Мальчик влюбился в девочку с картины, висевшей у него дома в детстве. Много лет спустя он случайно встретил ее и пара поженилась

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Lordex 10 фев 2018 в 17:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
223
Картина Татьяны Яблонской «Утро» утро знакома всем, кто жил во времена СССР. В 1954 году её напечатали в журнале «Огонек», потом она попала на страницы учебника «Родная речь». Простой сюжет — девочка делает зарядку в залитой солнцем комнате полюбился народу. Картина стала символом хрущёвской оттепели, её репродукции вешали на стены, с ней печатали открытки. «Утро» стало для своей героини настоящим талисманом любви. Девочка, изображённая на картине, выросла и вышла замуж за парня, у которого с детства над кроватью висел её портрет.

8 фото via

Мальчик влюбился в девочку с картины, висевшей у него дома в детстве. Много лет спустя он случайно встретил ее и пара поженилась
Yap 01.05.2026 - 02:27
Продам слона  •  На сайте 21 год
Длинноногая школьница в коротких шортах — старшая дочь Татьяны Яблонской Лена. О встрече с будущим мужем и любви длиной почти в 60 лет рассказала Елена Бейсембинова. Девочка регулярно делала зарядку. Увидев, как она радуется началу нового дня, художница решила, что это прекрасный сюжет для картины. Татьяна Яблонская уже была известна в СССР. Ее послевоенная картина «Хлеб», выставленная в Третьяковке и отпечатанная миллионными тиражами на открытках и плакатах, превратила молодую художницу в признанного мастера и лауреата Сталинской премии. Татьяна предпочитала писать с натуры, зачастую позировали ей домашние. Энергичные дочери не слишком любили позировать, но как откажешь маме.

— Я была очень спортивной девочкой, занималась гимнастикой, мечтала стать балериной. Яблонской Елена Бейсембинова, до которой дозвонилась «Комсомолка». На картине я разминаюсь перед позой «ласточка». Зарядку делала не каждый день, но, увидев это, мама сразу решила: вот он, новый сюжет. С нас, дочерей, было написано уже немало картин. И хоть позировать мы не слишком любили, в семьях художников это не обсуждалось: надо — значит надо.

Единственное, что Татьяна приукрасила на холсте — комнату, в которой они жили. Она выглядит просторной, хотя на самом деле семья ютилась в киевской коммуналке. Популярность работ не принесла Яблонской богатства. Жили настолько бедно, что девочки стеснялись приглашать к себе подруг.

— Жили мы небогато, даже подружек в гости стеснялись приводить. Хоть мамины картины и печатали в учебниках вместе с шедеврами Шишкина и Репина, ни денег, ни какой-то всенародной славы это не приносило. И уж конечно, никакие горы писем мне никогда не приходили.

О том, что она дочь той самой Яблонской, знали немногие. Она носила фамилию отца и не хвасталась, кто её мама

— Мои одноклассники даже не подозревали, что я дочь той самой Яблонской, потому что я носила фамилию отца — Отрощенко и никому не хвасталась своим родством. Был любопытный случай, когда я поступала в художественную школу. Передо мной стояла девочка. «Яблонская», — представилась она педагогам. «Да вы что, вы дочь той самой Татьяны Ниловны?!» — удивилась комиссия. «Нет, я однофамилица». Я про себя улыбнулась, но промолчала.

Лена не подозревала, сколько мальчишек восхищалось ей. Сама она считала себя серой мышкой. 14-летний школьник из Алма-Аты Арсен Бейсембинов был другого мнения — он с первого взгляда влюбился в стройную спортсменку. Как многие советские ребята, парень мечтал познакомиться с ней. Была ещё одна мечта, более реальная — стать художником. Оба заветных желания сбылись. В конце 50-х Арсен поехал поступать в Москву. В художественный институт имени Сурикова он не прошёл и подал документы в Строгановку — Московское высшее художественно-промышленное училище. Туда же поступила Лена. В родном Киеве девушку были готовы взять в вуз по блату, но такой вариант её не устраивал. Медалист Арсен с лёгкостью поступил, а вот Лена едва набрала нужные баллы.

— В 1960-м году я окончила школу и поступила в Строгановку, потому что не хотела учиться в Киеве. Наверное, хотела немного избавиться от маминого влияния и заботы. Решила сама поступить, обрела какую-то свою волю. Арсен поступил первым — умница, отличник, лучший студент на курсе. А я стала последней, после меня уже никого не принимали. Подружились мы с ним с первых дней: всегда сидели рядом, вместе гуляли. Пара у нас была удивительная: он большой черноволосый казах с экзотической внешностью, а я маленькая серая мышка. Что он во мне нашел, не знаю.

Арсен стал первой и последней любовью Лены. После первого курса он уговорил девушку съездить в Алма-Ату познакомиться с семьей. В комнате будущего мужа её ждал сюрприз: над кроватью висела репродукция той самой картины!

— Я была потрясена: «Это же мамина работа, мой портрет!». Арсен сразу поверил, что я дочь Татьяны Яблонской. У нас в институте каждый второй был из семьи художников.

Жених признался ей, что ему всегда нравилась девочка с картины. Жизнерадостная героиня придавала ему сил.

— Мне всегда нравилась эта работа и этот образ. Каждый раз, когда я смотрел на нее, жить хотелось!

Молодые люди поняли, что это судьба. Вскоре после поездки они поженились, а через год родился сын Зангар. Картина стала семейным талисманом. Татьяна одобрила выбор дочери, даже предлагала молодым переехать к ней, но Лену тянуло на восток.

— Муж с мамой обожали друг друга, они были образцом отношений теща — зять. И дело не в том, что Арсен считал «Утро» нашим семейным талисманом. Они как-то сразу почувствовали друг в друге родственную душу, мама даже предлагала нам жить с ней в Киеве. Но меня всегда тянуло на восток. Наверное, зов крови — мои дедушка и прадедушка были родом из Казахстана.

В Алма-Ате Лена и Арсен работали иллюстраторами детских книг в одном издательстве, потом устроились мультипликаторами на «Казахфильме». Продолжали писать картины. Брак оказался счастливым. Елена вспоминает, что жила с мужем душа в душу. В 2000 Арсена забрала болезнь, через пять лет вслед за ним ушла Татьяна. Сын пары тоже стал художником и уехал из родительского дома.

— Мы прожили в браке почти сорок лет — с 1961 по 2000-й. Я была рядом с мужем до последнего дня, когда он боролся с тяжелой болезнью. А через пять лет не стало и мамы. Мой сын Зангар, тоже художник, все время в разъездах: жил в Канаде, Турции, сейчас — в США. Чем только не занимался: живописью, реставрацией, дизайном ювелирных украшений, открытием выставок… Такой вот неуемный кочевник.

Елена Бейсембинова осталась одна. Она живет в стареньком деревянном доме на окраине города. Разводит фазанов, выращивает пионы и продолжает писать картины. Дом, в котором она увидела свой портрет, давно продан, а та самая репродукция потерялась при переезде. Елена вот уже почти 60 лет хранит другой свой портрет — тот, который Арсен подарил ей при знакомстве.

— Жалко, конечно, но зато я сохранила что-то гораздо более дорогое. Портрет на листе в клетку, который Арсен подарил мне в начале знакомства — нарисованный карандашом мой профиль с надписью «Я тебя люблю, ты этот рисунок не выкидывай». И я берегу его вот уже почти 60 лет. Именно этот человек, казах, был моим. С детства он читал книги, бродил по брошенным домам, оставленным уехавшими после войны. Он был просто уникальным человеком. Еще в Строгановке он очень сильно выделялся. Художник из него получился прекраснейший. Я немного виновата, что его наследие несколько подрастерялось. Разное было в жизни. Было тяжело. Но у нас все было хорошо, когда мы жили вместе.

Все комментарии:
Zarincool 10 фев 2018 в 17:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
200
Помню эту репродукцию - в детстве она открыла мне дорогу в прекрасный мир мастурбации rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Zarincool - 10 фев 2018 в 17:18
ИванъПорнинъ 10 фев 2018 в 17:20
Хохмач  •  На сайте 8 лет
104
Цитата (Zarincool @ 10.02.2018 - 17:16)
в детстве она открыла мне дорогу в прекрасный мир мастурбации rolleyes.gif

Какие интересные слова - прекрасный мир мастурбации, Вам нужно подумать о написании какого - нибудь романа...
Gamilkar 10 фев 2018 в 17:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
27
Жизнь лучший сценарист.
Опупеть история.
Ruprict 10 фев 2018 в 17:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
19
Цитата (Zarincool @ 10.02.2018 - 16:16)
Помню эту репродукцию - в детстве она открыла мне дорогу в прекрасный мир мастурбации rolleyes.gif

А я вот в детстве книжки читал. Про Шерлока Холмса.
RockDog 10 фев 2018 в 17:29
Ебашь рок!!!  •  На сайте 16 лет
57
Цитата (Ruprict @ 10.02.2018 - 17:26)

И мастурбировали на Миссис Хадсон? А вы шалун батенька.

Marti111 10 фев 2018 в 17:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
24
а я всегда думал, нихуя себе там у них квартиры, живя в трехкомнатной комуналке 77 кв м., на 3 семьи в 10 человек...
chacotera 10 фев 2018 в 17:33
10
Какая позитивная история...
VERROSACH 10 фев 2018 в 17:35
Заебийский сантехник  •  На сайте 9 лет
12
Чувак с фотки очень сильно на персонажа с "я видел дьявола" походит

Ruprict 10 фев 2018 в 17:36
9
Цитата (RockDog @ 10.02.2018 - 16:29)

Волшебную страницу рукоблудия я перевернул в ранне-подростковом возрасте.
А в детстве был диссидентом и еретиком.

Это сообщение отредактировал Ruprict - 10 фев 2018 в 17:36
BETEP 10 фев 2018 в 17:38
Скромный гений  •  На сайте 16 лет
29

грустная история. Но картину Яблонской конечно помнят все мальчишки моего возраста. Там левый сосок на фоне окна очень выпуклый :)))))

ApueH 10 фев 2018 в 17:43
Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)  •  На сайте 11 лет
5
...Спасибо...Очень трогательная история... rolleyes.gif
Nebeler 10 фев 2018 в 17:44
Юморист  •  На сайте 12 лет
7
Яблонская, видимо, придумала мотив для героя картины «Великий мастурбатор» Сальвадора Дали. Сюрреализм. в данный момент выставлена в Центре искусств королевы Софии в Мадриде (Испания).

МилаБелик 10 фев 2018 в 17:49
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 12 лет
33
Как же не помнить эту картину, наш класс сочинение по ней писал..
Надо было описать комнату, девочку и настроение. Как всё солнечно и хорошо и вообще жить здорово.
А что, в самом деле прекрасная картина.
И история любви прекрасная.
Чего только в жизни не случается!
4eloveg 10 фев 2018 в 17:58
Хохмач  •  На сайте 12 лет
28
Цитата (МилаБелик @ 10.02.2018 - 20:49)
Как же не помнить эту картину, наш класс сочинение по ней писал..
Надо было описать комнату, девочку и настроение. Как всё солнечно и хорошо и вообще жить здорово.

А я терпеть не мог писать сочинения по картинам. В учебнике русского языка для 4-го или 5-го класса их было несколько, эта, "Опять двойка", про завтрак в поле что-то. Ну что там писать, блин, все нарисовано уже!?!?! Объяснять что я вижу? До сих пор не ясно.

Это сообщение отредактировал 4eloveg - 10 фев 2018 в 18:05
Жидовка 10 фев 2018 в 17:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
17
Угу. Прекрасная история любви... А сейчас бы сказали - "чернильница" да "чернильница".

Мне в детстве запомнилось, когда я писала сочинение, только то, что на внешнюю стенку лучше даже не пытаться вешать всякие декоративные фиговины. Ее хрен продолбишь. Мне так папа говорил. Это вот на картине неправдоподобно.
Лягух 10 фев 2018 в 18:10
Юморист  •  На сайте 10 лет
5
shum_lol.gif
volkaibnura 10 фев 2018 в 18:20
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (RockDog @ 10.02.2018 - 17:29)

Разницы нет на что, тут занимателен сам процесс
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49 268
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх