Как в 1990-е морили насмерть голодом матросиков на Русском и чем это кончилось

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Shibain 15 ноя 2020 в 09:22
Шутник  •  На сайте 6 лет
109
Ситуация, в общем, была «классическая» для Советской Армии - «салабонов» не кормят и бьют. Ну, чтобы быстрее «врастали». Исключительно в целях воспитания. Просто в начале 90-х еды было меньше, чем обычно, зима была холоднее, и, самое главное, удалось тему «слить» на ТВ (тогда еще относительно «независимое»). В этой истории было как минимум пятеро погибших — не считая многочисленных покалеченных.

За некоторое время до выхода фильма https://www.youtube.com/watch?v=gRQzFlkdWkg меня самого, на милицейском бобике, увезли «отдавать долг Родине» в стройбат Краснознаменного Тихоокеанского Флота — что было одновременно и весело, и обидно.
«Обидно» - что из-за болезни сердца я призыву не подлежал — к тому же еще и учился на очном в ВУЗе — но «пацанам с военкамата» надо было «делать план» - по количеству «призванных».
«Весело» - так как «насмотрелся» всякого на всю оставшуюся жизнь :)
Прикол — уже в нашей стройбатовской части был чувак, у которого не было правой руки ниже локтя. От рождения. Его привезли в призыве вместе с ребятами — сибиряками (хорошие парни были — их в стройбат «в наказание» всем призывом отправили — они отмудохали каких-то дагестанцев - дедов на пересылке — те их «качнуть» на шмурдяк хотели).
Так безрукого воина перешуганное начальство нашей части замучало допросами - «где он успел в армии потерять руку». В итоге, бедолагу комиссовали после двухмесячной переписки с теми, кто его «призвал», и отправили за казенный счет - обратно - в его, эту самую, Сибирь.
Старлей мне еще сразу — в военкомате — назвал сумму «для откупиться» - но это было так дорого, что я просто поржал. :)
Так как никакой медкомиссии «по призыву» у меня не было — меня через неделю после «призыва» повезли в госпиталь КТОФ во Владивостоке — эту самую комиссию делать - где я был просто шокирован огромным количеством молодых матросов разной степени изувеченности и оголодалости, и из бесед с медиками узнал — что многие — с Русского, РТШ (Радио Техническая Школа).
По выходу из армии стал по всем своим каналам искать выходы на информацию «про вот это вот все» - и совершенно случайно, через друзей, вышел на В.И. Черепкова — депутата, капитана 1 ранга — который сам эту тему «копал» уже давно — и безуспешно искал - «куда бы слить».
Мы наскоро «запилили» некое подобие фильма https://www.youtube.com/watch?v=gRQzFlkdWkg по его съемкам — и я, используя тогдашнее свое служебное положение (главный редактор владивостокского «коммерческого телевидения» - ПКТВ), поставил его на одной неделе раза три в эфир подряд — воспользовавшись традиционным бардаком, и тем, что на студии «все бухали». :)
Эффект был ошеломляющим. Полетели многие «военноначальники» со своих мест — вплоть до главнокомандующего КТОФ Хватова, но, самое главное - «беспредел» с молодыми пацанами на КТОФ если не прекратился полностью, то, хотя бы, «заметно снизил градус» на какое-то время. РТШ была расформирована.
Хватов весьма успешно дожил до 86 лет. Стал «почетным гражданином Владивостока» (уже после скандала с матросиками). Умер своей смертью, в теплой постели. Похоронили его в пятницу, 13 числа. Совпадение? Не думаю…
В последние 10 лет Хватов активно давал интервью местной и не только прессе, где давал «альтернативную» версию событиям начала 90-х на о-ве Русский — по которой никто не голодал, никого не били, а просто матросы были «наркоманы» и сами «жрали гвозди» - только чтобы Родине «долг не отдавать».

Как в 1990-е морили насмерть голодом матросиков на Русском и чем это кончилось
Yap 08.05.2026 - 04:00
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
AlexJew 15 ноя 2020 в 09:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
18
Я в 89 дембельнулся по постановлению ВС СССР как студент. Считаю что мне крупно повезло. Афган уже закончился, а голодняк в армию еще не пришел. Я когда читал газеты в 90-х у меня волосы шевелились, я же должен был служить до весны 90-го.

Это сообщение отредактировал AlexJew - 15 ноя 2020 в 09:27
Postsdal 15 ноя 2020 в 09:27
Любопытный мореман  •  На сайте 14 лет
16
Слухи всякие ходили.. Про Русский.
Мне довезло 93-95 на КТОФе служить.
Но на корабле.
Там почти пятиразовый прём пищи был.
Ну а про битьё.. Пытались. Но это уже от человека зависит. Позволит он с собой как со скотиной обращаться или нет.
LongTom 15 ноя 2020 в 09:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
42
Цитата (Shibain @ 15.11.2020 - 09:22)
я, используя тогдашнее свое служебное положение (главный редактор владивостокского «коммерческого телевидения» - ПКТВ), поставил его на одной неделе раза три в эфир подряд — воспользовавшись традиционным бардаком, и тем, что на студии «все бухали».

Погоди погоди, это действительно ты сделал?
Если так - мое почтение!
Vzlom13 15 ноя 2020 в 09:32
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
какой пиздец
Shibain автор 15 ноя 2020 в 09:35
37
Цитата (Postsdal @ 15.11.2020 - 09:27)
Но на корабле.
Ну а про битьё.. Пытались. Но это уже от человека зависит. Позволит он с собой как со скотиной обращаться или нет.

"Слухи всякие ходили" - т.е. фильм по ссылке - это "постанова" голливудская? :)

"Но это уже от человека зависит" - дважды, как минимум, дебильная херня. 1) Никакой человек (даже самый "плохой", по понятиям гопников) не заслуживает унижений, избиений и мученической смерти. 2) Мой одноклассник - КМС по самбо - отмудохал всех "дедов" в первый вечер. А ночью - когда он уснул - ему проломили "баночкой" башку.
Костер 15 ноя 2020 в 09:35
Флегматик  •  На сайте 16 лет
3
Что вы хотели от феодальной армии. Всегда так было и будет, строй надо менять
Shibain автор 15 ноя 2020 в 09:38
29
Цитата (LongTom @ 15.11.2020 - 09:32)
Цитата (Shibain @ 15.11.2020 - 09:22)
я, используя тогдашнее свое служебное положение (главный редактор владивостокского «коммерческого телевидения» - ПКТВ), поставил его на одной неделе раза три в эфир подряд — воспользовавшись традиционным бардаком, и тем, что на студии «все бухали».

Погоди погоди, это действительно ты сделал?
Если так - мое почтение!

Ну не один я - ребята помогали... Спасибо на добром слове :)
Ariane6 15 ноя 2020 в 09:40
оптимистичный нигилист  •  На сайте 5 лет
14
Цитата (Postsdal @ 15.11.2020 - 03:27)

Кто-то не позволит и пойдёт народ стрелять, причастный и нет. Что можно сделать одному против многих, если система за них, а не за тебя? Ничего.
DrPutnik 15 ноя 2020 в 09:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
27
Мужчина, респект тебе огромный. Мне тогда 13 было, но напротив штаба флота зимой тощие матросики побирались. На Русском творилась жесть. Но почему целый город флотских офицеров молчал и один Виктор Иванович поднимал тему, мне непонятно. Жутко было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Суходрищенко 15 ноя 2020 в 09:41
Приколист  •  На сайте 12 лет
18
Мы с товарищем попали служить на ТОФ в 91 году. Я в морскую пехоту, он в ртш на русском. Два года назад были в этой ртш. Корефан ходил между опустевших казарм и рассказывал , какой там был треш. Даже место примерно вспомнил, где спрятал свои наручные часы.
В морской пехоте тоже был не сахар, но на русском был реальный ад на земле.
Совкодрочеры, ваш выход
Shibain автор 15 ноя 2020 в 09:42
13
Цитата (Tviksus @ 15.11.2020 - 09:41)
Я хер его знает но чтоб с 90 кг стать дистрофиком и здохнуть, да я бля соседа зарежу чтоб по жрать, вот чесно? там дцп служили?

Фильм посмотрите. Били ломами. ЛОМАМИ, КАРЛ! Человека как правило "сломать" очень просто. К сожалению...
Урхан 15 ноя 2020 в 09:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
ХЗ насчет дедовщины...Моя история такова,-попал в "учебку", где все были одного призыва. Т.к. учебка была СпН ГРУ (г.Печоры Пск.обл),-там за каждый синяк сержантов дрючили очень жестко, поэтому особо никто никого не мудохал,-так, дадут подзатыльник или фанеру пробьют,-НО ТОЛЬКО ЗА ДЕЛО.
А вот в бригаде уже довелось столкнуться с "дедами", но только раз. Национализм,-то да, это было все 1.5 года,-постоянные стычки, то с армянами, то с дагами, то с азерами.

Это сообщение отредактировал Урхан - 15 ноя 2020 в 09:44
Виконт 15 ноя 2020 в 09:43
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
за 90е не знаю, а в 83 полкуружки пресной воды в день, друг с помехи там в учебке был
Костер 15 ноя 2020 в 09:44
Флегматик  •  На сайте 16 лет
-6
Вот они доблестные традиции русского флота. При царе такого беспредела не было, даже в осажденном Порт Артуре кормили лучше
Mykar 15 ноя 2020 в 09:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
концлагерь...

vyazka 15 ноя 2020 в 09:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Но на корабле.

Согласен с Вами! С моей фамилией (Баранов) за три года службы, никто мне кличку не приклеил! Казалось бы!!!
дикийпрапор 15 ноя 2020 в 09:45
пожарнег-пинсианер  •  На сайте 14 лет
10
Вот по этому я не хочу сына в армию отдавать.Сам 12 лет служил изнутри всю эту кухню знаю.
Shibain автор 15 ноя 2020 в 09:46
19
Цитата (DrPutnik @ 15.11.2020 - 09:40)
Мужчина, респект тебе огромный. Мне тогда 13 было, но напротив штаба флота зимой тощие матросики побирались. На Русском творилась жесть. Но почему целый город флотских офицеров молчал и один Виктор Иванович поднимал тему, мне непонятно. Жутко было.

Спасибо за респект. Почему молчали? Ну, вот такие "офицеры". Такое вот качество "материала".
На квартире у Черепкова - сам видел когда интервью брал - двухкомнатная хрущевка - там было человек 6 - 8 матросов избитых которых он спасал. Причем - не для ТВ - они там месяца три жили уже.

Postsdal 15 ноя 2020 в 09:47
Любопытный мореман  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (Shibain @ 15.11.2020 - 09:35)
Но на корабле.

"Слухи всякие ходили" - т.е. фильм по ссылке - это "постанова" голливудская? :)

"Но это уже от человека зависит" - дважды, как минимум, дебильная херня. 1) Никакой человек (даже самый "плохой", по понятиям гопников) не заслуживает унижений, избиений и мученической смерти. 2) Мой одноклассник - КМС по самбо - отмудохал всех "дедов" в первый вечер. А ночью - когда он уснул - ему проломили "баночкой" башку.

Я тебе так скажу.
На корабле был единственным москвичом.
Экипаж 800 человек.
Меня почти каждый хотел наказать за то, что я москвич.
Мало кому это удавалось. Вернулся домой живой и здоровый.
Офицеры и старшины порядок поддерживали. Беспредела не допускали.
А на острове всем похуй было.
Там даже оружие под лёд спустили, дабы не допустить...

artcat 15 ноя 2020 в 09:47
Весельчак  •  На сайте 10 лет
11
Я жил в военном городке в начале 90 ых, в Сосновом бору, рядом с Улан-Уде, в подъездах стояли баки для хлеба, что бы жильцы не на помойку выкидывали, а потом хлеб собирали и отвозили на свинарники. Так вот, ходили солдаты по подъездам и доставали этот хлеб, ели. Это то, что я сам видел. Другие видели, как солдаты лазили по помойкам, тоже жрать искали.

Это сообщение отредактировал artcat - 15 ноя 2020 в 09:48
Tviksus 15 ноя 2020 в 09:48
Весельчак  •  На сайте 12 лет
-4
Цитата (Shibain @ 15.11.2020 - 09:42)
Цитата (Tviksus @ 15.11.2020 - 09:41)
Я хер его знает но чтоб с 90 кг стать дистрофиком и здохнуть, да я бля соседа зарежу чтоб по жрать, вот чесно? там дцп служили?

Фильм посмотрите. Били ломами. ЛОМАМИ, КАРЛ! Человека как правило "сломать" очень просто. К сожалению...

Посмотри фильм Бердянск | Зона 77 | , и то выход был, ломали людей но они не сдались
МимоПроходил 15 ноя 2020 в 09:49
Ярила  •  На сайте 21 год
22
Цитата (Суходрищенко @ 15.11.2020 - 09:41)
Мы с товарищем попали служить на ТОФ в 91 году. Я в морскую пехоту, он в ртш на русском. Два года назад были в этой ртш. Корефан ходил между опустевших казарм и рассказывал , какой там был треш. Даже место примерно вспомнил, где спрятал свои наручные часы.
В морской пехоте тоже был не сахар, но на русском был реальный ад на земле.
Совкодрочеры, ваш выход

попытайся объяснить, причем здесь Советский Союз.
тогда уже вовсю рулили "реформаторы"
Petrovka03 15 ноя 2020 в 09:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
21
Таких выблядков из сучьего лона в своё время в Десне (Украина) хватало. И самое удивительное или страшное, но явно не человеческое - многие с теплотой вспоминают пресс говноедов, объявивших себя высшей кастой - старослужащие!!! Мрази. После определенного срока службы вели себя так же. При этом на вскидку знаю пару человек, которых просто перестал воспринимать как homosapiens - на данный момент очень даже сострадающие животные. И щенят нарожали. Но в армейку - ты что, дурак? Там же мозги отбивают! Ненавижу.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 105
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх