Акции возмездия или зерг-раши 80-х

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Децимус 30 авг 2021 в 09:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
184
Родился и вырос я в небольшом донбасском шахтёрском городе. Менталитет у нас, соответственно, был без излишних сантиментов. И у взрослых, и у подрастающего поколения. Не сказать, чтоб вот прямо совсем суровый - но достаточно прямолинейный.

Естественно, ещё в послевоенные годы, когда половину населения города составляли навезённые со всего Союза зеки, добровольно-принудительно восстанавливающие, рука об руку с обычными горожанами, порушенные войной предприятия и шахты Донбасса, блатная романтика витала у нас в воздухе и крепко впитывалась в неокрепшие умы молодёжи... Что и дало в скором времени свои плоды.

Уже в 50-х город был поделен на условные раЁны. Чьи границы оберегались молодёжью ревностно и страстно. С годами, с развитием инфраструктуры, положение только усугублялось - например, ты живёшь в раЁне "Разбитка", а Спорттовары ( одни на город) - открыли в раЁне "Дым"... И всё, пиздец - чтоб прикупить себе новые кеды - нужно было обладать или сказочным фартом и проскочить заслоны и патрули дымовцев, или просить маму, чтоб сходила купила.)) Иначе - денежки можно было потерять вместе с парой зубов. Уж у Спорттоваров -то дымовцы дежурили всегда. И свой профит имели стабильно. Да что там, я и сам с "Дыма" был...))

Описывать эпичные, вошедшие в городские легенды, побоища раЁна на раЁн в этом рассказе я не буду. Как и походы в чужие раЁны на дискари... Про это , думаю, большинству ЯПовцев 40+ рассказывать - только клаву зря топтать - сами там плавали... А расскажу я вам, мои мохнатые коллеги, про наши карательные экспедиции в края братьев наших меньших - окрестные посёлки...

Донбасс заселён густо - вот и наш город плотно окружён дюжиной разнокалиберных сёл, посёлков и совхозов. В 80-е с демографией в Союзе было нормально - и молодёжью эти НП были снабжены изрядно. Носила она у нас оперативную кличку "совхозня". И вела эта "совхозня" партизанскую войну с "городскими" перманентно... В виду своей слабой организованности, в основном, заключалась эта война у совхозни набегами на дискотеки окраинных городских ДК и клубов в пропорциях 3 к 1 , отловом и живительным опиздюливанием городских на конечных остановках транспорта и ночными хищениями мототехники...

Когда набег совхозни был особо удачливым в плане фрагов и лута, или под раздачу слонов попадал какой-нибудь авторитетный городской старшак - все раЁны города на время заключали большое водяное перемирие ( в которое кеды можно было купить безболезненно, например)), верхушка вождей собиралась, напивалась и разрабатывала гениальный план возмездия. Который коротко выражался в формуле - скорость, манёвр, огонь...

Итак, время Ч обычно назначалось с небольшим ( до недели) режимом выжидания. Чтоб совхозня успела расслабиться... В это время усиленно пидорились и отлаживались мотоциклы ( а были они практически у каждого с 14-15 лет - отцы-то зарабатывали в шахтёрском крае хорошо)... Особо в данных рейдах котировались мотоциклы с колясками - для большей перевозки боевых юнитов. Время для нападения обычно выбиралось ближе к вечеру в выходные...

И вот наступал день Х. Зондеркоманда человек в 50 ( моложе 15 лет в неё не брали) по два-три мотоцикла ещё с обеда, чтоб не привлекать внимания наших неглупых ментов, чинно, блюдя ПДД, начинала выезжать из города и накапливаться километрах в 10 в посадке. Там скручивали номера... Часам к 7-ми вечера концентрация войск достигала ударного максимума - и эпичное действо , по команде главстаршака, начинало разворачиваться стремительно. Гремя огнём, сверкая блеском стали, мотоциклетная орда начинала свой яростный поход... С рёвом и дымом влетали в самый отдалённый посёлок и стремительно достигали самой питательной его локации - или клуба, или, если клуба не было - площадки у магазина... Застигнутая врасплох добыча мужского пола ( от 13-ти до 30-ти лет, на глазок, конечно), быстро и решительно втаптывалась в земную твердь - и , в стиле Безумного Макса, ревущая стая неслась в следующий посёлок. В отсутствие мобилок - тактика зерг-раша приносила всегда один и тот же результат - полную безоговорочную викторию и пляски на костях... Боялись одного - не дай Б-г заглохнуть! Это было бы печально. Не, самого водятела и экипаж спасли бы соратники - а вот технике можно было сказать - прощай.

В любом случае, до милиции в таких случаях дело на моей памяти не доходило ни разу... Совхозные признавали ответку адекватной... И даже когда под раздачу попал парторг одного их хозяйств - узнал я об этом лишь когда уже начал в том хозяйстве работать ветеринаром, через 6-7 лет))...

Все эти войны, кстати, к середине 80-х уже начали сходить на нет, а году к 89-му - канули в Лету... И хорошо. Правда, потом пришли 90-е - но это уже совсем другая история... ©

Yap 08.05.2026 - 13:50
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Bush6791 30 авг 2021 в 10:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
48
Хм...то есть отпиздили кого то там в городе чуваки из одного села, а в замес попадали села наугад без разбора?
onebibis 30 авг 2021 в 10:05
onebibis  •  На сайте 18 лет
15
Годные букафки. Автору текста респект agree.gif
303 30 авг 2021 в 10:06
Юморист  •  На сайте 14 лет
33
Вы сами "совхозня" были. "У каждого по мотоциклу", значит хранили их в сараях в частных домах.
У городских пацанов велосипед, это максимум, потому что его можно в квартиру затащить.
BORDOS 30 авг 2021 в 10:06
Пиф  •  На сайте 7 лет
8
В Баторе были драки между детьми офицеров и потомками семёновцев. Толпами ходили - было весело. Начиналось с метания камней пращами, а потом и рукопашная. Особых травм не было - было веселье и разговоров потом много до следующей битвы.
JJG 30 авг 2021 в 10:11
Балагур  •  На сайте 4 года
13
Было дело. Район на район бились регулярно года до 88-89го. В 90ых или само прекратилось или мне похеру на это стало не помню, но на дискотеках мордобой продолжался.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Старичелло 30 авг 2021 в 10:11
Человек ранешнего времени  •  На сайте 11 лет
26
Эх, как мне один раз наваляли, до сих пор помню. Но, чсх, когда упал, уже не били. Был кодекс чести.

Bush6791 30 авг 2021 в 10:12
Ярила  •  На сайте 16 лет
55
Цитата (303 @ 30.08.2021 - 10:06)
Вы сами "совхозня" были. "У каждого по мотоциклу", значит хранили их в сараях в частных домах.
У городских пацанов велосипед, это максимум, потому что его можно в квартиру затащить.

Хм... да с какого перепугу?

Тогда в городе металлических гаражей, с разрешением и даже без - было в любом дворе - как говна за баней.

О гаражных кооперативах - я вообще молчу.
JJG 30 авг 2021 в 10:13
Балагур  •  На сайте 4 года
46
Цитата (Старичелло @ 30.08.2021 - 10:11)
Эх, как мне один раз наваляли, до сих пор помню. Но, чсх, когда упал, уже не били. Был кодекс чести.

И с бабой в чужом районе не трогали, ждали когда проводил и обратно шагаешь.

Seva79 30 авг 2021 в 10:16
Юморист  •  На сайте 5 лет
19
Цитата (Bush6791 @ 30.08.2021 - 10:04)
Хм...то есть отпиздили кого то там в городе чуваки из одного села, а в замес попадали села наугад без разбора?

Ну да ) Всё так и было ) чО их теперь, сортировать что ли прикажете? ))

Это сообщение отредактировал Seva79 - 30 авг 2021 в 10:17
Старичелло 30 авг 2021 в 10:19
75
Цитата (JJG @ 30.08.2021 - 10:13)
И с бабой в чужом районе не трогали, ждали когда проводил и обратно шагаешь.

А ты обратно обязательно пошагаешь, в те времена хуй кто тебя переночевать оставит. Пососались в подъезде - и на пиздюли.

ebamarama 30 авг 2021 в 10:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
Цитата (Bush6791 @ 30.08.2021 - 10:04)

Ибонехуй, ага.

makumazans 30 авг 2021 в 10:20
Шутник  •  На сайте 10 лет
6
У нас на 66 газоне ездили в рейд в город на диско) менты ловили всем составом или дежурили на месте... иногда сами люлей навешивали всей компании за тягу к блицкригам...

HOPKOMAH 30 авг 2021 в 10:26
ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР  •  На сайте 8 лет
5

Ой не рассказывай.
У кого не было грузовых лифтов и общих коридоров, тип "кегельбан" на 4 квартиры, могли разместить Мотик на балконе, было бы желание.
Минилебедку от люльки малярной списанную после ремонта стыков и щелей жэковские работяги перед зимним сезоном продавали за два пузыря. И Мотик убирался до весны. А кому делать нех, и каждый день поднимали летом.

Это сообщение отредактировал HOPKOMAH - 30 авг 2021 в 10:28
HOPKOMAH 30 авг 2021 в 10:26
ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР  •  На сайте 8 лет
9
А это, у кого балкона на первых этажах не было:

Greyshadow 30 авг 2021 в 10:28
Циничный мизантроп  •  На сайте 8 лет
56
Ничего весёлого в этом не было.

У нас в Ленинграде/Питере тоже микрорайон на микрорайон и городские против сельских окраин дрались толпа на толпу.

Только весельем там и не пахло - пиздились цепями, арматурой и обрезками труб. Некоторые ходили с ножами, пиками и заточкам.

Регулярно кого-то резали, ломали головы, а то и валили наглушняк.

Менты даже толпой не всегда справиться могли - им тоже доставалось. Пару раз на моей памяти ОМОН приезжал. После таких побоищ шмон стоял по всему району - и ловили ведь. Иуные долбоёбы пачками ехали в колонию или сразу на зону, в зависимости от возраста.

В 90-е тоже всё изменилось, как и везде: это агрессивное малолетнее быдло сбивалось в организованные банды под чутким руководством опытных уголовников. И тут даже менты с ОМОНом не могли с ними справиться...
Veliar331 30 авг 2021 в 10:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
31
Ну и нахуя всё это надо было?
Старичелло 30 авг 2021 в 10:31
11
Цитата (Veliar331 @ 30.08.2021 - 10:30)
Ну и нахуя всё это надо было?

Молодость.

seregALF 30 авг 2021 в 10:32
Юморист  •  На сайте 13 лет
14
Цитата

Я сам был этой «совхозней-колхозней» и у городских мотоциклов было до жопы. Гаражных комплексов в небольших городах было много в каждом мрк. И «совхозня» между собой тоже дралась, но за городскими была действительно сила. Продолжалось это годика до 98. Потом все поехали( основная масса молодежи была 80-85 годов)учиться в город и ты обрастал связями среди городских и таких же «совхозни». Стычки может и были, но уже не такие глобальные и за реальные косяки, беспредела реже намного было.

Старичелло 30 авг 2021 в 10:32
12
Цитата (Greyshadow @ 30.08.2021 - 10:28)
Ничего весёлого в этом не было.

У нас в Ленинграде/Питере тоже микрорайон на микрорайон и городские против сельских окраин дрались толпа на толпу.

Только весельем там и не пахло - пиздились цепями, арматурой и обрезками труб. Некоторые ходили с ножами, пиками и заточкам.

Регулярно кого-то резали, ломали головы, а то и валили наглушняк.

Менты даже толпой не всегда справиться могли - им тоже доставалось. Пару раз на моей памяти ОМОН приезжал. После таких побоищ шмон стоял по всему району - и ловили ведь. Иуные долбоёбы пачками ехали в колонию или сразу на зону, в зависимости от возраста.

В 90-е тоже всё изменилось, как и везде: это агрессивное малолетнее быдло сбивалось в организованные банды под чутким руководством опытных уголовников. И тут даже менты с ОМОНом не могли с ними справиться...

Питер ваще отмороженный.

NalLion 30 авг 2021 в 10:34
Балагур  •  На сайте 16 лет
17
Как же так это же СССР где все любили друг друга и ключи под ковриком оставляли, детей на весь день отпускали.
И именно эти регионы легко в 2014 скинули всю социальную власть и принялись воплощать лозунг товарища Шарикова "взять все и поделить"...совпадение не думаю

Это сообщение отредактировал NalLion - 30 авг 2021 в 10:34
ISA333 30 авг 2021 в 10:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
Вот об этом я и писал - с таким биомусором у союза шансов небыло.
А то все горбачёв, горбачёв...
lost4life 30 авг 2021 в 10:35
Живущий по инерции  •  На сайте 5 лет
28
Цитата (Bush6791 @ 30.08.2021 - 15:04)

Именно так и надо! Проведу параллель со всякими диаспорами на территории РФ! Если бы за косяк каждого представителя их национальности, опиздюливалась диаспора, причём, без разбора, порядка было бы куда больше!
AFA 30 авг 2021 в 10:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Bush6791 @ 30.08.2021 - 10:12)

Хм... да с какого перепугу?

Тогда в городе металлических гаражей, с разрешением и даже без - было в любом дворе - как говна за баней.

О гаражных кооперативах - я вообще молчу.

Щас теде поколение 85гр расскажет, что гаражей не было и мотоциклы только у партноменклатуры.
По теме: вообще как-то сложно. Шахтерские поселки, следовательно дежурные автобусы-вахтовки во дворах. Водилы теже пацаны до 25 лет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 984
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх