Может ли работодатель требовать сделать прививки?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ножкина 29 сен. 2018 г. в 17:46
Шутник  •  На сайте 7 лет
104
Вот уже год как я работаю в одной строительной компании. После универа меня взяли сюда в отдел кадров. Поработав год, я была поражена, сколько неграмотных людей вокруг нас!

Настал тот момент, когда работников нашей компании руководство обязало сделать прививки. Я думаю, не надо объяснять, что это придумано законом не просто так, а чтобы предотвратить массовые инфекционные заболевания. Больные же несут риск для окружающих, ставят под угрозу здоровье других людей. Но понимали это не все… Был у нас один такой геолог Вася, который очень любил качать свои права. Его, кстати, весь коллектив чморил. Он занимался геологическими изысканиями, а на таких работах легко подцепить инфекцию. Поэтому ему необходимо было сделать профилактические прививки.

Пришёл он как-то в офис, ещё и жену свою привёл зачем-то, и полилось говнишко:
– Что вы мне тут указываете? Я не собираюсь вливать себе дозу солей ртути, металлов и канцерогенов. Ради «а вдруг!» – сомнительная безопасность…

И жена его подливает:
– Прививки от гриппа – это зло! Лет 10 назад от такой прививки умер наш сосед, здоровый дядька. И после этого я против, чтобы вкалывали что-то моему мужу… А вдруг с ним что-нибудь случится?! Вы же за это ответственности не несёте! Единственный раз в жизни я сделала прививку от гриппа - на следующий день слегла от гриппа, и серьезно так. Это, конечно, никак не связано! Но самое потрясающее, что в период эпидемии гриппа того же года, я заболела гриппом опять! Вывод: хер я когда-нибудь еще сделаю прививку и хоть от чего-нибудь вааабще! В советских прививках я была уверена, но в нынешних... я на стороне тех, кто против. И мужа своего травить не позволю!

Вася всё не унимался:
– Вот мой прадед в сто пятом колене тысячу лет жил, грязь ел и вообще никогда не болел. Это правда, мне моя бабка рассказывала.

Я им объясняю, что мы это не из пальца высосали, а из ПП от 15 июля 1999 №825. Есть закон, который обязывает юр. лиц и ИП соблюдать санитарные нормы и проводить работы, безопасные для потребителей и иных лиц. Поэтому есть перечень работ, которые требуют проведения профилактических прививок. Ваша работа входит в этот перечень, т.к. вы подвержены инфекции. Этот перечень можно почитать в приказе Минздрава от 21 марта 2014 г. N 125н. Если будет проверка, то наша компания очень пострадает из-за вас… А вдруг вы заболеете и заразите других!
Но Вася всё равно гнул свою линию, категорически отказываясь пойти в поликлинику.

Вот послушаешь эти дурацкие доводы по несколько раз на дню и ужасаешься, насколько люди необразованные, тёмные в России. Вот эти высказывания "привился и все равно заболел" - от непонимания и нежелания понимать, как работает прививка. На 100% не защитит ничто и никогда, но это не значит, что не нужно вообще ничего делать. Вы своим безответственным и откровенно ГЛУПЫМ поведением мало того, что подвергаете риску себя и своих детей, но и общий коллективный иммунитет. Стоит вас насильно ловить и прививать, как диких животных…

Короче говоря, Васю пришлось уволить… Он совершенно не хотел идти нам навстречу, да и коллектив часто на него жаловался.

Обидно конечно, но компания не может так рисковать из-за одного сотрудника. Знаю, из-за прививок много споров, я отношусь к ним нейтрально. А что думаете вы?
Все комментарии:
Tropilexen 29 сен. 2018 г. в 17:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
42
Цитата

Может, а некоторые даже обязан.
PoM4Er 29 сен. 2018 г. в 17:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
71
Я считаю что работодатель обязан следить за здоровьем коллектива. Здоровый и дружный коллектив это гарантия хорошей работы. Я в свое время застал на заводе. Платил взносы, имел профсоюзный билет. И профсоюз оплачивал мне 90% лечения и отдыха в санатории.
А я пахал 20 часов в сутки и спал возле станка.Без езды домой даже.
Я не переживал. Так как кормили хорошо и все оплачивалось. Сейчас такого практически нет.

Это сообщение отредактировал PoM4Er - 29 сен. 2018 г. в 17:55
dimaspapuas 29 сен. 2018 г. в 17:53
Папуас  •  На сайте 12 лет
55
Может, напрямую в мозг.
Чтобы производительность труда повысить и неблагонадежных элементов выявить.

Это сообщение отредактировал dimaspapuas - 29 сен. 2018 г. в 17:56
oldcrazydad 29 сен. 2018 г. в 17:54
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
103
Какой-то странный геолог Вася.
У нас к полевым работам не допустят без прохождения медкомиссии и прививок от энцефалита.
зудука 29 сен. 2018 г. в 17:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
20
Цитата
Я им объясняю, что мы это не из пальца высосали, а из ПП от 15 июля 1999 №825. Есть закон, который обязывает юр. лиц и ИП соблюдать санитарные нормы и проводить работы, безопасные для потребителей и иных лиц.

А ещё есть коллективный договор, где прививки могут быть прописаны как противоэпидемическая и санитарная норма в разделе охраны труда. И Васе ни какая жена не поможет.
Ursula 29 сен. 2018 г. в 17:55
Хохмач  •  На сайте 12 лет
76
О какой конкретно прививке идет речь?
42EHOTA 29 сен. 2018 г. в 17:56
коллега  •  На сайте 9 лет
274
молодая кадровичка чешет чсв на япе за счет васи.
Урыс 29 сен. 2018 г. в 17:56
Хохмач  •  На сайте 14 лет
124
Насчет прививок от гриппа, фиг его знает, как поставлю так всю зиму чахну. Не ставлю-раз, ну два за зиму простыну чутка. А остальные, конечно, в обязаловку. Особенно энцефалит, с этим на Урале шутить не стоит.
НатаLка 29 сен. 2018 г. в 17:59
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (oldcrazydad @ 29.09.2018 - 17:54)
Какой-то странный геолог Вася.
У нас к полевым работам не допустят без прохождения медкомиссии и прививок от энцефалита.

у нас так же
Циммерман 29 сен. 2018 г. в 18:00
Forza Ferrari!  •  На сайте 14 лет
62
Заставить прививаться не может, законодательство не позволяет, но может не допустить до работы, тут уже ТБ. Прививки не от гриппа, понятно.
Tankisttt 29 сен. 2018 г. в 18:01
Юморист  •  На сайте 9 лет
239
Тут вопрос исключительно юридический. И звучит он не "может требовать", а ОБЯЗАН ОРГАНИЗОВАТЬ. Вакцинацию.
Прослеживаете разницу? lol.gif
За свой счет, кстати, организовать, по четкому списку прививок. Кстати, предоставив РАБОЧЕЕ время для совершения сего благого акта.
Потом проконтролировать и отчитаться по санинстанции.
Но, откуда про то знать шипко вумной девочке из отдела кадров? gigi.gif
Цитата
насколько люди необразованные, тёмные в России

Чую откуда то пафосным говнецом потянуло. А .. это соплюхи из эйчара опять дверь в кабинет не закрыли.. lol.gif

Это сообщение отредактировал Tankisttt - 29 сен. 2018 г. в 18:06
Ptizo 29 сен. 2018 г. в 18:01
Говорун  •  На сайте 13 лет
228
Не может. Автор пиздобол.
Просто потому что прививки прививкам рознь.
Если речь идёт о прививках от малярии или энцефалита при отправлении в опасные этими заболеваниями регионы - это одно дело. Может и не допустить. А вот прививка от гриппа - это хуета хует. Она не даёт иммунитета, лишь повышает вероятность переболеть лёгкой степенью. И ставить её не обязательно.
Собственно, гриппа в перечне минздрава и нет.
Divisi0n 29 сен. 2018 г. в 18:02
Я не кот!  •  На сайте 18 лет
99
Цитата (Ножкина @ 29.09.2018 - 17:46)
Я думаю, не надо объяснять, что это придумано законом не просто так, а чтобы предотвратить массовые инфекционные заболевания.

ага, возьмём к примеру, Арбидол - пустышка с доказанной неэффективностью. НО почему-то он уже который год активно рекламируется по центральным каналам, рекомендуется бюджетными врачами, централизованно закупается в школы и детские сады и вообще продвигался бывшим министром здравоохранения. есть вообще оциллококцинум - гомеопатические сахарные шарики (по легенде - с добавлением печени вымышленной утки), которые стоят при этом ояебу, а распространители не только по сей день не сидят за мошенничество в миллиардных масштабах, но и выпустили шарики детские (старый приём. хочешь продавать воду в два раза дороже - напиши на ней вода питьевая детская), шарики экономные в большой упаковке... просто проведите аналогию...

из личного: меня с детства приучили как только почувствовал что-то не так, надо сразу жрать таблетки. шли годы, я болел с осени по весну и жрал таблетки, сиропы и прочее говно. и вот году к 2013му, начитавшись про разных фармацевтов-миллиардеров, я перестал жрать таблетки. и, о, чудо, блять! я НИ РАЗУ с тех пор не болел, при том, что работа связана с посещением болеющих офисов, где все ходят как зомби и от каждой кружки воняет растворимыми шипучими таблетками.
OFFer 29 сен. 2018 г. в 18:02
Приколист  •  На сайте 10 лет
35
Ну даже не знаю, одно дело прививка от энцефалита, другое дело от гриппа, при заболевании гриппом ты вообще не должен появляться на работе, и соответственно не заразишь коллектив. При том, что даже привитым ты можешь заболеть гриппом, даже сам ТС это не отрицает. Сам не прививаюсь от гриппа, от энцефалита привит., как и требует работодатель.
Ваха 29 сен. 2018 г. в 18:03
Ярила  •  На сайте 18 лет
4
Надо смотреть: 1. Упомянутое постановление с перечнем работ, где обязательна вакцинация 2. Национальный календарь вакцинации, утверждаемый минздравом.

В целом ответ такой - может, но не всегда, а, точнее - иногда.
Ursula 29 сен. 2018 г. в 18:07
Хохмач  •  На сайте 12 лет
24
Если идет разговор о прививках, которые актуальны в контексте деятельности компании - это прописывается в трудовом договоре и обсуждению не подлежит. Например - у нас егери имеют расширенную страховку и схему вакцинации.
Если это какая-то акция по вакцинированию - типа давайте всех привьем от очередного А6G8-A4 - это фикция.
И - прививки от гриппа действенны лишь для определенного штамма. Не панацея.
Котнеплакал 29 сен. 2018 г. в 18:08
Балагур  •  На сайте 8 лет
24
Думаю, что работодателю насрать на твое здоровье, тем более в строительной компании. эти компании умирают по любому раньше своих сотрудников. Прививки - дело недавно придуманное. По документам они бабла немерянного будут стоить,потому как небесплатные. кому деньги пойдут - сама догадывайся. у нас не было прививок, а были психологи. Каждый должен был через них пройти. любимый вопрос у них был - а еблись ли вы когда нибудь с негром. Сидели года два , денег жрали немеренно. Когда пиздец настал- они первые выкатились вместе с детектором.
Igrim 29 сен. 2018 г. в 18:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
14
ТС,есть группы профессий,которые обязаны вакцинироваться от определённых заболеваний. Насильно никто не заставляет. Но работодатель имеет право не допустить до работы не привитого,т.к. получит пизды от контролирующих органов.
В гугле по твоему вопросу первые две ссылки,лень глянуть?
evgenich1609 29 сен. 2018 г. в 18:13
Сэнсэй  •  На сайте 15 лет
9
На фото у мужика вид,как будто ему руку собрались отрезать!

Шаманчег 29 сен. 2018 г. в 18:13
Ищу жену!  •  На сайте 13 лет
58
пошли вы нахер со своими прививками!!! никогда не болел гриппом и прочей херней, но как поставили прививку, то сразу слег на неделю и это был полный пиздец, думал сдохну нахуй!
Bob54 29 сен. 2018 г. в 18:13
Дуболом  •  На сайте 9 лет
33
Прививки разные бывают, одно дело от энцефалита, а другое дело от гриппа. От гриппа это вообще не прививки, штаммы этого вируса непрерывно меняются, не угадать, вакцины забугорные (кто знает, что они туда намешали) и вообще если грипп лечить, выздоровеешь через неделю, а если не лечить, то за семь дней...
Igrim 29 сен. 2018 г. в 18:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Цитата (OFFer @ 29.09.2018 - 20:02)
Ну даже не знаю, одно дело прививка от энцефалита, другое дело от гриппа, при заболевании гриппом ты вообще не должен появляться на работе, и соответственно не заразишь коллектив. При том, что даже привитым ты можешь заболеть гриппом, даже сам ТС это не отрицает. Сам не прививаюсь от гриппа, от энцефалита привит., как и требует работодатель.

Тем не менее водилы,педагоги,соцработники и тд. обязаны прививаться от гриппа.
А ветеринары и пастухи и зоотехники от бешенства. lol.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49319
0 Пользователей:
Страницы: (17) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх