24 секунды подвига курсанта Павла Шклярука

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KROVLJ 24 фев 2018 в 07:02
Тушили правильно, сгорело полностью!  •  На сайте 12 лет
175
6 июня 1966 года курсант Павел Шклярук выполнял свой очередной учебный полет в Саратове. Началось все штатно, самолет взлетел с аэродрома Сокол и начал набор высоты. Когда самолет набрал высоту 300 метров, отказал двигатель.

via

Yap 29.04.2026 - 02:08
Продам слона  •  На сайте 21 год
По всем правилам курсант в этой ситуации должен был тут же катапультироваться. Но самолет находился над жилыми домами и нефтебазой. Поэтому курсант направил самолет в сторону Волги. Это могло спасти его и не задеть ни жителей, ни предприятия. Но как назло, в тот момент, как раз по курсу самолета по Волге проходил большой пассажирский корабль…

Вот как это происходило в последующем описании очевидцев:

- Земля, отказал двигатель!, - сообщил Павел
Земля: - Пятьдесят второй, высота?
Борт: - ... отказал двигатель!
- Высота?
-…отказал двигатель!
-Высота!
-Высота? Высота 300 метров! Планировать в Волгу?!
- Садитесь. Садитесь...
Внизу был поселок и нефтебаза. Падение по той траектории, на которой находился самолет, приводило к взрыву нефтехранилища. И летчик повернул самолет к Волге. Но там плыл теплоход. Каким-то чудом самолет перемахнул через него. Но больше времени и запаса высоты на отворот уже не было и самолет врезался в воду. Катапультироваться Павел уже не успел.

Весь этот полет и подвиг 20-летнего парня уместился в 24 секунды...

Потом Павла наградят посмертно орденом Красной звезды, а Юрий Визбор напишет одну из своих песен, названную «24 секунды подвига».

Кем мы хотели быть в детстве?
Лётчиками, моряками, космонавтами, а сейчас?
Если будет возможность схожу на кладбище
прожив 44 года в этом городе я даже не знал про этот подвиг...

...

...

Все комментарии:
valievih 24 фев 2018 в 07:22
Хохмач  •  На сайте 11 лет
21
Вот это курсант! Герой! А современный полковник катапультировался с исправного самолёта, который, израсходовав топливо, упал в Бельгии на фермерский дом.
LIV 24 фев 2018 в 07:22
Ярило  •  На сайте 8 лет
2
Павлу Шкляруку.. посвящается..
KROVLJ автор 24 фев 2018 в 07:26
11
Цитата (valievih @ 24.02.2018 - 07:22)
Вот это курсант! Герой! А современный полковник катапультировался с исправного самолёта, который, израсходовав топливо, упал в Бельгии на фермерский дом.

Не знаю вы про кого, но я считаю. что жизнь лётчика-человека намного важнее, чем железка-самолёт
Но это были советские лётчики-люди с большой буквы, как бы пафосно это не звучало!

Это сообщение отредактировал KROVLJ - 24 фев 2018 в 07:33
Асикандр 24 фев 2018 в 07:31
Хохмач  •  На сайте 13 лет
30
Цитата (MaeSStro @ 24.02.2018 - 07:09)
Курсант на самолёте с потухшим двигателем выводил самолёт? Ну ну,. У него налёта там было от силы часов пятьдесят. И такое мастерство?

У каждого свое мастерство. У тебя похоже ныть. Как у тебя хватает совести, фактически ничего не зная, строить свои мерзкие предположения? Ну конечно, ты бы в этом случае без сомнения спасал бы свою драгоценную шкуру, да только вряд ли тебя кто нибудь хотя бы даже палкой заставил бы сесть в самолёт...
Gtlfyn 24 фев 2018 в 07:32
всех убью, один останусь  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (KROVLJ @ 24.02.2018 - 07:08)
Кем мы хотели быть в детстве?
Лётчиками, моряками, космонавтами, а сейчас?

Капитаном ВВС Донцовым.
KROVLJ автор 24 фев 2018 в 07:44
33
У нас в Саратове убили авиацию, саратовский авиационный завод не смогли разбомбить немцы в великую отечественную, но зато уничто жили в 90-2000х нынешние пидорасы и даже не смогли эту землю прихватизировать, на месте завода пустырь и сраный торговый центр
Гореть им блядям в аду
хотя я думаю им пофиг на мои анафемы. как и на ваши

KROVLJ автор 24 фев 2018 в 07:46
13
САЗ было

HernanCortes 24 фев 2018 в 07:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (KROVLJ @ 24.02.2018 - 11:26)
Не знаю вы про кого, но я считаю. что жизнь лётчика-человека намного важнее, чем железка-самолёт
Но это были советские лётчики-люди с большой буквы, как бы пафосно это не звучало!

Помню с детства этот мультфильм...Как два лётчика спасли город...

KROVLJ автор 24 фев 2018 в 07:49
14
Стало
уже и это снесли

интересное видео про предательство

Это сообщение отредактировал KROVLJ - 24 фев 2018 в 08:22
ЧапаевЯ 24 фев 2018 в 07:58
Весельчак  •  На сайте 8 лет
8
Я служил. И в не простом месте. Но сложно решать в юном возрасте кто должен умереть.Видимо он в свои молодые годы был разумнее меня 35 летнего.
папаигоря 24 фев 2018 в 08:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
почему "не успевал" вода, катапульта кидает вверх, с земли выстреливали на испытаниях, на авианосце., при невзлете с палубы - катапультируются с той же "воды" и живы
обьясните мне!
ralex64r 24 фев 2018 в 08:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Для меня в Соколе всегда были вертолёты, не знал... Парень - молодец!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
valievih 24 фев 2018 в 08:14
Хохмач  •  На сайте 11 лет
12
Цитата (KROVLJ @ 24.02.2018 - 07:26)

Я про полковника ВВС Скуридина Н.А. Он поднялся в небо на МИГ-23 в Польше и через несколько минут упали обороты двигателя, он, посчитав это за отказ двигателя катапультировался, а самолёт через 6 секунд после катапультирования восстановил тягу и на автопилоте пролетел через Польшу, ГДР, ФРГ, Нидерланды, Бельгию и упал на границе Бельгии с Францией ,отработав топливо, на жилой дом, погиб один человек. Вот такой защитник Родины, обосрал весь ВВС.
Эло 24 фев 2018 в 08:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
22
я в детстве каждое лето свое проводил в Шямкире, Азербайджанская ССР
рядом с нашим городком располагалась в/ч, и как=то, до сих пор помню, прямо над нашим домом, чуть не задев антенны, пролетел военный самолет...пролетел и где-то дальше грохнулся. Потом оказалось, русский летчик забрался в самолет для тренировочного полета, а там уже была змея, и в воздухе она его укусила. Он начал терять сознание, мог конечно катапультироваться, но внизу жилые дома, люди. И стал тянуть свой самолет за городок, еле дотянул. Погиб конечно, царствие небесное...местные жители до сих пор вспоминают его подвиг

интересно, когда-нибудь напишут и о нем?

Это сообщение отредактировал Эло - 24 фев 2018 в 08:22
BETEP 24 фев 2018 в 08:17
Скромный гений  •  На сайте 16 лет
3
"а город подумал: ученья идут".......
Urii82 24 фев 2018 в 08:19
.  •  На сайте 13 лет
5
Странно, ведь в 60-х годах уже были катапультные кресла.
прочитал про него, появилось несколько вопросов. Где второй пилот-инструктор (пишут что летел на л-29, а он двухместный)? Что с парашютом? и вот что нашел

В ВВС Чехословакии Л-29 получил прозвище «летающая детская коляска» Курсант совершал свой первый самостоятельный полёт на «Дельфине» всего лишь после 13 часов полётов с инструктором.

а по поводу парашюта, да он был, просто он им не воспользовался и увел машину в сторону от людей.

Это сообщение отредактировал Urii82 - 24 фев 2018 в 08:39
geelaap 24 фев 2018 в 08:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (valievih @ 24.02.2018 - 08:14)
Я про полковника ВВС Скуридина Н.А. Он поднялся в небо на МИГ-23 в Польше и через несколько минут упали обороты двигателя, он, посчитав это за отказ двигателя катапультировался, а самолёт через 6 секунд после катапультирования восстановил тягу и на автопилоте пролетел через  Польшу, ГДР, ФРГ, Нидерланды, Бельгию и упал на границе Бельгии с Францией ,отработав топливо, на жилой дом, погиб один человек. Вот такой защитник Родины, обосрал весь ВВС.

И как человек как бы помягче сказать, не очень. Не по-наслышке знаю, у нас он потом дослуживал.
Fernirs 24 фев 2018 в 08:30
Улайри  •  На сайте 10 лет
17
Курсант на самолёте с потухшим двигателем выводил самолёт? Ну ну,. У него налёта там было от силы часов пятьдесят. И такое мастерство?

Видишь ли, мил человек... Он людей спасти хотел БОЛЬШЕ, чем себя. Намного больше. Потому и выжал из себя всё, что можно и нельзя.
Gunslinger13 24 фев 2018 в 08:38
Балагур  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (KROVLJ @ 24.02.2018 - 10:15)
Курсант на самолёте с потухшим двигателем  выводил самолёт? Ну ну,. У него налёта там было от силы часов пятьдесят. И такое мастерство?

Если будет возможность схожу на кладбище
прожив 44 года в этом городе я даже не знал про этот подвиг...

Что означают цифры 1966-2013 на обелиске?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 064
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх