В России ежегодно горят леса, а горели ли леса в СССР, и если нет - то что изменилось сейчас?

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
beach 14 авг 2021 в 17:35
Юморист  •  На сайте 13 лет
76
В России горит лес. В регионах объявлен режим ЧС, президент Путин проводит совещание по ситуации с пожарами, Следственный комитет возбуждает десятки уголовных дел. Такими же словами этот текст мог начинаться и в прошлом году, и в позапрошлом, и пять лет назад. Леса в России горят ежегодно, и каждый раз всё сильнее. И снова возбуждаются уголовные дела, проводятся совещания, но леса всё равно горят и будут гореть.

И я задался вопросом, а в СССР все так же плохо было. И ответ меня очень удивил.

В интернете я смог найти только упоминание о самом крупном пожаре на территории СССР в 1972 году. Летом 1972 года, на территории нескольких десятков регионов и областей начались лесные и торфяные пожары. Площадь охваченная огнём составила около 1.8 млн гектаров ( это почти в два раза меньше площади пожаров только в одной Якутии). Причиной пожаров указывали жаркое, засушливое лето и отсутствие дождей в течении очень длительного времени! (причины схожие со всеми лесными пожарами современности)

Но мне кажется самое интересное узнать, разницу в задействованных ресурсах и количестве людей для тушения пожаров в 1972 году и в современной России.

Тогда был оперативно создан экстренный штаб по борьбе с пожарами. Общее руководство штабом осуществлял первый заместитель министра обороны СССР. В самый пик развития пожаров к борьбе с ними было привлечено около 360 тыс. человек, в том числе более 100 тыс. военнослужащих. Всего было задействовано около 15 тысяч самоходных землеройных машин, а также более 2500 пожарных автомобилей и насосных устройств, техника работала по 14-20 часов в сутки. Решающую роль в тушении сыграли трубопроводные войска под руководством прибывшего в зону бедствия начальника генерал-полковника Центрального управления снабжения ракетным топливом и горючим Министерства обороны СССР В. В. Никитина. Представили масштабы борьбы?
А как борются с пожарами сегодня?

Я не хочу преуменьшать борьбу местных МЧС и помощь обычных граждан, но разве это хоть отдаленно сравнится с тем, какие меры предпринимались в советское время?

А здесь все оказывается банально просто за последние 30 лет у России не осталось и десятой доли тех возможностей, который привлекал СССР для борьбы с пожарами. Отсюда и невозможность их потушить. И фразы некоторых губернаторов - что их невыгодно тушить. Я за такие бы фразы снимал с должности, горит лес, который наши дети ещё вынуждены будут восстанавливать.

Сейчас в 21 веке мы технологически отстали от возможностей СССР, у нас просто нет достаточного количества техники для их тушения.

А виной всему оптимизация проволимая в России. Уменьшено количество пожарных. А количество лесоохраны сведено практически к нулю. Отсюда и незаконные вырубки и сотни пожаров. В попытке сократить расходы, правительство увеличило их в десятки раз.
Поэтому и остаётся:или привлекать добровольцев для тушения пожаров, или уповать на Бога!

Источник: Не моё... Стырил на просторах интернета....
Yap 08.05.2026 - 14:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
s500512007 14 авг 2021 в 17:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
27
Это другое! Тогда не было ни Турции ни Вовы

Размещено через приложение ЯПлакалъ
oneeyed 14 авг 2021 в 17:38
Made in USSR  •  На сайте 5 лет
53
В СССР по всей тайге были противопожарные полосы, у всех населенных пунктов уж точно, но службу Лесохраны оптимизировали сразу после развала СССР. Сейчас это давно все заросло.
maart 14 авг 2021 в 17:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
29
Виной нынешнему бардаку приватизация в ходе которой были ликвидированы лесхозы, у которых была своя авиация, свои средства локализации и тушения. А так же люди, выявляющие больной участок, чтобы его удалить.
Ну и жители страны не баловались огнём в массе своей ответственность ощущали.

gelezo131 14 авг 2021 в 17:40
1
горели, но площади были меньше, почему? вопрос второй

а так у нас даже под москвой горели, люберцы 2008 10 км от мкада

это зона пожарной вырубки , все горело

В России ежегодно горят леса, а горели ли леса в СССР, и если нет - то что изменилось сейчас?

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 14 авг 2021 в 17:43
guseniza 14 авг 2021 в 17:40
7
Раньше инженерные войска привлекали к тушению сложных пожаров.
4000BC 14 авг 2021 в 17:40
Весельчак  •  На сайте 16 лет
-2
Оплачивать кто будет? Ты сейчас сравниваешь со второй экономикой в мире, в РФ таких денег нет
guseniza 14 авг 2021 в 17:40
7
Цитата (vdc @ 14.08.2021 - 21:39)
Цитата (beach @ 14.08.2021 - 17:35)
В России горит лес. В регионах объявлен режим ЧС, президент Путин проводит совещание по ситуации с пожарами, Следственный комитет возбуждает десятки уголовных дел. Такими же словами этот текст мог начинаться и в прошлом году, и в позапрошлом, и пять лет назад. Леса в России горят ежегодно, и каждый раз всё сильнее. И снова возбуждаются уголовные дела, проводятся совещания, но леса всё равно горят и будут гореть.

И я задался вопросом, а в СССР все так же плохо было. И ответ меня очень удивил.

В интернете я смог найти только упоминание о самом крупном пожаре на территории СССР в 1972 году. Летом 1972 года, на территории нескольких десятков регионов и областей начались лесные и торфяные пожары. Площадь охваченная огнём составила около 1.8 млн гектаров ( это почти в два раза меньше площади пожаров только в одной Якутии). Причиной пожаров указывали жаркое, засушливое лето и отсутствие дождей в течении очень длительного времени! (причины схожие со всеми лесными пожарами современности)

Но мне кажется самое интересное узнать, разницу в задействованных ресурсах и количестве людей для тушения пожаров в 1972 году и в современной России.

Тогда был оперативно создан экстренный штаб по борьбе с пожарами. Общее руководство штабом осуществлял первый заместитель министра обороны СССР. В самый пик развития пожаров к борьбе с ними было привлечено около 360 тыс. человек, в том числе более 100 тыс. военнослужащих. Всего было задействовано около 15 тысяч самоходных землеройных машин, а также более 2500 пожарных автомобилей и насосных устройств, техника работала по 14-20 часов в сутки. Решающую роль в тушении сыграли трубопроводные войска под руководством прибывшего в зону бедствия начальника генерал-полковника Центрального управления снабжения ракетным топливом и горючим Министерства обороны СССР В. В. Никитина. Представили масштабы борьбы?

Тогда в основном вокруг москвы горело и на улице почти ничего не было видно
Естественно такого безобразия коммунисты допустить не могли
на Сибирь в то время никто внимание не обращал, бо интернетиков не было

А местные и не в курсе были. Хватит бредить!
Ksandr45 14 авг 2021 в 17:40
Приколист  •  На сайте 8 лет
13

Что типо такого !
YourZver 14 авг 2021 в 17:41
Юзверь  •  На сайте 9 лет
22
Горящий лес выгоден прежде всего главам областей и республик. Во-первых это спизженный лес списывается. Во-вторых - это дотации.
Коляда 14 авг 2021 в 17:42
...---...  •  На сайте 8 лет
-4
Ну если 1.8 млн га тушили 360 тыс человек то щас сколько надо. Вернее сколько им плотить. Нет денег же.

volson 14 авг 2021 в 17:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
28
В СССР все доходы распределялись в интересах граждан. Медицина, квартиры, экология, детсады, образование, наука, армия.
В РФ все доходы распределяются собственникам средств производств. Чему можно 30 лет удивляться? Вам скажут "экономически не выгодно", всё.
rover1978 14 авг 2021 в 17:42
Балагур  •  На сайте 9 лет
11
раньше мы сплоченее были, единая страна, единые цели, желание урвать было у малой части советских людей
ПростоКонь 14 авг 2021 в 17:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (gelezo131 @ 14.08.2021 - 17:40)
горели, но площади были меньше, почему? вопрос второй

Патамушта Нуля не было.
VOSK80 14 авг 2021 в 17:43
Юморист  •  На сайте 6 лет
17
При СССР лес в промышленных масштабах не пиздили ТС, вот и вся разница.
Ты по смотри по видео что горит?, районы которые уже попилили и увезли в Китай.

Ты не заметил разницу, сколько стало пожаров, после того как Путин "разобрался" с нелегальным лесом, который уходит налево.

Вот только у нас на любой закон найдется выход, а по факту делаем хуже только себе.

VOSK80 14 авг 2021 в 17:44
Юморист  •  На сайте 6 лет
13
Цитата (volson @ 14.08.2021 - 17:42)
В СССР все доходы распределялись в интересах граждан. Медицина, квартиры, экология, детсады, образование, наука, армия.
В РФ все доходы распределяются собственникам средств производств. Чему можно 30 лет удивляться? Вам скажут "экономически не выгодно", всё.

Не говори gigi.gif
Меня тоже эти удивляют - глаза как поплавки, 30 лет не могут понять что произошло. В мире каком-то вымышленном что-ли живут...
mouse282 14 авг 2021 в 17:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (dedded @ 14.08.2021 - 17:38)
Сколько можно одно и тоже перемалывать? Сто раз уже сказано, все время леса горят и не только в России, по всему миру.

В Бразилии почему то не горит и в Канаде тоже
komekatse 14 авг 2021 в 17:46
Балагур  •  На сайте 12 лет
11
В СССР умышленно леса не поджигали.
bereg79 14 авг 2021 в 17:47
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (beach @ 14.08.2021 - 17:35)
А здесь все оказывается банально просто за последние 30 лет у России не осталось и десятой доли тех возможностей, который привлекал СССР для борьбы с пожарами.

А часть тех ресурсов, что есть, отправляются тушить Турцию и Грецию
mrzorg 14 авг 2021 в 17:47
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (maart @ 14.08.2021 - 16:39)
Виной нынешнему бардаку приватизация в ходе которой были ликвидированы лесхозы, у которых была своя авиация, свои средства локализации и тушения. А так же люди, выявляющие больной участок, чтобы его удалить.
Ну и жители страны не баловались огнём в массе своей ответственность ощущали.

Всё сгнило и развалилсь, короче. Как я и предполагал.
Коляда 14 авг 2021 в 17:47
...---...  •  На сайте 8 лет
6
В коментах попадалось мол пу что-ли поджигал, он не виноватый жеж стихия блядь.
Конечно не виноватый. Он ваще пушок ебаный бояре да народишко сука неблагодарный

ДесантУрА116 14 авг 2021 в 17:49
НЕБО СЛАВЯН  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (komekatse @ 14.08.2021 - 17:46)
В СССР умышленно леса не поджигали.

ибо не воровали так

и прятать не надо было
sabakkas 14 авг 2021 в 17:49
Приколист  •  На сайте 13 лет
5
Пожарами скрывают незаконные вырубки леса

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 417
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх