Ограничение цен на продукты питания и русский бизнес

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dimoheha 16 дек. 2020 г. в 22:46
Гость  •  На сайте 15 лет
59
Ни в коем случае нельзя ограничивать цены на продукты питания, так как от этого пострадает только самый первый в этой цепи: производитель того самого продукта питания. Когда правительство начинает нагибать продавцов, те в свою очередь начинают нагибать поставщиков, если поставщик и есть производитель, то он шлет торговую сеть, если дистрибьютор, то дистрибьютор начинает нагибать производителя. Никто не хочет работать себе в убыток. Либо товар будет на полке, либо его не будет. Либо будет, но значительно худшего качества (покупатель пострадает в любом случае).

Почему федеральные торговые сети делают 100% наценки на продукцию, кроме самых ходовых и социально значимых? Потому, что человек идет в магазин за покупками товаров первой необходимости. На социально значимых продуктах и скоропорте заработать нельзя много, а проблема торговых сетей как раз в том, что есть очень много магазинов-паразитов, которые убыточны, но их не закрывают до последнего, дабы данное место не занял твой прямой конкурент, и возможно, года через 2-3 магазин покажет прибыль. Если этого не происходит, то магазин закрывается и тут же на его место заезжает прямой конкурент. Не важно сразу получать прибыль, важна лояльность покупателя.

Итак, что мы видим?

1. Товары первой необходимости - бананы, курица, яйца, хлеб, свежее мясо, молоко и кисломолочные продукты.

2. Скоропортящиеся продукты вернуть поставщику/производителю нельзя по закону, если срок годности менее 30 суток, т.е. если торговая сеть не смогла продать товар за 30 суток, то это вина не производителя и поставщика, а самого магазина. И это правильно. Я работаю с одной торговой сетью, где забираю просрок по полной цене, так как сроки годности у моего сыра 35 и 60 суток. Нисколько не беспокоит, так как возврат 5-7%, а цены на сыры я понял им на 10%. Т.е. я даже в плюсе от этого.

3. Остальные продукты питания имеют наценку 100% и более, чем больше срок годности - тем больше на него наценка. Хозтовары имеют часто даже 400% наценки.

Магазины мелких предпринимателей имею 15-20% наценки если недвижимость в собственности. Если в аренде и наемный персонал, то наценка составляет 25-30%. Поэтому в магазине у Ашота вы найдете гнилые бананы по 95 рублей за килограмм, а бананы в торговых сетях по 50 рублей за килограмм (торговые сети продают бананов больше всего, второе место курица тушка). Торговые сети могут продавать себе в убыток, так как этот убыток закроется остальными товарами с наценкой 100% и более.

Магазины частных предпринимателей часто имеют в ассортименте продукцию местных производителей и даже могут продавать товары от ЛПХ!! Да-да! Натуральный творог и сметану, молоко и брынзу вы можете найти на полках местного фермера, в то время, как на полках федеральных торговых сетей вы найдете товары из говна и палок от производителей в 2000 км от места продажи - все решает логистика. В то же время, мелкие предприниматели будут продавать дороже торговых сетей товары, от крупных производителей, так как популярные и известные товары часто проходят 1-3х дистрибьюторов, которые никогда себе в убыток работать не будут, и сделают свою оптовую наценку на товар от 10 до 25%. И так получается, что чипсы Принглз от крупного дистрибьютора вы можете купить по 79,95 рублей за банку, но при заказе оного от 1 млн рублей, или от мелкого дистрибьютора, который вам привезет в магазин, но по цене уже в 120 рублей за банку. И вы видите, как банальные чипсы в магазине у Ашота стоят 160 рублей за банку, когда по акции в торговой сети можно купить по 100 рублей за банку.

И вот теперь я приближаюсь к самому основному: почему нельзя регулировать цены на государственном уровне на продукты питания?

Да-да, от федеральных торговых сетей как раз и страдает мелкий и малый бизнес к сожалению, так как зачем ходить по 3-5 магазинам в поисках всего, что нужно по нормальной цене и хорошего качества, если можно купить все сразу и в одном месте, если цены на некоторые товары значительно дешевле частных магазинов? Знаю, на этом торговые сети и паразитируют, задушивая мелкий и малый бизнес.
Помните, когда лимоны весной по 600 рублей за кг были и имбирь по 3000 рублей? И знаете что произошло? Правильно, обломались на этом только сами торговые сети и спекулянты, которые думали срубить банк. Лимоны сгнили, имбирь высох. Было смешно наблюдать на полках супермаркета 4 лотка лимонов гнилых полных до самого верха, но по 500 рублей за килограмм. Что это значит? Если товар неоправданно завышен - то его не будут покупать. Если товар поднимается в цене из-за инфляции и подорожания всего-всего, то себестоимость будет расти. Если себестоимость будет расти, соответственно и цена на полке будет расти и торговой сети не интересно продавать себе в убыток, так как убыточные товары уже имеются.

Ну и если кто не понял, то напомню, что было у нас было государственное регулирование цен в СССР в 80х, когда товаров на полках не было, а можно было купить только по спекулятивной цене. Было в истории еще и в послевоенное время, когда была государственная цена и коммерческая цена товара. Можно было купить по государственной цене, когда все субсидировалось государством и отпускалось в ограниченном количестве, и по коммерческой, полной цене. Как говорится - деньги есть - бери сколько хочешь.
Либо государство субсидирует поднятие цен производителю на товары первой необходимости, либо пусть просто молчит! Инфляцию никто не отменял и она есть. Цены на энергоносители регулируем не мы, а государство. Так может, пусть государство тогда субсидирует всем сразу цены на энергоносители? Ан нет, они - политики, а не предприниматели. В США случилось нечно хорошее впервые за много лет - у руля был предприниматель 4 года и он делал все для своей страны, но, он не популярен. И его сейчас свергли. С точки зрения бизнеса и производства - он делал все возможное для страны. Теперь же будут популисты и коррупционеры. Нам как бы может быть на руку - увеличат импорт и закроют многие производства.
Ну и последнее. Не нужно было вводить никакого карантина весной и летом. Сейчас мы расхлебываем его последствия.

Я вообще удивляюсь тому, что как таковой кризис не наступил и мы работаем, спрос на сыры есть, цены поднимаю, и удивляюсь, что мои прямые конкуренты, которые всегда продавали оптом сыр дешевле меня, теперь продают сыр дороже меня за ту же позицию и того же веса и без добавления растительных жиров и крахмала! НО, как говорится, посмотрим, что будет после Нового года!

Ну а сегодня я купил питьевой йогурт за 16,90 при полной цене в 55 рублей за бутылочку только потому, что завтра истекает его срок годности, но, выпил, он был абсолютно нормальным, а товаровед в магазине федеральной сети молодец - заметил это вовремя и наклеил соответствующую скидку и купон на именно эту бутылочку. В итоге все счастливы - торговая сеть не получила убытка и продала товар, а я поел задешево.
Yap 03.04.2026 - 21:48
Продам слона  •  На сайте 21 год
задвоилось

Это сообщение отредактировал dimoheha - 16 дек. 2020 г. в 23:32
Все комментарии:
БоратаБрат 16 дек. 2020 г. в 22:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2205302.html задвоил . Админы лишнее могут удалить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Klindex 16 дек. 2020 г. в 22:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
23
Цитата
Ну а сегодня я купил питьевой йогурт за 16,90 при полной цене в 55 рублей за бутылочку только потому, что завтра истекает его срок годности, но, выпил, он был абсолютно нормальным, а товаровед в магазине федеральной сети молодец - заметил это вовремя и наклеил соответствующую скидку и купон на именно эту бутылочку. В итоге все счастливы - торговая сеть не получила убытка и продала товар, а я поел задешево.

Пиздец и доволен!
Так сейчас как минимум пятая часть закупается, по сути практически просрочкой.
Если это прорыв, то я хз.
Шульц78 16 дек. 2020 г. в 22:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
33
Ну наконец то!!! Я все ждал, когда продаваны начнут голосить, что нельзя цены замораживать!!! Вот оно...

Baldy 16 дек. 2020 г. в 22:54
Землянин  •  На сайте 10 лет
17
Коллапс при текущем векторе управления неминуем и он все ближе.

Это сообщение отредактировал Baldy - 16 дек. 2020 г. в 22:54
ААК65 16 дек. 2020 г. в 22:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
12
Конечно, бро.
Я согласен.
Цены понижать нельзя, ни за что.
А то кто то недополучит свой мульон
DIJ80 16 дек. 2020 г. в 22:57
Человек  •  На сайте 8 лет
32
Наглая ложь от зажравшихся сетей и фирм-прокладок. Тут работает марксовское "правило 300% капитала". Наценка в 400% прощает все грехи. Денег нет, ритейлеры, но вы держитесь там. Меньше грабьте нас - будете богаты
user2ural 16 дек. 2020 г. в 23:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
19
Цитата
Товары первой необходимости - бананы,

Что-то я засомневался, ТС мы с тобой в одной стране живем?
bigfacker 16 дек. 2020 г. в 23:00
Последний охотник на ведьм.  •  На сайте 13 лет
37
Рецепт барыг свердержавы очень простой. В любой ситуации поднимаем цены. Существует два типа бизнеса. Большой спрос-низкая наценка. Маленький спрос-высокие цены. Дохнуть пенсионеры начали, а детей не рожают. Схлопывается "кормовая база", новостройки стоят пустыми.
И зачем по 100 руб стричь в парикмахерской 100 человек, если можно ценник поднять до 1000 руб и ждать пару посетителей. Кошелек типичного россиянина дербанится торгашами говноеды и жкх. А губернаторам приходится доплачивать своим крепостным пенсию до прожиточного минимума. А тут цены выросли.
av74 16 дек. 2020 г. в 23:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
14
Цитата (user2ural @ 16.12.2020 - 23:00)
Цитата
Товары первой необходимости - бананы,

Что-то я засомневался, ТС мы с тобой в одной стране живем?

Сейчас они дешевле яблок, которых типа у нас своих дохера и польские мы давим, а ближе к весне они будут уже дешевле картофана, так что почему бы и нет, для многих это недорогая жратва.

Это сообщение отредактировал av74 - 16 дек. 2020 г. в 23:04
Travolda 16 дек. 2020 г. в 23:03
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
" Скоропортящиеся продукты вернуть поставщику/производителю нельзя по закону, если срок годности менее 30 суток, т.е. если торговая сеть не смогла продать товар за 30 суток, то это вина не производителя и поставщика, а самого магазина. И это правильно."

Торты все возвращают.
sssaaaqqq 16 дек. 2020 г. в 23:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
ТС , пишет бред , зачем писать такую чушь ????. не понимаешь не пиши. ((очень много магазинов-паразитов, которые убыточны, но их не закрывают до последнего, дабы данное место не занял твой прямой конкурент, и возможно, года через 2-3 магазин покажет прибыль.))) такое написать это талант надо иметь)))

Это сообщение отредактировал sssaaaqqq - 16 дек. 2020 г. в 23:07
Лякса 16 дек. 2020 г. в 23:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
15
Даже не дочитал: ну и в чем опасТность ограничения-то?
Сегодня был в Пятере, лежат мешочки с сахаром 5 кг по [уже назначенной] цене в 45,99 рубля. В чем их проигрыш, если эта цена не ниже, а даже намного выше предыдущей цены месячной давности? Оне же все равно и раньше не в убыток себе торговали, да еще за последние дни червонец накрутили сверх того безо всяких веских внутренних причин. И уже получили сигнал, что, мол, потерпите малость, и в День смеха вам будет дан зеленый свет на дальнейшее весеннее повышение, как фермерам накручивают цену на горючку в преддверии посевной.
Совсем прям резко разорительно стало торговать сахаром и маслом.

Это сообщение отредактировал Лякса - 16 дек. 2020 г. в 23:08
trofim1 16 дек. 2020 г. в 23:07
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Товары первой необходимости - бананы (ц) . Ну нах
AntonioKiev 16 дек. 2020 г. в 23:10
Киевлянин  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (bigfacker @ 16.12.2020 - 22:00)
Рецепт барыг свердержавы очень простой. В любой ситуации поднимаем цены. Существует два типа бизнеса. Большой спрос-низкая наценка. Маленький спрос-высокие цены. Дохнуть пенсионеры начали, а детей не рожают. Схлопывается "кормовая база", новостройки стоят пустыми.
И зачем по 100 руб стричь в парикмахерской 100 человек, если можно ценник поднять до 1000 руб и ждать пару посетителей. Кошелек типичного россиянина дербанится торгашами говноеды и жкх. А губернаторам приходится доплачивать своим крепостным пенсию до прожиточного минимума. А тут цены выросли.

На все хитродействия - есть беспощадный ответ населения: Вы прически по 1000р сделали? Залупу вам с маслом на воротник, а не 1000р - в продаже есть машинки для стрижки немногим дороже. В кабаках счет в три раза накрутили? Пить можно и на кухне и даже в лесу. На джинсы накрутка 400%? Хуйня, купим на Amazon. И так далее.
ксило 16 дек. 2020 г. в 23:13
Хохмач  •  На сайте 5 лет
5
Все проще.
У плешивого завтра спортлото slava.gif
makahito 16 дек. 2020 г. в 23:13
Пацифист и либераст  •  На сайте 9 лет
13
1. Не уверен, что запретительные меры сработают. Проконтролировать всё сложно, меры для обхода придумают, раньше они никогда не работали.
2. Моя жена работает в крупной торговой сети, естественно и она мне рассказывает что у них происходит и я спрашиваю то что мне интересно. Если взять последний год, то у них очень приличные сокращения и среди менеджеров и среди торгового персонала, урезаны премии, первый раз за многие годы нет индексации з/п. Всё это связано с убытками. Меньше покупают - ответ прост.
Конечно бардака там хватает и владельцы стараются себя обидеть в последнюю очередь, но то что дела идут хуже, это правда.
Всё-таки я бы первопричиной всего назвал серьёзные проблемы в экономике страны. Не решив их, ограничивать прибыль продавцов, в лучшем случае временная и не решающая ничего глобально, мера.

Это сообщение отредактировал makahito - 16 дек. 2020 г. в 23:15
Непокорный 16 дек. 2020 г. в 23:13
Смехотворец  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (trofim1 @ 16.12.2020 - 23:07)
Товары первой необходимости - бананы (ц) . Ну нах

Написали же, что это йогурты.
Мirus 16 дек. 2020 г. в 23:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата
Ну а сегодня я купил питьевой йогурт за 16,90 при полной цене в 55 рублей за бутылочку только потому, что завтра истекает его срок годности, но, выпил, он был абсолютно нормальным, а товаровед в магазине федеральной сети молодец - заметил это вовремя и наклеил соответствующую скидку и купон на именно эту бутылочку.

Что за сеть? "Верный" скурвился наклейки 40% вместо 50%, "Гамнит" ещё дальше 30% .
poni73 16 дек. 2020 г. в 23:16
Приколист  •  На сайте 6 лет
6
В супермаркете узбек, который не знал, как будет курица на русском, нашёл яйцо и спросил у продавщицы: А гдЭ мама?
stas1981 16 дек. 2020 г. в 23:17
жидорептилойд  •  На сайте 13 лет
5
Цитата
Почему федеральные торговые сети делают 100% наценки на продукцию

потому что в России твой магазин должен полностью окупиться за три года
иначе ты лилишься бизнеса в очередной ,, кризис,,

и кстати,для федералов 100% это смех...200 и выше
Vigris 16 дек. 2020 г. в 23:18
Юморист  •  На сайте 8 лет
7
Как может не дорожать жратва, если бензину позволили подорожать?

Это сообщение отредактировал Vigris - 16 дек. 2020 г. в 23:18
Sebring 16 дек. 2020 г. в 23:25
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Сколько там наценка на картофан? На яблоки теже, которые девать некуда было? На сколько ценник изменился, при сохранение цен на бензин больше года?

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9216
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх