Четыре «железных» признака поддельного меда: прогулка по медовой ярмарке с экспертом

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
post1 21 авг 2018 в 15:56
Шутник  •  На сайте 8 лет
171
По мнению экспертов, мед – самый легко подделываемый продукт, и его качество, по данным Россельхознадзора, год за годом ухудшается.
Традиционно середина августа – время, когда для пчеловодов наступает разгар медовой страды, и они начинают качать мед. Только в минувшие выходные в Воронеже – одной из пяти столиц качественного меда – развернулось три ярмарки.

Мед с "кедровой живицей"

От медового изобилия на прилавках можно потерять голову: простому покупателю сложно разобраться, какой из представленных продуктов самый вкусный и полезный. У Благовещенского собора предлагали в этот раз сорта всех цветов радуги и оттенков вкуса. Здесь можно было встретить розовый мед с малиной, имбирный с прополисом, с расторопшей и даже с кедровой живицей!
– О многом говорит уже название меда: в природе не существует, например, «таежного» меда или меда чайной розы, потому что ни пихтовые деревья, ни чайная роза не могут быть медоносами. Любой продукт, в котором присутствует примесь чего-либо – малины, имбиря, да хоть шоколада – также является не натуральным, – пояснил бывалый воронежский пчеловод Александр Ридзель. – К тому же меня в принципе удивляет, когда пасечники на ярмарках представляют такой широкий ассортимент. Тем более учитывая изменения погодных условий, которые наблюдаются в последние годы. Я много лет занимаюсь пчелами и на ярмарке у Дворца 50-летия Октября в эти выходные представил всего два вида меда – липовый и гречишный. Сроки производства меда сдвинулись, и если раньше в это время уже можно было видеть на прилавках весь имеющийся ассортимент, то теперь – реально «откачать» только ранние сорта. Многообразие должно появиться лишь в сентябре.
Вообще, по словам экспертов, сегодня на прилавках можно встретить минимум 132 наименования меда, причем большая часть таких сортов не существует в природе. Но дельцов это не останавливает – им по силам изобрести еще несколько десятков названий и выдать свой мед за эксклюзив. Такими маркетинговыми ходами пользуются зачастую перекупщики, так называемые индивидуальные предприниматели.

На вкус и цвет

– Важно разграничивать мед, произведенный пчелами, и мед как технологический продукт. Проще говоря, тот, для производства которого и пчелы-то не нужны. Такой продукт, кстати, стоит дороже, потому что по законам рынка нужно оплатить старания технолога, – добавил Ридзель.
К тому же отличить натуральный мед от суррогата можно по вкусу и цвету, правда, сделать правильный выбор крайне непросто, ведь в этом вопросе существует немало нюансов, к примеру, «возраст» меда. Со временем продукт может скристаллизоваться, причем этот процесс у качественного меда начинается сверху тары, а не снизу, и осуществляется постепенно: если ковырнуть мед ложкой, который сверху закристаллизовался, то внутри он все равно окажется жидким.
– По цвету мед делят на светлый и темный, но с переходными оттенками – от белого до красновато-коричневого. Цвет зависит от растений, из нектара которых получен мед: светлые виды получаются из липы, подсолнечника, акации, а темные — из гречихи, молочая, например. Мед, собранный пчелами с определенного растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат, – рассказала председатель общественной организации «Возрождение традиций православной культуры «Благовест-Экспо» Ирина Кирш.
Самый эффективный способ проверить, качественным ли медом торгует продавец, уверены эксперты, это потребовать у него наличие сертификата на тот или иной сорт. Сертификат и протокол испытаний должен быть на каждый вид продукта. Если он отсутствует, то это повод засомневаться в качестве. На ярмарке у 50-летия Октября почти любой (если не каждый) мог показать подобный документ: ежедневно, пока проходила ярмарка, сюда наведывались сотрудники управления Россельхознадзора и проводили анализ неопробованных ими ранее тар с медом.
– Почему ежедневно? Потому что пробы проводятся по пяти показателям, и современные технологи научились обманывать экспертизу, а так получается эффект неожиданности, – объяснил Александр Ридзель.
Определить самостоятельно качество меда неопытному глазу все же проблематично, поэтому, советуют пчеловоды, следует обращаться к проверенным пасечникам или брать с собой за покупками знающего человека.

Признаки подделки
1. Консистенция: струйка меда прерывается или стекает с ложки кусками, может напоминать пасту.
2. Запах и вкус: напоминает жженый сахар, имеет привкус – шоколада, орехов, хвои и т.д., может пениться.
3. Примеси: малина, шоколад, орехи и пр.
4. Вес: один литр весит менее 1,4 кг.

via

Четыре «железных» признака поддельного меда: прогулка по медовой ярмарке с экспертом
Yap 03.05.2026 - 20:31
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
dimkey 21 авг 2018 в 15:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
27
\\\

Sapojnik 21 авг 2018 в 16:00
Банный мазохист  •  На сайте 13 лет
193
Бгг))

dimkey 21 авг 2018 в 16:01
174
Самый целебный

Стамп 21 авг 2018 в 16:03
а ты не ной  •  На сайте 13 лет
28
вот был прикольный способ проверки мёда
https://www.yaplakal.com/forum28/topic1020101.html

Это сообщение отредактировал Стамп - 21 авг 2018 в 16:03
dimkey 21 авг 2018 в 16:03
34
Все из-за бабла,подделка дешевле выходит,натуральный дороже

Это сообщение отредактировал dimkey - 21 авг 2018 в 16:05
4atlanin 21 авг 2018 в 16:04
Ы!  •  На сайте 9 лет
15
Цитата
Традиционно середина августа – время, когда для пчеловодов наступает разгар медовой страды, и они начинают качать мед.

Я думал его качают раза 4 в год, буду знать что все знакомые пасечники лохотронщики, а , скажем, мёд из акации вообще выдумка, потому как акация вообше не по уставу цветет - в конце мая.
Еще может и не кристаллизоваться зимой
DonDiridon 21 авг 2018 в 16:04
Шутник  •  На сайте 9 лет
18
Месяц назад черти цыганские, моей бабуле продали две трёхлитровых банки мёда. Сверху нормальный мед, сантиметра 3. Под ним сахар плавленный.
komaroff64 21 авг 2018 в 16:05
Весельчак  •  На сайте 12 лет
75
Мед для диабетиков- круто! это как водка для алкоголиков с циррозом!
dillinja 21 авг 2018 в 16:05
Шутник  •  На сайте 11 лет
29
всегда беру только льющийся мед, его меня научили давно отличать от не природного. Сим способом делюсь и с вами: ложку меда налить на блюдце, сверху чуть теплой водой залить (достаточно 2 ложки) и "покатать/поболтать" (не знаю как правильно:)) воду по меду. в результате мы должны увидеть как мед начинает "вспоминать" и приобретёт рисунок сот. не природный мед этого не умееет точно))
UPD. выше уже вставили видео с этим способом

Это сообщение отредактировал dillinja - 21 авг 2018 в 16:06
лимпопух 21 авг 2018 в 16:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
А чем плох мед с малиной или облипихой, например? В чем подделка? Или с орехами?
MaxQuadCore 21 авг 2018 в 16:11
thispersondoesnotexist  •  На сайте 10 лет
64
Цитата (post1 @ 21.08.2018 - 18:56)
Самый эффективный способ проверить, качественным ли медом торгует продавец, уверены эксперты, это потребовать у него наличие сертификата на тот или иной сорт.

У дельца будут все сертификаты, а настоящий пасечник на них просто забьёт
RenV 21 авг 2018 в 16:14
Шутник  •  На сайте 13 лет
31
Цитата (dillinja @ 21.08.2018 - 18:05)
всегда беру только льющийся мед, его меня научили давно отличать от не природного. Сим способом делюсь и с вами: ложку меда налить на блюдце, сверху чуть теплой водой залить (достаточно 2 ложки) и "покатать/поболтать" (не знаю как правильно:)) воду по меду. в результате мы должны увидеть как мед начинает "вспоминать" и приобретёт рисунок сот. не природный мед этого не умееет точно))

А вот мой мед садится быстро потому что в основном с крестоцветных.
В прошлом году с 1 качки сел через 3 недели а со 2 качки через 2 недели.
Так что проверка как он льется ниочем.
п.с мед не продаю потому что мало))))
Strangerr 21 авг 2018 в 16:15
Tanstaafl  •  На сайте 12 лет
7
4atlanin
Цитата
Я думал его качают раза 4 в год, буду знать что все знакомые пасечники лохотронщики, а , скажем, мёд из акации вообще выдумка, потому как акация вообше не по уставу цветет - в конце мая.
Еще может и не кристаллизоваться зимой

Сколько раз качают - зависит от региона, у нас зимой нет ни цветов и пчёлы спят. По поводу акации - есть такое понятие у пасечников как созревание мёда. Это совсем не один день. Да и не будут они с одной-двумя флягами на рынок выходить. Дожидаются, когда мёда становится много и идут тогда продавать.
АГСчик 21 авг 2018 в 16:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
26
химический карандаш вам в помощь cool.gif

Это сообщение отредактировал АГСчик - 21 авг 2018 в 16:19
blow05 21 авг 2018 в 16:19
Моргенмуффель  •  На сайте 15 лет
51
dillinja
Цитата
мед начинает "вспоминать" и приобретёт рисунок сот. не природный мед этого не умееет точно))

интересна физика этого процесса. мёд не имеет никакой "памяти", тут даже не пытайтесь меня переубедить.

вот то, что в воде не растворяется - это да. но мне попадался откровенно "левый" мёд, который тоже не растворялся.

1Ыыы 21 авг 2018 в 16:26
Приколист  •  На сайте 12 лет
68
Цитата (dillinja @ 21.08.2018 - 16:05)

если мед был в сотах, это не значит что мед настоящий. Ставим возле пчелок тарелку с сахарным сиропом, и вуаля, пчелы таскают сироп в соты. Мед из сот , но это сука не мед. Единственный способ проверки это лаборатория. Остальные только чтобы уж совсем хуйню отличить от чего то похожего на мед.
Eggoftime 21 авг 2018 в 16:29
ϟ  •  На сайте 13 лет
10
Лучше всего отличать хороший мёд от плохого умеют те, которым "дорого". Любой мёд по цене, которая их не устраивает- плохой, льётся не так, капли не каплевидные, струя не струится и т.д.))
Tolimas 21 авг 2018 в 16:31
Шутник  •  На сайте 8 лет
16
Цитата (Стамп @ 21.08.2018 - 16:03)
вот был прикольный способ проверки мёда
https://www.yaplakal.com/forum28/topic1020101.html

чавойт не пашет видел поссылке...
anikifya 21 авг 2018 в 16:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
55
Цитата (Eggoftime @ 21.08.2018 - 16:29)
Лучше всего отличать хороший мёд от плохого умеют те, которым "дорого". Любой мёд по цене, которая их не устраивает- плохой, льётся не так, капли не каплевидные, струя не струится и т.д.))

если у продавца золотые зубы - это плохой мед. dont.gif
monolitKBF 21 авг 2018 в 16:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (1Ыыы @ 21.08.2018 - 16:26)
Цитата (dillinja @ 21.08.2018 - 16:05)

если мед был в сотах, это не значит что мед настоящий. Ставим возле пчелок тарелку с сахарным сиропом, и вуаля, пчелы таскают сироп в соты. Мед из сот , но это сука не мед. Единственный способ проверки это лаборатория. Остальные только чтобы уж совсем хуйню отличить от чего то похожего на мед.

Ну да, есть пчеловоды, которые этим грешат. moderator.gif
Ajunder 21 авг 2018 в 16:42
Балагур  •  На сайте 12 лет
52
Вспомнилось. К одной тёте на пасеку в Смоленскую область каждый год приезжает грузовик, покупает 2-3 тонны мёда и везёт к себе в Башкирию.
Так мёд становится башкирским biggrin.gif
rx24 21 авг 2018 в 16:50
Балагур  •  На сайте 11 лет
5
Макаем спичку в мед,и поджигаем ,плавится-мед,горит-сахар. smile.gif
кортес17 21 авг 2018 в 16:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
21
Четыре «железных» признака настоящего меда – здесь https://zen.yandex.ru/media/gorcom36/chetyr...29f?from=editor

Я тебя умоляю, ты меня здесь убеди, сам. Не отсылай по ссылкам. Это я и без тебя могу сделать. Тогда ты мне зачем? Проявить ко мне неуважение... Как к читателю.

beloruchka 21 авг 2018 в 17:03
Весельчак  •  На сайте 9 лет
21
Цитата (MaxQuadCore @ 21.08.2018 - 16:11)
Цитата (post1 @ 21.08.2018 - 18:56)
Самый эффективный способ проверить, качественным ли медом торгует продавец, уверены эксперты, это потребовать у него наличие сертификата на тот или иной сорт.

У дельца будут все сертификаты, а настоящий пасечник на них просто забьёт

Мой батя (дипломированный пчеловод 1968 года выпуска), также забил на эти сертификаты. Люди к нему идут и покупают. Качество известно.

Сам удивляюсь, когда вижу мёд из кедровых шишек)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61 245
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх