области.

Помню, заняв городок немцы зашли к дом, где проживала мать с тремя детьми, немцы увидели на стене фотографию офицера. Расспросив о том, кто изображен на фото, немцы не сняли фотографию. В доме расположился немецкий офицер.

Я не стану давать оценку тому, легко ли жилось при немцах. Мать деда - моя прабабушка - умерла. А ее сын-подросток ушел к партизанам.

Я будучи совсем маленьким с восхищением смотрел на еле видимые остатки подкопов под дорогой, которую минировали партизаны; я с предвкушением копал там, где, по словам деда, были схроны с оружием; я перебирал награды деда и спрашивал о том или ином знаке на медалях.

Дед и его брат с сестрой прошли войну и выжили. Дед был старшим и именно на его плечи легла ответственность за малых, которых он кормил и спасал.

Я не уверен, что смог бы повторить. Не те яйца. Больше я узнал от его сестры и брата. Дед не хвастал тем, кто и чем ему обязан.

Прошла война. Дед выучился и стал строить. Южэнергомонтам. ЮЭМ. Занимал высокий пост. Его младший брат работал на том же ЮЭМ сварщиком-высотником. Кстати, зарабатывал ровно в три раза больше. Отличный специалист. Жил с семьей под Киевом в Броварах. Сестра его жила и работала в Прилуках.

Общались постоянно и очень дружили.

У деда сын и дочь (моя мама).

В последние годы на 9 мая я выходил на улицу с дедом, хоть он и бодро передвигался. Объяснить ему, что мне страшно за него я не мог. Да и не смог бы.

Участник боевых действий, ветеран труда, человек сохранивший жизнь своим близким и не прервавшим свой род, искавший могилу своего отца до своей смерти.

Он умер. И я приехал к маме ранним утром.

Фото из интернета

Yap 08.04.2026 - 11:21
Продам слона  •  На сайте 21 год
Уже были два доктора из "неотложки". Расспрашивали о болезнях деда.

Я прошел в комнату деда. Я не знаю, как сказать: он был осунувшийся. Хотя я его видел еще вечером, но он был непривычно осунувшийся.

На столике рядом лежали очки и мобильный.

Вернулся к докторам. Прозвенел звонок в дверь. Я открыл.

На пороге был парень в шортах лет тридцати с бейджиком "похоронное".

Докторицы кивнули ему и коротко обрисовали ситуацию.

Парень тут же объяснил, что и как будет происходить: он вызовет команду людей, тело вынесут, доставят в морг, переоденут, подготовят (формалин и пр.), он обеспечит священника (предложил выбрать между киевским и московским патриархатами), свечи, платки и т.д.

Достал договор. Я юрист, но договор читать не стал. Сумма была выше 7 тыс. грн. Я дал ему 300 долларов. Мы обменялись мобильными и он отбыл на Петра Запорожца, где у него офис "Память". Для неместных - на улице Петра Запорожца находится больничный комплекс: для взрослых заезд с улицы Петра Запорожца, а для детей - с улицы Алишера Навои. На территории больницы несколько моргов. Наш был по номеру 26-М и, как выяснилось позже, был частным.

Договорились, что похороны проведем через два дня, а точное время согласуем по телефону.

Докторицы выписали бумаги, которые надо было предъявить в поликлинику. В этот момент приехала милиция. Два полицейских.

Один сфотографировал тело, открыв простыни. Второй проверил документы умершего и тоже сфотографировал. Написав свои бумаги они уехали. Были полицейские не более пяти минут.

Врачихи пообещали уведомить поликлинику и отбыли. Я им дал по 200 грн.

В девять утра мама с моей женой ушли в поликлинику. Я же уехал в военкомат.

На фото военкомат Днепровского района

В военкомате я пошел к комиссару района, к которому относился мой дед. Сообщил ему, что умер участник бевых действий.

Комиссар отправил меня в кабинет, где не оказалось очереди. Сотрудница комиссариата спросила фамилию деда и нашла его дело. ОКазывается,в 2008 году деду было присвоено звание полковника. Она стала вносить приказы в личное дело. А я смотрел в него, пока она его листала. Оказывается, дед закончил службу в 1955 году в Северокавказском военном округе. Не знал.

Она спросила у меня документы, но у меня были только копии паспорта и удостоверения участника боевых действий.

Сотрудница отложила дело и направила меня за свидетельством о смерти.

Я поехал домой. Мои к тому времени вернулись. В поликлинике они получили "лікарське свідоцтво про смерть" - врачебное свидетельство о смерти. С ним я вернулся в военкомат.

В военкомате мне выдали направление в комендатуру, которая находится по адресу: проспект Победы, 55/2. Там я с КПП прозвонился по телефону и попал в кабинет, где было четверо военных.

Изложил ситуацию и военные сообщили, что им нужны документы из ЗАГСа (теперь это РАГС), но тут момент: дед участник боевых действий и для получения свидетельства о смерти нужен не ЗАГС, а на улице Воровского (ее переименовали, но я не выговорю новое название), есть отдел Минюста, который несет те же функции. Я там еще не был. И я не смог сказать, на какое время мне нужна похоронная команда.

Документов у меня не оказалось. Времени я не знал. Один офицер начал возмущаться, но второй взял мои контакты и пообещал, что все будет нормально. Впоследствии, так и оказалось: комендатура обеспечила солдат. Но, об этом позже.

Я поехал на улицу Воровского, 47 в отдел государственной регистрации смерти. И попал на обед.

Пока ждал открытия кабинета №1, вышел на улицу и на углу здания увидел магазин ритуальных услуг. В магазине оказались гробы и венки. Моему деду полагался бесплатный гроб. Мне его показали: обычный гроб, обитый красной материей.

Я вернулся под кабинет. К открытию уже образовалась изрядная очередь.

У меня приняли документы деда: паспорт, удостоверние участника боевых действий, врачебное свидетельство о смерти и мой паспорт. И дали направление на оплату услуг государства в размере 100 грн. 79 копеек. Я спросил: за что я буду платить? Мне ответили: за консультацию.

Я не платил. В тот момент я был взвинчен и жара сделала свое дело. Мне не жалко денег, просто, блядь, за что платить? Вы охуели там все и рубите со всех?

Мне выдали свидетельство о смерти. Паспорт деда забрали.

Со свидетельством о смерти я прошел в кабинет №6, где какая-то тетка приняла у меня документы и заключила договор между мной и государством о предоставлении:
- бесплатного гроба;
- бесплатного автобуса для тела и провожающих (18 мест)
- бесплатного автобуса для солдат;
- бесплатного венка от государства.

И тут я стал прозревать: оказывается, я просто подарил 300 долларов тому парню, что приехал рано утром вместе с неотложкой к маме.

Теперь внимание: люди, я понимаю, когда вы не в себе возле тела только что умершего родственника, вы не можете мыслить адекватно. И я не мыслил. Но глухая злоба у меня потом все же пришла: я заплатил человеку деньги, а ведь он меня просто наебал.

Вернемся к процессу. Я оплатил 300 гривен за то, чтоб автобус заехал с утра в комендатуру за солдатами.

На фото то самое здание на Воровского 47

Я поехал на фирму, которая изготавливает памятники.

Плита может быть разной длины и ширины и толщины.

Изображение может быть нанесено художником по камню или вставлено в камень, как картинка в рамке. Вы видели, что некоторые плиты несут как бы нацарапанное изображение, а на некоторых в камень вставлены фоторамки с портретами.

Плита с монтажем (плиты надо фундаментировать) обошлась в 11.700 грн.

Я сел обзванивать родственников и сослуживцев деда.

Здесь я не советчик. Но я звонил только мужчинам. Сестру деда я лично не набирал. Я позвонил ее внуку с которым хорошо общаюсь и он сообщал ей уже лично. С врачами наготове.

Моя сестра заказывала поминальный обед. Обед обошелся примерно в 5 тыс грн. Ничего там особенного не было: какие-то горячие блюда, три бутылки водки, вино, вода. Из расчета 200 грн. на человека.

Я привлек родственников и друзей на машинах. Все-таки много родственников и сослуживцев деда и многие уже не молоды.

Меня набрал распорядитель похорон от государства, которого не было на Воровского 47 и которого определяли без меня. Он у тра поехал в морг.

Отступление: мама решила тело отца кремировать и подхоронить в могилу сына деда - ее брата. Мама не захотела брать новое место на кладбище, т.к. Лесное кладбище разрослось и от могилы брата до новых могил далеко идти. Кстати, подхоранивание никак не регулируется законодательно и не требует разрешения от государства или руководства кладбища.

Итак, распорядитель отзвонился. И набрали военные, сообщив, что у них все готово и солдат можно забирать в 10 утра возле комендатуры. Автобус, как я писал ранее, должен был подъехать в указанное время под комендатуру.

Утром я поехал в комендатуру контролировать прибытие автобуса и солдат.

Приехал в 9:45. Автобус уже был. Солдаты ждали на КПП.

17 солдат: знаменосцы, солдаты которые несут подушки с орденами, солдаты для переноса гроба и солдаты с оружием для салюта.

Обменялся с сержантом телефонами и автобус с солдатами отбыл в морг на Петра Запорожца. Там уже ждала моя жена, которая отыскала распорядителя и того парня, который приезжал следом за "неотложкой" тогда утром.

Я поехал собрать по станциям метро сослуживцев деда.

Оттуда поехал на Байковое кладбище.

На фото фотография Лесного кладбища. Фото вчерашнее. На фото флаги на могилах участников АТО.

На Байковое едьте не по GPS. Заведет в ебеня. и не найдете центральный вход. А нужен именно центральный. Забивайте в навигатор улицу Байковая.

Приезжайте заранее. Очереди. Оформление в крематории идет долго.

Выстояв очередь ты подаешь документы сидящему в окошке человеку. Он дает тебе на подпись миллион документов. Я не читал их. Он же дает жетон, который надо отдать перед кремацией.

За час мы отстояли очередь и прошли эту процедуру. Жрузей послал за водой. Старикам было жарко. Да и солдаты тоже люди.

Прах надо забирать спустя 6 дней. Бесплатно он хранится год.

Для нас кремация бесплатна, т.к. дед участник боевых действий. Но урна платная и стоит 700 гривен. Женщина передо мной заплатила две с чем-то тысячи за кремацию. Цены не смотрел и потому точных цифер не дам.

Погрузились по машинам и проехали метров 500 до зала кремации. Там много автобусов. Очередь. Провожают одного и сразу следующего. Толкотня и жара.

Отвел сержанта в сторону и дал ему 1700 гривен. Брать не хотел. Заставил. Пообещал, что поделится.

Наша очередь.

Сержант спросил, где ставить караул и где поставить солдат для залпа. Поставил перед аркой. Предупредил, что будет громко, т.к. в арке эхо. Ничего. Потерпят.

Аркой я называю открытое помещение, наподобии гигантской раковины, где находится возвышенность,на которую ставят гроб при прощании и которая так же служит лифтом вних, куда гроб уходит для кремации.

Распорядитель уточнил у мамы даты и факты, которые при прощании он сообщил в своей речи.

Музыки не было. Ноутбук и колонки были рядом.

Возле гроба стоял почетный караул: знаменосец со склоненным флагом и позади длва солдата в камуфляже (не в парадке) с автоматами.

Потом отпевал священник. Распорядитель раздал платки и свечи.

При опускании гроба солдаты шесь раз стреляли.

Выйдя из арки, я заплатил водителям двух автобусов по 200 гривен, распорядителю 500.

Проследил, что солдаты поехали на втобусе в комендатуру. Поблагодарил их.

Священник уже был занят другими.

Жена сообщила, что в морге у нее просили деньги саниатары, но денег с собой у нее не было. Они ей дали номер карточки с просьбой выслать им денег. Блин, я ж с лихвой заплатил тогда парню в шортах из похоронной службы. Я махнул рукой и рассаживал по машинам стариков. Поехали в кафе.

На фото Почетный караул на похоронах деда.

Итог.

1. Не спешите платить частникам. Государственные цены на похороны ниже, чем у частников. Но частники более расторопны и приедут к вам первыми.

2. По словам сотрудников юстиции на Воровского, у частников цены зависят от уровня вашего благосостояния. Дескать, частник смотрит на вашу квартиру и вписывает в договор стоимость в зависимости от того, что видит. Как сказала тетка, стоимость достигает и двацати тысяч гривен (800 долларов).

3. Делайте все с запасом по времени. Очереди везде.

4. Проверьте, может у вас есть льготы.

5. Помните, что льготы распространяются не на все. Имейте деньги.

6. Похороны без могилы вам встанут в 1000 долларов США. Это просто затраты, которые возникают там и сям.

7. За день вы все оформите. С учетом очередей и беготни. Даже если вы не мобильны. Без знакомств и блата. Но желательно в правильной последовательности проводить свои действия.

Любите стариков своих сейчас. Звоните им. заезжайте хоть на 5 минут.

И я не знаю, как это умирать. Дед уже не мог говорить. Но он подмигивал. Он был в памяти и он, блядь, подмигивал. И пытался сжать мою руку. Он не плакал, не жаловался на боль.

Я не хочу рассказывать тут, как и где я покупал ему метадон. Как врачи забили хуй и не пришли с морфием. Рак свалил его за три месяца. Были боли. Было очень сложно. И нам и ему. Но он терпел и в последние три дня уже не мог говорить. Но он подмигивал.

P.S. Я забрал себе карточку с фотографией Сталина из его бумажника.

Закончил. Спасибо за внимание. Буду рад, если кому-то информация будет полезна.

Это сообщение отредактировал Шиншилловод - 2 июл. 2017 г. в 12:47

Все комментарии:
rgyqq 2 июл. 2017 г. в 12:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
145
Вечная память твоему Деду!
Drotovsky 2 июл. 2017 г. в 12:40
Шутник  •  На сайте 11 лет
53
Соболезную, ТС! Вечная память защитникам отечества.
Крепись.
ZmeyUA 2 июл. 2017 г. в 12:40
душеЛюб и людоВед  •  На сайте 11 лет
38
Держись, земляк! Деду память! Ветеранов мало уже осталось.

Это сообщение отредактировал ZmeyUA - 2 июл. 2017 г. в 12:40
EOTech 2 июл. 2017 г. в 12:41
Шутник  •  На сайте 11 лет
20
Вечная память.
zagoleg 2 июл. 2017 г. в 12:44
Юморист  •  На сайте 14 лет
28
Соболезнования.
По поводу частников. У жены умерла сестра 3 года назад. Я помогал. Не успевал листать деньги. Потом уже начинаешь рассуждать и понимаешь на сколько тебя нагрели. А в такие моменты почему-то считаешь, что тебе реально сочувствуют и реально хотят помочь. Да.
Hrunik 2 июл. 2017 г. в 12:47
Юморист  •  На сайте 10 лет
7
Вечная память...
Strag 2 июл. 2017 г. в 12:48
Хохмач  •  На сайте 11 лет
11
Соболезную.

Штука баксов.

Ну, да. У нас также простенькие похороны обходятся.

Pokemon72 2 июл. 2017 г. в 12:48
Приколист  •  На сайте 11 лет
8
Крепись ТС! Усопшему Вечная память!
По сабжу, наебалово в этом бизнесе норма. Сам столкнулся зимой..
зазнобушка 2 июл. 2017 г. в 12:49
Шутник  •  На сайте 10 лет
9
Деду вечная память!
Соболезную!
Я своих родителей застраховала, и только представителю конторы открою дверь.

не поняла, зачем приехали менты к деду? у нас только к молодым приезжают.
Атскокотстенки 2 июл. 2017 г. в 12:50
Ярила  •  На сайте 15 лет
21
Ушел Мужчина. Он достойно жил и достойно ушел. Вечная память!
syshell 2 июл. 2017 г. в 12:52
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
16
Цитата
Дед уже не мог говорить. Но он подмигивал. Он был в памяти и он, блядь, подмигивал. И пытался сжать мою руку. Он не плакал, не жаловался на боль.

Стальное поколение... Мои соболезнования.
Шиншилловод автор 2 июл. 2017 г. в 12:53
7
Цитата (зазнобушка @ 2.07.2017 - 12:49)
Деду вечная память!
Соболезную!
Я своих родителей застраховала, и только представителю конторы открою дверь.

не поняла, зачем приехали менты к деду? у нас только к молодым приезжают.

К бабушке 13 лет назад тоже приезжали.

Вроде, приезжают ко всем.
Бабушкофон 2 июл. 2017 г. в 12:55
Молодой Крокодил  •  На сайте 10 лет
13
Вечная память еще одному бойцу, стоявшему на страже Родины!

Но только не могу понять: насколько мне известно, в исполкомах сельских советов за процедуру государственной регистрации смерти плата не взимается, требуется предоставить паспорт умершего, медицинское свидетельство о смерти, паспорт заявителя.
В районном отделе ЗАГС данная услуга оплачивается только при повторной выдаче свидетельства о смерти (затеряли, порвали, пришло в негодность и т.п.)
А частникам всё равно: их цель - только нажиться на горе других...
vusov1957 2 июл. 2017 г. в 12:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
12
Друг,земля пухом твоему дедушке. Терпения и здоровья тебе и близким
А я своего не видел. Он умер в госпитале от ран в мае 1945г. Г . Секешвехервар
bylldozzurr 2 июл. 2017 г. в 12:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Держись, дружище!
Шиншилловод автор 2 июл. 2017 г. в 12:57
12
Цитата (Бабушкофон @ 2.07.2017 - 12:55)
Вечная память еще одному бойцу, стоявшему на страже Родины!

Но только не могу понять: насколько мне известно, в исполкомах сельских советов за процедуру государственной регистрации смерти плата не взимается, требуется предоставить паспорт умершего, медицинское свидетельство о смерти, паспорт заявителя.
В районном отделе ЗАГС данная услуга оплачивается только при повторной выдаче свидетельства о смерти (затеряли, порвали, пришло в негодность и т.п.)
А частникам всё равно: их цель - только нажиться на горе других...

В Главном управлении юстиции, к которому относится отдел регистрации смерти, они назвали это "платой за консультацию".

Считаю, что это некрасивое наебалово.
зазнобушка 2 июл. 2017 г. в 12:58
Шутник  •  На сайте 10 лет
10
Цитата
Вроде, приезжают ко всем.

не ко всем. дед твой болел и стоял на учете + возраст, к таким менты не ездят, а похоронщику медики инфу слили.
LordV 2 июл. 2017 г. в 12:59
Светлейший  •  На сайте 9 лет
3
Мир праху. И Вечная Память.
Chelentano 2 июл. 2017 г. в 12:59
Балагур  •  На сайте 14 лет
30
хорошо бы молодого человека в шортах посадить на кол живьем. перед воротами кладбища... на все 300 уе...чтоб остальыне ублюдки задумались

ТС, спасибо, что поделился
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18742
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх